Закулиска


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


Очень много о театре и немного об остальном. Запомните, все случается внутри театра, за кулисами.
Для связи
@zakulisadmin
zakuliska@gmail.com

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Forward from: Подковёрка
#Насспрашивают:

Здравствуйте, уважаемые админы подковерки. Вот вы обычно все культурные инсайды знаете. Может быть, просветите, что за странные дела творятся вокруг самого ожидаемого сериала «Спойлер». Он должен был наконец сегодня выйти, но вчера вечером тихо-тихо с сайта Кинопоиска все даты потерли, и всё, будто и не было ничего. Туманный ответ, который публикует Альперина звучит ровно как «ну отменили и отменили, не ваше дело», и понятнее ситуацию не делает. Это теперь главная культурная интрига во всех киношных каналах. Естественно, везде между строк сквозит версия, что это все кровавая цензура Кремля. Но мне как рациональному патриоту отчаянно не хочется в это верить. Иноагентов там не снималось, убежантов-нетвойнях как минимум ни в одной роли первого-второго плана я тоже не нашел, СВО там точно не может дискредитироваться - то есть объективных причин для не выдачи прокатки нет. А версии про то, что там какая-то опасная жуть про выборы, напугавшая власти - они ведь предателям больше всего и выгодны. Но что же не так с этим «Спойлером»? Может, у вас есть какая-то адекватная версия?

Отвечаем:
Видится нам, что сегодняшняя премьера сериала «Спойлер» по сценарию Сергея Минаева от продюсеров Петра Анурова и Ольги Филипук отложена на неопределенный срок по вполне понятной причине: история о заигравшемся подставном кандидате на региональных выборах странно выглядит в период инаугурации и ожидания смены Правительства. К тому же, проект готовился совместно с Яндексом и премьерится на его платформе


Forward from: АНИСИМОВ онлайн
Подготовка к 150-летию Союза театральных деятелей идет полным ходом

Сегодня в ТАСС прошла пресс-конференция   руководства Союза театральных деятелей России во главе с его председателем Владимиром Машковым. На мероприятие также была приглашена министр  культуры Ольга Любимова.

Пресс-конференция была посвящена старту Форума председателей региональных отделений Союза, которых впервые за долгое время собирают для обсуждения перспектив развития этой общественной организации, объединяющей более 29 тысяч человек.

Министр культуры Ольга Любимова заявила о важности перезагрузки работы СТД и поиска новых смыслов его деятельности в обновленном формате.

Председатель СТД РФ, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков заявил, что Союз театральных деятелей уже начал масштабную работу по подготовке к юбилею этой старейшей в России общественной организации, который состоится в 2026 году. Юбилей планируется широко отметить по всей стране с привлечение всех 78 региональных отделений Союза.

Еще одним важным вопросом Владимир Машков считает привлечение молодежи к работе Союза, причем не только артистов, но и других специалистов, работающих в театре.

Владимира Машкова поддержал председатель Новосибирского отделения СТД  Сергей Афанасьев, который рассказал, что  в Новосибирске в Союз только за последнее время вступили сразу 30 молодых актеров.

В целом, чувствуется тренд на активизацию работы этого уникального творческого объединения.




Как вы знаете, мы - за возможности (помимо справедливости). Всегда публикуем информацию о грантах и т.а. К нам в Директ обратились с неожиданной просьбой. С радостью делимся вакансией. Вдруг взаимно повезёт.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ ищет режиссера творческих программ.

Обязанности:
• Разработка концепции и сценария мероприятий различной тематики;
• Подбор состава исполнителей, коллективов, дирижеров, оркестров;
• Координация работы режиссерско-постановочной группы;
• Подбор необходимого литературного материала, составление музыкальных программ, подбор видеоконтента;
• Проведение репетиций и самих мероприятий.

Требования к кандидату:
• Опыт работы в сфере культуры и портфолио собственных проектов;
• Владение знаниями в области академического искусства, высокая насмотренность, понимание общего культурного контекста
• Высокая скорость выполнения поставленных задач;
• Коммуникабельность и умение работать в команде;
• Исполнительность, внимательность и самостоятельность.

