Гарпия


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Аналитика социальных и политических трендов в сфере интернет регулирования и кибербезопасности

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: The Moscow Times. Мнения
S&P Global и IHS Markit — два крупнейших поставщика финансовой информации — объявили о слиянии. Сумма сделки, которую планируют закрыть во втором полугодии 2021 года, составит $44 млрд.

https://www.vtimes.io/2020/11/30/sp-global-obyavila-o-sliyanii-s-ihs-markit-a1714


Репост из: Мир в огне🔥
🍏Apple выплатит $113 млн властям США из-за искусственного замедления старых айфонов

Деньги направят на финансирование расследований в отношении других крупных компаний. Сама компания отказалась комментировать решение суда. С чего все началось и за что еще поплатилась Apple — в материале.


Репост из: IT News
Ни дня без новостей о цензуре со стороны иностранных интернет-площадок. Twitter сегодня промаркировал репортаж RT как вводящий в заблуждение. Социальная сеть отключила возможность делать ретвит репортажа российского телеканала RT о выборах в США, а также отключила функцию ответов к нему. На месте видео размещена метка о том, что видео может вводить в заблуждение насчет проведения выборов.

Роскомнадзор уже направил в компанию Twitter Inc. требование снять ограничения к репортажу «Russia Today» о нарушениях во время проведения выборов в США. Ограничения на материалы российских СМИ расцениваются ведомством как акт цензуры, нарушающие принципы обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. В письме подчеркивается, что подобные действия социальной сети являются попыткой скрыть от мировой и, в том числе российской общественности, публикуемую «Russia Today» информацию о нарушениях во время проведения выборов в США.

А днём ранее главы Google, Facebook и Twitter были вызваны на слушания в Сенате США, в ходе которых сенаторы задали им вопросы о том, как технологические компании работают с контентом. Cенаторы-республиканцы, считают, что нынешняя политика интернет-платформ является, по сути, цензурой консервативного (то есть республиканского) контента.

Складывается устойчивое ощущение, что прикрываясь борьбой с мифическим иностранным вмешательством в выборы президента США, американские интернет-платформы (Twitter и другие), по факту, сами осуществляют это вмешательство – цензурируя контент одной из конкурирующей на выборах сторон - республиканцев, в пользу другой. А для отвода глаз под раздачу попадают назначенные для общественности неугодные - русские, китайцы, иранцы.


Репост из: BURO.
Apple представит осенью 9 новых продуктов, а в США рассказали, как отключить отслеживание на iPhone — события новой недели в дайджесте BURO.

🌼На президентских выборах в Беларуси Александр Лукашенко получил более 80% голосов — в стране начались массовые протесты.

🌼Канье Уэста исключат из избирательных бюллетеней в Иллинойсе.

🌼Группа Cream Soda про новый альбом «Интергалактик», «Звездные войны» и пищевую соду.

🌼Netflix показал трейлер сериала о первом пилотируемом полете на Марс «Вдали».

🌼Apple покажет 9 новых продуктов на осенней презентации.

🌼Где поесть в Сочи в 2020-м: 6 интересных ресторанов.

🌼Агентство национальной безопасности США рассказало, как отключить отслеживание на iPhone.

🌼Cтранная, забавная и причудливая киношная любовь: киноверсии вкладышей культовой жвачки Love is.

🌼«Доктор Кто» выйдет в формате аудиосериала.


Репост из: Федерация Триатлона России
Интерес к велопрогулкам и велоспорту возрос по всему миру в связи с пандемией коронавируса, и команда Google Maps отреагировала на это, выпустив обновление для своих карт. Обновленные карты стали умнее, удобнее и точнее, кроме того, специально для велосипедистов были добавлены новые удобные функции. Google Maps появились в далёком 2005 году, а с 2010 года карты учитывают веломаршруты и инфраструктуру, в 2017 году в картах появилась информации о подъёмах и спусках. Впрочем, велосипедная составляющая карт Google развивалась относительно медленно, и на то есть несколько причин. Во-первых, существует несколько конкурирующих карт (Apple maps, maps.me и другие), во-вторых, профессиональные велосипедисты предпочитают GPS трекеры, которые крепятся к рулю, а не смартфоны. Наконец, велосипедисты отдают предпочтение специализированным приложения, таким как Strava и Komoot.

