500 words


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Чтение - не паломничество, чтение - туризм.
Кракто и ёмко о книгах, выстраданно о писательстве, смешно о жизни.
Женя Матыкова, студентка магистратуры ВШЭ "Литературное мастерство", начинающий писатель.

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций




Многих тянет заниматься творчеством, потому что оно кажется терапевтичным - и это на самом деле так: формулирование мыслей и «проговаривание» их через бумагу, рефлексия прошлого счастья, превращение обид и травм в образы и «отпускание» их через придуманные истории действительно если не лечит, то сильно помогает. Оттого, наверное, в самых первых рассказах начинающих авторов в основном личный опыт.

Но когда приходится придумывать, вживаться в новые характеры и проживать ситуации, очень важен развитый эмоциональный интеллект и опыт глубокого сочувствия. Главная цель художественной литературы, которую я для себя определила – развивать эмпатию. И эту же эмпатию приходится развивать мне как писателю. Оказалось, это трудно. Пробуждать чувственность, это, оказывается, тяжёлая работа с побочными эффектами. Первый из них – повышенная уязвимость. Второй – необходимость принятия собственных негативных чувств и тоже их принятие и проживание. Эдакое развенчание мифа о собственной добродетели - вдруг осознать, насколько много в тебе негатива, который я, да, умею хорошо скрывать (иногда). Писательство вообще похоже на какую-то исповедь. То есть нет – изливать на бумагу свои грехи, обиды и травмы для меня ну прямо совсем дурной тон, но писать откровенно и эмоционально без осознания своих тёмных, грязных, уродливых тайных сторон скорее всего не получится.


https://pushkinprize.ru/proza/
В ближайшие недели буду читать произведения лауреатов "Лицея" и дипломные работы моих одногруппников, выпускников магистратуры ВШЭ "Литературное мастерство". Ознакомиться с работами "Лицея" можно по ссылке. С дипломными работами, думаю, после их заслуженных публикаций)




Саманта Швеблин – известная аргентинская писательница, новелистка. Я очень люблю жанр короткой прозы, и мне самой рассказы и повести писать проще, чем романы (но у каждого писателя своя специализация), поэтому издание новелл, повестей, сборников рассказов для меня особый праздник. А уж если получилось открыть для себя нового прекрасного автора - вдовойне.

«Дистанция спасения» - повесть (или длинный рассказ, но я всё же считаю, что повесть), написанная в жанре хоррора, триллера, с элементами магического реализма (или фантастики, мне сложно точно определить жанр). Грамотная рецензия предполагает, что я должна немного рассказать, о чём книга, но я не буду, потому что боюсь испортить всё удовольствие. Скажу лишь, что в центре сюжета женщина, приехавшая на отдых с дочкой в некую деревню. Там она знакомится с соседкой и её сыном, и начинает узнавать много непонятного и тревожного.

Дистанция спасения – то расстояние, невидимая нить, которая существует между матерью и ребёнком, дистанция, нарушать которую чревато и небезопасно. Но всегда ли дистанция спасения – залог безопасности и отсутствия тревог? И всегда ли мы должны держать детей на этой спасительной нити и панацея ли это от несчастий?

Книгу прочитать однозначно стоит, потому что:
1)      Быстро, впечатляюще, захватывающе;
2)      Очень кинематографично. «Книга – это кино, которое вы показываете сами себе» (Г. Юзефович), и этот фильм вам 99% понравится. К тому же по «Дистанции спасения» уже готовятся снимать фильм;
3)      Хоть я и написала про жанр хоррора, но ничего ужасающего или отвратительного в книге не будет, правда, без тревоги читать её не получится (наверное, в этом и прелесть);
4)      Одна из немногих прочитанных книг, которой хочется поставить 9/10.
 
#чтопочитать #саманташвеблин #дистанцияспасения #зарубежнаялитература #испаноязычнаялитература #новелла #повесть #книжныйобзор #книжныйклуб #книжныйблог #рецензия #рецензиянакнигу #чточитать #corpus #издательствоcorpus


Между тем, я сдала диплом. Сборник «музыкальных» рассказов. Теперь расслабленно жду защиты (18 июня). Немного волнуюсь. Никогда раньше не приходилось защищать свои художественные тексты)


В ходе дружеской беседы родился творческий девиз:

Страдай и ползи

Идеальный для меня)




«Земля». Михаил Елизаров.

Что будет, если смешать Прилепина и Пелевина? Елизаров! С Прилепиным его роднит лирический герой – брутальный и нахальный, но при этом романтичный и беззащитный. С Пелевиным – попытки «вывернуть наизнанку смыслы», найти собственную философию, глубоко исследовать часто табуированную тему. А так как я люблю и первого П и второго П, то с Елизаровым предсказуемо случилась читательская «химия».

