Дорогами Гражданской войны в Сибири


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий (В.О. Ключевский)

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


🔼 А сегодня пробуем просветительский формат (тоже привлекая источники)! В этой статье мы не открываем для профессиональных исследователей чего-то нового, но уверен, что тема интересна аудитории!


Фото: знамя дружины Святого креста.
Государственный центральный музей современной истории России. Номер по КП: 18706/88


Крестоносцы на Восточном фронте Гражданской войны.

Мы привыкли слышать о крестоносцах в контексте крестовых походов Средневековья, но были таковые и в годы Гражданской войны. После весенне-летнего отступления положение Белых становилось все сложнее, на фоне чего было принято решение увеличить масштаб добровольческого движения, которое, в свою очередь, приобрело религиозную окраску. Р.Г. Гагкуев пишет, что Белое командование посчитало возможным "найти опору в народных массах с помощью провозглашения
религиозной войны с большевизмом и крестового похода против «безбожной власти»". 28 августа адмиралом Колчаком был подписан приказ № 182, согласно которому начальником всех добровольческих формирований назначался генерал В.В. Голицын [1, С. 1-2].

Были созданы региональные управления, соответственно, появились и региональные уполномоченные. Так, Иркутское управление возглавил подполковник И.С. Ильин. День своего назначения (28 августа 1919 г.) он вспоминал так:
"Высокий, красивый молодой генерал поднялся мне навстречу и необыкновенно любезно предложил сейчас же сесть.
— Итак, — сразу начал он, — вы хотите в дружину Святого Креста. Так разрешите мне вам сделать следующее гнусное предложение... — Он помолчал. — Вот видите, вся территория Сибири разби та на районы, по которым должен происходить набор добровольцев.
Районов четыре: Омский, Иркутский, Читинский и Владивосток ский. В три района уже назначены мои уполномоченные, свободным
остается один район — Иркутский. Так вот, угодно?..
— Покорно благодарю, ваше превосходительство, — ответил я"
[3, с. 392].

Позже в своих воспоминаниях Ильин так охарактеризовал свою формирование и деятельность добровольческих формирований:
"Должен сказать, что результаты были блестящи, записывалась масса, части крестоносцев были безукоризненны, дрались отчаянно и умирали героями – но было уже поздно… была каша и хаос" [2, л. 2].

Источники и литература:
1. Гагкуев Р. Г. Дружины Святого Креста и Зеленого Знамени - последний резерв адмирала А. В. Колчака // Известия лаборатории древних технологий. Иркутск: изд. ИРНИТУ, 2016. №3 (20). С. 68-87.
2. Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-5881. Оп. 1. Д. 771.
3. Ильин, И.С. Скитания русского офицера: Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920. М.: Книжница, 2016.




А помните мы изучали биографию полковника Окунева?

В 2020 г. выходила большая работа, посвященная биографии белого полковника Окунева Григория Ивановича.

Освежить в памяти этот материал можно тут 🔽
https://archivesiberia-journal.nso.ru/sites/archivesiberia-journal.nso.ru/wodby_files/files/page_276/03_golodyaev_mironenko_statya_1.pdf

Публикуем схему 2-го похода колчаковцев против партизан Алтая 1-9 октября 1919 года, в котором принимал участие и 3-й Егерский батальон Окунева.

АГКМ ОФ 10683/9


На фото: воззвание красноармейцев к солдатам Барнаульского, Ново-Николаевского и других полков армии Колчака не верить в то, что в Красной Армии расстреливают перешедших на ее сторону солдат Белой армии (1).

Такие слухи действительно активно распространялись в частях, в тылу Белой армии. Так, княгиня Кантакузен Ю. Ф. воспоминала эвакуацию из Омска: "Раненые и тифозные больные должны были быть оставлены в своих лазаретах, но возможно большее число докторов и сестер было увезено, так как было известно, что большевики главным образом мучают и пытают именно медицинский персонал, тогда как больных и раненых они будто щадят. Однако, отходившая армия скоро получила известие о том, что все больные и раненые подверглись страшным пыткам и затем были умерщвлены. Та же учесть постигла всех плененных большевиками на поле битвы раненых офицеров" (2).

1) Красноярский Краевой Краеведческий музей. КПД 191.
2) Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-5881. Оп. 1. Д. 329. Л. 12.


Командующие и начальники штабов Союзнической военной миссии в Сибири во Владивостоке.

В первом ряду слева направо: генерал-майор С. Инагаки (Япония), полковник Луи Гейссье (Бельгия), генерал-майор Уильям Сидни Грейвс (США), генерал К. Отани (Япония), генерал-лейтенант М. Юхи (Япония), бригадный генерал Ююси (Япония), подполковник Филлиппи, граф Бальдиссеро (Италия).

Средний ряд, слева направо: профессор М. Маруяма (Япония), бригадный генерал Дж. Н. Блэр (Британия), полковник Х. Х. Паттисон (США), полковник Фукинг (Япония), майор Оу (Япония), полковник М. Ле Маньен (Бельгия), подполковник О. П. Робинсон (США), майор К. Майора, генерал-майор М. Накадзима (Япония).

Задний ряд, слева направо: капитан Т. Ватанабэ (Япония), капитан Р. Дж. Хоффман (США), майор С. Хасебе (Япония), капитан Г. Баззани (Италия), подполковник Б. Вучтерле, майор Гастон Ренондо (Франция), майор Дж. Броз, капитан Ф. Б. Ривз (США).

