Лавка на задворках книг


Гео и язык канала: не указан, Русский
Категория: Книги


Пара слов о Лавке и навигация: https://t.me/arutokoroni/76

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


Мысли Стейнбека о работе над своими книгами

Стейнбек писал черновой вариант К Востоку от Эдема почти год, заметки в Journal of a Novel: The East of Eden Letters датируются с 29 января по 1 ноября 1951 года. Он установил для себя график и норму слов, работая каждое утро за редкими исключениями, оставив выходным только воскресенье (в первое время и субботу, но, как он пишет, два дня - слишком большой перерыв, сложно потом возвращаться к работе). Норма слов была нужна для предсказуемости сроков, сохранения темпа и предотвращения выгорания. Черновики раз в несколько дней пересылались литературному редактору и наборщику. Стейнбек писал исключительно карандашами, разными по настроению, закупая их десятками. Творчество творчеством, но сам процесс воспринимался работой. Большинство заметок заканчиваются фразами типа: "To work", "I go to work", "And now I will be ready to work".

И вот ещё одна вещь, которая почти пугает — история приходит ко мне так, будто я её читаю, но не в окончательном виде. Затем мне необходимо записать эту историю, услышанную собственными ушами. Это очень любопытно и вдохновляет меня.


Я готов, слова начинают набирать силу, стекают с карандаша и капают на бумагу. Волнение переполняет меня, как будто это настоящие роды [сцена рождения близнецов].


Книга умирает для меня настоящей смертью, когда я дописываю последнее слово. Я немного печалюсь, а затем перехожу к новой, живой книге. Ряд моих книг на полке подобен для меня хорошо забальзамированным трупам. Они не живые и не мои. Я не скорблю о них, потому что забыл их, забыл в самом прямом смысле слова.


Книга - это вещь в себе, и это не я. В ней нет эго. Я рад, что ты чувствуешь, что хотя я и в ней, и вне её, я не являюсь книгой. Она гораздо больше меня. Образы являются мне из чего-то необъятного [out of some hugeness], и иногда они пугающие, но я рад им.


#книги #цитаты


Закончил читать К Востоку от Эдема и Journal of a Novel: The East of Eden Letters Джона Стейнбека - мысли и "письма" к Паскалю Ковичи, его литературному редактору. Каждый рабочий день Стейнбек начинал с предварительного разогрева такими заметками на полях, настраиваясь на нужный ритм. Редкая возможность узнать, о чём думал и что чувствовал автор во время работы над книгой, его мысли о персонажах, сюжете, структуре и темпе повествования, да и о самой книге в целом. Определённо, "К Востоку от Эдема" - одна из лучших книг, которую мне посчастливилось прочитать.

Перевёл для вас обращение к Паскалю Ковичи в конце "Journal of a Novel", в котором, можно сказать, в сжатом виде отразилось всё перечисленное:
https://telegra.ph/John-Steinbeck-Journal-of-a-Novel-The-East-of-Eden-Letters-To-Pascal-Covici-03-12

Pascal, Pat и в одном месте даже Patrushka

#переводы


Вторая часть Дюны Дени Вильнёва

Скажу прямо, тяжело рассуждать о фильме, как самостоятельном произведении, когда в памяти ещё свежи воспоминания от шести прочитанных книг. Мне нравится стиль Вильнёва, его работа с цветом и музыкой, масштабность в минимализме и постановка кадров. Обе части фильма замечательны. Различия с книгами, очевидно, есть, и это нормально, так и должно быть. Сам факт того, что лишь первой книге были уделены два фильма и более пяти часов экранного времени, уже говорит о многом.

Хотелось бы прокомментировать два больших различия между фильмом и книгой, имхо, сильно меняющих восприятие происходящего: темп повествования и Чани.

Дальше будут спойлеры.

Про темп повествования. В фильме сильно ускорен темп повествования, все события разворачиваются за месяцы. Джессика ещё не родила, дорога с севера на юг планеты - сейчас, запрыгнем на одного червяка и доедем. В книге... ох, начнем хотя бы с того, что барона Харконена убивает не Пол, о нет. Его убивает Алия - уже родившаяся дочь Джессики, которой четыре года (и их отношения с бароном на этом только начинаются). Четыре года! Вот сколько времени должны были развиваться события в фильме. И если Алию ещё можно безболезненно убрать из этой части фильма, то с остальным сложнее. Пол и Чани были вместе длительное время, у них успел родиться и погибнуть ребенок.

