редактор супернакрайникова


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Как прилично писать, редактировать и воровать сердечки читателей.
Меня зовут Полина Накрайникова. Я редактор роста в Burning Hut, до этого была главредом в «Лайфхакере» и «Большой Деревне».
По всем вопросам: @vor_v_muzhike

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Пишете про человека с не знакомыми вам именем и фамилией — уточните его пол, чтобы избежать ошибок.

Иначе выйдет, как на картинке. Слева — как рассказали про турецкого «писателя-психиатра» на одном из сайтов, справа — как он (точнее, она) выглядит.


5 сервисов для поиска экспертов

1.
Pressfeed — одна из самых популярных платформ для поиска. Нужно оставить запрос, а эксперт откликнется на почту.

2. She is an expert — помогает найти женщину-экспертку. У некоторых есть ссылки на соцсети, кому-то надо написать через форму — они смогут отликнуться вам на почту. Несколько раз находила тут людей.

3. Deadline.media — есть лента, где размещают запросы, и база, где ищут экспертов. У многих можно посмотреть номер телефона — по умолчанию он скрыт, в месяц можно открыть телефоны только 20 человек.

4. Expertise Finder — не очень актуален для России — все эксперты англоязычные. Плюсы: понятный поиск и сразу указана почта, никаких танцев с бубном во время регистрации.

5. NutCall — чтобы воспользоваться сервисом, надо сделать фото на вебку, а ещё приложить фото журналистского удостоверения или пресс-карты. Только после этого откроются контакты из базы экспертов, где есть, например, Гарик Бульдог Харламов. Но номер его я так и не узнала — у меня нет пресс-карты.


Не ставьте ремарку (смеётся — прим. ред.) просто когда герой смеётся.

Это как объяснять анекдот — если без этой подпорки непонятно, что перед нами шутка, скорее всего, шутка так себе.

Меня не очень убеждает аргумент: «но герой же засмеялся, надо это отразить!». Герой мог чихнуть, почесаться, достать козявку из носа, — но в текст почему-то включают только смех. Обычно за этим нет никакой мотивации.

Если ремарка не помогает лучше узнать героя, уберите её.

Когда ремарка к месту?

Когда она проясняет характер, становится дополнительным средством узнать человека. Например, вы берёте интервью у очевидно демонической женщины, цель интервью — показать, какая она демоническая.

— Круэлла, вы любите далматинцев?

— До смерти (смеётся — прим. ред.)

Героиня не сказала ничего смешного — наоборот, озвучила нечто жестокое, её смех здесь абсурдный и даже какой-то зловещий. Здесь ремарка допустима, она кое-что говорит о персонаже.

Хотя можно и убрать — если текст понятен без ремарок, не усложняйте.


Как подготовиться к интервью

1. Изучите вашего героя.
Промониторьте его открытые соцсети, интервью, а также собственные статьи героя, если говорите с кем-то пишущим, например, журналистом или учёным. Если личность известная, читать вообще всё о ней не обязательно: достаточно представлять примерную биографию героя и темы, на которых он специализируется. Чем больше фактов соберёте, тем лучше.

Лайфхак: если у человека есть интервью на Youtube, обязательно посмотрите его. Это поможет понять, как герой разговаривает: отвечает чётко или вечно переводит тему, может нагрубить журналисту или говорит спокойно. Вы придёте на разговор более подготовленным.

2. Выясните, какие вопросы герою уже задавали. Не спешите радоваться, если герой совсем не медийный — это значит не только то, что ему в новинку любой вопрос, но и то, что человек может не уметь разговаривать с журналистом. С таким героем стоит быть особенно осторожным и иногда объяснять, почему вы спрашиваете о тех или иных вещах.

Повторяющиеся вопросы — не всегда плохие вопросы: скажем, если вашей аудитории не известно прошлое героя, можно и спросить о нём. Но если герой слышит вопрос в сотый раз, он скорее всего сольёт вас уже заготовленным ответом. Чтобы этого избежать, придумайте свежую формулировку, найдите интересный факт, который не использовали до вас. Пример: Лайфхакер брал интервью у биолога Александра Панчина. Интересно, как он начал свой путь, но задавать такой вопрос в очередной раз не хотелось. Тогда автор выяснил по другим интервью, что в детстве Панчин верил в приметы, и построил вопрос так: «Вы рассказывали, что были суеверным ребёнком. Это правда? Расскажите об этом». Так мы вынуждаем героя рассказать о старте пути, но делаем это с не привычного для него ракурса.

3. Составьте план разговора. Я прошу новых авторов прописывать примерный, но подробный список вопросов в той последовательности и тех формулировках, в которых они бы задали их герою. Это помогает сделать беседу полной и логичной: сразу видно, все ли темы охватили, не свёлся ли весь разговор к одному вопросу, нет ли формулировок, на которые герой сможет ответить односложно и интервью встрянет.

