#velonation


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Канал Насти Ромашкевич. Городская среда, новости муниципального собрания Пресни, велосипеды и кофе. Адрес для связи romasheda@gmail.com

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Примерно полтора часа назад в подземном переходе у метро Улица 1905 года обрушилась временная конструкция, которую возвёл Гормост, предположительно, с целью ремонта. Я только что оттуда. Пострадало 5 человек, 3 москвича и 2 приезжих. Никто не погиб, двоим оказывается помощь в больнице. Переход частично закрыт, так что вокруг метро много суеты


Погода вроде сегодняшней, когда сверху сыплет снег, а снизу хлюпает грязь, часто приводится как "железный" аргумент против велоинфрастуктуры в Москве. Какие, мол, могут быть велосипеды в таком климате? На самом деле такая погода говорит как раз в пользу инфрастуктуры — при условии, что ее исправно убирают от снега. Именно она позволит людям передвигаться по городу на велосипеде в любую погоду. https://velonation.net/2016/11/29/snow/






Отправила сегодня пару депутатских писем, оба про велоинфрастуктуру










Одна из функций Совета депутатов — согласование ограждающих устройств. По-простому, шлагбаумов.
Установку шлагбаумов регулирует постановление правительства Москвы 428-ПП. Документ написан так, что каждый трактует его как умеет, и каждый уверен в своей правоте. Например, в Щукино Совет депутатов требует, чтобы земля, на которой планируется установка шлагбаума, была приватизирована собственниками жилья, поскольку иначе он будет закрывать проход и проезд на территории общего пользования (не поставленная на кадастр земля, по их версии, это и есть территория общего пользования). Есть мнение, что ни собственности, ни даже межевания участка не требуется — в постановлении на этот счет ничего не сказано.
Но кроме закона, есть еще реальные люди и реальные ситуации. К примеру, у нас в центре дворы превращаются в бесплатную стоянку для работников окрестных офисов, которые не хотят платить за парковку по 200 рублей в час. Бывает, что дворы забиваются такими машинами по самое не могу, кто-то считает возможным поставить машину на газоне или запереть остальные машины. На Трехгорном валу есть двор, где вообще непонятно как ходить, он целиком превращен в стихийную парковку.
Постановка земельного участка на кадастр — дело долгое, а люди хотя ограничить число машин у себя под окнами здесь и сейчас. У нас есть двор, где инициаторами установки шлагбаума стали жители без машин, им надоело жить среди парковки. Но бывает, что под лозунгом “Защитим двор от машин” происходит дележка парковочных мест — жители, считают, что коль скоро это “их” двор, то у них есть приоритетное право там парковаться. При этом интересы людей, у которых машины нет, в расчет вообще не берутся. Подчас им, случайно или нарочно, забывают дать ключ от шлагбаума, так что они не могут подъехать к дому на такси или заказать на дом доставку продуктов.
В некоторых дворах ведутся шлагбаумные войны. Места на всех не хватает и люди начинают дружить друг против друга, стараясь лишить сторону противника доступа во двор. Где-то во двор не пускают арендаторов и людей, живущих в незарегистрированном браке. Где-то расширяют парковочные места за счет зелени, но и после этого мест всем не хватает, а дворы выглядят как стоянка автотранспорта. А количество обращений в Совет депутатов с требованием демонтировать тот или иной шлагбаум сравнимо с числом заявлений об установке.
Чтобы чужие люди не просочились во двор, вокруг шлагбаумов вырастают дополнительные баррикады, так что пешеходам остается узенькая тропинка. Человек на машине въезжает во двор через широкие ворота, как царь. Человек без машины протискивается туда через черный ход. И хорошо, если в руках у него нет большой сумки или коляски. Сразу видно, кто важный человек, а кто кусок говна.
Я вижу два варианта глобального решения этой проблемы, причем, они могут применяться параллельно. С одной стороны, я за то, чтобы люди брали землю в собственность. Пусть приватизируют и делают там, что хотят. Наверное, в этой ситуации они крепко подумают, хотят ли они жить на парковке. С другой стороны, платная парковка во дворах (при сохранении резидентских разрешений) , которой почему-то так боятся жители, как раз поможет сократить число чужаков, желающих запарковаться у них под окнами.
Пока же проблему с парковкой можно решить частично, оптимизируя расположение машин во дворах в рамках благоустройства. У нас на Пресне благоустройство подразумевает не только высадку цветов и установку качелей или скамеек, но и возможность капитального переустройства территории с изменением функциональных зон и границ. Можно, например, отодвинуть парковочные места подальше от фасадов, перепроектировать междомовой проезд так, чтобы у водителей не было возможности ездить там на полной скорости и так далее. Любой хозяйственный человек знает, что если навести в шкафу порядок, разложив все по полкам, там сразу образуется свободное место. Во дворах точно также.


