Yet another Rommich


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Нужно же мне хоть с кем-то говорить

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


SMB: маленькие и микро бизнесы

Когда делаешь продукт/сервис для малого (микро) бизнеса, важно помнить, что делаешь продукт НЕ для специалиста.
Часто в таком бизнесе вообще нет специалистов ни в чем, кроме основной продукции (йоги - для курсов йоги, автомобилей - для автосервиса, бургеров - для бургерной).

Вот неполный список следствий:
- Не требовать наличия каких-либо специальных знаний, в частности, избегать профессиональных терминов:)
- Убрать все оптимизации (сложный пульт управления) под капот: можно мне чтобы «просто «работало»?
- Снижать умственную нагрузку, а значит давать простые тарифные планы, простые графики с демонстрации пользы, поменьше заставлять думать!
- Показывать пользу в терминах конечного бизнеса, а не каких-то прокси-метрик (лучше всего - заработок, или экономия, снижение рисков).

Почти все это, кстати, ровно обратно хорошему продукту для профессионала (специалиста). Дайте мне максимум контроля!

А еще, большинство создателей сервисов - тоже профессионалы. Специалисты в рекламе делают рекламные продукты. Специалисты в банковском деле - банки. Специалисты в бухгалтерии, логистике и юриспруденции - сами догадайтесь.


Синдром самозванца - фигня.

Анализируя большинство ситуаций так называемого успеха:), которые я видел (своих и рядом), вижу некоторую случайность в основе.

Успешный человек оказывался в нужном месте в нужное время. Кто-то принял совершенно не обязательное (не предопределенное) решение. Кто-то сделал предложение, дал возможность.

Нет, это не значит что нет заслуги конкретных людей. Конечно есть. Но старание и таланты часто не единственное, что нужно.

Нужна предоставленная возможность и (что важно!) взятый шанс. Готовность вписаться в историю, а уже в ней добиться успеха.
Готовность взять риски. Иногда расчетливо, иногда по незнанию (неумению предсказать, что тебя ждет), иногда из-за гипер-ответственности (просят же).

Поэтому «синдром самозванца» - полная фигня. Многие успешные люди - самозванцы. А с другой стороны, никто не самозванец. Мы делимся не на самозванцев и настоящих героев, заслуживающих успех.

Получается у того, кто стремился в среду, где шансы появляются, и брал предоставленные шансы, а потом фигачил и старался преуспеть.

Очень ценны - те, кто создают среду, где шансы появляются.
И/или видят шансы и возможности там, где другие не замечают. Это, кажется, называется предпринимательство.


Все норм.

Мозг обладает отличной способностью обьяснить, рационализировать, поставить в разумные рамки любое наше поведение и решение. Постфактум. Это нужно, чтобы не сойти с ума. Чтобы чувствовать себя в своей тарелке и живущим в разумном мире. А еще потому что просто хорошо быть хорошим и правым.
Я обожрался вредным под тупой сериал в течение полу ночи, а на завтра штырю в фейсбук весь день вместо работы, так как нет ни сил, ни желания делать что-то полезное. Нет проблем. Объяснение найдется:)

Еще мы все регулярно потребляем результаты рационализации окружающей действительности авторства других людей. Читаем тексты интеллектуалов, которые объясняют и заговаривают реальность, выстраивают системы, делающие странности, цинизм или глупость на улице логичными и последовательными.
Становится капельку спокойнее, так как теперь это не хаос, а что-то предсказуемое.
Это приятнее, чем допустить правда существующую разницу целей и принципов разных людей и невозможность предсказать, что именно будет завтра.

Я придумываю какую-нибудь концепцию логичного поведения коллег. Сжиться с особенностями характеров, ведь у каждого свой взгляд. Понять и простить. Это проще, чем признать: дела идут не очень и надо что-то менять. Серьезно поговорить, хотя бы.

Почему?
Да потому что признание проблемы = необходимость (внутренняя, а не внешняя нужда) что-то решать. Признанная проблема создает беспокойство, лежит и воняет, требует решения.

