Город в человеке


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


Привет! Меня зовут Саша, этот канал для сбора всего интересного по урбанистике, архитектуре, нейронаукам и экологии.
Для связи: https://t.me/AleksandraDanilchenko

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Топ книг про урбанину:

1) "Фрикономика", Стивен Левитт и Стивен Дабнер: авторы пишут про несколько историй о стимулах разных групп людей — от наркоторговцев до борцов сумо. Книга интересная, потому что далеко не все люди понимают мотивацию определенных действий других людей, а авторы прямо на этом и делают акцент — стоит вам понять, какие стимулы движут людьми, и вы сразу сможете находить подходящие решения к вашим проблемам.

2) "Триумф города", Эдвард Глейзер: не, ну это база. Порекомендуйте эту книгу вашему другу, который хочет что-то понять про эту вашу урбанистику и почему вы решили этим заниматься. В книге полно тезисов про то, как клево жить в городах, однако, в отличие от миллиарда скучных текстов по этой теме от других авторов, у Глейзера много фактологии и живых примеров, поэтому читать интересно.

3) "Traffic: Why We Drive the Way We Do (and What It Says About Us)", Том Вандербильт: к сожалению, в 2023 году мы до сих пор живем в городах, где автомобилисты — самые заметные люди, поэтому true урбанист должен понимать, как с ними работать. Книга рассказывает про психологию мышления автомобилистов — почему они любят сигналить, создавать пробки при простейшем перестроении и так далее. Не все применимо в наших реалиях, но читать интересно. Как и у Глейзера, здесь много реальных историй и исследований, поэтому читается легко. Минус — нет перевода на русский.

4) "Язык шаблонов", Кристофер Александер: большая книга готовых рецептов организации городского (и не только) пространства. Автор подходит к урбан дизайну и пространственной структуре города с нетривиальной точки зрения. Хотя книга написана довольно давно, и какие-то примеры уже могут выглядеть как полный кринж, в целом интересно использовать эту книгу как набор решений, к которому можно обращаться по мере возникновения какой-то задачи для поиска вдохновения.

автор подборки @kangu10


Недавно постила подборку книг про город от ВШЭ, которую мы сами читали на учебе. Однако, выяснилось, что взгляды на "базу" у всех разные, поэтому держите подборку книг от моего одногруппника Семена =)
@kangu10

Семен классный!


Репост из: MЛА+
В наших растущих городах мы делим пространства со все большим количеством людей. Это дает не только больше возможностей, но и больше проблем, таких как скученность, шумовое загрязнение и чрезмерная жара. Какой ответ могут дать города на эти угрозы?
Компания BUUR Part of Sweco совместно с Гентским университетом разработала руководство по проектированию для Фламандского департамента окружающей среды с 7 принципами по проектированию для создания спокойных пространств посреди чрезмерно стимулирующей атмосферы города.

Сегодня в 18:30 Крис расскажет про Оазисы тишины и спокойствия — это зеленые общественные пространства, которые удовлетворяют спрос на отдых и тишину в перевозбужденном городе. Эти небольшие места дают убежище и имеют высокое качество среды для пребывания, улучшая благосостояние посетителей-горожан, и повышая уровень биоразнообразия в городах.

Приходите и подключайтесь, мы вас ждём!


Репост из: Цифровое строительство ️
Правительство Москвы намерено применять квантовые технологии для развития городской среды.

🗣️ «Москва как мегаполис постоянно сталкивается с проблемой "больших данных". Квантовые технологии в перспективе помогут нам ускорить их анализ, что также ускорит принятие решений. Мы уже сейчас работаем по этим направлениям с коллегами из Российского квантового центра, вместе с которыми мы разрабатываем и реализуем квантовые урбанистические проекты. Я надеюсь, что на очередном квантовом форуме мы увидим их результаты», — отметил на Форуме будущих технологий Владислав Овчинский, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

💬 По его словам, квантовые технологии помогут городским властям решить такие задачи, как обработка гигантских массивов медицинских и образовательных данных, оптимизация дорожного трафика и другие, для расчета которых сейчас требуются большие вычислительные ресурсы.