И здесь мы переходим к Чани. По поводу различий Чани между фильмом и книгой есть хороший материал, можно начать с него.

В фильме не показано, что когда Пол убил Джамиса в поединке, согласно традиции фрименов ему достались дом Джамиса, его жена Хара и двое сыновей. И это важно! В культуре фрименов абсолютно нормально, когда жена и дети переходят к новому мужу. Сильно утрируя, не было там проблем с "многоженством". В фильме Пол строит отношения только с Чани, а в конце, когда он говорит императору, что возьмет в жены принцессу Ирулан, реакция Чани считывается вполне однозначно. Чани уезжает в закат на червяке с чувством, что её предали. Ситуацию усугубляет то самое ускорение повествования. У Пола и Чани уже долгие и крепкие отношения, у них уже произошла трагедия с первым ребенком. Более того, именно Чани потом родит близнецов Ганиму и Лето II.

Отдельно хочу подсветить тему религиозного поклонения и обожествления человека. Полом овладевали страх, боязнь одиночества и сомнения в предвидении будущего, он боялся ступить на Золотой путь спасения человечества. Это одно из тех мест, которое Вильнёв хорошо переработал и раскрыл через визуальный ряд и поступки Пола.

Старые заметки про так и не вышедшую Дюну Алехандро Ходоровского и книги:
Рисунки космических кораблей Криса Фосса
Свежие впечатления от первой части фильма
3 книги восхищения и 3 книги разочарования

#мысли #фильмы


Dubai Internet city - бизнес-парк, как это принято называть, небольшая территория в Дубае с особыми условиями для компаний.

Смешанные чувства и тоска по альтернативному будущему, когда стоишь у пруда, окруженный офисами Microsoft, IBM, Oracle и кучи других ИТ гигантов. До сих пор помню офис IBM в Москва Сити на пятом этаже с презентацией их продуктов и офисы Microsoft. Что ж, их нет, мы в другом будущем. Лучшем или нет? Не знаю. Знаю только, что в другом.

#Дубай




Окей, Дубай переплюнул Малайзию

#Дубай


В книжном на Старом Арбате

#книги


Пятачок, неси ружьё

(В Московском доме книги на Арбате)

#книги


Ещё в копилку про панпсихизм:

В статье "Расширенное сознание" Энди Кларк и Дэвид Чалмерс предложили гипотезу расширенного сознания, согласно которой когнитивные функции человека могут быть вынесены за пределы его тела. Кларк и Чалмерс считают, что предметы окружающего мира могут конституировать ментальную жизнь человека наравне с нейрофизиологическими процессами в его организме. В частности, люди могут запоминать нечто, планировать будущие действия, считать и т.д. с помощью внешних по отношению к их телу технических артефактов (записная книга, часы, калькулятор,...) — и зачастую с большей эффективностью, чем без таких артефактов. Если привлечение внешнего артефакта происходит регулярно и его использование обладает высокой степенью надежности, то, согласно гипотезе расширенного сознания, такой артефакт можно считать частью когнитивной системы человека.

Как определить, какие функции, выполняемые внешними по отношению к человеку артефактами, можно считать его когнитивными функциями? Принцип паритета Кларка и Чалмерса: "Если мы решаем некоторую задачу и часть мира функционирует как процесс, который, выполняясь в голове, был бы без промедления опознан как когнитивный процесс, тогда эта часть мира есть часть когнитивного процесса."

https://philpapers.org/rec/CLATEM


В рубрику "архаика XXI век". Скульптура "Первый контакт" в Перте:

"First Contact is a stunning five metre tall, cast aluminium artwork by renowned indigenous artist, Laurel Nannup. Located at the William Street Landing, the work depicts the arrival of European settlers to Perth. As the European boats arrived, the local Noongar people believed that these ships, were their past ancestors returning from the sea."

https://www.mra.wa.gov.au/see-and-do/elizabeth-quay/attractions/first-contact

Эх, знали бы аборигены, чем в будущем для них обернется контакт с европейцами.

#Австралия


Рубрика офигительных историй про людей, которых 2к лет троллят живыми камнями, продолжается.
Томас Эдисон в своем кратком эссе Intelligent Atoms писал, что атомы разумны.
Как его цитирует Пол Карус: "Вся материя живет, и все, что живет, обладает разумом ... Атом сознателен, если человек находится в сознании, ... проявляет силу воли, если человек проявляет ее; по-своему делает все то, что делает человек... Я не могу не прийти к выводу о том, что вся материя состоит из разумных атомов и что жизнь и разум являются лишь синонимами совокупности разумности атомов."
Кусочек оригинала на картинке, само эссе доступно здесь: http://bit.ly/2nnXXKS

#цитаты


Выдержки из резюме в конце книги "Монизм Вселенной" Циолковского. С одной стороны, как он пишет: "Я – чистейший материалист. Ничего не признаю, кроме материи", а с другой, атомы-то чувствуют.

