Zloe Govno


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Ссаная вонь

Related channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


​​Blue Hummingbird on the Left — Atl Tlachinolli

Чингачгук и опарыши

Заходят как-то индеец, нацик и торчок в бар, а бармен и говорит: «А ну пошёл на хер отсюда». Да, это правда: целиком состоящий из людей с именами вроде Эдуардо Рамирес калифорнийский коллектив Blue Hummingbird on the Left, уважающий ацтеков, дудку и запихавший в свой логотип стилизованный коловрат, издаётся на расово повёрнутом лейбле Iron Bonehead. А как же MAGA? Или немцам насрать? С другой стороны, понять их тоже можно: от стандартной мути про багахульный чорный анал хочется всё бросить и отправиться за вдохновением в такие места, о которых ничего не знают даже Владимир Пызин и Дмитрий Засосов.

Места называются Black Twilight Circle. Когда число сумасшедших мексиканцев в Калифорнии превысило все критические пределы, часть их решила сублимировать посредством тремоло и бластбитов, основав вот это дело. Дело скорее сценическое, нежели жанровое, и наиболее интересные представители тусовки вроде Volahn и Arizmenda друг на друга не похожи вообще никак: не ждите чего-то похожего на форменную выучку LLN или однояйцевости (и одноклеточности) фашни из Новомосковска. Единственное, что индейцев объединяет, это, собственно, индейскость.

Надо ли вообще комментировать музыку? В составе Blue Hummingbird on the Left есть флейтист, причём он же работает вокалистом, так что в любой отдельно взятый момент вы получаете либо одно, либо другое. Непосредственно мелодические (насколько вообще уместно упоминать слово «мелодия» в таком контексте) ходы скорее общежанровые: когда хорошо, напоминают других индейцев из Goatpenis; когда плохо — абсолютно любой другой блэк на планете. Есть ощущение, что гимны во славу Уицлипуцли должны отдавать большей психоделией и упирать на соло, а не месиво с двумя (!1) басами, но если что и можно сказать про настоящих индейцев, так это то, что они не имеют привычки потакать хотелкам бледномордых.

Звук вообще очень пухлый, глухой и расфокусированный. Кроме барабанного колотилова с первой попытки расслышать вряд ли что-то получится, но попробовать всё равно стоит — хотя бы чтоб заценить флейтовые запилы с фолковым колоритом (никак к основному блюду не относящиеся. Видимо, у гражданина Тлакаелеля был выбор отнести свои посвистульки сюда или на какой-нибудь локальный детский утренник, и он сделал правильный выбор). Не каждый день такое приезжает в нашу лечебницу в конце концов. Равно как и не каждый день услышишь боевой, понимаешь, блекмитол с текстами (никудышными, но всё равно) про бабочек, песни и пляски.


​​Triste Terre — Grand Œuvre

Телепортация в масло

От прослушивания Grand Œuvre остаются ощущения, которые можно было бы сравнить с сеансом просмотра состязаний по скоростному поеданию гуталина. Дюже увлекательно, хотя и терзает мысль о том, что патологоанатомам будет веселее. Любой проект, который состоит из двух человек, причём один из них играет только на контрабасе, будет провоцировать любопытство хотя бы детективно-криминалистического характера, но, к счастью, Triste Terre есть, что предложить, и помимо диковатого ростера.

Группа очень правильно локализовала основную проблему атмосферного блэка в году от рождества Христова 2019 (примерно. Знаете, если слушать только такую музыку, то можно и не знать, что уже не 1995 на дворе) — рутинность. 65 минут и 14 секунд не выглядят непомерным трудом, но зачем тратить их на какой-то там альбом безымянных французских папакарл, когда можно, например, этого не делать? Шесть композиций Grand Œuvre однако ж предлагают сравнительно приличное число вариаций в рамках скудного инструментального полотнища. То органом угостят (ударение на «а» — извините, если кто ожидал чего-то другого. Сходите к Шамаате), то диссонансов подпустят, и сам атмосферный фон вполне обволакивающий, даже если расслабленно пропускать пластинку фоном, ковыряючи рабочие дела. Густо. В моменты наиболее жирных пароксизмов складывается ощущение, что слушаешь две пластинки разом.

Промашка только с вокалом. Меня уже начинают немного утомлять надрывные скрипуны, а у местного и вовсе достоинство только в том, что он хотя бы иногда затыкается. Инструменталы в жанре не котируются. А ведь это могло спасти многих от забвения в пыльном кювете запасников лейбла Twilight Vertrieb.

И всё же пощипать Triste Terre за сиську имеет смысл. Если вы не фанат атмосферик-блэка, то скорее всего сможете из себя выдавить что-то вроде «ага», а для многих работ жанра это высшая похвала из возможных. Если фанат — ну, мои соболезнования, но Grand Œuvre ваши симпатии ни в коем случае не убьёт.


​​Csejthe — L'horreur de Čachtice

Двадцать тысяч зажигалок

Предыдущий альбом квебекского ВИА Csejthe — Réminiscence родом из 2013 года — был одним из лучших релизов в истории жанра «я запнулся о диван и теперь истошно вою под аккомпанемент записанной на Siemens C65 гитары» и пусть вас не смущает подозрительная специфичность описания, ведь если в блэке есть поджанр, то вы по умолчанию можете ожидать в нём сотни и сотни исполнителей. По эту сторону границы, отделяющей славян от нормальных людей, в схожей ситуации люди берут в руки баян или топор, а вот в Канаде нарезают ломовейший депрессивно-суицидальный блэкач.