Условия:
• Работа в подведомственном учреждении Министерства культуры Российской Федерации;
• Проектная заработная плата;
• Большая вариативность проводимых мероприятий

Контакты для связи:
Сухобок Анастасия
почта: alsukhobok@rosconcert.ru
телефон: +7(495) 748-67-77 доб.: 120


Здесь комментарии излишни.
Вот эти люди много-много лет были «властителями дум», «ориентирами вкуса», трендсеттерами и прочее, прочее…
Стыд-то какой.

И да, важно добавить, что видеоролик (материал) произведен, распространен и (или) направлен иностранными агентами.


Пятая национальная премия в области веб-контента в цифровом деловом пространстве началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в Крокусе.

И только потом, когда поднятый Федором Бондарчуком зал сел на места, Сергей Минаев с экрана (а как же еще, это логично), рассказал о начале интернета, тетрисе и песне группы «Форум».
Которая (песня, а не группа) собственно и открыла церемонию.
Дмитрий Дибров и Юлианна Караулова объявили лауреатов в области контента, созданного с помощью ИИ.
Аудиовизуальный контент:
Рекламная кампания «Сбер» и «Пятница», мультиформатный проект - «Раневская» - выставка нейросетевых картинок в театре Моссовета, музыкальное видео - ролик музыкальной премии «Новое радио AWARDS”, которая проходила в мультивселенной.

Спецприз за интеграцию лиц канала в онлайн пространство дали Тине Канделаки, зам гендира ГПМХ.

В блоке PROдвижения лауреатов назвала Дарья Мороз.
За лучший постер сериала премию получил «Балет», за лучший трейлер - «Лада голд», а за лучшую промо кампанию сериала - «Мир. Дружба. Жвачка».

Лучшая промо-кампания с участием ИИ - «СуперИвановы» ТВ3.

Настоящий Эдуард Апломбов, конферансье из «Необыкновенного концерта» Сергея Образцова вручал награды в блоке PROКонтент совместно с Машей Миногаровой.

В номинации «Развлекательное онлайн шоу. Тревел» победили «100 мест, где поесть», «Развлекательное онлайн-шоу.Юмор» получила «Натальная карта», а лучшим реалити-шоу стали «Новые звезды в Африке», Миногарова наградила Бузову, дождались.

Они ушли вместе, а к Апломбову вышла в соведущие Евгения Медведева.
Они вручили статуэтки лучшему шоу о моде (тут на сцену опять вернулась Миногарова и забрала приз Александра Рогова), шоу о спорте (сразу два, «100 лет «Динамо» и «Это медиафутбол, бро!»).

Дава назвал победителей в номинациях «интервьюер»(Азамат Мусагалиев и Гарик Харламов), «подкаст» («Крупным планом» Кинопоиска и Сергей Минаев)

Александр Цыпкин вскрыл конверты «лучший актер интернет-сериала» (Никита Ефремов, «Библиотекарь» и Иван Янковский, «Слово пацана»), «лучшая актриса» (Любовь Аксенова, «Жить жизнь») и «лучший режиссер интернет-сериала» (Жора Крыжовников «Слово пацана»), его статуэтку забрал Федор Бондарчук. И статуэтку Янковского тоже.

Режиссер Игорь Волошин помог Апломбову с номинацией коротких (эпизод менее 24 минут) интернет сериалов («Секс. До и после»), «лучший продюсер онлайн проекта» (Федор Бондарчук)

Антон Калинкин, основатель и продюсер премии, вручил спецприз за развитие и поддержку партнерского продюсирования Тимуру Вайнштейну, приз лучшему медиаменеджеру онлайн платформ (Игорь Мишин, KION) «Ничего не поделаешь, голосование такое» - пояснил Калинкин. А сам Мишин фактически извинился перед всеми, сказав, что если и заслуживает номинации, то «скандал года» и поблагодарил Владимира Евтушенкова за все.
В общем речь произнес практически прощальную.

Ну и угадайте, какой сериал с хронометражем более 24 минут стал лучшим?
Не томим, это, естественно, «Слово пацана»!

