🇰🇬🇷🇺 Как снег на голову: в Киргизии заворачивают подарок для языковых патрулей▪️Под занавес 2024 года национальная комиссия по госязыку КР инициировала поправки в Кодекс о правонарушениях. Идея —
ввести штрафы для тех, кто не предоставляет услуги на киргизском.
▪️Глава нацкомиссии
Мелис Мураталиев заявил, что от населения якобы поступает
множество жалоб — обслуживание клиентов повсеместно ведётся ведется
только на официальном языке.
▪️Несмотря на то, что по действующим нормам с клиентом положено говорить по-киргизски, лишь сопровождая сказанное на других языках или переходя на них по обоюдному согласию сторон, никакие штрафы за разговорные «нарушения» до сих предусмотрены не были.
▪️В нацкомиссии вдруг решили, что мириться с таким положением дел больше нельзя: если клиент не доволен тем, что с ним говорят на официальном языке, кто-то должен за это заплатить.
Учитывая, что официальным языком в Киргизии является русский, перед нами очевидный шаг по ликвидации двуязычия в стране.
▪️Законопроект, как
говорят, лоббирует
стержневой русофоб киргизского парламента, спикер Жогорку Кенеша
Нурланбек Шакиев. Тот, который выступал
за блокировку в интернете мультфильмов и передач на русском, а также
предлагал исключить обучение великому и могучему из учебных программ для начальных классов школ республики. Он же, Шакиев,
запрещал говорить на русском в парламенте и
лоббировал закон о реабилитации жертв политических репрессий — инициативу, ведущую к обелению басмачей и пособников нацистов.
▪️Новая инициатива о штрафах подается едва ли не как косметическая мера:
«После одного-двух случаев наказания, уверен, люди начнут исправляться», — уверен Мураталиев.▪️На деле никакой популяризацией госязыка инициатива и не пахнет, да и исправлять тут, в общем-то, нечего. Действующее законодательство в двуязычной Киргизии позволяет говорить и обслуживать клиентов на том языке, который приемлем для обеих сторон. Так сложилось, что частенько и те и другие предпочитают именно русский. Почему?
Да потому что великим и могучим в республики владеют более 90% населения. Об этом, кстати, прекрасно знают в Жогорку Кенеше.▪️Так кто же обеспечивает то «множество жалоб» на русский язык, о которых говорит председатель нацкомиссии, и кто те «принципиальные» люди, кто жаждет штрафов для русскоговорящих?
▪️По классике языковые скандалы в странах Центральной Азии закатывают активисты так называемых языковых патрулей, которые, как водится, хорошо говорят и понимают по-русски.
▪️Что характерно, обычно у таких лингвистических проектов, акций и их участников весьма занимательный бэкграунд. На видео — пример «заряженной» активистки из Киргизии, а
здесь мы обращали внимание уважаемого читателя на турецкий националистический след в работе казахстанских языковых патрулей.
▪️По всему получается, что главными бенефициарами штрафов станет именно такое радикальное меньшинство, которое использует языковой вопрос как предлог для разжигания бытового национализма. Для тех, кто коротает свободное время, устраивая русофобские провокации в ресторанах и торговых центрах, новые административные меры станут формальным одобрением их истерик.
Разумеется, задача мелкотравчатых националистов далеко не в том, чтобы принудить соотечественников и гостей страны всюду использовать госязык. Лингвистические рейды и прочие мероприятия — это часть большой работы, направленной на перепрошивку национальной идентичности киргизов, казахов, узбеков и других жителей региона. В той версии, которую пытаются насадить соотечественникам псевдопатриоты, заложена искусственная система координат, в которой по-иному работают определения свой/чужой, рассматривается культурный контекст, история и взаимоотношения с Россией. Чем заканчиваются подобные эксперименты, хорошо известно — Украина, Молдавия и Прибалтика через подобное уже проходили.
@dntreadonme