11. Нельзя отрицать, что атому присуща способность ощущать жизнь, когда он входит в состав мозга животного. Таким образом, он должен жить последовательно жизнью разных существ.
12. Нельзя отрицать, что ощущение атома не исчезает и в неорганической материи, но близко к нулю и может быть названо небытием.
13. Нельзя отрицать, в силу перемешивания вещества и преобразования химических элементов, что нет атома, который не принимал бы периодического участия в органической жизни, т. е. не попадал бы изредка через промежутки в биллионы лет, в мозг высших существ.
14. Нельзя отрицать, что время для атома в неорганическом веществе почти не существует, что время в таком состоянии для него ничто-небытие (вроде обморока). Субъективно, этого громадного времени нет.
15. Нельзя отрицать, что субъективно все сравнительно короткие моменты жизни атома в мозгах существ сливаются в одну непрерывную жизнь.
16. Нельзя отрицать, что атому невыгодно существование в космосе несовершенных животных, вроде наших обезьян, коров, волков, оленей, зайцев, крыс и проч. А также невыгодно существование несовершенных людей или подобных им существ во вселенной.
20. Нельзя отрицать, что вследствие этого атом может попасть только в высшее существо. Иных ведь вообще нет. Следовательно, его бесконечное существование может быть только безоблачным, разумным, сознательным и счастливым.

#цитаты


Танидзаки Дзюнъитиро (谷崎 潤一郎), Похвала тени (陰翳礼讃 ,1933 г.):

"Чем же объясняется, что наклонность искать красоту в темноте свойственна одним лишь людям Востока? Ведь в Европе тоже было время, когда электричество, газ и керосин были неизвестны, но я ничего не знаю о пристрастии европейцев к тени. Быть может, в этом виновата моя слабая осведомленность? Японские привидения уже давно не имеют ног. Привидения же европейские, говорят, появляются с ногами, но зато тело у них совершенно прозрачное. Уже один этот мелкий факт говорит о том, что в нашем воображении неизменно присутствует темнота черного лака, в то время как воображению европейцев даже привидения рисуются светлыми, как бы сделанными из стекла. Во всякого рода художественных изделиях мы отдаем свои симпатии тем цветам, которые представляют как бы напластование тени, в то время как европейцы любят цвета, напоминающие нагромождение солнечных лучей. Серебряную и медную утварь мы любим потемневшей, они же считают такую утварь нечистой и негигиеничной и начищают ее до блеска. Чтобы не оставлять затемненных мест в комнате, они окрашивают потолок и стены в белые тона. При устройстве сада мы погружаем его в густую тень деревьев, они же оставляют в нем простор для ровного газона. Откуда эта разница во вкусах? Мне кажется, что нам, людям Востока, свойственно искать удовлетворения в той обстановке, в какой мы очутились. Мы покорно миримся с существующим положением вещей. В силу этого мы не питаем чувства недовольства к темноте, примиряемся с нею как с неизбежностью, оставляем слабый свет таким, как он есть, добровольно затворяемся в тень и открываем в ней присущую ей красоту. Что касается европейцев, то они, движимые своим активным характером, всегда стремятся к лучшему. От свечи к керосиновой лампе, от керосиновой лампы к газовой, от газовой к электрической – так не прекращают они своего движения в поисках света, стремясь рассеять последние остатки тени. Разница характеров здесь играет несомненную роль, но какую-то роль играет и разница в окраске кожи – ее нельзя упускать из виду. Надо сказать, что и мы всегда, со времен глубокой древности, отдавали предпочтение белому цвету кожи перед черным. И мы считали белую кожу красивее черной. Но белизна кожи у представителей белой расы и у нас не одна и та же. Среди отдельных индивидуумов нам попадутся и японцы, более белокожие, чем европейцы, и европейцы с более темной кожей, чем японцы, но в характере этой белизны и черноты существует разница... Все дело в том, что в японской коже, какой бы белизной она ни отличалась, чувствуется всегда слабое присутствие тени. Не желая отставать от европейских дам, японские женщины с большим усердием покрывали густым слоем белил все обнаженные части тела, начиная от спины и кончая руками до подмышек. Тем не менее уничтожить темный цвет, сквозящий из-под кожного покрова, им не удавалось... Внешний покров на теле европейца может иногда казаться мутным, но из-под него просвечивает ясное и светлое дно, – ни в одном уголке его тела вы не заметите этой грязноватой тени... Все это говорит о том, какое глубокое отношение мы, люди Востока, имеем к тени. Никто по своей воле не захочет ставить себя в положение, вызывающее отвращение у других. Очевидно, были какие-то естественные причины, которые заставили нас пользоваться предметами домашнего обихода, имеющими затененную окраску, а наших предков – погружаться в атмосферу мрака. Наши деды, разумеется, не отдавали себе отчета в том, что в коже их таится «тень». Они не знали о существовании людей с более белой, чем у них, окраской кожи. Следовательно, не здесь следует искать объяснения вышеотмеченным явлениям. По-видимому, какая-то интуитивная колористическая восприимчивость расы была виновницей появления у наших предков этого своеобразного вкуса."

