yatsutko


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Денис говорит (если нужен чатик, он здесь: https://t.me/joinchat/AUOxowrjLW5Q5xcb8KwYew)

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter




Смотрю время от времени видео иностранцев, изучающих русский язык и/или живущих в России. Часто это даёт прекрасный взгляд со стороны. Например, если бы не эти люди, я бы в жизни, наверное, не заметил, насколько безумна фраза "руки не дошли посмотреть".

А тут на днях ещё смотрел несколько роликов одной кореянки и обратил внимание на пару её рассказов. Во-первых, она поделилась изумлением по поводу того, как много в России молодых мам. "Они же молодые! — говорит она. — И при этом у них дети, коляски... Откуда? Как? Почему? Они похожи на студенток, им лет по двадцать пять, а у них — ДЕТИ!" В Корее, рассказала она, детей рожают, в основном, начиная лет с тридцати трёх. "Мне вот сейчас двадцать шесть, — рассказывает эта девушка. — Я не готова иметь детей!"

А ещё она рассказала, как её однажды выморозила фраза "Не говори". Она что-то сказала своей русской подруге, а та ей в ответ: "Ой... И не говори!" И она такая мысленно: "Мне не говорить? В смысле заткнуться? А почему? Что я такого сказала? Я её чем-то обидела? А чем?" И потом радостно:

— Оказывается, это значит, что она со мной согласна! Это значит "да"! Но как я могла об этом догадаться?! "Не говори" — это же значит... ну... не говорить? "Замолчи"? Как вообще так получилось, что это значит "да"?!

3.1k 6 82 34 21



Повесил сегодня картинку и лампочку.


В киношке "Подземелья и драконы" прекрасный момент: к героям приближаются монстрики, пожирающие мозги. Один из героев говорит, что они нападают на тех, у кого высокий интеллект, продалбывают им череп и съедают мозг. Герои замирают, монстрики проходят мимо, даже не повернувшись к ним. Один из героев:

— Вот сейчас было обидно.




Народ, смотрите, какие птицы у меня сейчас за окном! Дальше на проводах их несколько десятков, но я парочку тех, что поближе, сфоткал.


О силе контекста.

Когда я только начинал учиться на филфаке, в наших пенатах как раз повеяло постмодернизмом. Литературный клуб института, машинописные перепечатки приложения к эмгэушному сборнику с текстами московских концептуалистов, всё такое, на радио "Молодёжный канал" вслух читали рассказ Сорокина "Открытие сезона" и поэму Пригова "Могила Ленина", а всюду заговорили о силе контекста. И я вроде бы понимал, но пока не чувствовал. И вот я как-то захожу в институтский сортир, а там в кабинке, на внутренней стороне дверцы, висит чёрно-белая мыльная фотокопия какого-то широко распространённого советского плаката, про ведущую роль партии и всё такое. Никаких исправлений, никаких дописок, но само по себе то, что совершенно официозный плакат скопирован подобно порнушным игральным картам, которые глухонемые распространяли в поездах, и висит в сортире, явило мне мощнейшим образом силу контекста.


Месяцами, иногда годами, собираюсь посмотреть какой-нибудь фильм. Или название у меня где-нибудь записано, или даже файл скачанный лежит. И когда руки всё-таки доходят какой-то из этих фильмов посмотреть, я, бывает, смотрю и не могу понять, зачем или почему собирался это посмотреть. Часто так до конца и не понимаю. Причём часто сразу после просмотра про этот фильм забываю, а года через три опять нахожу у себя заметку или файл, смотрю опять, вспоминаю, как в прошлый раз не понял, зачем это, и опять не понимаю.


Забавно, за последние пару месяцев раз, наверное, десять встречал в ФБ-ленте рассказы френдов о том, что им снятся сны или про армию, или про то, как их расстреливают. Или ведут куда-то под конвоем. А мне вот как раз почти всю жизнь регулярно такие сны снятся. Я в них ещё постоянно дезертирую и ем полицейских. Но вот с февраля — как отрезало. Мне теперь всё время снится, как я работаю. Или как шебуршу что-нибудь по хозяйству. А ещё недавно пару раз снилось, что мне 14 и я сбежал с уроков, сижу на старой квартире и смотрю трансляцию XXVII съезда КПСС.


Мне государственные и национальные флаги в принципе не нравятся, но от вяло форсимого сейчас бело-сине-белого недоразумения натурально тошнит.

Потому что это такая попытка выписаться из традиции, вписываясь в неё. Мол, "мы уберём только красное, а всё остальное оставим". С одной стороны, от этого за версту шмонит дегенеративным романтическим идеалистическим представлением о том, что, мол, надо только вместо Путина поставить какого-нибудь кота — и всё зае... С другой, красный — это в некоторых знаковых системах цвет представительства народа, цвет левых идей, пытающихся отстаивать эти интересы. И тут выходит, мол, уберём это всё, оставим только чисто интересы правящего класса.

(А если бы я был пятнадцатилетним или Апачем, вспомнил бы ещё старую нацромантическую трактовку российского триколора как представления триединого русского народа, мол, украинский крестьянин в праздник надевает белую рубаху, белорусский — синюю, а русский мужик — красную. Чушь, конечно, но для того, чтобы повод высказать нелюбовь к этой мутной тряпке была не только у меня, можно и озвучить).

