Красивый Киров


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды.
КрасивыйКиров.рф

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций






Репост из: Мысли вслух (Денис Пырлог)...
Интересно, если бы министра транспорта Кировской области выбирали жители, чем бы мог похвастаться Соколов Н.А перед жителями за время своей работы? Раздутием штата в министерстве? Или ремонтом дорог за федеральные средства без проведения соответствующих конкурсных процедур? А что сделано для улучшения общественного транспорта? А ведь он в должности уже более года! Достаточно длительное время! Например, мне за это время удалось реализовать в ОАО «КировПассажирАвтотранс» он-лайн продажу билетов на междугородние направления через обновлённый сайт предприятия, мобильное приложение «На автобус» и в группе в социальной сети ВКонтакте; вывести пригородные маршруты на карту мониторинга для удобства пассажиров; запустить возможность оплаты на пригородных и междугородних направлениях по банковским картам, приобретение он-Лайн билетов из других населённых пунктов Кировской области, из которых курсируют маршруты ОАО «Кпат»; совместно с агрегаторами по продаже билетов была реализована программа лояльности «Счастливый билет», благодаря которой пассажир в случае выигрыша мог вернуть стоимость билета и ещё массу хороших вещей.
P.s. Вот бы и Кировской области хорошего министра транспорта!!! Ни в коем случае не намекаю на себя...хотя...


На днях выяснилось, что мало кто знает, что в логотипе Красивого Кирова «зашиты» достопримечательности и культурные коды нашего города. Хочу вам предложить присмотреться и угадать какой символ что обозначает. Их всего 16, в первых двух рядах не повторяются.

P.s. Иногда кайфую от того, что даже в таких мелочах у нас всё чётко и качественно сделано.

P.s.s. Автор - Максим Микитенко


Репост из: Городские проекты в Кирове
Залетам сразу с эксклюзива! Руководитель нашего отделения Роман Боков взял интервью у Василия Киселева - единственного в современной истории Кирова всенародно избранного мэра. Василий Алексеевич рассказал, как стал мэром, каково было руководить городом в 90-е годы, какие проблемы он считает самыми главными и как их решать, и кто, по его мнению - самый лучший мэр.

https://youtu.be/otSW8tDq_4c


Друзья, важное объявление! Завтра в актовом зале администрации Кирова на ул. Воровского, 39 в 17:00 состоится общественное обсуждение функционального зонирования парка им. Кирова в рамках создания концепции и проектной документации благоустройства парка.

Для большей продуктивности обсуждения предлагаем ознакомиться с предложениями заранее. На встрече ещё раз послушаем архитекторов, выскажем свои замечания, идеи и дополнения. Поблагодарим ребят за работу и пожелаем успехов в дальнейших этапах. Приходите, даже если бываете в парке 2 раза в год. Всех ждём! А выступление Зубаревич посмотрите потом в записи :)


Репост из: ТРАНСПОРТИР
#книги
Кафедра территориального развития им. В. Л. Глазычева РАНХиГС открыла онлайн-библиотеку территориального развития. В библиотеке представлены самые актуальные и интересные книги по градостроительству, урбанистике, развитию территорий и городов. Кроме профессиональной литературы есть также материалы специализированных периодических изданий, еженедельные интервью экспертов, разбор интересных региональных кейсов. Читатели могут задавать вопросы и получать экспертные консультации.

Издания доступны преимущественно на бесплатной основе.

Библиотека территориального развития >>


Репост из: Кировский шептун
Кстати, товарищи, вот вы спрашиваете, чо это у чиновников (когда они отчитываются о довольстве населения) опросы всегда такие шоколадные получаются? И мы ответим: потому, что в этих опросах население, как правило, не больно-то и участвует. А участвуют те, у кого это входит в должностные обязанности (чиновники и члены их семей). В общем мы считаем, что нам с вами надо переломить этот тренд и-таки поучаствовать в таком опросе.

И начать мы предлагает с опроса городской администрации: https://www.admkirov.ru/news/otsenite-rabotu-mestnoy-vlasti.html В целом, там ничего сложного: регистрируешься через сайт "Госуслуг" и ставишь свои оценочки. Ничего криминального. Вас спрашивают - вы честно отвечаете.

Давайте, короче, сделайте что-нибудь, чтобы потом не ворчать, что "опрос получился шоколадный". Назовём этот флешмоб… Ну, скажем: "Шоколадный глаз народа". Дерзайте.


В сентябре мы писали обращение на нарушения при ремонте тротуаров в части обеспечения доступности для маломобильных групп населения и просили исправить недочеты. Нам отказали и в ответе на обращение написали, что, в общем-то, делать это необязательно, а там уж как получится.

Мы полезли читать нормативные документы, нашли много чего интересного и повторное обращение направили уже прямиком в прокуратуру. Вы можете почитать наше обращение тут – https://docs.google.com/document/d/1vUN-yAwMJsAhOTpmMv2CJtCJTUlySzX_r9ofdtcHDwg/edit. На наш взгляд существуют достаточно веские причины прямо сейчас переделать все участки, которые не соответствуют нормативным требованиям. А чиновники должны быть оштрафованы.