Вот, собственно, и всё!
Именно так хотел завершить церемонию Калинкин, но на сцену снова вышел Бондарчук и попросил сказать «спасибо, ИРИ!»
И все, включая Апломбова, прокричали «спасибо, ИРИ!»

А вот теперь - всё.




Последние пару недель в тележеньке, да и во всем инфополе, вдруг началась активность по поводу онлайн-платформ.
Не проектов, а именно самих платформ.
Стали составляться рейтинги онлайн-кинотеатров, которые отчаянно противоречили друг другу.
Вдруг откуда-то появились завалившиеся ОККО и ИВИ в первых строчках. То Premier впереди всех, то позади всех, то Start в рейтингах потеряют. И так несколько недель.
Что же происходит?

Да ничего удивительного. 2025 год - отчетный по бизнес-планам основных платформ.
Вот все и занялись истерической капитализацией платформ и собственных имен для дальнейших переходов.

Объективности в инфополе искать не приходится.
Более-менее реальная картина может возникнуть сегодня на вручении Пятой Премии в области веб-контента.
По количеству лауреатов от каждой платформы.
Все-таки эксперты голосуют. Вот и посмотрим.

Но следить дальше за платформами будет все интереснее. Уже через год будет ясно, кто-как-куда-зачем и с пользой ли распоряжался бюджетом.


«100 лет тому вперед» - это, как нынче в превосходной степени говорится «бомба-пушка-петарда».
Сегодня в странное время 16.00 случилась премьера в «Октябре» при полном аншлаге.

Абсолютный восторг и безусловный успех. И не только для детской аудитории.

Драматургически все четко, диалоги - блеск! Игра актеров великолепная. (Когда Хабенский - актер, безупречно; Исаковой подвластен любой жанр; Дарья Верещагина - звезда, как и Марк Эйдельштейн; Петров - лучшая роль Петрова и все-все-все) Графика - отпад.
Отдельное спасибо Федору Бондарчуку за робота Вертера

«100 лет тому вперед» иллюстрация того, что можно не «убить» любимое всеми произведение, как сделали с «Летучим кораблем», а поднять его на абсолютно новый уровень. Не навредив ничему.
И еще.
Мы не «научились снимать кино». Мы умеем снимать кино!

Многих миллиардов продюсерам этого замечательного кино!


Какая по счету премьера в Театре на Малой Ордынке?

Уже сложно посчитать! И с каждой премьерой качество постановки неизменно растет…

Ровно 90 лет спустя после выхода в свет романа Ф.С.Фицджеральда на Малой Ордынке состоялась премьера спектакля "Ночь нежна" под художественным руководством Евгения Герасимова.   

История любви и страсти, надеждах и разочарованиях в исполнении Янины Студилиной (Розмэри Хойт), Елены Захаровой (Николь Дайвер), Ивана Стебунова (Дик Дайвер) не теряет свою актуальность и в наши дни. Режиссером спектакля выступил Антон Непомнящий.

А там еще интереснее: Евгений Герасимов заявил премьеру «Женитьба Фигаро» уже скоро 🔜 в постановке режиссера Натали Конио-Тован, которая является известным специалистом по французской комедии и имеющая опыт постановки спектаклей в ведущих театрах Франции.

Театр на Малой Ордынке не перестает нас удивлять и, если честно, радовать!






Один из последних вменяемых начальников в столичном департаменте культуры уволился по собственному желанию, и это формулировка отнюдь не скрывает каких-либо тайных причин.
Потому что новый стиль деятельности этого ведомства – не делать по возможности примерно ничего. Полгода, как в Депкульте новый начальник, новый чиновник руководит московскими театрами.
Мы – театральный канал, поэтому нам близка эта тема. Что мы имеем?
Живые, интересные и успешные театры, подведомственные Депкульту можно посчитать по пальцам.
Театр на Бронной, театр им. А.С. Пушкина, театр им. Вл. Маяковского, Табакерка, еврейский театр «Шалом», театр Оперетты и…
И всё.
Когда-то легендарные «Современник» и Ленком, Театр сатиры, Театр эстрады, Таганка, Моссовета, Модерн – все они в творческом и художественном смысле либо благополучно скончались либо при смерти.
Про остальные 80 театров Департамента и сказать, по большому счету, нечего – их как будто не существует, ни для зрителя, ни для начальства.
Так может быть прежде, чем рисовать красивые презентации «о театре будущего» стоит подумать о театре настоящего?