А так-то имя вам полулегион. И даже входя в стадо свиней, вы переломаете ноги. В том числе свиньям. Может, оно и к лучшему.

Если бы мне пришлось выбирать знамя под страхом чего-нибудь очень нехорошего, я бы выбрал прозрачное. Полиэтиленовое.

476 0 3 43 15

Некоторые люди в ленте всё глубже и глубже погружаются в самоедство и всё активнее культивируют отчаяние. Будто если доведут себя до инсульта или до съезда кукушечки, кому-нибудь в этом мире станет легче.

Хочется верить, что адок этот они несут только в соцсети, а в общении с ближними стараются всё-таки построить себя и структурировать малую часть окружающего их мира в сторону нормальности. Хотя бы в плане личного вклада в эмоциональный фон. Потому что эмоциональный фон, который мы создаём для ближних, — просто охренеть как важен.

Сложно сказать, сколько раз за жизнь я видел и слышал со всех сторон от самых разных людей фразу "Никто и не обещал, что будет легко". Похоже, почти никто из тех, кто её произносил и писал, не воспринимали её всерьёз. Понятно, что невозможно оказаться вполне готовым к совершенно любого рода неприятностям. Но люди будто вообще не ожидали, что в мире могут случаться неприятности сильнее, чем ссора супругов из-за того, как новый диван ставить, похмелье или жульничество власти на выборах. Говорили, конечно, иногда о чём-то таком, но внутренний стержень держался на уверенности, что в реальности всё будет нормально. При капитализме, при буржуазных государствах, при могущественных корпорациях — нормально всё будет. И когда стало ненормально, многие будто сломались. По крайней мере, в соцсетях это выглядит так. Надеюсь, повторю, на то, что в локальных субсоциумах они держатся — ради ближних хотя бы.

Забавно, что среди этих людей есть те, что в своё время успели потранслировать в мир почти аналогичного рода продолжительный эмоциональный ад по поводу того, что у них украли чистое и надёжное советское будущее, а вместо него только мрак, гроб, кладбище... Теперь у них же украли ещё одно будущее. Но в промежутке-то вроде крепко стояли? И ели сладко, и ездили далеко. В прошлый раз, значит, как-то в итоге взяли себя в руки? Ну, кто выжил. А, может, и не выпускали. Может, тоже эта чёрная меланхолия только вовне лилась?

Анализ ситуации — это нормально. Лечь по результатам анализа лицом в холодную лужу и беззвучно орать два часа — тоже. Но некоторые же орут из этой лужи уже несколько месяцев по паре часов в день. И это часто не те, кому разбомбило дом, не те, у кого кто-то близкий погиб, даже не те, кто потерял работу или бежал от повестки в неведомое без денег и понимания, что дальше. Ну да, всё это происходит вокруг, но многомесячный декаданс — это не только персональный путь в никуда. Потоки транслируемого в мир отчаяния ничью, скажем так, производительность не улучшают. И мир тоже не улучшают.

Ну дойдёте вы до ручки, потянете за неё — думаете, в стране чудес за открывшейся дверцей лучше будет? Я что-то не видел ни одного счастливого сумасшедшего. И уж подавно — счастливых инсультников.

Доброе утро. Умывались сегодня? Я вот умывался. Холодная вода, я считаю, — замечательная.

2.5k 5 84 19 85

Несколько секунд сидел над словом "превед", то ли соображая, то ли вспоминая, что с ним не так.


Вы не угадаете, о каком это космическом аппарате.


Раньше как было? Опубликовал что-нибудь на сайте — и люди идут прямо к тебе на сайт и читают/смотрят.

Потом началась эпоха вебдваноля и соцсетей. Все стали сидеть в них. Опубликовал что-нибудь на сайте, дал ссылку в соцсети — и к тебе на сайт приходит прямо много людей, как правило больше, чем было, пока ходили напрямую. Часто прямо сильно больше.

Потом соцсети зажлобели и стали урезать показы внешних ссылок, прося за их показы денег. Причём с деньгами тоже было непонятно. Типа, на странице тридцать тыщ подписчиков, соцсеть показала твою публикацию пяти тысячам из них, хотя вроде не только они же подписались, и просит денег, чтобы, мол, "охватить этой публикацией ещё 10000 человек". Ты эти деньги платишь — и вроде как практически ничего не происходит. Даже как бы не хуже становится. Куча аналитиков тогда написала кучу статей о том, как надо платить за рекламу в соцсети или почему за неё платить не надо никогда, ты пытался им следовать, но эффект если и был, то минимальный. При этом подписчики страницы её публикаций всё чаще не видели. Особенно со ссылками на ютуб. Там вообще даже в статистике часто было честно написано: "Охвачено 0 человек".