@digitalbuild

#квантовыетехнологии #москва


когда ты не добил ар, а они уже просят тебя разобраться в чем-то с приставкой "квантовое"


Репост из: Попсовый маркетинг
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Всё, этот тренд можете закрывать, это лучшее


Репост из: GIS и VIS
*немного некропостинга вам в ленту*

Я нашла в открытом доступе курс по основам геоинформатики от МГУ. Это очень хорошая программа для начинающих ГИС-специалистов — там есть ответы на вопросы:
— какими бывают пространственные данные?
— как устроены системы координат и проекции?
— что можно делать с векторными данными? с растровыми?

Отдельно хочу отметить словарь. Это каталог терминов на английском языке, который хорошо использовать для прокачки своего профессионального лексикона.

А ещё у них есть лабораторные работы по курсу. Я думаю их подробнее изучить после возвращения из небольшой урбанистической экспедиции в Армении.

#курсы #знания #навыки


Репост из: Библиотека территориального развития
⚡️ Опубликован Атлас креативных кластеров Российской Федерации⚡️

Союз Креативных кластеров и Институт развития городов «ПОЛИС» представили уникальное издание на Российской креативной неделе — Атлас креативных кластеров Российской Федерации.

⭐ Атлас рассматривает историческую ретроспективу, международный опыт и роль креативных кластеров в контексте российской действительности

⭐ Всего было изучено более 300 проектов, 85 из которых получили статус креативного кластера на основе комплексного исследования по регионам России

⭐ Общая площадь недвижимости установленных креативных кластеров — более 2 млн м², а общая площадь территорий, занимаемых этими кластерами, — 202,58 га

➡️ Атлас креативных кластеров Российской Федерации уже доступен в Библиотеке территориального развития — читайте исследование по ссылке!

@urban_ranepa


Репост из: Aleksandra Danilchenko


Я тут закончила универ, поэтому хочу поделиться своими мемами, не связанными с урбанистикой, но любимыми


Репост из: Урбанисты из Вышки (ФГРР ВШЭ)
Студенты факультета городского и регионального развития под руководством Кирилла Пузанова делают любопытный проект: собирают топонимы станций московского метро. В итоге получится народная схема метро.

Для проекта нужно как можно больше ваших топонимов, поэтому приглашаем вас пройти небольшой опрос.

Будем очень благодарны за прохождение и распространение.


https://vk.com/video-21317467_456240167
Конференция по территориальному брендингу «БРЕНД МЕСТА»
Инициатива по созданию и развитию бренда территории чаще всего ложится на плечи администрации города. Локальным менеджерам необходимо искать новые решения, которые смогут обеспечить органический рост креативной экономики, повышение узнаваемости места и вовлеченности жителей и гостей города. В рамках...


Репост из: Citymakers
21 июня Школа Дизайна НИУ ВШЭ проводит большую конференцию о территориальном брендинге «Бренд места».

В программе — TED-сессия от экспертов в области урбанистики, социологии и маркетинга территорий. Ищите нас там: ведущий аналитик Citymakers Лариса Баранова расскажет о том, как работать с локальной идентичностью территории.

21 июня, 17:00 — 21:00
HSE CREATIVE HUB, Москва, ул. Пантелеевская, 53
Регистрация


Репост из: кто твой город
→ «Глазычевские чтения» 2023 уже через неделю. В этом году «Глазычевские чтения» состоятся 18 и 19 июня в Чебоксарах. В рамках чтений обсудят проблему сохранения культурного кода и идентичности в городских агломерациях и экологические проблемы городов. Отдельное внимание будет уделено обсуждению мастер-плана Чебоксар, который разрабатывается при поддержке ДОМ.РФ

Общественное пространство вместо баров: в Санкт-Петербурге представили проект преобразования Думской улицы. Общественное пространство будет создано во всем квартале между Невским проспектом, Садовой улицей, улицей Ломоносова и набережной канала Грибоедова после закрытия баров. Вся Думская улица может стать пешеходной: в пространстве планируется поставить арт-объекты, организовать детскую площадку и зеленую зону для отдыха.

