пост/постдрама


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


вышел мой первый текст из серии «возвращение к жизни», дорогой-дорогой для меня. Правда, я столько всего успела понять и открыть за полтора месяца с тех пор, как его написала, что уже какими-то совсем другими словами думаю — но все о том же. И много лет еще, наверное, буду думать и говорить о том же — потому что я попала в удивительную ситуацию, когда с совершенно разными людьми заговариваю примерно о том, о чем пишу, только еще в деталях, и все — реально все — слушают, присоединяются, делятся своими переживаниями в ответ и выстраивается потихонечку какая-то картинка поразительного объема, связывается в какую-то устойчивую правду. и наличие этой правды уже даже как будто сменило в моем мире ту конструкцию, к шаткости которой я возвращаюсь весь текст, стало альтернативной несущей конструкцией, кажется — крепкой.

а еще забавно, что в тексте про будущее фраза «не помирилась с театром, с которым успела поругаться пораньше — в позапрошлом году» следует за картинкой из центра мейерхольда, который и есть этот самый театр (точнее, проблема там лично в лене ковальской, к остальным в циме никаких прямых коренных претензий у меня нет). полчаса сидела думала, может, попросить поменять картинку, потому что я конечно устала от связки «оля тараканова — цим», а в итоге решила — ну я об этом и пишу в тексте, что бесполезно бороться со своей историей и стирать свою историю, надо, наоборот, ее понимать и детализировать, чтобы из нее выращивать будущее, а не абстрактным проектированием заниматься. ну и это часть моей истории, она ко мне тут и там в разных формах и в разных городах какими-то смешными встречами и совпадениями возвращается, эти встречи и совпадения, а на самом деле закономерности наконец объясняют мне, как вообще устроен мир, и что все, что мне казалось, мне на самом деле не казалось. так что лучше я все это еще раз назову — смотрите, назвала, вот так называть уже не страшно, и не больно уже, нормально

https://supernova.is/visions/priblizhaya-budushee


ну что ж(

Как гражданин/гражданка России я выступаю против российского военного вторжения в Украину и выражаю солидарность с украин_ками.
Длящаяся уже 8 лет война уносит множество жизней, разрушает семьи и
приносит непоправимый вред. Я говорю «нет» войне!


сижу думаю, можно ли и как такой формат перенести в художественные опен коллы https://www.facebook.com/enzhe.dusaeva/posts/5081652471894566


пока вас много, а про гэс больше особо сказать уже нечего, хочу наконец показать два самых, может быть, дорогих мне текста за прошедший год — и на похожую тему, об организации, коллективности, настройке обмена и внимания внутри команды, экономических отношениях в связи с экспертностью, стратегическом дизайне вместо корпоративного брендирования. Тексты собраны из разговора с командой фестиваля «ФемАгора 2021: онлайн про онлайн», и больше всего из текстовых жанров я люблю интервью именно потому, что иногда — раз в полгода, год — случаются такие интервью.

https://te-st.ru/2021/12/24/fem-agora-2021/
https://te-st.ru/2022/01/05/spatial-chat-femagora/


страшно ли мне, какой будет реакция? Страшно!

в тексте об отмене воркшопа «Горизонтальное вече» я разрешила себе написать честно: я хочу, чтобы все разорвали отношения с гэс-2 — уволились, бросили проекты, отменили партнёрство. Не написать этого значило бы обмануть себя и вас.

это самая жесткая мысль в этом тексте — а все остальные, я надеюсь, и для художественного сообщества, и для публики станут ясным, доступным описанием механизмов, по которым сейчас работает московская (в первую очередь, но отчасти и в целом российская) культурная среда. Добро пожаловать в правду, вот мои предложения, как в этой реальности быть)

и большое искреннее спасибо Вилладжу — Паше Яблонскому, Тане Симаковой, Льву Левченко и ещё Ане Кузнецовой!

https://www.the-village.ru/weekend/point-of-view/vac-veche


я сейчас поделюсь такой довольно абстрактной мыслью, но я в нее прямо с каждым днем все больше верю.