Постепенно все всяческие вебдванольные захотели, чтобы ты публиковал у них не ссылки, а исключительно контент целиком. При этом возможностями для оформления этого контента толком так и не обзавелись. Ну некоторое так, слегка обзавелись. Но потом ещё и откатились назад. Типа фб ввёл было т.н. заметки, с форматированием и складыванием по "альбомам", потом перестал их поддерживать, дзен сначала поддерживал двойное выделение курсивом и болдом, потом перестал.

Тот же фб сейчас уже даже за деньги предлагает только очевидные издевательства. Типа, пост со ссылкой на статью на странице с сорока тысячами подписчиков "охватил" триста двадцать подписчиков. Меньше процента. Это значит, что им его всего лишь показали в ленте. Больше никому. И фб милостиво предлагает: "Потратьте ещё 700 рублей, чтобы охватить этой публикацией ещё до 6 человек".

До 6, понимаешь, человек. Это, как верно заметил, коллега Крыллер, например, одного.

Это не читается никак, кроме как откровенное издевательство.

Собственно, ничего нового. ФБ давно превратился в то, во что превратился, да и никогда не был прекрасен, но большая часть публики, даже после того, как случилось несколько волн откочёвывания многих и многих в телегу и в ВК, после попытки "всем уйти в" ту самую соцсеть с лампочкой, которой я сейчас и названия вспомнить не могу (никто, я так понимаю, в итоге в неё не ушёл), после блокировки ФБ в РФ, большая часть народу всё ещё в нём.

В других сетях другие неприятности, конечно, но сейчас меня именно ФБ выбесил. Вот этим "до 6 человек". Сука, ну как так можно? Сорок тыщ человек подписывались на страницу, тыщи или десятки тыщ подписывались на аккаунты нескольких человек, которые с неё репостнули, но мы на вас всех плюём, а вот если дадите денег, охватим "до 6 человек".

Какое-то просто невероятное жлобство. Как им с таким жлобством на Земле живётся-то?


Лекс написал хорошую статью о том, как выбирать учебники: https://22century.ru/popular-science-publications/how-to-choose-a-good-schoolbook-tutorial-manual-textbook-guide


Forward from: Двач
Толпа эскортниц с гигантскими пенисами и яйцами сопровождала нигерийского бизнесмена Майка Нвогу на похоронах матери битмейкера Дона Джаззи.

«Делаю то, что у меня получается лучше всего – вызываю у людей улыбки и замешательство», — заявил скандальный бизнесмен по прозвищу Красавчик Майк. Самому Дону Джаззи понравилась выходка Майка, ведь у нигерийцев, судя по всему, особое чувство юмора.

Как же прекрасна Ваканда

565 0 11 1 13

Forward from: XX2 век
В июле 2021 года Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульской областям выявил заражение восточной фруктовой мухой пяти тонн свежих персиков, завезённых из Турции. Сообщается, что заражённые персики были обеззаражены силами федерального предприятия «Республиканский фумигационный отряд» (сохранились ли в итоге собственно персики, не сообщается). В августе 2022 года Россельхознадзор выразил озабоченность в связи с многочисленными случаями завоза карантинных объектов с территории Молдавии. Только за июль текущего года выявлено 13 случаев завоза пяти карантинных видов, среди которых всё та же восточная фруктовая муха. В связи с этим ввоз растительной продукции из 31 района Республики Молдова временно запретили. Однако эти новости всё равно вызывают тревогу. Сейчас объясним, почему: https://22century.ru/ecology/111293


Если вы вдруг чего-то не знали о причинах мировых войн.


Все мы знаем, конечно, что отрицательный результат тоже важен, но... Читаешь какое-нибудь исследование, вникаешь в суть поставленного вопроса и его предполагаемое практическое значение, узнаёшь, какие методы планировали использовать исследователи, что им для этого понадобилось, как они собирали материал, какие ставили опыты, как и какие вели подсчёты, как подстраховывались, исключая всякие левые воздействия, смотришь на с любовью и интересом к предмету сделанные иллюстрации и постепенно начинаешь волноваться, потому что ну как бы вроде ничего не складывается и к исходному предположению не подъехать ни на какой кривой козе. И даже, допустим, к зависимости, обратной той, что предполагалась, — тоже не подъехать. И вообще не вырисовывается каких-то значимых зависимостей, даже, может, про что-то другое, случайно вылезшее в процессе... Думаешь: может, я чего не понимаю? Может, что-то пропустил? Но подходишь, наконец, к сделанным самими исследователями выводам, а там написано, примерно, такое: "Ни один из применённых методов, ни один из проведённых опытов, никакие произведённые расчёты не подтвердили наличия какой-либо связи..." Аж грустно становится, ей богу.

Это к вопросу о том, почему СМИ пишут почти исключительно о положительных результатах. Любые результаты становятся всем интересны только на волне какой-нибудь горячей ситуации. Пандемии, например. А вне этой темы — ну только расстраиваться, ей богу.

Хотя, может, есть люди, которым нравится читать, как у кого-то что-то не получилось.

С другой стороны, радует, конечно, когда исследователи честно интерпретируют результаты, не притягивая их за уши к исходному тезису, а редакции такие результаты публикуют.

Но удовольствие от чтения всё равно так себе.

636 0 0 10 14
20 last posts shown.

95

subscribers
Channel statistics