А мне не хочется. Хочется спокойствия и комфорта, жить в мире объясненном и разумном.

Поэтому, я лучше смирюсь, адаптируюсь, объясню (себе) компромисс. Даже ничего для этого делать не нужно. Мой дорогой мозг денно и нощно этим занимается без моей просьбы.

Иногда получается по другому и тогда что-то по настоящему меняется.


Язык = эмоции.

Тяжелый разговор (когда ты сообщаешь что-то неприятное) намного проще пережить эмоционально, если разговор происходит на чужом языке.
Сказанные тобой и услышанные в ответ слова не воспринимаются эмоционально. Они меньше трогают, остаются только словами.

Зум, кстати, действует также. Очень много эмоций теряется на передаче. Всем очевидно, что удаленно сложнее продавать и убеждать.

Но обратная сторона, что и чужие негативные эмоции и невербальные сигналы не воспринимаются. И от этого проще.


Не неудача, а итерации - 2.

Неусвоенные привычки разрушаются под стрессом и при разрушении ритуала. Почти любая новая привычка пройдет фазу, когда она не усвоилась и придется начать снова.

В анамнезе большинства основателей и руководителей есть неудачи, провалы и ошибки. Говорят (тм), что в Америках неудача (правда неудача переваренная в выводы) ценится в резюме не меньше чем случайная удача.
Неслучайные (серийные) удачи, конечно, пока ценится больше.

Профессиональных спортсменов, особенно в видах спорта с большим количеством повторений, таких как баскетбол или теннис, учат каждый следующий эпизод играть «с нуля». Если у тебя есть не 100% вероятность попадания трехочкового (или эйса), то промах ничего не означает.

Надо к этому быть готовыми, нельзя запрещать себе пробовать вновь. Нельзя считать неудачу аргументом, что опять не получится.
Важно усвоить результаты и с новыми знаниями сделать еще одну итерацию.


Не неудачи, а итерации.

Прошлое - это просто прошлое, оно уже исчезло, превратилось в результаты. Опыт. И чаще всего, стартуя с позиции сегодня, можешь дойти до лучшего результата, чем вчера.

Надо учиться быть там где ты находишься и смотреть вперед, без сожалений и чувства вины за прошлое.

Отношение к важным задачам (работе над собой, бизнесу) как к процессу с регулярными итерациями, очень помогает.

Альтернатива - отношение как к школьному уроку, когда есть волшебный момент оценки и после него уже ничего нет. Ты выиграл или проиграл, получил хорошую оценку или плохую, но в любом случае дальше ничего не нужно делать. Ты перевернул страницу и все что было забыл. Расстроился если не получилось и ничего не осталось кроме вот этого расстройства.

А вот если ты знаешь, что завтра будет новый день и новое повторение, то ты взял все с собой и завтра сделаешь лучше.

Что поможет перейти в такое состояние:
Важно чтобы окружение давало каждый день новые шансы.
Важно ошибками не наносить непоправимый вред: отношениям с людьми, компании (если это бизнес), своему здоровью.
Что еще?


Уметь просить.

Я думаю, одно из самых важных (а для многих людей, включая меня) сложных умений - это умение просто попросить.

Мы (и когда я говорю «мы», я имею в виду «я») склонны слишком много думать о том, что вот «я скажу, а мне ответят то-то, да еще и подумают про меня вот это».
Чаще всего, это чушь, и мы преувеличиваем свою способность предугадать реакцию человека, которого попросим.
Иногда надо просто попросить.

Мы (и когда я говорю «мы», я имею в виду «я») слишком преувеличиваем ценность отказа. Отказ ранит. При этом готовность (наплевательство) на отказ - очень важно.
На самом деле, когда мы не относимся к отказу эмоционально (например в продажах, или в знакомствах с девушкой, если вы пикапер), то становится понятно, что это нормально получать отказов больше, чем согласий.

