Прочтение


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: не указана


Журнал о современной литературе
https://prochtenie.org/
Для связи — online.prochtenie@gmail.com
Отправить текст в «Опыты» — experiments.prochtenie@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Я тоже помню свет святой над головой
Такой он теплый и родной
Стоял на маяке и будто сам не свой
И только свет над головой
Я покричал немного на него
Потом улегся спать и отлегло

И доносилось с маяка — мы скоро встретимся, пока.


«Непредсказуемость Кудимова, способная показаться хаотичностью, — составляющая вполне внятного высказывания». Без этой составляющей невозможен поиск себя лирическим субъектом.

Свет над головой, квадрат полибуса и рыба, занесенная удочками, — в новых поэтических «Опытах».

#опыты #поэзия


Если вы тоже заинтересованы в партнерских интеграциях, пишите нам на почту online.prochtenie@gmail.com


Нужно ли автору откликаться на современность или его дело — писать о вечном? Кажется, вариантов ответа на этот вопрос существует не меньше, чем самих авторов. Владимир Набоков говорил, что литератору не должно вовлекаться в суету и стоит переждать бури внешнего мира, скрывшись в башне из слоновой кости, Фазиль Искандер утверждал, что талант меркнет при соприкосновении с политикой, но в то же время множество произведений классической литературы осмысляют события исторических сломов.

17 апреля вышел эпизод подкаста Артема Сошникова и Татьяны Млынчик «Два авторских» на тему «Великие потрясения: мед или яд для автора? Как писать в эпохальные времена». В попытке сформулировать четкий ответ ведущие погрузились так глубоко, что даже слегка запутались. Тогда мы вместе решили узнать, что об этом думают другие современные авторы и авторки.

Их мнения — в партнерском материале «Прочтения» и «Двух авторских».

#ремарки #партнерский_материал


Иногда Бетховена посещает таинственная девушка. Никто не представляет, кто она — мистический дух или всего лишь фантазия одинокого человека. Известно только, что она будет сопровождать его всю жизнь — и в счастье, и в горе оставаясь с ним и не позволяя сдаться под натиском обстоятельств.

В историческом романе «Письма к Безымянной» Екатерина Звонцова предлагает свою интерпретацию жизни великого музыканта, соединяя с легендами факты из его биографии. Как в романах Маркеса или Памука культурные слои текста накладываются один на другой, создавая объемный мир, почти магически преобразующийся на глазах героя. Бетховен Звонцовой — фантом, почти как его Безымянная, — вынужденный метаться между реальным и потусторонним миром, он отвергнут обоими и живет в постоянной борьбе.

...В «Письмах к безымянной» весь окружающий героя мир, наполненный значимыми и известными локациями, героями, событиями — от светских вечеров у барона ван Свитена до французской революции, — становится лишь податливой проекцией внутреннего мира Бетховена, его ощущений и психологических состояний. Это своего рода мираж, где все зыбко, непостоянно: и в одной сцене герою чудится, что ногти его чернеют и он превращается в дракона, а Вена при этом вдруг сереет; в другой же город сверкает — это герой опьянен вниманием к своей персоне. Все здесь пропущено через этакий психологический фильтр Бетховена, а потому фон социальных потрясений, видные деятели политики и искусства отходят на второй план — они не имеют смысла сами по себе, становятся значимы лишь в связке с главным героем...


О превращении карпа в дракона, сплетении античности и ренессанса и трех ликах Европы — в рецензии нашего обозревателя Дениса Лукьянова.

#рецензии


История о взрослении и об обретении собственного голоса «в большом недружелюбном мире с хтоническим допущением» — так, по словам Анны Лунёвой и Наталии Колмаковой, можно охарактеризовать их дебютный роман «Черная изба», написанный на стыке бытового хоррора и магического реализма.

После окончания школы семнадцатилетняя Катя приезжает из Барнаула в Новосибирск — поступать в консерваторию на вокальное отделение. Но с этим не складывается, и волей случая героиня оказывается в аграрном колледже, где начинается ее новая, самостоятельная жизнь, которая Кате даже нравится — до тех пор, пока однажды не пропадает соседка Леночка. Вернувшись, она ведет себя странно, и Катя решает выяснить, «что же произошло в глухой
сибирской деревне в ночь зимнего солнцестояния».

