Люблю, когда к литературе начинают применять эйджизм. «Ах, мне это не по возрасту!» «Взрослые люди такое не читают!» «Дети этого не поймут!». Ага, десять раз. Начнем с моего ценного и достаточно категоричного мнения. Есть два типа книг, которые имеют срок годности и реальные ограничения – это конъюнктура и порнография. Тут строго 18+. Все остальное – вопросы вашего вкуса, сиюминутных настроения и потребностей. Расскажу вам кул-стори из моей практики.
Есть у меня подружка. В те давние годы я трудилась журналистом в муниципальной газете, а подружка, там же, но литредактором. И вот. Лето. Жара. Выходит седьмая часть Гарри Поттера. Мы, на работе, читаем народный перевод, потому что ждать официального выхода сил и выдержки нет от слова вообше. И тут подружка валит в отпуск и на море. В места не осчастливленные интернетом. Поэтому я читаю свежие главы на работе и затем ей пересказываю.
А теперь внимание, композиция: выезд журналистов на объект. Раннее утро, жара, народ в автобусе потихоньку дремлет. Напротив сидит серьезный уважаемый чиновник, с ним рядом кто-то из пресс-службы. А на телефоне – подружка с категорическим требованием рассказывать. Кто ж откажет литредактору? Праааавильно, никто! И вот, я рассказываю. А дама я эмоциональная, еще и темой увлеченная. Так что постепенно вхожу во вкус и в раж и забываю, что в автобусе еду не одна. Коллеги начинают заинтересованно прислушиваться. И вот, закончила, пообещала следующую главу перессказать, завершила звонок. И тут наш уважаемый дядечка-чиновник, сам уже со внуками, решил очень участливо поинтересоваться: «а сколько лет вашей девочке?». Девочке было 37, если мне склероз не изменяет. Ржал народ долго и радостно. А мораль сей басни такова: неважно сколько годиков вашему мальчику или вашей девочке, хорошей книге покорны буквально все возрасты. И можно и нужно читать Гарри Поттера в 40 и 50 если вам по кайфу. И поколение игрек, зет или кто у нас там нынче подрастает, может читать Дюма или Стивенсона.
Вообще, на мой взгляд, способность получать удовольствие от чтения и не мешать в этом другим – первый шаг к истинной толерантности. Потому что читать, чтобы-то ни было, не стыдно. И, поскольку фломастеры у всех разные, это всегда будут очень разные выборы. Я с недоумением смотрю на племянницу, нашу филологическую деву, которая смешивает в коктейль Бредбери, сентиментальную прозу и Пратчетта. Еще с большим недоумением она взирает на мои полки, забитые фэнтези, историей, нон-фиками и странным набором классики и мемуаристики. Но каждый раз меня шокирует ее мать. Мне не дано понять, как женщина с двумя вышками умудряется получать удовольствие от Вербера и Коэльо. В моей версией реальности это невозможно. Поэтому мы благовоспитанно не поднимаем литературных тем.
Иногда мне кажется, что эйджизм по отношению к книгам, диктуется еще и нашей привычкой к комфортному окружению. Мы можем себе позволить формировать информационное пространство «под себя». Благодаря этому риск столкнуться с отличным, неприятным мнением сводится к минимуму. Поэтому когда мы сталкиваемся с мнением отличным от нашего, легко впасть в эмоции.
Еще свой отпечаток на деление книг по возрасту и, прости господи, статусу, наложил миф о том, что чтение благотворно влияет на интеллект. В принципе, я согласна, оно влияет. Но только в том случае, если вы читаете с охотой и удовольствием. Поглощение фолиантов из-под палки вряд ли принесет много пользы. Опять же, даже если человек прочел в 15 Гомера, в 20 – Джойса, а к тридцати так заледенел на своей вершине моральных устоев, что ему и заняться-то нечем, кроме как поучать других.