Scienceblogger


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Канал научного журналиста Алексея Паевского. Все о науке и путешествиях, написанное им и его друзьями.

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Первый пациент с «Паркинсоном» получил новые нейроны чёрной субстанции

Итак, в терапии болезни Паркинсона наступил новый этап: первый пациент с тяжёлой формой заболевания получил почти два с половина новых нейронов, выращенных из его собственной кожи в дюжину областей собственного головного мозга. Обе части этой терапии уже показали свою эффективность - и пересадка донорских нейронов позволила пациенту прожить еще 24 года, и на макаках нейроны, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, отработали хорошо и безопасно. Сейчас впервые такую операцию провели человеку. Ждем!

Подробнее: http://neuronovosti.ru/ipsa-first-parkinson-patient/

#нейроновости
#болезньПаркинсона
#инструментыииметоды


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Лечение Паркинсона. Все-таки прорыв?

Перед вами — дофаминергические нейроны. Но не простые, а выращенные из стволовых клеток человека, которые, в свою очередь, были получены из клеток кожи пациента с болезнью Паркинсона. Мы не просто так взяли эту картинку. Дело в том, что в октябре в Киото впервые в истории пересадили почти 2,5 миллиона таких нейронов в чёрную субстанцию первого пациента в экспериментальном лечении. Подробности этого эксперимента читайте на нашем портале завтра утром.

http://neuronovosti.ru/lechenie-parkinsona-vse-taki-proryv/

Сredit: Silvia Riccardi/SPL




Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Мертвый прозрачный грызун открывает секреты нервной системы


Перед вами — анимационная картинка с портала Nature. Она показывает новую технику, которая делает мёртвого грызуна прозрачным и твердым, подобно пластику, а главное — заставляет флуоресцировать его нервы. Эта техника уже позволила установить некоторые неожиданные моменты в иннервации тела мыши и соединения некоторых ее органов. Мы постараемся в ближайшее время рассказать об этой потрясающей работе, представленной на конгрессе Society for Neuroscience, который недавно завершился в Сан-Диего, в Калифорнии.

http://neuronovosti.ru/mertvyj-prozrachnyj-gryzun-otkryvaet-sekrety-nervnoj-sistemy/

#нейроновости
#картинкадня
#инструментыиметоды


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Как отступает гемангиома головного мозга

На фотографии (ещё один снимок - на сайте) мы видим, как одобренное FDA средство понатимиб, которое применяется против разного рода лейкозов у человека внезапно почти вылечило церебральную кавернозную мальформацию или церебральную кавернозную гемангиому, доброкачественную опухоль головного мозга, образованную растянутыми кровеносными сосудами.

http://neuronovosti.ru/potalinib-against-hemangioma/

#нейроновости
#картинкадня
#гемангиома


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Нейросеть в помощь анестезиологу

Искусственный интеллект в виде нейронных сетей все глубже проникает в медицину. Теперь он «отбирает хлеб» (на самом деле – нет) у особой касты врачей – анестезиологов. Чем сложнее операция, чем сложнее пациент, тем больше данных нужно анестезиологу и тем выше нужна его квалификация, чтобы все закончилось хорошо и пациент вышел из наркоза. Одно из самых опасных «анестезиологических» осложнений – это гипоксемия, недостаточное содержание кислорода в крови пациента. Она может стать причиной и сердечного приступа, и ишемии головного мозга и много чего ещё.

Как же нейросеть может в этом помочь?

ПОдробности статьи в Nature Biomedical Engineering:
http://neuronovosti.ru/nejroset-v-pomoshh-anesteziologu/

#нейроновости
#нейросети
#анестезия


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Интернейрон и глутамат

Интернейроны (interneurons, вставочные нейроны) — нейроны, в отличие от сенсорных и двигательных нейронов, получающие и передающие сигналы только от нейронов. На этом снимке мы видим интернейрон, окрашенный маркером кальций-связывающего белка парвальбумина. Такие парвальбумин-содержащие интернейроны способны к генерации быстрых нервных импульсов. Чаще всего эти интернейроны — ГАМК-эргические, к ним относятся корзинчатые нейроны, клетки-канделябры и так далее. Но здесь мы видим множество глутаматных рецепторов (красные точки показывают окраску субъединицы GluA4 рецептора глутамата).

http://neuronovosti.ru/internejron-i-glutamat/

#нейроновости
#интернейроны
#глутамат


Удалось ли найти первый спутник экзопланеты, каким оказался далекий квазар, изменилось ли что-то в поисках темной материи и как финансировать науку? Читайте ответы на эти вопросы в свежем астрообзоре от доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Попова. https://indicator.ru/article/2018/11/11/astroobzor-oktyabr/




Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Что в кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний?

Исследователи снова доказали, что кофе - это благо! И даже раскрыли молекулярные основы, почему. Оказалось, что группа веществ фенилинданов - один из шести компонентов кофе, которые проходили тестирование - подавляют образование агрегатов бета-амилоида и тау-белка, которые в итоге приводят к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, фенилинданы не зависят от содержания кофеина и появляются при обжарке кофе, соответственно, чем сильнее обжарка, тем их больше. Осталось понять, могут ли они проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/coffe-parkinson/

#нейроновости
#нейродегенерация
#кофе


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Болезнь Помпе крупным планом

Перед вами — клиническая картина редкого и очень опасного заболевания, известного, как болезнь Помпе. Этот недуг впервые описал молодой голландский патолог Иоганн Кассианус Помпе в 1932 году (позже он станет участником Движения Сопротивления и незадолго до поражения Германии будет арестован за установленный в лаборатории передатчик и позже казнен в отместку за взорванный другими участниками движения мост).