Очень скоро их так завалили домашними заданиями, что впору было сутками сидеть над книгами. Но Леночка после уроков обычно уходила гулять в поля за колледжем и возвращалась только к вечеру, иногда — с красными опухшими глазами. При этом она не прекращала рисовать. В ее блокноте были по большей части наброски. Вот Вика жует пирожок, листая учебник. Вот Надя выгибается на коврике для йоги — в плане фигуры Леночка соседке явно польстила, но получилось красиво и вполне похоже. А вот Катя, согнувшись над столом, что-то пишет в толстой тетради. Нарисовано было наскоро, быстрыми скупыми штрихами, но девочки выглядели прямо живыми. Вика даже выпросила листок со своим портретом и отправила маме.


О рисунках Леночки и о том, почему главное — дождаться января, — в отрывке на нашем сайте.

#отрывки


Москвичи встретятся с Ольгой Брейнингер на вечеринке в честь Элизабет Вуртцель и обсудят «Подлинную историю Константина
Левина» с Павлом Басинским. Жители Самары и Уфы отправятся на ярмарку МИФа, воронежцы снова пойдут в «Книжный бар», а те, кто оказался в Стамбуле, смогут побеседовать со Светой Лукьяновой. Всем же, кто на этой неделе предпочтет онлайн, советуем заглянуть на вебинары с Мариной Степновой и Еганой Джаббаровой, а также посетить международную литературную конференцию «Фигуры умолчания: нарративные стратегии литературы».

Подробности — в новом дайджесте «Прочтения».

#дайджест


Тамара поняла, что в плену у нее надолго. Мелодия играла внутри, звук нарастал. В голове моей туманы-маны. Снова и снова звучало в мозгу, с треском от приемника, с гулом и стуком вагона. Она уткнулась лицом в подушку, попыталась проорать эту строчку, но побоялась, что возле глаза надуется и лопнет сосуд. Надо бы бросить пить — подумает она завтра вместе с чувствами голода и вины. А пока маны-маны, говорила она себе, и сон начал подступать, глухой и пустой.


В рассказе Татьяны Анциферовой травма потери раскрывается через «зависимость героини, проявляющуюся во фрагментарности памяти: для Тамары жизнь превращается в почти несоединимую цепь воспоминаний, которая замыкается на дороге».

Текст-сон, от которого не получается очнуться, — в новых «Опытах».

#опыты #проза


Развалины под палящим солнцем, странные дети с язвами в виде замочных скважин, которые считают двери в комнатах без дверей, безымянный герой с редким психическим заболеванием и феноменальной памятью — таков художественный мир романа «Комната» Виталия Михайлова. Это многослойный визионерский текст о природе зла, творимого руками добра, в котором находится место и экшену, и множеству загадок, и пугающей реальности хоррора.

Стоя на пороге «Комнаты» важно понимать, что финал не дает однозначного ответа на вопросы, которые по мере прочтения со стремительной скоростью собираются в устрашающего вида громадину и грозятся свалиться на голову. Это текст, в котором можно блуждать, как в лабиринте. Блуждать то бодро, то на ощупь, то покрываясь мурашками, то подпрыгивая на месте от выброса адреналина.


О том, почему эту книгу так хочется сравнивать со вселенными Нила Геймана, серией ужастиков «Кошмар на улице Вязов» и играми Silent Hill, рассказала Луиза Казарян.

#рецензии


Людвиг ван Бетховен, Моцарт, Сальери и Наполеон — герои новой книги писательницы и литературного редактора Екатерины Звонцовой «Письма к Безымянной», исторического романа с элементами магического реализма. Книжный обозреватель и комьюнити-менеджер «Литреса» Денис Лукьянов поговорил с Екатериной Звонцовой об этике в работе с историческим материалом, эмоциональных потребностях читателя, о размывании границы между беллетристикой и «большой литературой» и продвижении интеллектуальной прозы в «ТикТоке».
Новое интервью — уже на нашем сайте.

#ремарки #интервью


История о «невероятной дружбе, зыбких мечтах, упущенных возможностях и удивительных совпадениях» — так можно охарактеризовать роман нидерландского писателя Мартина Михаэля Дриссена «Пеликан». В ничем не примечательном (кроме того, что раз в год сюда прилетают пеликаны) югославском городке на берегу Адриатического моря живут два ничем не примечательных человека — Андрей и Йосип. Их судьбы оказываются переплетены, и когда нечаянно раскрытые секреты друг друга приведут к взаимному шантажу, а напряжение достигнет пика, им предстоит встретиться лицом к лицу.

Андрей уже больше часа сидел в порту. Он угостил себя мороженым, а остаток вафельного рожка швырнул в воду. Облизав упаковку, он выбросил и ее и теперь наблюдал, как фольга медленно тонет, окруженная стайкой рыб. Будто уходящий ко дну обломок судна, подстерегаемый акулами, думал он.

