🇰🇿|
Токаев остановил развитие революционной ситуации в Казахстане. Но надолго ли?Когда смотришь на действия казахстанского правительства и Национального банка, якобы пытающихся бороться с инфляцией, падением курса национальной валюты и безудержным ростом цен в республике, создается впечатление, что эти структуры по чьей-то указке делают все, чтобы создать в стране революционную ситуацию и спровоцировать гражданское противостояние с дальнейшим перерастанием его в грандиозный хаос. Причем уже не на почве межнациональной розни, поскольку это никак не получается, а на основе искусственно усугубляемых экономических проблем.
📈
В Казахстане стабильно растут только цены
Наблюдая с неподдельной грустью за тем, как кривая роста стоимости продуктов питания, не говоря уже о товарах народного потребления, уходит все дальше и дальше в отрыв от кривой роста зарплат, даже самый отъявленный оптимист поневоле задумается над тем, что же его ждет дальше. Тут и появляется душевная тревога. И прежде всего потому, что вариант снижения цен на что бы то ни было в Казахстане уже давно не рассматривается.
Можно сколько угодно рассказывать народу о впечатляющих успехах страны, о бурлящих волнах индустриализации, о перспективах промышленного производства, которого в республике уж больше 30 лет как нет, о попадании государства в пятидесятку, тридцатку или даже прямо в десятку самых-самых конкурентоспособных держав мира. Но когда в течение всего периода так называемой независимости еда постоянно дорожает, а зарплата не растет, потому что ее рост сжирает инфляция, массовых рукоплесканий от красивых слов, понятное дело, ждать не стоит.
Всё это может означать лишь три вещи: либо система не работает, либо министры в Казахстане тупые, либо им просто на все наплевать. По той простой причине, что сделать они с этим ничего не могут. Есть и четвертая вещь: консультативная помощь извне, которая заключается, вроде как, в хороших советах, но результат получается обратный. Причем, с далеким стратегическим умыслом.
Странная получается ситуация: казахстанское правительство буквально кишит выпускниками «гарвардов» и «оксфордов», но толку от них, как от вантуза в деревенском нужнике. Что бы они ни делали за все тридцать четыре года гордого суверенитета Казахстана, получается лишь безудержный рост цен и ничего больше.
Он набрал такие темы, что остановить это безобразие, похоже, никто уже не в силах. В течение всего периода «свободы от совка» казахстанское правительство вещает, что пытается обеспечить народу светлое будущее. А народ видит лишь его полную импотенцию. Потому что главный итог всех правительственных посиделок, которые иногда показывают по телевизору, один: запрет на повышение цен, который никто не выполняет.
Так что простым казахстанцам только и остается радоваться самой большой их ценности в виде мнимой независимости, которая, кроме житейских проблем, ничего не принесла, и терпеливо ждать, когда наступит обещанное еще Назарбаевым светлое будущее. Что, собственно, они и делают уже четвертый десяток лет к ряду.
❓
Кто готовит революциюИ вот на прошлой неделе в правительстве Казахстана вновь затронули один из самых чувствительных вопросов, коим является экономическая ситуация. И во имя ее спасения не придумали ничего лучше, чем отменить государственное регулирование цен на бензин и автогаз. А затем на прошедшем в Астане расширенном заседании кабмина с участием президента Токаева премьер-министр Бектенов «обрадовал» народ тем, что соответствующее решение принято.
Правительство начало поэтапную либерализацию цен на ГСМ и газ, а также тарифов в сферах ЖКХ и железнодорожных перевозок,
— сказал он.
Что это может означать? То, что и без того дорожающее без веских оснований топливо будет дорожать еще. И гораздо быстрее, чем делает это сейчас. А за ним, по эффекту домино, и все остальное.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕПодпишитесь на AsiaToday