Book pleasure


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Книжные удовольствия. Большие и маленькие

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Ну и наконец, достигаторство. 100 книг, которые каждый должен прочесть до 30. 200 к 40 и так далее. Але, гараж, в случае с книгами никто никому ничего не должен. Вот от слова совсем. Вам нравится Донцова? Офигенно! Читаете ромфант? Молодцы. Не можете уснуть без пары глав Фрейда – мое почтение, вы знаете толк в извращениях! Чтение в 21 веке, в первую очередь – хобби. Вы можете читать все, что захотите. Вы можете не читать совсем и это гораздо лучше, чем мучиться, колоться, но жрать чертов кактус, потому что как же, что же обо мне подумают люди? Они ни о чем не подумают. У других людей до хрена своих проблем, чтоб еще о вашем интеллектуальном или не очень досуге размышлять.

Итак, к чему это я растеклась мыслию по древу, ну, помимо того, чтоб разнообразить содержание канала? Эйджизм – это плохо. И в литературе – особенно. В первую очередь потому, что он нас искусственно ограничивает. А кому оно надо? Правильно, не нам с вами. Даже если вам 50 и вы любите на досуге перечитать Курочку Рябу – это ваша зона комфорта. Но если вдруг я с кем-то сейчас угадала, расскажите в комментах, что вы в ней находидет. Это правда интересно))


Люблю, когда к литературе начинают применять эйджизм. «Ах, мне это не по возрасту!» «Взрослые люди такое не читают!» «Дети этого не поймут!». Ага, десять раз. Начнем с моего ценного и достаточно категоричного мнения. Есть два типа книг, которые имеют срок годности и реальные ограничения – это конъюнктура и порнография. Тут строго 18+. Все остальное – вопросы вашего вкуса, сиюминутных настроения и потребностей. Расскажу вам кул-стори из моей практики.

Есть у меня подружка. В те давние годы я трудилась журналистом в муниципальной газете, а подружка, там же, но литредактором. И вот. Лето. Жара. Выходит седьмая часть Гарри Поттера. Мы, на работе, читаем народный перевод, потому что ждать официального выхода сил и выдержки нет от слова вообше. И тут подружка валит в отпуск и на море. В места не осчастливленные интернетом. Поэтому я читаю свежие главы на работе и затем ей пересказываю.

А теперь внимание, композиция: выезд журналистов на объект. Раннее утро, жара, народ в автобусе потихоньку дремлет. Напротив сидит серьезный уважаемый чиновник, с ним рядом кто-то из пресс-службы. А на телефоне – подружка с категорическим требованием рассказывать. Кто ж откажет литредактору? Праааавильно, никто! И вот, я рассказываю. А дама я эмоциональная, еще и темой увлеченная. Так что постепенно вхожу во вкус и в раж и забываю, что в автобусе еду не одна. Коллеги начинают заинтересованно прислушиваться. И вот, закончила, пообещала следующую главу перессказать, завершила звонок. И тут наш уважаемый дядечка-чиновник, сам уже со внуками, решил очень участливо поинтересоваться: «а сколько лет вашей девочке?». Девочке было 37, если мне склероз не изменяет. Ржал народ долго и радостно. А мораль сей басни такова: неважно сколько годиков вашему мальчику или вашей девочке, хорошей книге покорны буквально все возрасты. И можно и нужно читать Гарри Поттера в 40 и 50 если вам по кайфу. И поколение игрек, зет или кто у нас там нынче подрастает, может читать Дюма или Стивенсона.

Вообще, на мой взгляд, способность получать удовольствие от чтения и не мешать в этом другим – первый шаг к истинной толерантности. Потому что читать, чтобы-то ни было, не стыдно. И, поскольку фломастеры у всех разные, это всегда будут очень разные выборы. Я с недоумением смотрю на племянницу, нашу филологическую деву, которая смешивает в коктейль Бредбери, сентиментальную прозу и Пратчетта. Еще с большим недоумением она взирает на мои полки, забитые фэнтези, историей, нон-фиками и странным набором классики и мемуаристики. Но каждый раз меня шокирует ее мать. Мне не дано понять, как женщина с двумя вышками умудряется получать удовольствие от Вербера и Коэльо. В моей версией реальности это невозможно. Поэтому мы благовоспитанно не поднимаем литературных тем.

Иногда мне кажется, что эйджизм по отношению к книгам, диктуется еще и нашей привычкой к комфортному окружению. Мы можем себе позволить формировать информационное пространство «под себя». Благодаря этому риск столкнуться с отличным, неприятным мнением сводится к минимуму. Поэтому когда мы сталкиваемся с мнением отличным от нашего, легко впасть в эмоции.

Еще свой отпечаток на деление книг по возрасту и, прости господи, статусу, наложил миф о том, что чтение благотворно влияет на интеллект. В принципе, я согласна, оно влияет. Но только в том случае, если вы читаете с охотой и удовольствием. Поглощение фолиантов из-под палки вряд ли принесет много пользы. Опять же, даже если человек прочел в 15 Гомера, в 20 – Джойса, а к тридцати так заледенел на своей вершине моральных устоев, что ему и заняться-то нечем, кроме как поучать других.


