МИНИРОК


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Канал Руслана Бекурова

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Всегда любопытно наблюдать за трансформациями женщин в природе.

Вот живет среднестатистическая девушка – у неё свои вкусы, интересы, любимые книги, песни и фильмы. А потом – бац, выходит она замуж или банально влюбляется в кого-нибудь. И все ее интересы и вкусы уже начинают вертеться вокруг ЕГО интересов и вкусов.

Вчера она ненавидела AC/DC – сегодня пишет, что они восхитительны. Полжизни отплевывалась от футбола, а сейчас топит за “Манчестер Юнайтед”. Была фанатичной мясоедкой, стала не менее фанатичной веганкой. И так до бесконечности.

Потом меняется партнер, и меняются вкусы и интересы. Женщины (не все конечно) с каким-то остервенением мимикрируют, приспосабливаются к мужчинам, с которыми живут.

Ну и бывает наоборот наверное.


Перечитал вчера перед сном “Последние хорошие места” Э. Хемингуэя. Люблю этот рассказ, но каждый раз нахожу в нем что-то новое.

Вот и сейчас зацепили две фразы – оставлю их здесь, чтобы не забыть:

< На каждый день дается только один день, и это тот день, который есть сейчас.

< Ты просто живи и совершай поступки. Не лги и не воруй. Всем приходится лгать, но ты выбери для себя кого-нибудь, чтобы хотя бы ему уже не врать никогда.






< В 1960-е Хелен Шапиро считалась настоящей мод-звездой. В школе у нее был необычный для девочки низкий тембр голоса – за это школьный друг Марк Фельд (он же – Марк Болан) дал ей прозвище "Труба".

9-летний Марк играл на гитаре в первой группе Хелен Шапиро “Susie & The Hoolahoops”. Позже это была мощная фишка Болана – на студиях он представлялся как “близкий приятель Шапиро”.

< “Битлы” специально для Хелен сочинили хит Misery, но песня ей не понравилась.

Я ее, кстати, тоже не люблю.




< Вот ещё одна пластинка, которую хотел бы найти в хорошем состоянии, – моя вся в царапинах, в 10-м классе заслушал ее до дыр на паршивом проигрывателе “Лидер-205”.

Tin Machine – странная группа-проект Дэвида Боуи начала 1990-х. Записали 2 альбома. И как раз вторую пластинку под незатейливым названием “Tin Machine II” большим тиражом выпустила студия Стаса Намина SNC. Эти придурки штамповали заграничные пластинки не хуже “Антропа”.

< Песни на пластинке – так себе. Даже сам Боуи не очень любил о ней рассказывать. Она больше известна своим скандальным конвертом – например, в “Мелодии” на Джанаева продавщицы прятали ее за другими пластинками.

Она валялась на полках ещё долго. Не меньше альбома-сборника Greenpeace или, например, пластинки Пола Маккартни “Back in the USSR”.

< Если есть у кого (без кучи царапин и в нормальном конверте), напишите – куплю или обменяю.


Чтобы не забыть – в британском сериале Tin Star безупречно сняты сцены убийств.

Например во 2-м сезоне герой Тима Рота сидит за рулем своего шевроле, справа на переднем кресле – другой персонаж. В магнитоле легкий оркестровый свинг, вокруг – волшебные пейзажи канадской провинции.

Где-то на перекрёстке они сворачивают налево и выезжают из кадра. Спустя пару минут авто возвращается. За рулем Тим Рот, справа – никого. Тот же свинг, те же пейзажи за окном.

И вроде ничего не изменилось, а человека уже нет.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
< Изменение “визуала” The New York Times с 1852 года по настоящее время – как появлялись фотографии, менялись полосы.

Мощный медитативный лаймлапс...


Альбер Камю с друзьями, 1953 год...


< У этой пластинки дико любопытная история.

Летом 1985 года британский дуэт Everything But The Girl (позже все будут любить их суперхит Missing) торчит в Москве в рамках XII-го Международного фестиваля молодёжи и студентов.

По идее музыканты планировали дать 35-минутный сет в Парке Горького на разогреве перед «Землянами». Однако уже на третьей песне начался ливень и концерт остановили.

< А «Мелодия» все-таки записала и выпустила на пластинке 2 трека под названием «По концертным залам XII Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1985 г.”

Запись отвратительная, пластинка гибкая как из журнала “Кругозор”. И вообще не очень я и люблю Everything But The Girl.

< Но все же, если вдруг у кого-то есть эта фигня, дайте знать...




< Давно ищу эту пластинку-сорокопятку – “Ансамбль "Everything But The Girl" (Великобритания) – По концертным залам XII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве 1985 г.”

Она у меня вообще-то есть, но вся царапанная. Спер ее когда-то в Научной библиотеке, а потом...


