Военный омбудсмен


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Канал о военном праве


Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


💥В России объявили о начале военных сборов

Указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году» был опубликован сегодня.
Указ содержит засекреченные данные.


🪖🆚🌐Смогут ли электронные повестки в Госуслугах стать реальностью уже завтра?

Военный комиссар Москвы анонсировал «тестовую рассылку» электронных повесток уже в самое ближайшее время. Его заявление тут же опровергает Минцифры – оснований для рассылки повесток через «Госуслуги» пока нет.

🔍Разбираемся в противоречивых заявлениях властей

Само по себе подключение нового ведомства или организации к Госуслугам - вопрос технически достаточно тривиальный, за исключением необходимости обучить сотрудников, которые привыкли к работе с бумагами.

Новые поправки действительно содержат описание возможности доступа Минобороны к данным иных ведомств, но в них не прописана конкретная процедура и контроль за ней, а также не указаны объем передаваемых данных и сроки их предоставления.

Закон установил, что повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством РФ.

Для принятия такого постановления сначала требуется согласовать все детали на уровне ведомств: Минобороны, Минцифры, Минздрав, Минтруд, Минобрнауки, Минфин, МВД и другие.

Это связано с тем, что существуют категории граждан, которые освобождены от призыва на военную службу или сведения о которых, имеющиеся в Госуслугах, выдавать в военкомат по разным причинам может быть нецелесообразно или небезопасно для государства.

Более того, Минцифры утверждает, что «в принятом законе о цифровизации воинского учёта не указано, что электронные повестки будут направляться через Госуслуги». Иными словами, министерство отрицает саму возможность использования сервиса для электронных повесток.

⚠️Таким образом, даже тестовая рассылка электронных повесток по личным кабинетам граждан будет законна только после принятия Правительством РФ соответствующего постановления.

Мы будем следить за нормативным регулированием нового закона об электронных повестках.


🏢🪖Госдума планирует разрешить мобилизовывать запасников в Росгвардию и полицию

Что изменится, если законопроект № 339967-8 примут?

Кого планируют мобилизовывать в Росгвардию

Пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ и ранее проходивших службу в Росгвардии. При этом на них распространяются предусмотренные законом отсрочки и бронирование при мобилизации.

При мобилизации их могут направить в Росгвардию как на военную службу (т.н. «внутренние войска»), так и на службу в полицейские подразделения.

До объявления призыва по мобилизации граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ и ранее уволенных со службы в Росгвардии, будут приписывать:

🔸к воинским частям и подразделениям Росгвардии для прохождения военной службы на воинских должностях;

🔸подразделениям и органам Росгвардии для прохождения службы на должностях, по которым предусмотрены специальные звания полиции.

Кого не мобилизуют в Росгвардию

🔹в отношении которых вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, или имеющих судимость, в том числе снятую или погашенную;

🔹являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, или ранее подвергавшихся уголовному преследованию, если уголовное дело был прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Также предполагается, что отбором мобилизованных будут заниматься призывные комиссии по мобилизации совместно с Росгвардией.

🪖👮‍♂️Мобилизация и полиция

Поправки могут коснуться и Закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил РФ и направленные в период мобилизации для прохождения службы в органах внутренних дел, будут обязаны нести службу.

В отличии от мобилизации в подразделения Росгвардии, порядок мобилизации в полицию законопроектом не описан. Предполагается, что критерии мобилизованных и порядок их службы будет определять Президент РФ.

Подписывайтесь на наш канал.


🪖✈️Удаленно сняться с воинского учета можно, но есть нюанс

На горячую линию поступает много вопросов о снятии с воинского учета без посещения военкомата. Разбираемся в нововведении

Кто состоит на воинском учете
На воинском учете состоят все военнообязанные граждане, за исключением достигших предельного возраста пребывания в запасе, имеющих категорию годности «Д» (не годен) и юношей до первоначальной постановки на учет.

Закон обязывает сообщать в военный комиссариат в письменной или электронной форме через портал Госуслуг о выезде из России на срок более шести месяцев.

Можно ли сняться с учета через Госуслуги
Когда заработает такая опция на Госуслугах – неизвестно. В первую очередь, это связано со сроками появления «Реестра воинского учета», ведение которого еще не регламентировано и требует отдельного постановления Правительства России. Поэтому цифровой способ направления уведомления в настоящий момент недоступен.

На практике положительный результат удавалось достичь альтернативными способами, которые не запрещены законом.

⚠️Отметим, что они пока не могут гарантировать достижение положительного результата в снятии с учета дистанционно.

📌По доверенности
Обратиться в военный комиссариат может любое дееспособное лицо с доверенностью. Представитель может подать соответствующее заявление о снятии с учета и предоставить документы, подтверждающие переезд или постоянное проживание за пределами РФ. Перечень обязательных документов нормативными актами не установлен, однако ими могут быть – договор найма жилья, договор с места работы/учебы, ВНЖ, билеты или приглашение на работу. Документы на иностранных языках должны иметь заверенный перевод на русский язык.

Доверенность, если гражданин уже находится за пределами страны и не планирует возвращаться в Россию, можно заверить в консульстве/посольстве России в стране проживания (если такие консульские услуги предоставляются в стране нахождения).

📌По почте
К такой форме сообщения о выезде из России на длительный срок также остаются вопросы.

Положение о воинском учете утверждено Правительством в далеком 2006 году, а последние изменения были осенью 2021. Приказ Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 года N 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета» также не учитывает нововведений.

Указанные акты требуют лично явиться в военкомат для снятия или постановки на воинский учет. Следует ожидать, что в ближайшее время они будут приведены в соответствие новым поправкам.

Тем не менее гражданин может попробовать отправить в военкомат заявление о снятии с воинского учета и документы, подтверждающие постоянное проживание за пределами РФ, по почте заказным письмом. В этом случае также требуется заверенный перевод иностранных документов.

Письмо с документами можно также отправить через сервис «Почта России | Электронные письма». Чтобы воспользоваться им, необходимо авторизоваться через Госуслуги. Сервис позволяет отправлять заказные письма в адрес госорганов и частных лиц. В этом случае они будут считаться подписанными простой электронной подписью.

Для этого необходимо:
- отсканировать письмо и документы;
- загрузить их на сайт Почты России;
- оплатить и отправить.

⚠️ Действующая редакция Приказа Министра обороны РФ N 700 обязывает при снятии с воинского учета сдавать (отправлять) в военный комиссариат документ воинского учета – военный билет, справку взамен билета или удостоверение (т.н. «приписное»). Об этом сказано в п. 22. Ненаправление документа вместе с заявлением о снятии с учета может привести к формальному отказу со стороны военкомата.

В случае удовлетворения заявления военкомат обязан выдать «справку о снятии с воинского учета военнообязанного, убывающего за пределы Российской Федерации».


Хотите быть в курсе всего, что касается воинского учета и воинской обязанности - подписывайтесь на наш канал.

Показано 4 последних публикаций.