Наверняка, среди вас есть родители и вы прочувствовали на себе всю убогость нашего города, когда гуляли с коляской, например. Вот можете пользоваться. Вдруг тоже захочется обращение в администрацию написать


Репост из: Градовод
Продолжаем. В городских условиях максимальный предел скорости обусловлен в первую очередь расстоянием между пересечениями. При малых расстояниях и возможных частых остановках значительные скорости практически недостижимы.
Именно скорость сообщения определяет затраты пассажира на перемещение. Высокие скорости обуславливают значительные потери времени на торможение и последующий разгон и в определенных  условиях могут дать ничтожный выигрыш в скорости сообщения. Безопасность? Пока не трогаем.
С определенного момента увеличение скорости движения не увеличивает скорость перемещения.
Какая самая эффективная максимальная скорость на городских улицах? 25-35 км/час! И об этом писали в 1963 году в СССР, а не во всяких там ваших "эвропах".
Но кто это читал? Подготовили обновленную табличку максимальной скорости (с учетом штраф.порога)


Пока чиновники администрации города и правительства области спорят меж собой кто не должен заниматься парком у Дворца Пионеров, кто-то молча продолжает приводить его в порядок. Сегодня с утра досталось аллее от 51-й школы. Она из грязной неширокой, но очень популярной дорожки начала превращаться в хорошую ровную чистую теннистую аллею.

Список хороших людей, которую продолжают заботиться о парке, вкладывая личные средства и личное время: Татьяна Платунова, Ирина Трач, Дмитрий Сергеев, Жанна Родыгина, Надежда Сураева.

Если у кого есть каток на пару часов или ручной на пару дней, чтобы прикатать аллею, пишите. Получите десятки благодарностей от гуляющих по ней мам с детьми и бабушек.


Репост из: 🇷🇺Константин Ситчихин
Разбитые грунтовые дороги можно спасти!

Региональная группа общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организацией дорожного движения Общественной палаты Кировской области формирует список наиболее разрушенных грунтовых дорог города.

Свое обращение Вы можете направить на электронную почту Общественной палаты Кировской области opko@opko43.ru, а также оставить в комментариях под данной новостью.

Прием обращений продлится до 31 октября 2020 года. http://opko43.ru/news/22400/


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Ребята из отделения Городских проектов в Кирове продолжают работать над привокзальной площадью. Получается круто!

После обсуждений и некоторых советов от экспертов концепция чуть изменилась. Сейчас идёт стадия сбора мнений и предложений от горожан.

Пройдите опрос – https://forms.gle/1PY3J2KkK3KfyKCt5

Подробнее про проект на сайте http://privokzalnaya.tilda.ws/


В 2017 году компания Amazon объявила о планах открытия своей второй штаб-квартиры. Компания объявила конкурс и кроме требований к бизнес-процессам, Амазон указал, чего они ждут от городов.

Для каждого предлагаемого участка для штаб-квартиры необходимо было указать все варианты общественного транспорта, включая велосипедные дорожки и пешеходный доступ к участку, рейтинг загруженности дорог в часы пик. Среди прочего, необходимо было включить информацию о повседневной жизни города, возможностях для отдыха, разнообразии вариантов жилья, присутствии отличных высших учебных заведений, о структуре местного самоуправления и выборных должностных лиц. Потенциальные участки для размещения офиса не обязательно должны быть смежными, но должны находиться в непосредственной близости друг от друга, чтобы создать ощущение места и быть удобными для пешеходов.

«Мы хотим инвестировать в сообщество, в котором наши сотрудники будут наслаждаться жизнью, возможностями для отдыха, образования и, в целом, высоким качеством жизни.», – сообщили в Amazon.

Нам кажется, что крупному и среднему кировскому бизнесу следует брать пример с крупнейшего мирового онлайн-ритейлера в плане требований к городской среде, мобильности и городскому самоуправлению, чтобы создавать классные условия для своих сотрудников и за счет этого выигрывать конкуренцию за лучших специалистов в своей сфере.


Репост из: Приоритет для ОТ в городах
Пару лет назад на урбанфоруме в Кирове я рассказывал мэрии о необходимости организации приоритетного проезда для ОТ. За это время город ни на шаг не продвинулся к выделенкам.

А теперь из-за отсутствия выделенок Киров не получил федеральное софинансирование на обновление подвижного состава, износ которого крайне высок
https://echokirova.ru/news/kirov-mozhet-ostatsya-bez-novykh-avtobusov-iz-za-otsutstviya-vydelennoy-polosy

пс. Это к вопросу некомпетентных высказываний, что сначала нужно подвижной состав обновить и от маршруток избавиться, а потом только думать о выделенках


Помните аварию в начале июня на перекрестке Ленина – Розы Люксембург, когда пострадал ни в чем не повинный пешеход. В городских СМИ пишут, что автомобили врезались и вылетели на тротуар. То есть, как будто бы, без участия людей за рулем. На видео видно, что водитель серой хёндэ остановился посреди перекрестка, а второй водитель превысил скорость. Дальше происходят две страшные вещи: от столкновения человека в сером автомобиле бьет об забор, а второй участник аварии вылетает на тротуар и наезжает на прохожего. Водитель серого хёндэ и пешеход попали в реанимацию.