Но вернёмся к пандемии и тому, как она повлияла на рост интереса к велосипедам. Людям скучно сидеть дома, а велосипед это простой и эффективный способ развлечь себя и свои мышцы. Некоторые решили пересесть на велосипеды, потому что для них два колеса стали альтернативой общественному транспорту, где риск заразиться выше. С начала февраля 2020 года Google зафиксировал 69% рост запросов с поиском веломаршрутов. И вот компания выпустила большое обновление – машинное обучение, данные от городских властей и пользователей, позволили сделать приложение более удобным для велосипедистов. Теперь карты ищут оптимальные маршруты, и прокладывают их минуя туннели, лестницы и плохое дорожное покрытие. Обновление касается и станция общественных велосипедов, которые теперь есть во многих городах – пользователи теперь получают более подробную информацию о велостанциях, в том числе данные о количестве свободных велосипедов и релевантные ссылки на мобильные приложения для разблокировки велосипеда. Некоторых пугает big data, многих удручают локдауны связанные с коронавирусом, но у всего есть положительная сторона – новые технологии и пандемия привели привели к росту велоэнтузиазма и развитию велосипедной инфраструктуры.


Репост из: радиодрожь
Несмотря на то, что многие связи, которые компьютерные активисты устанавливают друг с другом, вовсе не претворяются в физическое действие, Сеть обеспечивает инфраструктурой самые разнообразные «корневые» движения. Привязанные друг к другу комплексом паутин, партизаны удаленных регионов больше не чувствуют себя в изоляции и не могут быть с прежней легкостью маргинализированы традиционной пропагандой или тихо и незаметно изъяты из обращения. Даже если это случится, другие «узлы» быстро восполнят пробел и организуют поддержку выпавшему пользователю или системе.

«Временная автономная зона», или ВАЗ, не вступает напрямую в бой с Государством, скорее она представляет собой бригаду, которая освобождает район – земли, времени, воображения, – а затем самораспускается, чтобы вновь собраться в другом месте/другое время, пока Государство не смогло уничтожить ее.
Одним из примеров такой ВАЗ является тусовка единомышленников, где за одну короткую ночь была достигнута республика счастья. Разве не признаем мы, что политика такой ночи имеет для нас большую реальность и большее значение, чем политика всего правительства?

Подобно фестивалям, восстания не могут происходить каждый день – иначе они не были бы «необычными». Но подобные моменты интенсивных переживаний придают форму и смысл всей жизни в целом.

Шаман возвращается – нельзя находиться на крыше вечно (во время ритуала общения с духами, шаман находится на крыше хижины, обозначая момент своего подъема в верхний мир или возвращения оттуда), но вещи уже изменились, произошли сдвиги, образовались новые связи – произошли изменения.


Репост из: ВОРЧ
В 21:12 мск была совершена попытка атаки на блокчейн через ноду наблюдателя. В настоящее время введен режим повышенной безопасности. Перерыва в голосовании не было, все голоса находятся в службе гарантированной доставки, то есть будут записаны в блокчейн. После того как специалисты по информационной безопасности проведут необходимую работу, доступ к ноде наблюдателя будет восстановлен. В общем, попытка успешно предотвращена. Блокчейн штука надежная


Репост из: ВОРЧ
Касперская успокаивает всех, кому технологии электронного голосования не дают покоя: безопасность дистанционного электронного голосования обеспечивается с помощью технологии блокчейн, которая не позволяет подделывать голоса в процессе выбора. При попытке изменить что-то при передаче голоса, вся информация о конкретном голосовании становится невалидной, так как "код" каждого обрабатывается через распределенный реестр. В общем, спокойствие

http://www.rapsinews.ru/incident_news/20200625/305959621.html


Репост из: Empire Burns
Публичные контроверзы и внезапные попутчики

Я тут занимаюсь занимательной вебэтнографией на тему онлайн-митингов и случайно наткнулась на это мероприятие. Речь идёт об онлайн-митинге "Человек - не номер!", который состоялся 6 мая 2020 года. Митинг был организован против введения Единого Федерального Информационного Реестра, который организаторы называют "цифровым концлагерем" (выражение между прочим полюбившееся и нашим либералам, и борцам за свободные интернеты). Любопытно что организаторы затронули тему реестра с позиции тех самых граждан, о ком сейчас принято говорить "чипированные". В составе организаторов - представители РПЦ, члены патриотических и просемейных организаций.