Милена Завойчинская Госпожа управляющая

Вам нравятся сериалы Библиотекари и Хранилище №13? Приятно последить за производственным романом в фэнтези-сеттинге? Так вот, их есть у меня! Госпожа управляющая, открывающая цикл «Отель потерянных душ» - именно оно. Вас ждут: нервные срывы, клевая работенка управляющей некоего волшебного отеля, параллельные миры с хиханьками-хаханьками.

В общем, это приятная книга выходного дня. Правда, есть интересный момент: Завойчинской требуется время, чтобы разогнаться. Это было, например, с книгоходцами, это произошло и с Госпожой управляющей. Введение в сюжет и перемещение в отель, прямо скажем, не мечта книгочея. Но у Завойчинской есть еще один талант: она втягивает читателя в свой мир и вполне успешно удерживает его там до конца книги.

Итак, Агата Серебрякова самая обычная барышня 23 лет, живущая самой обычной жизнью: одинока, работает, ходит в спорт-зал и время от времени страдает от приступов шопоголизма. Пока в один прекрасный день не начинает получать сигналы SOS. А получив, бросается на помощь. Вполне себе бескорысно и искренне. Кто ж знал, что вся эта помощь – стажировка перед работой в Отеле потерянных душ. Вот и допомагалась до должности управляющей.

Оказавшись на новом месте работы и проживания наша Агата чутка поистерила, а потом принялась работать. Выбора-то нет. Собрала себе коллектив из ночного портье и целителя. Носится по мирам, помогает заблудшим душам и чувствует себя живущей в веселом дурдоме.

Что касается миров. Они схематические, ведь героиня там оказывается буквально транзитом. Мы видим кусочек мира людей-пауков и настоящий дикий Запад, мир вампиров, эволюционировавших до отказа от потребления крови и мир абсолютной мглы. Даже господин смерть заходит в отель потерянных душ отдохнуть.

Вообще Завойчинская, наряду с Васильевой, такой себе знак качества легкого девчачьего фэнтези. Такие, знаете ли, бесшабашные истории с платьишками, приключениями, хиханьками-хаханьками. Легкое, ни к чему не обязывающее, чтение на вечер или два.


Знаете в чем феномен Завойчинской? Большинство ее книг начинаются как тот самый "мойпервыйфанфик" - уныло и не сказать, чтоб огненно. Но вы читаете главу, вторую, третью и, в какой-то момент понимаете, что упс, уже светает. В общем, не обещаю прям сегодня, но завтра отзыв будет точно. И в принципе, это такая приятная и медитативная история в духе производственного романа. И никакого ромфанта, если вы понимаете о чем я.


Лиана Мориарти Большая маленькая ложь

Как страшно жить в маленьком престижном районе. С красивыми домами, ухоженными домохозяйками, успешными мужьями и милыми, воспитанными ребятишками. Идиллическая картинка, которая скрывает боль, ненависть, насилие. Физическое, психологическое, социальное. Необходимость держать лицо. Соответствовать.

Мадлен вынуждена мириться с тем, что ее бывший муж, со своей новой семьей, живет по соседству. Селеста признанная красавица, у которой идеальная семья и идеальная жизнь. Но за идеальным фасадом прячутся тарантулы. Джейн – очень молодая мать-одиночка, которая пытается сбежать от своего прошлого.

Матери в младшей школе соревнуются между собой. Воюют. Стремятся доказать окружающим, хотя кому мы врем, самим себе, что они хорошие матери. И, разумеется, все это не могло закончиться хорошо.

Хот смотря что рассматривать под «хорошо» или «плохо». В какой-то степени, для трех главных героинь наступил хэппи энд. Непростой, но ставший началом исцеления. Правда, одному человек ради этого пришлось умереть.

Большая маленькая ложь – не просто триллер. Это, скорее, психологическая драма. С ненадежными рассказчиками. С непопулярным мнением. С реалистичной демонстрацией того, насколько хорошо может врать жертва домашнего насилия. И к чему эта ложь может привести. Спойлер: ни к чему хорошему.

По большому счету, весь роман – одна большая, на 500+ страниц иллюстрация того, что нельзя молчать о насилии. Сколько бы лет вам ни было. Каким бы чудовищным ни представлялось вам признание. Молчание всегда хуже.

Я не могу сказать, что Большая маленькая ложь – роман с вау-эффектом. Это хорошая, добротная история трех женщин, которым слегка за… 20, 30, 40. Все трое молчат о своих переживаниях. Пережитых травмах, насилии. Джейн, помимо прочего, приходится вместе с сыном пройти через самую настоящую травлю. Причем даже не со стороны школьников, а со стороны их родителей. И, как это ни удивительно, жертв принимаются винить в сложившейся ситуации. Казалось бы, в 21 веке мы все знаем, что жертва ни в чем не виновата. И все равно не можем удержаться от реплик «сама виновата», «он был достаточно странным, чтобы». Каждый раз мы проявляем пассивную агрессию.

Это простая и грустная история о том, что все мы скрываем свою темную сторону. И не можем упустить шанс обсудить чужую жизнь. Так, будто в каждом из нас живет та самая бабка у подъезда. Со своим ценным мнением и готовностью осудить каждого мимо проходящего. Это позволяет людям чувствовать себя лучше, самоутверждаясь таким образом. К счастью, не всегда такие драмы и конфликты заканчиваются смертью. И, к несчастью, они далеко не всегда заканчиваются хорошо.

5 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

34

obunachilar
Kanal statistikasi