Если ваш дом попал в программу капремонта на 2018-2020 годы, вам надо до 1 марта провести собрание собственников. Не всегда это проходит гладко. Не все понимают, что капремонт — это ремонт собственности жителей за деньги жителей. И что без контроля и активного участия есть риск получить вместо ремонта одни проблемы. Депутат Щукино Таня Яскович придумала проект, который призван это исправить. Она также ищет активных жителей, которые готовы стать районными координаторами и помогать соседям. Все подробности по ссылке https://kapremont2018.ru


Во время избирательной кампании я обошла множество подъездов и почти в каждом видела велосипеды. Их хранят на лестничных площадках, в холлах и просто на лестницах, привязывая к ее ограждению. Есть еще велосипеды, живущие на балконах и в разного рода подсобках. На самом деле, это плохая идея. Во-первых, чаще всего велосипеды воруют именно из подъездов. Во-вторых, чем сложней вытащить велосипед на улицу, тем реже вы им пользуетесь. Чтобы это исправить хотя бы отчасти я приготовила инструкцию для желающий сделать парковку во дворе. https://velonation.net/2018/01/24/corals/


Макет памятника


Теперь и у нас на Пресне есть свой скандал из-за памятника. А поскольку район вроде как интеллигентный, то и предмет спора — не тираны и полководцы, а писатель Булгаков. История с этим памятником тянется с конца 1990-х годов. Проект сделал скульптор Рукавишников. Место для памятника выбрали самое очевидное — Патриаршие пруды. Но —есть группа местных жителей, которые против памятника.
Вчера в нашем муниципальном собрании был очередной раунд обсуждения этой проблемы. Предыдущий состав памятник не разрешил, и музей Булгакова решил попытать счастья с новым составом.
На заседание пришли как противники, так и сторонники (их было поменьше). Противники были представлены группой людей старшего возраста, но молодых душой. Когда в зале начался страшный шум и гам, и наш председатель Дмитрий Юмалин попросил спорщиков покинуть собрание, предводитель противников стал на него гневно зыркать и покрикивать «Да ты сам-то кто такой?». До этого делегация успела нам рассказать, почему они против, — Булгаков был алкоголиком и наркоманом, памятник ему оскорбляет чувства верующих и станет магнитом для сатанистов, также он, в силу своей конструкции, угрожает здоровью малолетних детей.
От сторонников выступала бывшая работница телерадио, которая хорошо поставленным голосом, но тоже очень эмоционально, сообщила, что памятнико необходим, так как он повысит туристическую привлекательность Патриарших прудов и привлечёт туда влюблённые парочки. Потом она на что-то обиделась и ушла.
Самым адекватным человеком в этой истории выглядела представительницах музея (если не ошибаюст, директор), которая принесла с собой документы из множества инстанции и восемь тысяч подписей в пользу памятника на Патриарших. Жаль, она не показала нам всё это заранее.
Наш совет принял решение сперва разобраться в ситуации получше, а потом уже определять судьбу памятника. Мы должны управиться с этим за месяц, а пока я расскажу вам, что я сама думаю по поводу памятника. По пунктам.
1 Патриаршие пруды не являются собственностью или придомовой территорией жилетелей окрестных домов. Это общественное достояние. Пруды принадлежат всем, чьё сердце откликается на это место. При этом игнорировать жителей тоже, безусловно, нельзя. Кто-то любит пруды на расстоянии, а они видят их каждый день.
2 На Патриарших прудах уже есть памятник баснописцу Крылову, и она куда крупней Булгакова, а также скульптуры, посвящённые героям его басен. Не хотелось бы получить на прудах скульптурную композицию «Проказница мартышка, осел, козел и Михаил Афанасьевич Булгаков».
3 Люди, которые против, обычно гораздо громче тех, кто за, о чём бы ни шла речь. Бывает, что отдельные группы граждан успешно выдают себя за общественное мнение и глас народа — просто потому, что очень громко возмущаются. Не думаю, что мнение о сатанинской сущности памятника пользуется широкой популярностью среди жителей Патриарших прудов. Так что хотелось бы видеть больше адекватных противников. Пока видела только одну жительницу, которая говорит вполне разумно, что Патриаршие пруды — уже сами по себе памятник Булгакову, настолько сильно они с ним ассоциируются.
4 Жительница с телерадио абсолютно права, когда говорит, что хороший памятник может стать центром притяжения, повысить туристическую привлекательность какого-то места. Другое дело, что с притяжением и привлекательностью на Патриарших и так всё прекрасно. Но ведь есть в районе и другие места, которые пока обделены вниманием.
Так что есть, о чем подумать и что обсудить. И хорошо бы без крика.