Мы (и когда я говорю «мы», я имею в виду «я») часто думаем, что просьба уменьшает наш статус, делает меня обязанным. На самом деле, часто тот кого мы попросим, будет только рад помочь. Наоборот в этот момент человек получает удовольствие и относится к просящему лучше. Люди обожают давать советы и помогать, когда им это дешево.

Кстати, это все проецируется из нашего личного ощущения в продукты, которые мы делаем.
Вот например в Картах важна обратная связь от пользователей на контент. Никто лучше пользователей не расскажет о мелких ошибках и пропущенной информации.
Мы расставляем кнопки «исправить», думая что пользователи сами догадаются, что нам нужна их помощь. Но годами стесняемся попросить : «ты тут живешь, ты лучше всех знаешь, что тут у тебя за углом - напиши нам/исправь неточность».

В общем.
1. Не стесняться просить.
2. Уметь (тренироваться) просить так, чтобы было приятно помочь (капелька лести будет всегда уместна).
3. Помогать, если просят меня. Но не вести подсчеты, кто кому сколько раз помог.


Возможность двигаться через эксперименты в большой организации - необходимость

1. Когда у тебя мало людей и принятие продуктовых решений - удел небольшой группы людей, способных приходить к общему мнению, то можно двигаться вперед на решениях конкретных людей.
Когда организация становится большой, то понимание хорошо/плохо или правильно/неправильно неизбежно размывается. Чтобы много людей могли контрибьютить в общее дело - нужно общее мерило успеха. Метрика.

2. Когда у тебя мало людей, то определение приоритетов - удел небольшой группы людей, способных приходить к общему мнению, то можно двигаться вперед на решениях конкретных людей. Когда организация становится большой, то важно чтобы каждый мог предложить и проверить свою гипотезу. Если это возможно, то возникает меритократия (продвижение идей). Много людей в параллель и независимо могут проверять свои идеи и видеть результаты в объективных показателях (пункт 1 - метрика).
Если нет, то начинается борьба за то, чья именно идея будет реализована. Менеджеры делают длинные презентации, разработчики требуют даже в простых задачах «сначала докажите, что это самое важное». Организация погрязает в конфликтах и политике. Нужна система экспериментов.

3. Несколько раз я наблюдал, как меняется жизнь продукта и команды, когда учащаются релизы и исчезает релизный голод. В этот момент проверить предположение на практике (на пользователях) становится дешевле и проще, чем бесконечно спорить в переговорках и делать презентации.

Переход на недельные релизы в разработке приложений и ежедневные в веб-разработке в наше время - базовое требование, чтобы бежать с нужной скоростью.


Как далеко планировать?

Мне очень нравится такая аналогия. Когда ты находишься в отношениях, то не нужно пытаться планировать будущее дальше, чем вы УЖЕ находитесь в отношениях. На первом свидании не нужно думать о большем, чем следующее. Прожив вместе месяц, не надо планировать детей. И так далее. Понятно, что это метафора (и я тоже верю в любовь с первого взгляда:)). Но в бизнесе можно думать примерно также. Проект, которому всего неделя, еще не накопил достаточно статистики и информации, чтобы строить прогноз на год вперед. Качество прогноза (доверительный интервал) будет очень плохим. И скорее всего попытка «точно предсказать время» просто приведет к пустой трате времени.


Почему мы не делаем правильно - 2?

Кстати, такая же проблема с ростом. Все любят traction. Все хотят видеть клюшку.
Если ты создаешь продукт внутри большой компании, то есть ожидания. А ты хочешь отвечать ожиданиям и получать признания начальника.

Признание получить с растущим графиком, скажем так, несколько проще. И мы срываемся.

Вместо того, чтобы планомерно нащупывать ценность продукта и способы роста, экспериментировать, выбрасывать не получившееся и учиться экспериментировать быстрее, есть соблазн пойти и залить ресурсом.
Ведь показать внутреннее развитие (создание системы) всегда сложнее, чем внешние проявления роста.