К проблеме Единого реестра можно подойти как к хрестоматийному примеру "публичной контроверзы" (public controversy), которая полярно разделяет общество, но также выявляет любопытные, неочевидные сходства между идеологически далёкими друг от друга группами и организациями. В инженерных школах Франции, где мне посчастливилось преподавать (Mines ParisTech, Telecom ParisTech, Centrale-Supelec) давно идёт курс под названием Mapping controversies, в ходе которого студентов учат разбирать спорное техническое нововведение или законодательную инициативу регулирующую то или иное техническое изобретение, таким образом чтобы описать поле в максимальной его многосторонности, многоакторности, динамике.

Изучать такого рода контроверзы принято составляя "дерево проблем" (рисуя ментальные карты, которые показывают как разветвляются те или иные проблемы на составляющие их подпроблемы, какие основные моменты вызывают наибольшую критику). Второй сопутствующий метод - картографирования заинтересованных и участвующих в дебатах акторов, будь то НКО, депутаты-авторы законопроектов, активисты с разных концов политического спектра, и даже айти-компании-участники тендеров. Если грамотно расписать кто и почему против реестра, а кто и почему за него, может получиться что мы случайно поплывём в одной бочке с представителями церкви и "просемейных" организаций.

Вы обязательно гляньте видео с митинга, хоть мельком. Очень любопытно.

О курсе картографии контроверз можно почитать тут. Я бы очень хотела чтобы его начали преподавать и в российских вузах. Очень полезная оптика.


Репост из: addmeto
Огромный лонгрид в Wired про поисковую систему DuckDuckGo. В 2018 году гугл получил счет на 4 миллиарда евро, за использование доминирующего положения на рынке андроида, для сдерживания других поисковых систем. С тех пор глобально ничего не изменилось, в Европе так и нет своего поиска. Впрочем особых альтернатив нет и в Штатах, там кроме гугла есть крупный игрок Bing (который тоже продвигается засчет бандлинга) и маленький самостоятельный DuckDuckGo.

Вообще если вам любопытно, как живут поисковые системы и почему они собирают о вас данные - попробуйте DDG, вы поймете насколько сложно делать поиск без персонализации в наше время. Я так делаю раз в год, на месяц, очень просветляет https://www.wired.co.uk/article/duckduckgo-android-choice-screen-search


Репост из: Реальность Оруэлла
Актуальные новости к утру 4 июня:

— Российский телеком-рынок может сократиться на 3% из-за пандемии / подробнее

— В России утроилось число уязвимых компьютеров на удаленном доступе / подробнее

— В ЦБ зарегистрировался первый оператор краудфандинга / подробнее

— Минкомсвязь обсуждает с операторами функции совместного предприятия по 5G / подробнее

— Facebook начал терять сотрудников из-за лояльности соцсети к Трампу / подробнее

— Кто и как пытается удовлетворить возросший спрос на онлайн-обучение школьников / подробнее

— Основательница Wildberries анонсировала создание технопарков для бизнеса и попросила Владимира Путина о поддержке / подробнее

— Роскомнадзор принят в Координационный центр национального домена сети Интернет / подробнее




Репост из: Empire Burns
А между тем люди, отвоевавшие .ORG у коропоратов, создали кооператив который будет обобществлять прибыль от продажи доменов в зоне .org, распределяя её среди некоммерческих организаций-членов кооператива.


Репост из: Roskomsvoboda
💬💬💬 По России проходит волна первых цифровых митингов

Жители нескольких городов-миллионников устроили в "Яндекс.Картах" спонтанные массовые акции протеста, причём их уже стали разгонять — "Яндекс" стал удалять реплики от пользователей в местах "массовых цифровых скоплений".

📢 (текст со звуком: "Граждане, не мешайте проходу других цифровых граждан! Просьба разойтись!")

На текущий момент это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске.

➡️ https://roskomsvoboda.org/57520


Репост из: Миксоматоз амигдалы
Apple заявляла, что их стриминговый сервис не планирует конкурировать с гигантами вроде Netflix и Amazon. Не думал, что всё будет настолько плохо. Почти каждый новый сериал и фильм, выпущенный на Apple TV+, — это история об эмансипированных женщинах, афроамериканцах и других угнетенных групп. Как и в случае с телевидением, у зрителей нет выбора, что смотреть. То же самое делает и Apple. На данный момент у зрителей есть крайне ограниченный набор фильмов и сериалов, которые можно посмотреть, и практически каждый из них с определенной повесткой.