Железо кнехта, на котором сидел Андрей, было приятным и теплым. Он так ничего и не предпринял, чтобы продолжить поиски. Лучше сперва хорошенько все обдумать. Старик Шмитц занимается благотворительностью — практически немыслимо, что он украл из кошелька деньги, несмотря на все его странности. Нужно действовать хитро, чтобы Шмитц не догадался, о чем речь, но хоть что-то выяснить.


Прибытие парома из Италии и разговор с мальчиком в пионерской форме — в отрывке на нашем сайте.

#отрывки


Ася Володина расскажет москвичам о романе «Цикады», а Вера Богданова обсудит с читателями «Сезон отравленных плодов». Дом творчества Переделкино устраивает встречу со своими резидентками Светланой Павловой, Марией Лебедевой и Надей Алексеевой, Некрасовка приглашает на фестиваль «Гоголь. Видимый-невидимый», а Inspiria — в «Книжный бар» в Воронеже. Мы же советуем петербуржцам побывать на презентации романа Антона Секисова в «Подписных изданиях», послушать новые стихотворения Александра Скидана и поговорить о «Моменте» Эми Липтрот на встрече книжного клуба в Le Moniteur. А всем, кто предпочитает онлайн, — заглянуть на открытые вебинары с Ольгой Брейнингер об автофикшене и с Вероникой Дмитриевой, Майей Кучерской и Мариной Степновой о романе.

Подробнее о событиях этой недели — в нашем обновленном дайджесте.

#дайджест


сложи себя, сынок, из кубиков —
тех, что найдёшь на стёршемся ковре
в малюсенькой гостиной;
из деревянных домиков
прибившихся котов;
кривых водонапорных башен,
особенно одной — напротив —
там вспыхивали синие огни,
какие-то чужие жизни;
растрескавшихся блюдец, улиц, лиц
(осколочек к осколку — не порежься);
из окон с жалюзи и серых штор,
которые обрушились внезапно.


Стихи Юлии Закаблуковской «произрастают из случайных впечатлений, из набора мимолетных подробностей, „забытой ерунды“ — и казались бы всего лишь их нагромождением, если бы не степень преображения этих случайностей, степень чуда, которая огромна».

Редкостно свободная поэзия и склейки луны с дождем — в первых апрельских «Опытах».

#опыты #поэзия


Репост из: Што это было
Разыгрываем книги гениев! 📚

В прокате — «Гении» Джеймса Марша, фильм, рассказывающий о жизни ирландского писателя Сэмюэля Беккета от встречи с Джеймсом Джойсом до получения Нобелевской премии. Великие произведения обоих стали классикой и мы — канал о кино Што это было, литературный журнал Прочтение, прокатчик Экспонента фильм — решили разыграть главные книги писателей.

Чтобы выиграть «В ожидании Годо» Беккета и два тома «Улисса» Джойса, нужно:

📕 подписаться на Што это было, Прочтение, Экспонента фильм;
📗 нажать на кнопку «Участвую!».

Канал Што это было определит победителя с помощью рандомайзера 9 апреля. Книги вышлем в любую точку России. Удачи!


Когда дорогие коллеги предлагают нам стать партнерами книжного розыгрыша, кто мы, чтобы отказываться😎


С тех пор как Андрюшка прокалывает ухо и надевает сережку умершей матери, он обрекает себя на жизнь среди мертвецов. Потусторонний мир врывается в его реальность почти сразу же — мачеха отправляет Андрюшку в армию, Родину защищать. Койки словно «кладбищенские оградки», старуха-медсестра, уж очень напоминающая Бабу-ягу, страшный темный лес и командиры, заставляющие сочинять сказки о войне, — переосмысляя знакомые сюжеты и создавая гротескные образы, Ася Демишкевич в дебютном романе создает такую мрачную атмосферу, что по ту сторону жизни оказывается не только герой, но как будто и читатель.

С каждой такой новой абсурдистской деталью, словно бы аккуратно извлеченной из миров Кафки, текст приобретает все больший мистический и потусторонний характер, пусть герои и пытаются разрядить все шутками: сначала серьезно рассказывают о некой традиции вороньих похорон, а потом заявляют, что это, мол, прикол такой был! Да только шутки эти вовсе не снимают напряжение — только усугубляют его. И чем дальше в лес — почти в буквальном смысле, — тем больше жуткой притчевости, которая почему-то ощущается слишком уж реальной: протяни руку, и ее обязательно укусит серенький волчок.