⚡️Первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Перов оставил свой пост.
Он уволен по собственному желанию, подробности и анализ - чуть позже.


Катя Варнава стала героиней оригинального формата — она провела тест-драйв новой квартиры от ПИК, чтобы за 24 часа изучить особенности планировок, локацию и другие «фишки». А заодно рассказала про новые факты про свою жизнь и детство.
Тест-драйв квартиры с Екатериной Варнавой | Западный порт | ПИК
Перед покупкой квартиры хочется ненадолго заглянуть в будущее и пожить в ней хотя бы день. Например, найти подходящее место для домашней библиотеки или узнать, насколько хорошо с французского балкона видно рассвет или Москву-Сити. В этом выпуске покажем, как Катя Варнава провела 24 часа в квартире..


Вот уж не думали при создании канала, что когда-нибудь будем мыслить в одной парадигме с Константином Богомоловым.
И не то чтобы Константин Юрьевич нуждается в поддержке, но хочется его поддержать, чтобы продемонстрировать солидарность со здравым смыслом.
Да еще и совпало с нашими размышлениями об уехавших.
Прошло два года. И если без стеба, а с простой аналитикой, что мы имеем.

Единственная серьезная потеря для русской культуры из уехавших (а теперь и по естественным причинам, увы) - это Римас Туминас. Как оказалось, только его работа была серьезным вкладом для русской, российской культуры.

Остальные - пшик.
Всех этих, как когда-то казалось, «незаменимых» деятелей культуры сегодня вспоминаем только в сострадательных (что характерно и удивительно одновременно) сплетнях об очередном провале и стремлении к нищете.
Даже злорадства нет.
Только удивление такому странному обращению со своей жизнью и карьерами.

Недавно поминаемый коллегами «некогда подающий надежды» режиссер Молочников самое яркое тому свидетельство. Порадуем парня-неудачника тем, что вспомнили.
Потому что про то, что он когда-то подавал надежды, да и вообще был здесь, уже никто не помнит. (Кстати, мы, как всегда #засправедливость и вроде как вся эта тема про кредит - фейк. Правда, в него легко поверить. Очень логично для эрзац-альфонса).

Сидит такой паренек, продолбавший свою жизнь, в целой Америке. Пытается безуспешно выкарабкаться, живет тем, что происходит в России, пристроиться ни к кому не получается, вернуться некуда, и даже на иноагента претендовать не может (хотя очень старается), потому что так никем и не стал.
Хотя его жизнь - режиссерское воплощение судьбы «уехавших».
Для нас самое важное в тексте Константина Юрьевича - это про то, что люди меняются, растут, мыслят.
Всем известный факт, о котором молчат, что главная беда любого эмигранта, что он не развивается, что он навсегда остается в точке своего отъезда.
И, выясняя отношения со своей покинутой страной, пожизненно выясняет отношения с самим собой и своим предательством собственной жизни.
А у нас здесь своя жизнь, которая меняется. И в этой жизни уже нет месту многому.
Время показало, что ни Роднянский, ни «Кинотавр», ни все эти Хаматова-Белый-Смольянинов не стали потерей.
Даже без Аллы Пугачевой вдруг смогли прожить. Вдруг сбивается костяк, который работает на созидание.

И Константин Богомолов (в чем-то неожиданно для нас) один из них. И мы можем сколько угодно критиковать любимого Амбидекстра Машкова, Безрукова, Крока, Хабенского и всех-всех-всех, но все они - созидатели.

И мы готовы в этом созидании помогать. Ну а то, что из-за бугра раздается даже не тявканье, а скулёж - посочувствуем.
Что уж.


Театр, как известно, начинается с вешалки и только потом зритель видит сцену. Но это для гостей. Для сотрудников, кроме самого спектакля, важны возможности для работы во время репетиций и подготовки самого спектакля. Поэтому очень важна внутренняя инфраструктура театра, о которой зрители часто даже не догадываются.