– Ничего не меняется. Богатые алдары жрут кадур, гоняют за Млечный путь на сверхскоростных галакоктерах, а нам, батракам, остается водка и Луна, – это наконец заговорил мужчина, сидевший у иллюминатора.
– Типа того, – ответил Алан.

Выдавив в рот горькую жидкость, он опустил кресло и раскрыл “Северную Осетию” – она так и выходила в бумаге. На странице с извещениями о смерти Алан прочёл о безвременной кончине троюродного дяди.

“Похороны состоятся в четверг на платформе Zian.os, хэштег #АрхонскийПоворот”. Алан глубоко вздохнул: “Ладно, положу пару сотен в виртуальный портфель”.

Жена прислала сообщение: “Что-нибудь поел?” Алан ответил: “Водку”.

На Луне было как обычно. Осетины медленно, но уверенно обживали эту, на первый взгляд, бесплодную землю. Что ж, им не привыкать...

В зале прилётов кучковались роботы-таксисты, запрограммированные на кударский акцент. Вертели в руках брелоки с ключами и флешками. Некоторые по старой привычке (или из-за сбоя в системе) предлагали поехать в Тбилиси и Назрань.

“Где ты?” – Алан послал сообщение приятелю Зауру, который ещё в прошлом году переехал на Луну.
“Не очкуй, буду через полчаса”, – ответил Заур.

Алан спрыгнул с 4-го этажа космопорта, взял кофе в местной забегаловке и, включив, антигравитатор, направился в сторону кратера Харкеби.

“Красота! Не космос конечно, но тоже ничего!”

Под ногами скрипел искусственный гравий.

“Новая жизнь. Новое место. Понравится ли здесь детям? А Фатиме? А мне? Ладно, все это потом. Потом...”

– Луна, – сам себе сказал Алан, а потом ещё раз, но уже крикнул:
– Луна!

В скафандре запотел визор, но Алан, свесив ноги, сидел на краю кратера и мысленно доедал последнюю ложку маминого кадура.

Он даже чувствовал его вязкий вкус.


ВСЕ КАДУРЫ ЛЕТА

В 2083 году осетинам надоело жить на равнинных землях, и они ушли в горы. На равнине остались только роботы, скот, парламент и кафе “Балц”.

Миграция продолжалась недолго. До осени почти все фамилии переехали в свои родовые села. И вдруг, как по щелчку, эти казалось бы навсегда заброшенные населенные пункты начали стремительно развиваться.

Столицей выбрали Бурон. Снесли маленький старый космопорт, построили новый – огромный, с 7 терминалами. Назвали скромно и без пафоса “Буроном”. На въезде висел билборд с цитатой Коста “Вселенная – отечество мое”. Большинство осетин воспринимало ее буквально. Отсюда – массовые перемещения по планетам Солнечной системы.

“Венера не резиновая!”, – возмущались граждане с венерианской пропиской. Но все любили осетинские пироги и Валерия Абисаловича Гергиева. Он как раз с помпой отметил 130-летний юбилей. Говорят, присутствовали даже гости из Межгалактической Ассамблеи.

На смену смартфонам пришли цардфоны – местное ноу-хау. Практически вся жизнь среднестатистического осетина проходила в цард-приложениях: Kuvd+, SimdTV, Dur/Dur и так далее. Там и хоронили – в сетевом городе мертвых. В цардфоне помимо прочих гаджетов имелись зажигалка, открывалка и носовой платок.

Алан Бекуров жил в кампусе IT-кластера “Даргавс”. Ему нравилось здесь. Сам Алан тренировал местную лакросс-команду. Дети ходили в колледж с углубленным изучением физики чёрных дыр, у жены Фатимы был маленький астро-бар – эко-пирожные, слойки с амфетаминами и сухие коктейли “Гагарин”. Жили небогато, но и жаловаться не собирались. На месяц хватало 3000 туманов.

Но однажды Алану все надоело. Самые талантливые и успешные улетали на другие планеты, в другие галактики. В один из дней он тоже понял, что если не сейчас, то уже никогда. Денег хватало лишь на Луну. “Для начала сойдёт и она”, – решил Алан и, недолго думая, купил билет в один конец.

Вечером рассказал о своей идее Фатиме. Вроде как жене понравилось. План был такой – через полгода Алан забирает ее и детей. А пока будет обживаться. На этом и остановились.

Улетал Алан налегке. С утра вызвал такси, собрал кое-какие вещи, съел кусок уалибаха, обнял Фатиму и детей и вышел во двор. В каучуковом пиджаке и брюках из фольги он чувствовал себя как никогда комфортно.

Во дворе на обломках метеорита сидели старушки – где-то раздобыли древний планшет и слушали Матранга. По их морщинистым впалым щекам текли слёзы. У тети Зары была татуировка на руке – снежный барс с лицом Заура Хапова, разрывающий когтями маленькое беззащитное женское сердце.