есть такой исследовательский термин, методологический подход, точнее — «насыщенное описание», я сейчас не разверну его точные определение и инструментарий, но давайте просто про буквальное значение поговорим. максимально внимательное и плотное документирование ситуации, определение смысла — намерения и эффекта — в каждом из ее элементов.

вот по-моему, есть две области в художественной среде сейчас, которые критически требуют именно «насыщенного описания». потому что иначе наступает какая-то либо смерть, либо бесконечное вращение в кругах ада посттравматического синдрома.

во-первых, это собственно производственные отношения. я продолжаю считать, что тексты сейчас не могут описывать только так называемые произведения, они должны описывать процесс их создания. ну и очевидно, что уже все больше других людей тоже так считают. но вот когда я прихожу в разные структуры на разных ролях — как кураторка, как человек, которого курируют, как человек со стороны, неважно — на меня съезжает такая лавина информации, в которой неизбежно много камней и жесткого снега отчаяния. типа, никто и нигде не работает хорошо. ничего не работает идеально. и дальше я как бы оказываюсь перед выбором: либо прервать все взаимодействия, потому что не идеально, либо оставаться, оправдывая своим присутствием эту неидеальность, которая, допустим, меня в конкретном случае не ранит или ранит минимально, но я же понимаю, что могут быть другие люди — которых уже ранило или еще ранит.

или пусть даже не ранит — но все равно я часто через какой-то эталон думаю. ну вот я попробовала пожить, прямо истерически внимательно разделяю рабочее время и внерабочее. уследить за этим разделением в итоге стало моим главным источником тревоги)) но с другой стороны, два выходных подряд каждую неделю, в течение которых реально не отвечаешь на сообщение по работе — вообще потрясающий инструмент целительной перезагрузки. но все равно. я прихожу в разные структуры, включаюсь в них сама — и я же вижу, что ну часто люди ищут в работе не только рабочих отношений — люди ищут дружбы, семейственности, это факт — и я не знаю, как отрегулировать все взаимодействия так, чтобы перестали искать. потому что это производная от каких-то гораздо более глобальных структур — эта потребность. и еще масса других потребностей, которые разламывают эталоны, а любой разлом эталона погружает в бесконечное вращение по кругам посттравматики. я просто физически не смогла в этих кругах жить, это какая-то смерть при живом отчужденном теле.

ну и я пришла к убеждению, что единственный инструмент для выхода к радости, которая все равно нужна, — это погружение, проживание и рассказ. рассказы от первого лица, интервью, расследования — неважно. главное, описание, что реально существует, почему и какие последствия для каких людей это имеет.

а во-вторых, «насыщенное описание» необходимо применительно к истории — к линиям наследования. но об этом, видимо, еще будет много — немного попозже

и да, для всех, кто вчера получил письмо от гэс-2 с сообщением об отмене моего воркшопа о власти «горизонтальное вече»: это решение, принятое со стороны гэс-2. спасибо всем, кто спрашивает, как я — я отлично! спокойно думаю, как наиболее точно действовать в этой ситуации дальше


два дела к вам из «Сдвига» — две программные работы сокураторов:
«oh my god you are so russian» Антона Вдовиченко в эти выходные (хотела бы пересмотреть сама, т.к. и «горизонтальное вече» отчасти с этой темой завтра сопряжется)
и «лики» Ани Кравчено через две недели о перевоплощении / проявление — что мне сейчас тоже все больше интересно, так что я бы тоже пересмотрела, но сама я в ближайшую неделю если и уеду куда-то из Москвы, то только в Казань, а потом я уеду в Ташкент)))

https://sdvig-events.timepad.ru/event/1904558/
https://sdvig-events.timepad.ru/event/1916368/