Прекрасная иллютрация "Велосипедизации Москвы" на тему конкурса инноваций для велопроката (см. вшерашний пост)




Московский дептранс запустил конкурс инновационных идей для популяризации городского проката. У #velonation такая идея есть — давайте строить велодорожки.

В анонсе конкурса департамент транспорта пишет, что хочет создать удобную альтернативу личному и общественному транспорту, а также рассчитывает, что велотранспорт поможет решить проблему пробок и загрязнения окружающей среды. Хорошо сказано: в постиндустриальных городах автомобильные выхлопы считаются главным “поставщиком” парниковых газов в атмосферу, а проблема пробок, как показывает опыт множества городов, решается развитием альтернативных автомобилю видов транспорта. Дальше ещё одно верное замечание — у велотранспорта в Москве есть потенциал, но нет условий, чтобы он раскрылся.Ну а дальше начинается странное. “Городская инфраструктура для этого не приспособлена: отсутствует развитая сеть велодорог, а парковочные места для велосипедов оборудованы лишь в небольшом количестве точек в городе”, — сетует департамент, ответственный за развитие этой самой инфраструктуру. Вывод напрашивается — может, пора уже строить велодороги? Международный опыт показывает, что это самая верная тактика. Есть только один город, который пошёл другим путем и преуспел — в Токио доля поездок на велосипеде составляет 15% при практически полном отсутствии велоинфраструктуры, люди ездят на велосипедах по тротуарам. По мнению самих японцев, такое положение дел объясняется особенностями национального характера. https://velonation.net/2018/01/22/innovation/




Пресненский район - столица зимнего велосипедизма


Прошлым летом программа «Моя улица» пришла на Краснопресненскую набережную. Набережная идёт от Нового Арбата до Выставочного переулка, разделяющего территорию Экспоцентра и Москвы-Сити, всего три километра. По проекту там должна была появиться велодорожка. В реальности никакой велодорожки нет и в ближайшее время не предвидится. Это плохо, и не только для тех, кто ездит на велосипеде. Набережные Москвы-реки начали приводить в порядок несколько лет назад. До этого там все было очень грустно — по большей части они представляли собой голую полоску асфальта. И довольно-таки труднодоступную — светофоров там было мало, что не способствовало популярности набережной у пешеходов. Но именно это и помогло ей стать одними самых популярных веломаршрутов в городе. Здесь катались любители велопрогулок, тренировались спортсмены, ездили на работу «комьютеры» — набережная представляла собой безопасный бессветофорный маршрут с приятным видом на реку. На карте приложения Strava набережная, включая Краснопресненский участок, горит ярким огнём. Это значит, что здесь огромное (по московским меркам) количество людей на велосипедах. https://velonation.net/2018/01/16/krasnayapresnya/

Показано 20 последних публикаций.

77

подписчиков
Статистика канала