Если Netflix — это сервис, где разнообразный контент с помощью алгоритмов подбирается под вкусы разных групп зрителей, то Apple TV+ больше напоминает телевизионный канал с возможностью смотреть то, что Apple посчитает нужным, в любое время. Действительно, подобный стриминговый сервсис вообще не может конкуривать с остальными. Общего у TV+ и Netflix только способ просмотра контента. Единственный плюс Apple — это беспрецедентный качественный стриминг картинки в 4K по сравнению с тем же Netflix.

P.S.: Любители проводить вечера за просмотром фильмов и сериалов с кем-то могут не растраиваться во время карантина, потому что есть как минимум два известных сервиса, благодаря которым в разных частях планеты в режиме реального времени можно с другом (или подругой) посмотреть любимый сериал.

Netflix Party — https://netflixparty.com/

Kast — https://kast.gg/


Репост из: Телеком-ревью
Электроника в России будет без вредных веществ

Завершился переходный период, который был установлен для технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники".

Техрегламент ограничивает применение ртути, свинца и некоторых других опасных для экологии и здоровья человека металлов и веществ в различных изделиях радиоэлектроники и электротехники, как произведенных в России, так и импортируемых.
Техрегламент вступил в силу ранее 1 марта 2018 года.

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!elektronika_v_rossii_budet_izbavlena_ot_vrednyh_veshhestv


Репост из: АнтиПропаганда
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
США выделили 120 млн. рублей на поддержание анонимности в Интернете в других странах, включая Россию

Госдеп США объявил о старте грантовой программы в 2 млн. долларов (120 млн. рублей), направленной на развитие и поддержку "свободы Интернета" для стран, в которых якобы имеются проблемы в данной сфере. Реализация проекта планируется в том числе и на территории Российской Федерации. Непосредственно сама анонимность будет достигаться посредством применения технологии peer-to-peer коммуникации, которая лежит в основе TOR-браузера и torrent-трекеров.

При этом американские власти умалчивают, что именно благодаря так называемой анонимности в Сети беспрепятственно работают и общаются террористы. Она же позволяет им фактически координировать свои действия через Интернет.

Важно отметить и тот факт, что перечисленные в грантовой программе страны представляются стратегическими противниками США, а в ряде из них Соединенные штаты были уличены в попытках осуществления государственного переворота.


Репост из: ХОЛИВАР
Коронавирусных больных отлавливают через мобильное приложение

Китайцы выпустили прогу, выявляющую у пользователей коронавирус на основе последних контактов с больными. Приложение для смартфонов работает на платформе Alipay и присваивает каждому пользователю цветовой индикатор. Зелёный – можешь свободно бегать по городу, желтый – посиди недельку дома, красный – не вздумай высовываться 14 дней, заразная гадина.

И вот сюрприз – журналисты нашли в сделанной на коленке проге скрытый код, который отсылает все данные, включая геолокацию пользователя, китайским властям. Но удивительно совсем не это. Западные СМИ традиционно хейтят Китай за слежку, а тут чуть ли не благословляют власти на отлов заразных. Зассали немножечко, бывает. Коронавирус накроет, и не так запоёшь.


Репост из: DRC LAW: IT-юристы
Хостинг-провайдер Masterhost сообщил клиентам о сбоях в его работе из-за конфликта владельцев: один из них физически завладел помещением, где находится оборудование, и «инициирует проблемы в его работе». Из-за конфликта в руководстве сервиса вчера упали сайты сотен интернет-магазинов и компаний — например, целый день был недоступен сайт «Роскосмоса».

Конфликт разгорелся между нынешним собственником Masterhost Станиславом Шмиляком и бывшим собственником Евгением Беневоленским на почве финансовых разногласий.


Репост из: Roskomsvoboda
Reddit: Россия 36 раз требовала удалить контент в 2019 году

Американский социальный новостной сервис опубликовал отчёт о госзапросах, согласно которому лидером по числу обращений стали Турция, Россия и Канада.

Каждый год компания предоставляет пользователям информацию о запросах от сторонних лиц, которые требуют либо удалить контент с платформы, либо раскрыть личные данные пользователей. В этом году Reddit расширил доклад, включив сведения об удалении материалов в связи с политикой сайта, из-за манипуляции контентом (спам, мошенничество с голосованием, искусственное продвижение), по сообщениям пользователей, написавшим модераторам о нарушении правил сообщества, и т.д. Самыми интересными, впрочем, все равно остались категории по госзапросам на удаление контента и раскрытию пользовательских данных.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55768

Показано 20 последних публикаций.

327

подписчиков
Статистика канала