И другие новости из Питера: культурно-деловое пространство заработало на территории Левашовского хлебозавода. Стратегическим партнером проекта стала школа Masters (частный образовательный проект в области искусства). Реконструкция памятника промышленного конструктивизма заняла четыре года. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд рублей.

Бюро «8 линий» выиграло международный конкурс на застройку будущего на Бали. Концепция поселения Nuanu объединяет традиционные индонезийские образы (вулкан Агунг и этнические кровли джойглу) и футуристические мотивы. Проект предусматривает использование натуральных и традиционных материалов – дерева, бетона, гонта, стекла.


Репост из: (Не)занимательная антропология
Противоядие от изоляционизма, или зачем нам всем нужно антропологическое СМИ?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АЛЕКСАНДРОЙ СЕРГЕЕВНОЙ АРХИПОВОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АЛЕКСАНДРЫ СЕРГЕЕВНЫ АРХИПОВОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. 18+

Когда меня спрашивают, как в двух словах объяснить, что такое социальная антропология”, я говорю - это “понимание понимания”. Умение понимать, как мыслят другие люди, умение ставить себя на их место. А сейчас в России не просто всплеск ксенофобии - Россия активно изолируется от мира. Конечно, для этого прикладываются большие “усилия сверху” (“у нас свой путь”, “Запад нам враг”), но и сами люди тогда начинают мыслить часто в категориях “они сами виноваты”, “что я не видел в этом Париже”. Изоляционизм - это прямая дорога к регрессу. А противоядием от этого является как раз прикладная социальная антропология - то самое “понимание понимания”. Если людям дать возможность сравнивать и думать, ксенофобия падает.

Проблема в том, что такое “противоядие” должно быть не штучным товаром, его надо производить массово, как аспирин, чтобы люди, которые вообще ни разу ни антропологи, интересовались миром и задавали вопрос: а что, что происходит у нас - это уникально или как?

СМИ, разбирающих политические новости, полно. Но я, честно говоря, всегда мечтала о другом типе газеты. Вот у физиков есть свой “Троицкий вариант” - газета, где разбираются популярным языком новости хардкорной науки. Новости физической антропологии (и только!) разбирает сайт Антропогенез.ру. Раздел “антропология” можно найти на сайтах типа типа N+1, но, если мы заглянет внутрь, мы увидим, что под “антропологией” практически всегда там понимается палеогенетика. А вот научно-популярные статьи про особенности развития разных обществ (это то, чем занимается социальная антропология) оказалась в серой зоне - таких научно-популярных изданий практически нет.

Но вот совсем недавно появилось маленькое симпатичное СМИ Perito, где работают мои коллеги-антропологи. Они как раз стараются развивать то самое понимание понимания, “антропологическое мышление” - то есть не только проводят собственно расследования фактов (как связаны эксплуатация детей на колтановых шахтах в Конго и наша любовь к смартфонам; почему при деколонизации происходит всплеск ксенофобии, как австралийские власти пытались ускорить эволюцию и вывести правильного аборигена), но и наблюдают за поведением людей, чтобы понять скрытый от поверхностного взгляда социальный смысл таких странных действий, как современный военный косплей (когда люди катаются на танках и едят сало (!) в “партизанском блиндаже”).

Для “понимания понимания” очень важно уметь сравнивать. Например, все мы знаем про парк “Патриот” и любим говорить, что это “насаждение квасного патриотизма”. А вот посмотрите на этот безумный парк через сравнение с Диснейлендом и другими парками аттракционов: как индустрия развлечений создает непротиворечивый исторический нарратив.

Я Перито читаю и вам рекомендую. Подписывайтесь на Perito (это телеграм, есть еще и Инстаграм).