Болезнь Помпе — первая из описанных наследственных лизосомных болезней накопления.

Подробнее:

http://neuronovosti.ru/bolezn-pompe-krupnym-planom/

Credit: Darin J. Falk, Adrian Gary Todd, Robin Yoon, Barry J. Byrne, University of Florida

NIH funding from: National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases (NIAMS)

#нейроновости
#картинкадня
#болезньПомпе


Репост из: Менделеев.info
​​Фото дня: звёздные войны в кобальтовом стекле

То, что этот снимок в 1977 году занял первое место на конкурсе Nikon Small World, не удивительно: ведь именно тогда на экраны вышел первый фильм саги “Звёздные войны” (IV эпизод). Но в нашем случае дело происходит не в окрестностях Татуина или около Звезды смерти. Это всего лишь кристаллы рутила (диоксида титана) и тридимита (полиморфной модификации кварца) в кобальтовом стекле. Но очень впечатляет!

#mendeleev2019
#красочнаяхимия




Медицинский экспонат: сердце баскетболиста

Интересуясь историей медицины, авторы никогда не упускают возможность побывать в медицинских музеях. Прямо сейчас они проводят Школу научного ремесла в Северо-Западном медицинском университете им. Мечникова в Петербурге (бывший ГИДУВ), и естественно, заглянули в местный музей. Одним из центральных экспонатов - редчайшая опухоль, ангиосаркома сердца пациента, поступившего в клинику ГИДУВа в сентябре 1978 года и скончавшегося 3 октября. Вроде - обычный экспонат, интересный лишь как редкий клинический случай. До тех пор, пока не прочитаешь имя пациента.

Подробнее:

https://med-history.livejournal.com/156418.html


Ну и кому интересно, Менделеев.info на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5b5f1756d8372f00a9280aae


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​FDA одобрило препарат для профилактики мигрени у взрослых

Итак, свершилось. В клиническую практику выходит моноклональное антитело, которое предназначено на предотвращение мигрени. Его одобрила американская Food and Drug Administration, что говорит о том, что препарат действительно эффективен.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/fda-odobrilo-preparat-dlya-profilaktiki-migreni-u-vzroslyh/

#нейроновости
#мигрень
#нейрофармакология


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Нервы морского червя

Что-то разнообразие животных, фигурирующих в наших «картинках дня», не особенно велико: дрозофилы, данио рерио, нематоды… Стандартный набор модельных животных в нейробиологии. Но вот вам прекрасный Ophryotrocha diadema — многощетинковый червь. Точнее, его личинка, на фото которой, сделанной в технике конфокальной микроскопии (увеличение 25 крат), прекрасно видна вся нервная система будущего морского червя.

Снимок занял 12-е место в конкурсе Nikon Small World в 2007 году.

http://neuronovosti.ru/nervy-morskogo-chervya/

#нейроновости
#картинкадня


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Что определяет судьбу стволовых нервных клеток при развитии мозга?

Все клетки мозга появляются на свет из стволовых. Но что командует им превращаться именно в астроцит или нейрон? Применяя собственную технологию распознавания следового количества белка в живых организмах, ученые нашли новый белок, названный Matrin 3. Дефицит этого белка приводит к нарушению дифференцировки стволовых клеток и неправильному формированию слоев мозга.

Подробнее:

http://neuronovosti.ru/chto-opredelyaet-sudbu-stvolovyh-nervnyh-kletok-pri-razvitii-mozga/

#нейроновости
#нейроразвитие
#стволовыеклетки


Репост из: Новости нейронаук и нейротехнологий
​​Мама, я не могу больше пить

Знакомьтесь — перед вами детальная фотография нейронов центра жажды в концевой пластинке головного мозга мыши. Именно этот участок, спрятанный глубоко-глубоко в мозге и решает — хотим мы пить или нет, нужна ли нашему организму вода, или «мама, я не могу больше пить». Жажда и насыщение жидкостью в нашем мозге живут в одних и тех же нейронах.

Credit: Oka lab; CalTech, Pasadena. NIH support from: National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS)

http://neuronovosti.ru/mama-ya-ne-mogu-bolshe-pit/

#нейроновости
#картинкадня
#жажда


Репост из: Менделеев.info
​​118 элементов. Глава 13: от глиния до алюминия

Наш нынешний "элементарный" герой на своем тернистом пути испытал все возможные взлеты и падения. Он "вышел" из глины, которую все мы периодически месим ногами, поднялся до самого дорогого металла, стоимость которого даже одно время превышала стоимость золота, затем рухнул с этого пьедестала, но в итоге успешно занял свою широкую нишу в промышленности, тем не менее не теряя своеобразной "золотой" сердцевины, о которой мы рассказали в конце.

Узнать подробнее: https://mendeleev.info/elements/al/

#mendeleev2019
#118элементов

Показано 20 последних публикаций.

149

подписчиков
Статистика канала