– Смотри на этого пидора – штаны нацепил! Твои предки пили безакцизную водку и бороздили просторы Турханы на подержанных иномарках. ИНОМАРКАХ! А ты... Тьфу! – тетя Зара включила свой обычный режим.

В больших городах некоторые смельчаки ходили по улице не в шортах. А вот в сёлах без шорт было никак – загрызали насмерть.

– Хорэ орать, больше вы меня не увидите! – Алан хотел сказать старухам какую-нибудь гадость (мечтал об этом полжизни), но передумал – вдруг придётся возвращаться?

Дочка в окне махала рукой. Сын уткнулся носом в стекло. Фатима грустно улыбалась.

“Все будет хорошо”, – Алан показал им большой палец.

Перед взлетом в салоне космолёта по традиции врубили древнюю Silver Moon – хит государственного национального ансамбля The Shakemakers. “Дедушка ненавидел эту песню”, – улыбнулся Алан.

– А кадур у вас есть? – спросил он у стюардессы, когда начали разносить еду.

Он вдруг вспомнил о маме и всех ее кадурах. У мамы получался фантастический кадур. Особенно летом 2047-го года. В конце августа отец сгорел в нижних слоях атмосферы Нептуна, маме уже было не до супов. Она умерла в сентябре, и маленький Алан переехал к бабушке и дедушке в Эль-Дзинагу. Ужасный год...

– Нет, что вы! Мы уже лет 10 как без кадура. Это же галлюциноген! Продаётся по рецепту в аптеках.
– Ах, извините, забыл...
– Есть лобио.
– К черту лобио, хочу кадур! Ладно, дайте водку.
– Подогреть?
– Я вас умоляю!...

Стюардесса положила на столик тюбик “Изумруда”.


ФЕИ КАКАШЕК

Итак, Винтик начал какать в горшок. Ну и конечно после каждого раза он бежит в спальню, чтобы найти под подушкой “подарок феи” – обычно это коробка LegoCity или набор машинок HotWheels, купленные заранее в “Ленте”.

По воскресеньям фея оставляет что-то более существенное – какой-нибудь трактор из серии Bruder или смарт-поезда Brio.

Все это продолжается почти месяц. Наш бюджет медленно, но уверенно сокращается. С одной стороны, это плохо, с другой – меньше тратим на памперсы и бухло. Мы – гении позитивного мышления.

И вот сегодня было решено ничего не покупать. Ближе к вечеру счастливый Винтик побежал в туалет. Сел на горшок и начал напевать:

– Выходите, какашульки, выходите! Фея уже в лифте, фея уже в лифте!

Не по-детски отосравшись, он со спущенными штанами рванул в спальню. Юля глубоко вздохнула, я закрылся на балконе, Ксюша забила попкорном рот. Атмосфера накалялась. Пахло третьей мировой.

– Уау!

Даже на балконе я услышал этот вопль.

Винтик ногой вынес дверь и победоносно вбежал в коридор. В его руках была коробка с огромной бетономешалкой. Он c августа мечтал о такой.

– Фея знала, фея знала! – кричал счастливый ребёнок.
– Тукан, – резюмировала Ксюша. Это ее любимое слово.

Короче, феи все-таки существуют. Вопрос лишь в одном – вакцинировались они или нет?


Неплохая книжка о том, как медиа повлияли на эволюцию парижской индустрии моды...


Меня тут в личке с нескрываемым упреком спросили, почему я сегодня ничего не написал о Беслане. Не знаю, что и ответить.

Если честно, надоело. Наверное с годами приходит банальная житейская мудрость – о таких вещах лучше грустить молча. Ну и потом – есть другие, кто напишет лучше, пронзительнее, честнее.

Меня Беслан многому научил. Например, тому, что никогда не следует доверять государству в любых его проявлениях. Или тому, что дети – самые настоящие герои. А взрослые – чаще наоборот. И ещё он научил меня ненавидеть и любить без страха нарваться на неприятности.

Беслан доказал, что слабость – это сила. Что несправедливость все-таки существует. И зло осязаемо. С годами ничего не меняется, и ничто не изменить.

Ладно, все. Молчу...


НИКОГДА не смейтесь над уставшими от жизни дельфинами и людьми.

– И что НАМ остается? – спросил Миша Хлунов.

Я выключил проектор, закрыл окно и сказал:

– Остается терпеть и любить. Не срываться, не нервничать, не раздражаться. Любить людей такими, какие они есть. Болтливых любить за болтовню. Подлых – за умение смешно и нелепо подсирать. Убийц – за коварные красивые убийства. Тупых – за фантастическую тупость. И так далее по списку.
– Фууу! – Лене Померанцевой такой расклад не понравился.
– Нет, ну а что? – я вынул из кармана перочинный нож, раскрыл его и воткнул лезвием в парту.