Конечно, рецензию на такую объемную книгу сложно уложить в 500 слов, поэтому скажу о самом главном.
В «Земле» Елизаров масштабно исследует сложную и часто табуированную тему смерти.  Спектр освящения такой тяжёлой проблемы разнообразен, но не погружает читателя во мрак, страх и отчаяние: исследованы (полнота и масштабность описаний буквально заставляет использовать это слово)  тут и коррупционный похоронный бизнес, и будни кладбищенских землекопов, и описание магических ритуалов, рассматриваются философские теории бытия. Исследование, действительно, масштабное. Возможно, из-за этой масштабности и глубины автор не доработал роман. Иначе, как объяснить сюжетные провалы? Например, как можно было так грубо и картонно избавиться от одного из важных героев – Никиты. Почему не завершена тема с часами? Куда делать ангелоподобная Маша, в которую, очевидно, герой влюбился? Финал не только не развязывает сюжетные узлы, но и откровенно разочаровывает недосказанностью.

Тема смерти обычно отталкивает читателя, да и не только читателя – любого отталкивает; кто в здравом уме захочет окунаться в чужое горе и задумываться о неизбежном. А вот у Елизарова как-то получилось поговорить на эту тему без надрыва, сентиментальности и отчаяния. Он действительно будто вывернул наизнанку эту тему, добавил юмора (не чёрного, нет), треша и обсценного фольклора и кушать подано!

Повествование ведётся от лица героя – обычного молодого парня, не оправдавшего надежды отца-интеллектуала и отправившегося после службы в армии поднимать вместе со сводным братом похоронный бизнес в Загорске. Тут приплетается любовная линия, интрижка, измены, секс и полубандитский делёж прибыльного бизнеса. Осмысление русского Танатоса происходит в основном через общение с инфернальной Алиной, бывшей любовницей Никиты, девушкой макабрической и токсичной, почему-то считающей себя уже мёртвой. Вторая половина книги занимает очаровательные полубандитские разборки, ОГРОМНОЕ, просто ГИГАНТСКОЕ исследование русского обсценного фольклора (и это ужасно смешно, правда, почитайте). Герой мечется как «пустая бутылка в вагоне метро» то к одной банде, то к другой и никак не может ничего решить самостоятельно. Так и не решает, и может, поэтому роман никак , ну абсолютно никак не заканчивается, и даже никакого намёка на логичное завершение на оставляет. В этом смысле роман сравнялся со своим героем.

Книга объемная, 700 страниц, и нет, несмотря на перечисленные провалы, я рада, что прочитала. Рекомендую ли я к прочтению? Пожалуй, да. Будет меланхолично, лирично, местами смешно, местами страшновато, иногда пошло, грубо и даже быдловато. Если у вас есть масса времени, желание узнать много нового о посмертных ритуалах, переосмысления ценности тела, увидеть изнутри секты сатанистов, посочувствовать работникам кладбища и понять, почему смерти на кладбище нет – то почитайте. 

8.5/10

#елизаров #Земля_Елизаров #чтопочитать #чточитать #роман #рецензия #русскаясовременнаялитература #книжныйблог #книжныйобзор 




«Лгунья». Айелет Гундар-Гошен.

Движение metoo, громкие скандалы, связанные с темой сексуального насилия и харрасмента – события, сильно изменившие мировое сообщество. Разумеется, мир искусства не мог не отреагировать – сериалы «Утреннее шоу», «Скандал» тому доказательство, а вот и писатели подтягиваются – например, «Лгунья» молодой израильской писательницы Айелет Гундар Гошен.

«Лгунья» - история девушки-школьницы, продавщицы мороженого, которая оклеветала и обвинила известного певца в сексуальном домогательстве. Известный певец – хам, наглец и выскочка, а семнадцатилетняя Нофар – невинная невзрачная девочка, птенец, нераскрывшийся бутон, милый подросток с прыщами на лбу, надо ли говорить, на чьей стороне будет общество, полиция и аудитория популярных израильских ток-шоу.

Проблема, которую поднимает автор, не только супер-актуальная, но и не по времени смелая – мы ещё не успели переварить metoo, а нас уже разворачивают в сторону клеветы и секс-манипуляций со стороны женщин. И, собственно, неоднозначность темы заставила меня купить и прочитать книгу. Купила и прочитала. Что же там?

Искала я в ней ответов совсем на другие вопросы, а получила – исследование лжи, подросткового взросления, первой влюбленности и детско-родительских отношений. «Лгунью» вообще лучше отнести к категории young-adult, тогда все мои претензии к ней можно будет с лёгким сердцем снять. Ну правда – «Лгунья», как и любой подростковый сериал, начинается с предвкушения потери девственности (Нофар переходит в последний класс школы) и заканчивается – угадайте чем? – да, этим, извините за спойлеры.