The Imperial war museum. Q 61674, Q 61675


В ходе отступления армии Колчака в ноябре-декабре 1919 г. проводилась эвакуация учреждений Белого правительства. При эвакуации Каинской тюрьмы, начавшейся утром 20 ноября, было расстреляно более 200 человек (по данным В. Лобашова и С. Березовского).

Публикуем редкие снимки последствий Белого террора.

"Станция Барабинская. Трупы 280 заключенных в тюрьме, замученных колчаковцами".

Свердловский областной краеведческий музей. СМ-14342/4515; СМ-14342/4516




Ну что, возвращаемся!

В фондах Российского Государственного военного архива мне попался интереснейший документ, описывающий лазарет лагеря для военнопленных в Новониколаевске в 1918 г.

Отчет о состоянии лазарета "Военно-Санитарному Инспектору Омского военного округа" был составлен за №549 22 июня 1918 г., то есть вскоре после свержения Советской власти в Новониколаевске. К отчету о состоянии лагеря приложен список «Врачей, фармацевтов и фельдшеров, а также и военнопленных фельдшеров и студентов-медиков».

В соответствии с отчетом лазарет при концлагере оборудован на 200 мест и состоит из трех палат. В первой палате стоят кровати, во второй и третьей двухэтажные койки. На 21 июня 1918 г. занято больными 116 мест.

Инфекционного отделения в лазарете нет, а инфекционные больные направляются в 148-й сводный эвакуационный госпиталь. Белье, кожаные туфли, халаты для врачей и больных, одеяла были выданы еще в 1915 г. и практически не заменялись. Для сравнения - по данным К. А. Голодяева, в 1915 г. в лазарете белье меняли каждые три недели. К 1918 г. многие вещи были в плохом состоянии. Те вещи, которые уже совсем нельзя использовать, применяли для ремонта других вещей. Денег для покупки новых вещей у лазарета не было. Медикаментов в лазарете тоже было крайне мало. Больше всего не хватало бинтов, ваты, марли. Аптека лазарета - очень бедная. В лагере был санузел с двумя ванными.

В списке врачей 1918 г., приложенном к отчету, названо 10 врачей, количество медсестер не указано.

Исполняющий должность старшего врача лазарета – Шписман Михаил Иосифович.

РГВА. Ф. 39504. Оп. 1. Д. 121. Л. 26-29 об.

Подробнее в приложенном документе!


Что произошло с проектом?

В последнее время всё чаще оборачиваюсь на славное начинание, заложенное еще 4 года назад. Проект "Дорогами Гражданской войны" находился в определенном кризисе с 2022 г., по целому ряду объективных обстоятельств. Мы предприняли все возможные меры, чтобы продлить жизнь проекта в изначальном темпе, но тогда у нас ничего не вышло.

Но, кажется, настало время возвращаться и предпринять новую попытку.

Что дальше?

Я набрался опыта, проделал, как мне кажется, достаточно большую работу. В ближайшее время я начну делиться с Вами плодами этой работы, буду писать свои рассуждения по проблематике Гражданской войны в Сибири. Попробуем и новые форматы контента.

С надеждой,
Мироненко Александр


Командующий Чехословацкой армией вручает знамя командиру Штурмового батальона. Зима 1919-1920 гг.

Коллекция фотографий Американского Национального Красного Креста (Библиотека Конгресса)


Карточка на больного гриппом Петухова Александра Иосифовича - завхоза при 8 армии от Земского союза. 01.02.1917 г. В скором времени Петухов станет одним из руководителей молодой Советской власти в Новониколаевске.




A view of the dug-out city on the outskirts of the city of Omsk-taken just before the first snow of 1919

Вид на землянки на окраине города Омска - снято незадолго до первого снега 1919 г.


[Red Cross Siberian Commission] Merry Christmas Siberia

Reproduction Number: LC-DIG-anrc-19105 (digital file from original)
Repository: Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA http://hdl.loc.gov/loc.pnp/pp.print




📻 Почему революционная публика развернула красные флаги, не дожидаясь выстрела «Авроры»? Что произошло в Петрограде 27 февраля 1917 года? Кто заставил государя императора отречься от престола? О чём говорили на экстренном заседании Ново-Николаевской городской думы 2 марта? Как город встретил бабушку русской революции? Почему полицмейстер Бухартовский не смог выйти из дома? За что горожане лишили звания первого почётного гражданина Ново-Николаевска графа Фредерикса? Почему Россия не дотянула до демократической республики?

🎤 О том, как встретил Ново-Николаевск весть о падении самодержавия в марте 1917 года, в программе Евгения Ларина рассказали студент первого курса Российского университета дружбы народов, основатель проекта «Дорогами гражданской войны. Сибирь» Александр Мироненко и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

🎧 Слушайте запись программы «Вечерний разговор об истории Новосибирска», если пропустили эфир.

https://vk.com/gorwolna?w=wall-27062062_14938


Друзья! Как и предполагалось - facebook заблокирован. Очень жаль, что всё вышло именно так, ведь в facebook осталась большая часть аудитории нашего проекта, осталось много материалов, которым мы с Вами делились. Да, социальная сеть доступна через VPN, но едва ли такая работа сравнится с тем, что было. Но не будем унывать! Попробуем работать здесь) Также, напоминаю, что у проекта есть группа в ВК, да, немного забытая, но настало время вернуться к ее активному наполнению. Рад Вас приветствовать в телеграм!

https://vk.com/sibwarproject

Показано 19 последних публикаций.

76

подписчиков
Статистика канала