Так, кстати, делают не все: иногда авторы пишут только опорные точки разговора. Тут кому как удобнее. Вот что в любом случае должно быть понятно из вашего плана:

а) Ясно, какие главные темы раскрываются в интервью. Нельзя говорить обо всём сразу. Посмотрите, как называются все интервью на канале Шихман «А поговорить?»: это всегда что-то в духе «Иван Иванов о пиве, продуктивности и заезде на свиньях». Это и есть главные темы каждого интервью. Для наглядности можно разделить вопросы на тематические блоки и сгруппировать по ним: например, «Карьера», «Борьба с хейтерами», «Самая громкая работа». Это план разговора о человека в профессии. Ваш разговор может быть другим.

б) Интервью движется от простого к сложному. Ваша цель на старте — разговорить человека. Если сразу собьёте его с ног вопросом в духе «В чём смысл жизни?», интервью будет складываться плохо. Готовьтесь двигаться от простых вопросов к более сложным.

в) Острые вопросы сформулированы конкретно. Такие формулировки лучше заготовить заранее. Пример: вам надо узнать у чиновника, когда в парке уберут мусор. Плохо и беззубо: «Как вы относитесь к уборке мусора?». Хорошо и чётко: «Когда в парке уберут мусор?». Иногда страшно на месте задать такой вопрос — поэтому лучше придумать его заранее и спросить именно так, как задумано.

Как найти героя, я рассказывала здесь. А в следующий раз расскажу, как проводить интервью.


Простые вещи — не такие уж и простые

Вчера смотрела сериал, где герой сказал сестре: «Просто найди выход из этой ситуации». Выбешивает: глядите, какой умник, просто ему, нифига это не просто!

Такими советами часто грешат авторы статей на околопсихологические темы: «Просто начните получать радость от привычных дел», «Просто перестаньте бояться», «Просто станьте добрее».

Всё это — не простые вещи. Нельзя всю жизнь ненавидеть мытьё посуды, а потом раз — и в один день начать испытывать от этого радость, потому что прочитал об этом в интернете.

Проблема подобных советов в том, что они маскируют под простое очень сложные вещи, требующие сил и внимания. Такие рекомендации нужно трансформировать в более прикладные и применимые к жизни, дробить на маленькие шаги и упражнения, приводящие к результату.

На эту тему есть великая статья Людмилы Сарычевой, всем её советую: https://sarycheva.plus/notes/all/fucking-psycho/


«Идёт медведь по лесу. Сел в неё и сгорел»

Что не так с этим пересказом анекдота? Здесь плохо прописана исходная ситуация: мы только что познакомились с главным героем медведем, узнали, что действие происходит в лесу, и вдруг откуда-то в тексте возникло непонятно что, оно, кажется, горит и погубило нашего персонажа. Остаётся куча вопросов, действие скомкано, редактор бы такой текст не принял.

Периодически авторы пропускают в тексте этапы развития истории и события возникают из воздуха. В такие моменты я рассказываю, что написание текста похоже на решение задачи. Помните, как в школе: сначала вы писали «Дано» и только потом уже решали задачу с учётом того, что известно и не известно.

Так же и с историей: сначала надо описать героя, обстановку и ситуацию, из которой стартовало действие, — это ваше «Дано». А потом идёт само действие, то есть, решение задачи. Шаг за шагом.

В лингвистике это называется тема-рематическое членение предложения. Чтобы история стала последовательной, сначала должно идти то, что известно, — тема, а потом новая информация — рема.

То есть, должно быть так:
«Идёт медведь по лесу. Видит — машина горит. Сел в неё и сгорел».

Пояснение:
«Идёт медведь по лесу. Видит (тема — видит уже известный нам медведь) — машина горит (рема — раньше мы машину не видели). Сел в неё (тема, мы уже поняли, куда он сел, из предыдущего предложения) и сгорел (рема — новая информация)»

По этому принципу хорошо выстраивать истории. Сначала говорим о том, что уже знаем, потом добавляем новые подробности, а к ним — ещё и ещё. Тогда материал будет понятным.

Какие выводы?

1. Когда рассказываете историю, сперва познакомьте читателя с действующими лицами, а потом рассказывайте, что произошло с их участием.

2. Подавайте информацию последовательно: сначала то, что известно, потом новые понятия.

3. Не садитесь в горящие автомобили — сгорите.


7 сервисов для тех, кто работает с текстом

1.
Text.ru. Проверяет уникальность, помогает отследить, не списал ли автор у кого-то. Себя проверять тоже полезно, кстати: иногда неосознанно копируешь чужие фразочки. Есть ограничение по количеству знаков в тексте.