Тема лжи – массивная часть книги. Врут все и всем. Нофар врёт, что её пытались изнасиловать, свидетели происходящего лгут молчанием, парень Нофар водит за нос отца, мать Нофар, узнав правду, предпочитает её скрыть, и даже пожилая женщина притворяется узницей концлагеря (оправданность этой сюжетной линии я так и не поняла). Ложь и её целесообразность, муки совести или их отсутствие, а также клевета, круто меняющая судьбы не только в отрицательную сторону – автор изобразила множество граней призмы лжи, описала взгляды с разных углов и заставила читателей сочувствовать, оправдывать или порицать героев там в ситуациях, которых мы привыкли делать противоположное. Правду сказать, эмпатии ни к одному из героев у меня не возникло, сама не знаю почему (и это не то чтобы положительная рекомендация книги).

Мало что сказано про судьбу оклеветанного, недостаточно рассмотрена этическая дилемма беспрекословной веры жертве (особенно если она несовершеннолетняя и принадлежит к женскому полу). Я ожидала от книги как раз такого освящения заявленной темы, поэтому немного разочарована.

Вторая тема книги – взросление подростков, сюда же отношу конкуренцию, проблемы в школе и вечную тему детско-родительских отношений. Я бы назвала взросление основным лейтмотивом книги, именно поэтому её хочется особенно порекомендовать подросткам.

Ритм книги медленный, тягучий как жвачка, иногда приторный, как леденец на палочке. Бывало скучно, хотелось пролистать. Но тем не менее, в книге встречаются прекрасные места и сцены, за которые автору хочется сказать спасибо - смотрите чудесные цитаты, которые я подготовила. В книге их не мало, я выписала лишь часть.

В конце хочется положить веточку сирени на ту кучу негатива, который я написала выше – книгу очень приятно читать на карантине, когда не нужно особой интеллектуальной сосредоточенности, вчитываемости и вдумчивости, когда нет сил на анализ и решение моральных проблем. Книгу можно запросто читать во время уроков с ребёнком, например, или на фоне постоянно играющего радио. Словом, если хотите лёгкого и размеренного чтива – то вам сюда. И порекомендуйте её подросткам, им точно будет интересно.

6.5 из 10

#лгунья #гундар-гошен #чтопочитать #чточитать #книжныйблог #книжныйобзор #young-adult #литература 


Отличный текст любимой Оли о провалах. В этом году я выиграла конкурс и опубликовала рассказ (скоро выйдет). При этом мне отказали в нескольких журналах, я не попала в новый сборник и не прошла в опен колл в интересный журнал. Проигрыши все равно портят настроение и разочаровывают (шкала негатива у каждого своя). Оля правильно говорит - главное научится превращать их в топливо.


Репост из: Olya is typing
О ПРОВАЛАХ!
Вообще я мастер провалов. Например, за последние два месяца я отправила свои тексты на ТРИ open calls, и во все три меня не взяли.

Вообще, до поступления, литературные конкурсы казались мне чем-то устаревшим. В моем идеальном мире задача писателя состояла только в том, чтобы выдавать свои тексты, и уж точно не заботиться об их публикации ( И ТЕМ БОЛЕЕ о каких-то конкурсах!)

Но на любом рынке свои правила, и тут тоже оказалось все работает по своим нерушимым законам. Участвовать в конкурсах важно, нужно, это часть профессии. Участие и, особенно, проигрыши, отрезвляют. Я потихоньку учусь не относить свои тексты к себе напрямую, а свои проигрыши в конкурсах не относить к своей личной неудаче. Однако, конечно, каждый раз это неприятно. Даже когда ты знаешь, что текст ты «не дожал», все равно хочется увидеть свое имя в шорт-листе.

Вчера под постом с объявлениями результатов одного важного для меня сборника (if u know u know) прочитала несколько возмущенных комментариев. В них была какая-то детская обида, злость, желание защитить свое дитятко-текст. Если вы реагируете похоже, то у вас еще стадия отрицания и розовые очки (виноват редактор, виноваты все, мой текст гениален). И тут правда, никто вам не поможет. Вам решать, что с этим делать.

Я пришла к такой стратегии. В моменты проигрыша важно помнить, что это нормально, когда что-то не получается с первого, со второго или даже третьего. Я, например, поступила в магистратуру со второго раза. Прошла отбор на международный обмен раза с третьего (первая попытка была в другом вузе много лет назад). Все проигрыши для меня обернулись в топливо для дальнейшей работы.

А чтобы легче эмоционально переживать моменты провалов, есть работающий совет. Создайте на телефоне или компьютере документ и напишите самому себе письмо. Не забудьте перечислить как многого вы уже достигли, какой вы молодец несмотря ни на что, и еще много-много разных слов поддержки. И когда вы будете upset в очередной раз, откройте это письмо и прочитайте его еще раз самому себе. А утром снова садитесь за работу.



Показано 14 последних публикаций.

54

подписчиков
Статистика канала