TGStat
TGStat
Введите текст для поиска
Расширенный поиск каналов
  • Язык сайта
    flag Russian flag English flag Uzbek
  • Вход на сайт
  • Каталог
    Каталог каналов и чатов Поиск каналов
    Добавить канал/чат
  • Рейтинги
    Рейтинг каналов Рейтинг чатов Рейтинг публикаций
    Рейтинги брендов и персон
  • Аналитика
  • Поиск по публикациям
  • Мониторинг Telegram
Нулевой Тесей

13 Aug 2024, 23:14

Открыть в Telegram Поделиться Пожаловаться

А ЧТО ЕСЛИ делать солнечные панели из саламандр

Каждый раз, когда я проезжаю мимо ветряных мельниц или ферм солнечных батарей, возникает вопрос к material scientist'ам: коллеги, а кто-то пробовал вырабатывать буквально зелёную энергию сразу из хлорофилла? Вот этого пигмента, который даёт растениям и водорослям суперспособность питаться светом? Так я случайно раскрыла заговор школьных учителей биологии о фотосинтезе, потому что оказалось, что эта фишка есть ещё и — внезапно — у саламандр. Возможно, персы что-то знали уже на этапе нейминга.

Разные биологические виды иногда вступают в созависимые взаимовыгодные отношения и чиллят вместе по жизни. У зелёных это тоже случается:
• Лишайник — это традиционный союз гриба и водоросли, где первые получают от вторых углеводы в обмен на водичку и минералы
• По аналогичной схеме с водорослями коллабятся коралловые полипы
• Плоские черви и некоторые моллюски пошли ещё дальше и разрешили водорослям жить не по соседству, а прямо внутри их организма.

Саламандры в этом списке уже давно: в 1888 году Henry Orr обнаружил водоросли в их икринках (Рис. А). Водоросли используют азотосодержащие отходы жизнедеятельности зародыша, пока тот дышит их кислородиком. А спустя 120+ лет приходит Ryan Kerney и заявляет, что водоросль Oophila amblystomatis ещё и внедряется (Рис. В) внутрь клеток эмбриона! И это абсолютно уникальный случай, потому что, в отличие вышеупомянутых тварей, саламандры — позвоночные, а значит, фейсконтроль их иммунной системы не должен пропускать чужаков. Но пропускает. Почему — точно не ясно, но есть несколько теорий (то ли это сотрудничество древнее самой иммунной системы, то ли водоросли смогли убедить иммунную систему доверять им и не атаковать). Однажды учёные обязательно это доисследуют и скажут, что саламандра — это целебное растение от аутоиммунных заболеваний, а солнечные панели пока что делают из ягодного сока, потом расскажу.
Intracellular invasion of green algae in a salamander host | PNAS
The association between embryos of the spotted salamander (Ambystoma maculatum) and green algae (“Oophila amblystomatis” Lamber ex Printz) has been...

132 0 0 1
Каталог
Каталог каналов и чатов Подборки каналов Поиск каналов Добавить канал/чат
Рейтинги
Рейтинг каналов Telegram Рейтинг чатов Telegram Рейтинг публикаций Рейтинги брендов и персон
API
API статистики API поиска публикаций API Callback
Наши каналы
@TGStat @TGStat_Chat @telepulse @TGStatAPI
Почитать
Академия TGStat Исследование Telegram 2019 Исследование Telegram 2021 Исследование Telegram 2023
Контакты
Справочный центр Поддержка Почта Вакансии
Всякая всячина
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Публичная оферта
Наши боты
@TGStat_Bot @SearcheeBot @TGAlertsBot @tg_analytics_bot @TGStatChatBot