Именно поэтому нужна кампания «Ноль смертей» — нулевая толерантность к смертям на дороге. Бессмысленно обвинять пострадавших, а тем более погибших. Современный подход поможет спасти людей и избежать аварий. Нужна городская инфраструктура: безопасные перекрестки и спокойные улицы.

Почитайте статью о программе «Ноль смертей» https://habr.com/ru/post/521062/ и присылайте ваши истории об авариях боту @crash_map_bot


Не успели мы написать о том, что в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» то и дело ослабляли цель по ликвидации мест концентрации ДТП, как нас настигла удивительная новость. В обновленном паспорте программы эту цель саму ликвидировали.

В своем докладе на итоговом заседании коллегии Минтранса России заместитель министра транспорта – руководитель Росавтодора Андрей Костюк сухо сообщил: «Предлагается исключить два целевых показателя: количество мест концентрации ДТП и снижение доли дорог в режиме перегрузки.».

Никаких выводов, что получилось, что не получилось, зачем вводили такую цель, кто это решил? Совсем не понятно, как принимаются решения в сфере безопасности дорожного движения.

Сейчас вместо ликвидации мест концентрации ДТП будут стараться снижать социальный и транспортный риск. Считаю это правильным. Я с 2017 года веду табличку по городам, где как раз оцениваю динамику социального риска – https://docs.google.com/spreadsheets/d/17kea5XxIBGte-... По идее это должно приводить к более систематичному подходу, который должен исключать появление новых очагов аварийности и делать дорожное движение безопаснее в целом, а не локально.

Смущает только одно. В 2018 году в России была принята Стратегия безопасности дорожного движения, в которой к 2024 году показатель социального риска должен был составить 4 погибших в ДТП на 100 тысяч жителей. А к 2030 году Россия должна была прийти к нулевой смертности. Сейчас же БКАД снова скорректировала эти цели и теперь к 2024 году социальный риск должен быть не больше 8,4 погибших в ДТП на 100 тысяч жителей, а 4 – только к 2030 году. Хотя по нашей статистике некоторые города уже к 2019 году перешли этот рубеж и вполне успешно делают городские улицы безопаснее.

Наверное, все дело в том, что, почему-то, по программе БКАД регионы будут закупать медицинские вертолеты, усиленно учить детей ПДД, оснащать патрульными автомобилями ГИБДД, а на устранение реальных причины ДТП денег не останется вовсе. Тем временем только 10 октября в ДТП в России погибло 54 (!) человека. И так практически каждый день. Видимо, по заветам, Блинкина, все ждут когда мы перейдем в 4 парадигму безопасности дорожного движения и количество ДТП снизится само собой, просто вот, оказалось, что случится это не к 2030 году, а хрен знает когда.


Репост из: Девяткин переулок
​​У нас в нормативных документах огромный пробел в несоответствии градостроительной категории улиц и теми техническими средствами организации движения, которые на них применяются.

На районных улицах могут быть разделительные оргаждения с нерегулируемыми переходами, а могут быть параллельные парковки, по одной полосе, но с подземными переходами.

На общегородских магистральных могут быть развязки, а могут быть перекрестки с 5-6 фазами, фазовыми коэффициентами 0,2, да еще и без дополнительных полос.

При этом нигде не являются обязательными направляющие островки или, например, выделение путей для велосипедистов. Полосы почти везде можно сделать шириной хоть 3,25, хоть 3,75. ИДН можно ставить даже на улицах с профилем 3+3, а иногда и через 1 полосу для пешеходов бывает 120 секунд красного. Незначительно отличаются размеры знаков, но никак не регулируется их частота или принципы размещения светофоров. Парковки, по желанию муниципалитета или администрации, можно сделать хоть на магистральных дорогах непрерывного движения если надо, хотя это запрещено, а вот делать карманы на улицах 3+3 надо из-за «безопасности», хотя ГОСТом 52766 карманы предусмотрены только при 1-2 полосах.


Пришло время похвалить администрацию. Постепенно в течение последних пары лет на улицах ставили хорошие удобные скамейки. Было опасение, что эта практика прекратиться с уходом предыдущего главы администрации Шульгина, но, к счастью, скамейки продолжили ставить. И это прекрасно! Скамеек много не бывает.

Мы заметили новые скамейки на ул. Комсомольской напротив сквера, на ул. Карла Маркса, на Октябрьском проспекте перед входом в парк им. Кирова и рядом с нижним прудом. Такие же скамейки стоят сейчас на улице Сурикова и Некрасова, в Октябрьском сквере напротив завода ОЦМ Наверняка, мы даже не знаем все места.

Спасибо большое, администрация Кирова, за скамейки. Ждем и на других улицах города и в скверах и на площадях. Это вы молодцы!

Показано 19 последних публикаций.

228

подписчиков
Статистика канала