О деконструкции фольклорного канона и лейтмотиве смерти в книге «Раз мальчишка, два мальчишка» рассказал наш обозреватель Денис Лукьянов.

#рецензии


Хоть иногда нам и хочется не участвовать в гонке списков и обойти вниманием очередную ярмарку non/fictioN, даром что их теперь две в год, но стоит только заглянуть в издательские планы, как становится понятно: шансов не написать о подготовленных книгах нет, остается только сдерживаться в желании рассказать обо всем и побольше. В этот раз мы собрали шопинг-лист из более чем 30 пунктов: книги для детей и взрослых, серьезные исследования и остросюжетные пейдж-тернеры, долгожданные новинки современных авторов и переиздания классиков, романы с фемоптикой и истории о любви к людям и литературе — надеемся, каждому читателю найдется что-то по вкусу.

#ремарки #подборка


Дневник молодого врача с прямыми отсылками к «Преступлению и наказанию» — таков самый знаменитый и самый скандальный роман классика шведской литературы Яльмара Сёдерберга. Когда очередная пациентка приходит к доктору Гласу с неожиданным признанием, он проникается к ней сочувствием, и с этого начинается его одержимость, которая толкнет героя на «поступок, далекий от канонов врачебного долга». Дух ницшеанства и клаустрофобные декорации северного города прилагаются.

Разумеется, надобно устроить дело так, чтобы никоим образом не насторожить полицию. Никто не должен знать, что пастор принимал какую-то пилюлю: он умрет вполне натуральной смертью, от сердечного приступа. Она тоже не должна ничего заподозрить. Внезапная смерть пациента на приеме может, конечно, роковым образом сказаться на моей репутации врача и даст моим друзьям пищу для плоских острот, но тут уж ничего не попишешь.


Пилюля для пастора и сокрытие следов преступления — в отрывке на нашем сайте.

#отрывки


Москвичи побеседуют с Хорхе Каррионом о вымышленных библиотеках, петербуржцы обсудят со Львом Масиелем Санчесом историю российской архитектуры, а жители Волгограда пообщаются с Ольгой Птицевой. Посетители ВДНХ поговорят с Алексеем Сальниковым и Майей Кучерской об аудиосериалах, гости Дома творчества Переделкино вспомнят Льва Рубинштейна, а те, кто волею судьбы оказался в Париже, встретятся со Светой Лукьяновой. Мы же зайдем на прямой эфир с Яной Вагнер и Натальей Ломыкиной, а ближе к концу недели отправимся на ярмарку интеллектуальной литературы non/fictio№весна.

Подробнее о событиях первой половины апреля — в новом дайджесте «Прочтения».

#дайджест


Текст Евгении Захарчук «пытается поймать литературность самой жизни и сделать ее фишкой. Героиня рассказа оказывается в вариации „Уловки-22“: твоя работа может представлять опасность для страны, куда ты приехала, но ты не можешь уехать, потому что это твоя работа».

у провинциального трэш-контента всегда есть любители, а в Европе мой опыт работы в странах СНГ и жизни в Москве звучал примерно как битое стекло в перчатках в Омске. вот это Миклош и имеет в виду, когда говорит, что я entertaining.


Привычный нам абсурд последних лет и жизнь, которая вновь переиграла литературу, — в последних мартовских «Опытах».

#опыты


Вечная зима и пропаганда холода по центральным каналам, никакой надежды, свободы и справедливости — такова реальность героев нового романа Ольги Птицевой. Только вот незадача — то тут, то там из-под снега в лютые морозы пробиваются желтые нарциссы — символ весны, возрождения, а еще той самой надежды — для всех, кто ее потерял. Биологу Нюте по поручению Партии холода необходимо выяснить, откуда взялись эти странные цветы. В «Двести третьем дне зимы» Птицева создает реальность, которую можно описать парой слов, — непроглядный мрак. Но делает это, чтобы напомнить о вещах, которые мы так часто забываем, когда нам страшно, — о доброте, искренности и вере в людей.


Герои романа вынуждены приспосабливаться к новой данности, где правда и обман перемешались, а доверие к окружающим убывает с каждым днем. Где случайный прохожий, коллега, друг и даже самый родной человек может вдруг оказаться не на твоей стороне. И где все время приходится выбирать эту самую сторону. В таких условиях сложно сохранить в себе человеческое — веру в добро и людей.


О том, как авторка выводит читателей к свету и каким может быть продолжение истории, рассказала наша обозревательница Мария Фадеева.

#рецензии

Показано 20 последних публикаций.