#цитаты


В комментариях: "so this is how it feel to sing your codes out loud while compiling it". Кстати, к этой игровой вселенной в целом и этой композиции в частности приложил руку Kenji Kawai.
https://www.youtube.com/watch?v=RO3fakuPlGE
Подробности и текст: https://artonelico.fandom.com/wiki/Class::EXPAJA

#языки #музыка


Случайно попалась тут кроличья нора под названием Ar Tonelico - серия RPG-игр, выходивших с 2006 по 2010 годы (японские версии) под 2 и 3 плойки. Есть в этой вселенной искусственный язык Standard Hymmnos, разработанный на основе английского, латыни, японского, санскрита и немецкого (есть ещё несколько диалектов, но о них не будем). Казалось бы, и что? Этих искусственных языков сотни и сотни, да и в японском аниме и игроделе их в количестве.

Две причины:

1. Разработчики не просто заменили буквы красивыми символами, а нормально взялись за дело и не поленились придумать грамматику и привнести в язык концепции, органично вписывающиеся во вселенную. Большая статья с кучей примеров и маленькая обзорная.

2. Более полусотни песен на искусственном языке с субтитрами! Не каждый день увидишь. Плейлист из 63 песен.

Подробнее про серию игр: тыц, тыц.

#языки #музыка


Лавка окончательно переезжает сюда из вк. В ближайшее время проверю, все ли старые посты, которые не хотелось бы терять, продублированы здесь.


Объясните мне кто-нибудь, почему в аниме Хаяо Миядзаки "Мальчик и птица" все попугаи женского пола? У всех надклювие розовое. Единственный самец с синим надклювием - замаскированный персонаж, который перевоплощается в цаплю.


Читаю "К востоку от Эдема" Стейнбека, время действия примерно 1890-й год. Один из персонажей приходит на железнодорожную станцию к телеграфисту, чтобы перевести деньги брату в другом городе:

– Слушай, Карлтон, а как отправить телеграфом деньги?
– Неси сто два доллара шестьдесят центов, и я отправлю в Валдосту телеграмму, чтобы Адаму выплатили сто долларов. А мне ты должен шестьдесят центов.
– Я заплачу... Слушай, а как я узнаю, что деньги получит Адам? Вдруг их прикарманит кто-нибудь другой.
Телеграфист снисходительно улыбнулся с видом умудренного жизнью человека:
– Мы сделаем так: ты придумываешь вопрос, ответ на который знает только твой брат, и я посылаю телеграфисту в Валдосте и вопрос, и ответ. Телеграфист задаст парню вопрос, и если тот не ответит, денег ему не дадут.
– Хитро придумано, ничего не скажешь. Пойду сочиню вопрос потруднее.
– Лучше неси сто долларов, пока старина Бинс не закрыл телеграф.
Карл пришел в восторг от предложенной телеграфистом игры и вскоре вернулся, сжимая в кулаке деньги.
– Придумал вопрос, – радостно доложил он.
– Надеюсь, это не девичья фамилия вашей матери. Многие таких вещей не помнят.

Стоп, что? Серьёзно, этот вопрос настолько древний?! Оказалось, что так и есть. Вопрос использовался в шифровании телеграмм ещё в 1882 году (https://splinternews.com/your-mothers-maiden-name-has-been-a-security-question-s-1793846367).


"Наследник иранского престола Мухаммад Хасан Мирза". Животные на коврах как отдельный вид искусства.



Показано 20 последних публикаций.