Пока писала свою ВКР (выпускную квалификационную работу) основательно заинтересовалась антропологией и социологией культуры, как раз с точки зрения развития местных сообществ и связи с материальной средой

Почему?
— Потому что функциональные и смысловые назначения физических пространств (например, знаковые места) выступают результатом трансформации территории местным сообществом. Это влияние незримо и отражено в практиках и отношениях со средой. Человек, попадая в такое место, потребляет и производит эти невидимые нормы. Изучая этапы и контексты событий, когда происходили ключевые трансформации этих отношений, можно восстановить “культурный код” территории и сообщества. Это поможет подобрать наиболее преемственное пространственное решение и лучше понять природу запроса/состояния


Репост из: Архитектурные излишества
Наличники небольшого городка Южа в Ивановской области. Зачастую на окнах здесь не останавливались и украшали резьбой весь лицевой фасад избы.


Репост из: Городские интонации
Больше классных путеводителей богу путеводителей!

Гид Explore Siberia от Мастеров России и Makers of Siberia обновился и добавил новые города.

Приложение-путеводитель по современной Сибири появилось больше двух лет назад.. В этом году команда проекта расширила географию — добавили гиды по Бийску, Улан-Удэ и Якутску.

Заодно обновилась информация о городах, которые в приложении уже были: Омск, Томск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Тюмень, Ханты-Мансийск, Иркутск, Барнаул. Все путеводители можно загрузить на устройство и использовать без сети.

Качайте по ссылке и вперед — в путешествие!


Репост из: URBAN MASH
Подборка нейросетей для архитекторов и градостроителей

Мудборды, референсы, рендеры
1. Midjourney
2. Adobe firefly
3. Dall-e 2
4. Stable Diffusion
5. Scribble Diffusion
6. Imagen

Дизайн интерьеров
1. Reimagine
2. Interior AI
3. CoolAIid
4. VisualizeAI

Улучшение качества картинки
1. DeepImage
2. AI Image Enlarger
3. Let's Enhance .io
4. Zyro
5. Neural .love
6. VanceAI

Релайтинг
OutCast

Планировки квартир
1. Maket ai
2. Biennale Bedroom
3. PlanFinder

Градпланирование
1. Archistar
2. XKool, OMA
3. Architechtures.com

Картография
Mapwith.ai

Отдельное спасибо моему коллеге-архитектору Сереже Аксенову за разрешение поделиться)
@urban_mash


Репост из: Milyausha Sharapova
Добрый день, коллеги! Может кого заинтересует вакансия в Казани или найдутся знакомые, желающие погрузиться в тематику татарстанских ПЗЗ.

Ищем сотрудника в отдел градостроительного зонирования в "Институт пространственного планирования Республики Татарстан".

Об Институте:
Упорядочиваем градостроительную систему республики, налаживаем процессы и разрабатываем град. документацию всех уровней.

Основные задачи:
- Разработка (отрисовка) ПЗЗ городских и сельских поселений;
- Анализ территории;
- Анализ градостроительных документов;
- Систематизация и актуализация данных;
- Подготовка аналитических материалов.

От вас ждём:
- CV и портфолио с описанием вашего участия в проектах;
- Профильное высшее;
- Понимание и интерес к системе град.документации РФ, знание ГрК, ЗК, 131фз, (доп: ВК, ЛК, кадастровое дело);
- Опыт разработки ПЗЗ или неудержимое желание его получить;
- Умение находить, структурировать и анализировать информацию;
- Готовность к ответственной, кропотливой работе;
- Владение программами: ГИС-программы (Qgis, MapInfo и др), MS Office (прям таблички в ворде и формулы в экселе).

Можно без опыта работы, но критически важно умение работать в ГИС и знать, что такое ПЗЗ.

Зарплата ближе к московским. Новый офис на набережной реки Казанки.

Присоединяйтесь к нашей благородной миссии по разгребанию бардака в град.документах и, конечно же, разработке классных ПЗЗ ✨

присылайте СV/портфолио одновременно на обе почты: begovatova.olga@yandex.ru msharapr@gmail.com
тема: "кандидат в Институт".

Показано 20 последних публикаций.

97

подписчиков
Статистика канала