Вооружившись знанием об этом, важно понимать, что L'horreur de Čachtice совершенно про другое. И лучшим он является разве что среди альбомов, которые тоже называются L'horreur de Čachtice и вышли в 2019 году, да и то не факт. Но не спешите отворачиваться — даже стандартная квебечина а-ля Monarque или Forteresse всегда заслуживает внимания, а у нас тут как раз нечто среднее между ними. Не слишком много (тридцать пять минут — среднее время отсидки на унитазе после мираторговских колбасок; очень, знаете ли, эргономично), не слишком томно, не слишком медленно, не слишком мягко, не слишком хорошо записано. Вообще, знаете, если все характеристики вашей работы начинаются с «не слишком», то это вряд ли такой уж хороший знак, но в 2019 уже можно признать, что все лучшие альбомы в жанре блек-митола либо двадцать лет как вышли, либо не выйдут вообще никогда. L'horreur de Čachtice (обожаю, когда набивание текста разбавляется ритмичным ctrl + v) звучит хорошо. Патентованный вокал, звучащий будто бы из-за стены, картину портит несильно, а подвздрачивать струны в Канаде пока ещё не разучились. Десять из десяти! Но не этому, а Réminiscence. Насчёт этого пока ещё не решил.


​​Aoratos — Gods Without Name

Большое Свинорье

А вот кому тут термоядерного блек-митола? Извините, не завезли. У гражданина Нааса Алкамета (для друзей просто Вася, но ни в коем случае не Кайл Эрл Спансвик) одна линейка для каждой надобности и он будет ехать на ней до самой смерти, а потом ещё чуток. Любой его проект можно охарактеризовать словосочетанием «Nightbringer + эпитет». Сегодня у нас на столе Nightbringer обезвоженный.

В хорошем смысле. Nightbringer без клавишных (почти). Nightbringer без треков, длиннее шести минут (почти). Nightbringer без смехотворного сотонинского пафоса (почти). «Nightbringer для каждой свинособаки!» — лозунг этого сезона и, давайте положим руку на сердце, могло бы быть гораздо хуже. Представляете, если б вас травили Murg'ом? Ах, вы не слышали? Ну так идите слушать.

Про телеса «Безымянных богов» можно особо и не распространяться. Всё тот же мидтемп в прелюдиях и бластбитные атаки по почкам далее везде. Наас-Вася крутит всё любое в исключительно узком диапазоне, и хочется верить, что он искренне считает своё направление единственно верным, а не просто никогда не слышал никакой другой музыки. Она, в общем, особо и не требуется, пусть даже от такого монотонного напора иногда клинит что-то важное внутри головы. Как бишь его..?

Не суть. Когда Васисуалий каркает про «I am the Thresher», то важно не вспоминать о том, что Трешером звали гада в Plumbers Don't Wear Ties. Этот культурный уровень митольный лабух из Колорадо всё равно не подымет. Лучше используйте месседж по прямому назначению — лишний раз убедитесь, что воспринимать этот идиотизм всерьёз ни в коем случае нельзя.


​​Kaleikr — Heart of Lead

Взлом жопы

Kaleikr это две трети почившего в бозе прожекта Draugsól, успевшего отрыгнуть один альбом в 2017 году и помереть. Родом он был из Исландии. Его выкидыш, не поверите, тоже. Но если оригинал был вялым и невнятным трад-блэком, то Kaleikr — вялый и невнятный блэк «прогрессивный», издающийся на Debemur Morti и щеголяющий обложкой от Валнуара, этого артемия татьяновича от ремесла митольного арта. Динамика хорошая. Позитивная динамика. Играет же Dødheimsgard говно собачье уже четверть века, а народ их всё равно любит за эстетику и вижуалс. Но что же у исландцев под, прости господи, капотом?

Шляпа. Мы все знаем, что «прогрессивность» в митоле означает кое-как наваленные в кучу идеи, некоторые из которых украдены, некоторые найдены в помойном ведре, а некоторые (и это самые паршивые) — придуманы своими силами. Так вот Heart of Lead по ощущениям собран из огрызков тридцати разных альбомов, из которых где-то три четверти никуда не годятся. Каждый трек начинается нигде и идёт в никуда, и даже если посередине внезапно радует парой минут вменяемого бренчания-мычания (а песни-то даже не слишком длинные, но собраны а-ля бабушкино лоскутное одеяло, и бабушка та — шизофреничка), то его быстро топят в ведре с кисло-сладким соусом на мотив того, чем Opeth забивает свои альбомы-филлеры. Всё, что исландцам требовалось делать, это следовать за долбанным поездом.

Давить ли? Ну, ближе к концу пластинки просветления выглядывают чаще. Eternal Stalemate and a Never-ending Sunset даже почти нравится. То ли стокгольмский синдром, то ли осознание того, что альбом скоро кончится, в глаза бьёт, но в любом случае радует. И если в дальнейшем Kaleikr смогут увеличить число светлых моментов на своих полноформатниках хотя бы вдвое за раз, то где-то к пятому-шестому диску получим что-то хотя бы не хуже In Vain.

5 last posts shown.

102

subscribers
Channel statistics