А еще, маленький цифры расстраивают всех больше чем отсутствие цифр. Когда "делаешь продукт" без обратной связи, ничего не продаешь, то можно тщить себя надеждами. Инвестировать в платформу и будущий рост.
А когда выходишь на улицу и начинаешь продавать, то появляются первые цифры. И они, кстати, всегда маленькие.
И вот ты (и начальство, инвесторы, коллеги) видишь первые цифры. А это уже факты(!) которые кричат: ничего не получилось.


Итак, тратить время на поиск правильного продукта, нужного людям, строить систему экспериментов, проверять гипотезы - нужно. Часто проект должен какое-то время побыть на «тихой» стадии: разработки технологии, проверки гипотез.

Но это состояние сложно отделить от «сжигания денег и времени на продукт, который не нужен».

И вот тут вопрос: как заинтересованному руководителю (совету директоров), понять, что компания находится на этапе проверки ценностей (и строит правильный процесс), а не просто копается в продукте, который не нужен.


Почему мы не делаем правильно?

Все знают про mvp.
Все знают про то, что когда делаешь новый продукт, надо как можно быстрее катить хоть что-нибудь, что может дать нам обратную связь и понимание, что именно хотят пользователи.
Все знают про то, что делать много фичей и полировать первую версию, нельзя.

Но все равно очень сложно себя остановить / заставить не терять время.
А причина очень проста. Нам не хочется делать говно и тем более выпускать говно наружу. Нам самим не нравится mvp!

Нам хочется делать качественные продукты, хвастаться ими перед родными и друзьями. Нам неловко звать друзей потестировать сырой продукт (ведь они будут нас ругать или пожмут плечами).

Самое сложное в том, чтобы выпускать MVP, получать обратную связь и двигаться вперед - побороть перфекционизм и чувство стыда создателя.


Цели - ничто, процесс - все.

Нам часто кажется, что правильно поставить цель, правильно сформулировать конечную точку движения - супер важно. Но есть отличное доказательство того факта, что само по себе целеполагание ничего не решает.

ОЧЕНЬ МНОГИЕ СТАВЯТ ОТЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ, НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПРИХОДЯТ К ОТЛИЧНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ.

Вот например два предпринимателя. Они оба хотят построить успешный большой бизнес. Это не так работает, что вот Вася говорит "я хочу победить", а Петя "ой нет, я побеждать не хочу". Они оба хотят:)
Или два спортсмена. Они оба хотят установить рекорд и выиграть соревнования.
Но у одного получится, а у другого нет.

Значит дело не в целеполагании. А в том, что мы делаем, чтобы к цели прийти.
Это означает, что нужно инвестировать в процесс. Строить системы, которые приводят к успеху. А не тратить силы на полировку формулировки цели.


Делай b2b как b2c.

Довольно банальная мысль, что даже, когда ты продаешь b2b-продукт, то важно видеть за "абстрактной" организацией - людей.

Эти слова становятся более понятны, если смотришь на конкретные примеры. Вот в Яндексе команды активно используют Slack, Zoom, Figma. И даже платят деньги.

Это пример b2b-продуктов, которые заходят в организации с низового уровня. Небольшие команды / отдельные пользователи начинают использовать в своих целях, потому что как пользовательский продукт им нравится.

А дальше эти продукты захватывают гигантские организации. И да, в какой-то момент нужно будет и в тендеры корпоративные поиграть. Но это уже на следующем шаге, и это явно гораздо более выигрышная стратегия конкуренции с условным Microsoft-ом.

Первый сигнал: как выглядит процесс старта использования. Если есть простая регистрация по телефону, логин через facebook/google/yandex и прочие привычные нам инструменты пользовательских продуктов, а нет дурацких регистраций корпоративных аккаунтов, то все делается правильно.


Когда записываешь что-то, что подумал/понял, словами, да еще с ответственностью, что это кто-то прочитает - лучше усваиваешь.

14 last posts shown.

201

subscribers
Channel statistics