мне вот каким-то удивительным образом — хотя на самом деле благодаря серии сложных и страшных решений — удалось к началу нового года отфильтровать почти всю работу, которая стала казаться бессмысленной и мучительной — и, наоборот, перенести больше своего внимания на работу, которая доставляет удовольствие в процессе и хотя бы в потенциале имеет заряд положительных изменений — это и кураторское исследование с Алматы и Ташкентом (внутри все очень не гладко, но там определенно есть над чем честно думать и постепенно выводить эти мысли в публичную плоскость), и новые небольшие работы — оперная лаборатория «Умай» о женской истории в Казани, веб-игра о харассменте в университете «руки прочь» от doxa, вторая часть которой на днях выходит и которую я немного редактировала и развивала в новом направлении (об этом пишут эни кто @perfodiva подробнее), или вот социальная критика технологий, которой посвящен этот пост — ниже ссылка на итоги года в «теплице», которые, я чувствую, написаны так, как еще год назад я бы не смогла написать, — ну и какие-то совсем новые штуки, скоро видимо выйдет мой первый критический текст про сериалы, естественно, тоже с политическим фокусом (а, нет, второй, год назад я про «Чик» писала, но тут надеюсь будет не разово) — или вот большая работа о теневой квир-истории и квир-чувствительности в разных российских городах, которой я очень вдумчиво и последовательно занимаюсь в свободное время и которая, видимо, будет находить выражение в каких-то и художественных, и кураторских выпадах. но вот я пишу все это более-менее уверенно и конечно максимально уверена, что это звучит как пир во время чумы — но невозможно непрерывно только в отчаянии находиться просто физически. и уезжать не хочется хоть тресни

https://te-st.ru/2022/01/28/platforms-2021/


я придумала воркшоп про власть больше года назад — очевидно, с тех пор ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. но сценарий я написала в январе, так что будет актуально. вывод после попыток согласовать с распределенным управлением гэс-2 анонс воркшопа про власть один: оно того не стоит, и больше я в такие отношения, пропитанные постоянным страхом, вступать не хочу. как в них делать большие вещи, а не микро-воркшоп, вообще не представляю. посмотрим, изменится ли мой вывод после того, как я проведу событие — если можете, приходите поучаствовать. оно создано в первую очередь для тех, кто в Москву переехал из других мест, и тех, кто в Москве в день воркшопа окажется проездом.

6 февраля в 16:00
https://v-a-c.org/ges2/horizontal-veche-workshop-with-olga-tarakanova


Крутой кейс на большом рынке труда — о прозрачной оплате. В театре и искусстве должно быть как минимум так же https://www.facebook.com/1020766324/posts/10223322972195480/?d=n




интересно когда это кончится)

(я БУДУ постить новости про спасение Фабра в России от т.н. культуры отмены, как бы скучно это ни было)

дорогие перформеры, перспективы после участия в кастинге есть такие) https://teatralium.com/articles/theater_harassment_love/


Я впервые за долгое время заметила нового автора текстов о театре, которого, кажется, буду систематически читать — ради авторского фокуса, а не просто чтобы технически быть в курсе, что происходит на сцене. Два текста за последние пару недель прочитала, и оба понравились — про Homo Digitalis Родиона Сабирова и Ангелины Миграновой, и вот сейчас про «Юл» Энже Дусаевой, Гузелии Гиматдиновой, Настасьи Костюковой, Анны Сокольской (точнее, это интервью с Энже)

https://entermedia.io/people/rezhisser-yul-enzhe-dusaeva-o-kazanskoj-identichnosti-i-duhe-mesta/
https://inde.io/article/46977-homo-digitalis-kak-teatr-akt-prevraschaet-tsifrovoy-proletariat-v-ob-ekt-iskusstva




наконец послушала ПРАВОВОЙ выпуск «что они делают?» — точнее, пока только первую его часть, и отложила на завтра вторую, где ведущие с помощью художницы и юристки Марины Мараевой разбирают реальные кейсы отношений с институциями на правовом уровне. Благодаря первому узнала много новых юридических терминов и обновила представления о знакомых юридических терминах, а также поддержала свою кураторскую самооценку, освежив в памяти опыт работы с Катей Ганюшиной над спектаклем «Договор» и идеи из спектакля — репликой Кати первая часть выпуска заканчивается. Очень рекомендую всем, но главное —

сейчас команда подкаста и Марина предлагают бесплатные консультации всем художникам, которые столкнулись с правовыми проблемами в своей художественной практике. вау!

подкаст про художников и художниц перформанса, но мне кажется, правовой выпуск нужно послушать всем. то есть вообще всем, не только художникам, я имею в виду. а всем

vafli.taplink.ws

Показано 20 последних публикаций.

1 848

подписчиков
Статистика канала