АЛЕНА ВОРОБЬЕВА

В одной из журфаковских аудиторий на пятом этаже как раз заканчивалась пара по основам творческой деятельности журналиста. Но творческой деятельностью не пахло. Пахло макаронами из столовки. Пахло гнилью. Пахло духами и потом. Пахло тоской.

Я разбирал тексты студентов. Последней была заметка Алены Воробьевой “Грустный дельфин”. Она сидела на первой парте с пекинесом по кличке Дружба. Иногда мне казалось, что тексты Алене пишет ее пекинес. Студентка полгода билась за право приходить в универ с собакой – об этом даже писали в “Медузе”. И вот, вуаля, месяц назад Дружбе выписали специальный пропуск.

А что у меня? Ком в горле. И усталость. От того, что пью по утрам с похмелья сдохшую минералку. От того, что тошнит от людей и их идей. От того, что так и не утонул в Атлантике. От того, что не заговорил с девчонкой с параллельного класса. От нее пахло абрикосами и алагирскими грушами. Никуда она не денется, думал я. А она в итоге все-таки куда-то делась...

– Алена, вот честно, ты когда-нибудь видела унылого уставшего от жизни дельфина?
– Нет.
– Ну а на фига тогда писать, что “унылый уставший от жизни дельфин нехотя прыгнул сквозь алюминиевый обруч”?
– Подумала, что ему уже все это надоело до чертиков, – пожала плечами студентка Воробьева.

Дружба догрызала лимонное печенье.

– Включенное наблюдение?
– Типа того, – ответила Алена.

Спорить не хотелось. К тому же, по факту к ней не придерёшься – вдруг дельфин действительно устал от такой жизни? Понравилось бы мне целыми днями прыгать сквозь обруч? Вряд ли.

Я посмотрел в окно. На крыше здания напротив мужчина смотрел в телескоп и что-то записывал в блокнот. Мне вдруг захотелось хотя бы на пару минут заскочить в август 1984-го года.

По ночам, когда все расходились по домам, мы с братом ложились на траву и через самодельную трубу пялились в усыпанное звездами небо. Трещали цикады, в частных дворах за домом лаяли собаки. В этой какофонии было особенно уютно смотреть на Луну и трепаться о разных пустяках.

– Прикинь, там слева, если не ошибаюсь, море Одиночества! – Аслан передал мне телескоп.
– Ого, какое красивое! – я видел лишь темное пятно на бледно-желтом теле Луны.
– Вот бы слетать туда на следующих каникулах! – Аслан лежал на траве, положив руки за голову. – Как думаешь, получится?

Он искренне верил в то, что вот-вот начнутся пассажирские косморейсы на ближайшие планеты Солнечной системы. По крайней мере, об этом писали в “Юном технике”. А этот журнал туфту не гонит.

– Боюсь, мама нас опять отправит в Геленджик, – я был в ту ночь не в настроении.
– Тоже неплохо! – Аслан вынул из кармана перочинный нож, раскрыл его и воткнул лезвием в землю.

Я дико завидовал его таланту видеть хорошее даже в самых ужасных вещах. Он почти никогда не унывал, а если такое и случалось, то быстро проходило. Однажды зимой Аслан забирал меня с детсада – посадил на санки и рванул по ледяной дороге. На одном из поворотов я упал в сугроб на обочине, а он этого не заметил. Так увлекся, что до самого дома бежал с пустыми санями. Шел на мировой рекорд.

Как-то я едва не утонул в карьере на стройке недалеко от нашей пятиэтажки. Там мы ловили водомерок. Я потянулся за одной и упал в холодную грязную воду. Немного побарахтался, потом сдался и тихо без суеты пошел вниз.

В теле была расслабленность, а перед глазами на бешеной скорости в черно-белых фотокарточках пробегала вся жизнь. Так бы и утонул там, в том дурацком карьере. А потом кто-то схватил меня за руку и мощным рывком вытащил из воды. Это был Аслан. Вокруг суетилось много людей, но именно он прибежал из дома – без куртки, в одной майке и тренниках.

Раньше мы с Асланом душевно выпивали, а сейчас как-то не получается – то я вдруг бросаю бухать, то у него нет времени. Но мы и сейчас чувствуем друг в друге этот странный не тлеющий огонь приключений – там, на Луне все еще бьются о скалы волны моря Одиночества. И пока оно есть, мы не теряем надежды. И вообще нам уже нечего терять...

– Алена, ладно, засчитываю. И всем остальным тоже. В целом, вы красавцы. Но на будущее... Пожалуйста, никогда...

Показано 20 последних публикаций.

151

подписчиков
Статистика канала