Например, вчера во МХАТе им. Горького открылся служебный буфет. Даже по фотографиям видно, что он сделан так, чтобы сотрудникам было удобно быстро перекусить, не отвлекаясь от работы и творчества. Руководство театра обещает, что в этой столовой кормить будут не хуже, чем в московских ресторанах и явно совсем не по ресторанному ценнику. Чем не забота о сотрудниках?


Начнем с того, что никто без Гая Ричи не останется - прокат не отменили, а перенесли.

А вообще, в нашей стране в канун 9 мая в принципе нельзя выпускать в широкий прокат фильмы, которые назначают британцев победителями в войне с нацистами.
Какой бы Гай Ричи их не снял.

И да, прокатчикам имеет смысл ответственней подходить к подготовке документов на прокат, с этим тоже есть вопросы, и серьезные.


Forward from: ку-ку
#полноекуку

Сегодня Зельфира Трегулова устроит презентацию новой книги «История моей жизни». Издание вышло аж на 500 страницах. И это только часть первая — жизнеописание дано детально.

Рассказы культурологического характера читаются не без любопытства. Вы, например, знали, что она выманила «Летатлин» у музея вооруженых сил, надев мини-юбку? А ведь это копия! В остальном — большинство личных воспоминаний бытового свойства: где остановилась и какую икру ела. Но это неуместно необъяснимо.

Как и целеполагание книги. Если издание предназначено Западу, где при участии Трегуловой откроется скоро 2 выставки (Италия), то их отпугнет фото с Владимиром Путиным и рассказы про него. Если она задумана оказать влияние на российскую аудиторию, особенно госдеятелей, то многих из них может смутить критика Сталина и описание ее американских приключений в интерьерах Белого дома и Капитолия. Увольнение из Третьяковки все расставило на свои места.

Если через книгу автор пытается обратиться к кому-то, то не уверена, что сработает. Разве Елена Гагарина после комплиментарных упоминаний изменит свое отношение к Трегуловой? Или Юлия Музыкантская закроет глаза на отмену Московской биеннале? Или Фаина Балаховская простит, как некогда лучшая подруга сдала ее, сделав сначала «главной рабочей лошадкой», а потом «основным козлом отпущения» (цитата из книги)?

Зачем тогда она? Может за тем, как любили говорить Денис Молчанов (Правительство) и Павел Хорошилов (экс-Минкульт), — нужно успеть первым выдать свою версию событий? А на что повлияет эта версия в 5000 экземпляров? Она не станет ни справочником, ни историческим свидетельством. Аналитики — ноль. Новых неизвестных фактов — мало.

Разве что наезд на легендарную Ирину Антонову, который, видимо, стал возможен, потому что та в могиле. Но с ней шутки плохи, и оттуда может достать. Особенно за обвинения в «радиоактивном излучении», «энергетическом вампиризме» и том, что свела в могилу коллег. Трегулова, видимо, не может простить Ирине Александровне (ИА), что та выгнала её из ГМИИ. Ссылается на то, что была слишком «яркой» и хотела продвигать современное искусство в музее, которое не любила ИА. Но не уточняет, что та увольняла в основном тех, кто был нечист на руку. Жаль, конечно, не можем услышать другую версию событий. ИА не только уволила, но и не позволила назначить Трегулову в ГМИИ в 2013-ом, сказав не просто так — «только через мой труп».

В своей 200-страничной биографии Антонова давала лишь оправданные и уместные личные факты. Через них раскрывала историю искусства, музея и страны. Вот вам и разница между великими и теми, кто хочет сойти за них.

За Зельфиру Исмаиловну просто стыдно. Как человеку в прошлом с таким статусом могло прийти в голову сваять себе памятник?


Вчера Владимир Путин присвоил звания «народный артист РФ».
Поздравляем Константина Лавроненко, Сергея Угрюмова, Ирину Пегову, Сергея Беляева, Александр Семчева и всех коллег с почетным званием!

20 last posts shown.