2. «Свежий взгляд». Проверяет текст на повторы. Часто выделяет как однокоренные просто созвучные слова, но это можно потерпеть: зато избежите «масла масляного».

3. Сравнение текстов. Загоняете материалы в окошки и сервис подсвечивает сходства и различия. Помогает доказать плагиат, а ещё полезен, когда автор или заказчик внёс правки прямо в сам текст, а не откомментировал его.

4. Главред. Подсвечивает оценки, личные местоимения и штампы. Не заменяет полноценную редактуру, но помогает взглянуть на текст критически и отжать «воду».

5. Реформатор. Правит кавычки на ёлочки, а дефисы на тире. Делает текст красивым.

6. Орфограммка. Проверяет орфографию. Чтобы полноценно пользоваться, нужно заплатить, но цены невысокие. Хорош, но не заменяет полноценную вычитку корректором, может пропускать ошибки.

7. OTranscribe. Удобный сервис для расшифровки: аудио и текст находятся в одном окне, между ними легко переключаться. Дорожку можно ускорять и замедлять. Говорят, можно расшифровывать ролики с Youtube, но я сама так не делала.

У этого текста, кстати, 8 баллов по шкале «Главреда». Не десятка — и никто не умер.


Где искать героев для текста

Иногда статья строится по принципу «есть герой с уникальным опытом» — «есть тема текста». А иногда наоборот: «есть тема материала» — «ищем героя с нужным опытом». Вот как искать героев во втором случае:

1. Через знакомых. Лучше всего подходит, когда нужен бытовой широко распространённый опыт: например, «Люди, которые редко убираются дома».

2. Через людей из смежной сферы. Их рекомендации могут здорово помочь. Например, если ищете врачей скорой помощи, возможно, наводку даст другой врач. Можно также обращаться за помощью к героям ваших прошлых статей. Подумайте, чей круг общения может привести к нужному человечку.

3. В материалах в других СМИ. Если не важно, светился ли где-то ваш герой, то это хороший вариант: человека уже нашли журналисты и даже выведали какие-то подробности. Персонажа из федеральных СМИ ваш читатель, скорее всего, видел, а вот в небольших региональных медиа и корпоративных изданиях (например, газете предприятия) могут найтись свежие лица и истории. Региональных журналистов вообще жутко недооценивают, а ведь именно они находят необычные сюжеты в маленьких городах.

4. В сообществах в соцсетях. Люди часто обмениваются в них опытом и сами всё про себя рассказывают — можно просто находить интересных персон и писать в лички. Или попросите администратора разместить ваш пост о том, что ищете героя — желающие сами откликнутся. Когда-то я услышала про фурри — людей, которые интересуются антропоморфными животными, и задалась вопросом, есть ли они в моём родном городе. Пара кликов, нашёлся паблик — и оказалось, такие люди есть, а у меня получился текст.

5. На форумах. Лучше всего подходят, когда нужно найти тематическое, едва ли не полузакрытое сообщество, которое существует много лет. Иначе почему тогда эти люди не переместились на другие, более комфортные площадки? Например, развиты строительные форумы. Проблема форумов — в анонимности участников: если о герое нет никакой информации, найти его почти невозможно.

Варианты тут такие:

а) Посмотреть, указано ли хоть что-то. Если есть имя, город и год рождения — можно попробовать поискать в соцсетях. Ещё проще, если есть фото: есть сервисы поиска по фотографиям, так можно найти соцсети героя. Это, на мой взгляд, крайне недооценённый лайфхак.
б) Зарегистрироваться, оставить контакты и попросить героя самого с вами связаться. Если он откликнется, нужно удостовериться, что это точно он.

Удачных поисков, дружок.


Меня зовут Полина Накрайникова. Я искренне кайфую, когда делюсь знаниями, поэтому решила завести небольшой канал. Моя сильные стороны — тексты, редактура и управление, про них и буду рассказывать.

Что-то ещё обо мне:

— раньше я работала в команде весёлого самарского медиа «Большая Деревня». Я пришла туда студенткой без опыта, а уходила главредом;

— потом я попала в Лайфхакер — его читают больше 25 миллионов человек в месяц. Я работала шеф-редактором, ответственным за найм и поиск сотрудников. Но ушла из команды тоже главредом;

— сейчас я работаю в Burning Hut — крутом медиа для девушек. Тут история совершает неожиданный поворот — я не главред, а редактор роста, это не то же самое. Я отвечаю за поиск и рост новых аудиторий.

— я люблю странные российские реалити-шоу и лимонад с Жигулёвского пивоваренного завода. Это не имеет никакого отношения к делу, просто вбросила факт.

Ну, привет.

Показано 9 последних публикаций.

132

подписчиков
Статистика канала