Ресурсная линия


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Мысли разработчика реформ в экологии и недропользовании о политиках управления природными ресурсами Казахстана, тенденциях, трюках, мифах, бизнесе, мировом опыте и т.д. Цель:
1. повышение знаний;
2. предотвращение ошибок;
3. оздоровление среды

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


По свежим следам

Пока не забылось. 3-6 марта в Торонто на форум PDAC (30 тыс. участников) в очередной раз съехался весь мировой горнодобывающий бизнес, инст. инвесторы и представители правительств.

Посольство РК в Канаде продело огромную работу по организациям встреч с большинством мировых компаний (Barrick, Teck, Glencore, FQM, Nutrien, Ivanhoe и др.), Всемирным банком, TSX, председателем CRIRSCO.

Впервые в истории Казахстан был представлен уровнем министра в лице Каната Шарлапаева.

Министр был убедителен на английском и заверил всех, что Кодекс о недрах, заработавший в 2018 году, будет и далее продолжен в реализации, реформа хоть и медленно, но уже дает плоды: «в прошлом году впервые в истории страны частные инвестиции в геологоразведку ТПИ составили $250 млн».

Компаниям риторика понравилось, НО вот какая ПОЛЕЗНАЯ ПРАВДА была высказана некоторыми из них:

1. «Ваши законы очень часто меняются, нет никакой стабильности и уверенности в инвестициях;

2. как пример, вы так и не внедрили обещанные мировые стандарты CRIRSCO до конца - ГКЗ остался существовать;

3. ваш НДПИ слишком непредсказуем и высок, легче запускать проекты где-нибудь в Австралии;

4. или, вот новый механизм ограничения и лицензирования экспорта минерального сырья и прочие поправки совсем не в духе заявленной реформы;

5. вы обещали перейти на понятный миру механизм роялти, но остались на сложном и опасном НДПИ.»

Всемирный банк отметил, что его прошлогодний отчет и рекомендации по горнорудному сектору, принятые АП в июне и предписанные к реализации, не выполняется, и даже не начались.

Помимо прочих издержек, мы слишком рисковые для новых долгих инвестиций. Все ждут от нас институциональных реформ и соблюдения последовательности.

Об этом всем мы говорим и дома сами. Но слышат из зарубежа почему-то лучше. Мы как Димаш


Народная собственность

В результате референдума 2022 года поправка в ст. 6 Конституции РК изменила принадлежность земли, недр и других природных ресурсов с государства на народ.

В Казахстане все еще только 2 формы собственности: частная и государственная. Народной формы собственности не существует. В той же статье 6.

Тогда в чем смысл изменений? Смысл не юридический, а политический - в усилении подотчетности и прозрачности системы госуправления природными ресурсами, повышения видимой эффективности от их доходов.

Этот смысл, к сожалению, толком никто не пояснил ни народу, ни госаппарату, ни депутатам, ни другим политикам. Как и то, какие изменения на практике этот смысл должен принести в модели принятия решений.

Произошли ли эти изменения? Наверняка никто не почувствовал. Например, акимы не стали отчитываться как и куда потрачены деньги от социально-экономических и арендных платежей недропользователей и землепользователей. Мы до сих не знаем как работает экспорт нефти, где и у кого аффилированные посредники в сырье, почему налоговые ставки на минеральное сырье так сильно разнятся и прочее.

Вместо изменений в парадигме наступили изменения в риторике. «Народной» риторике, которая напрочь отвергает диалог и анализ - популизм. В итоге, смысловой вакуум «народных» поправок легко позволил использовать их в качестве инструмента для удовлетворения собственных политических амбиций за влияние. Это хорошо видно в обоснованиях декабрьских поправок депутатов к Кодексу о недрах. Или, например, ушедший вице-министр МПС и его подчиненные на протяжении полугода повторяли, что «недра принадлежат народу», когда обосновывали введение лицензирования экспорта сырья и отбивались от контраргументов индустрии.

Другие депутаты и старожилы в геологии недавно просили премьера и Главу государства воссоздать Мингеологии и начать выделять миллиарды долларов для изучения недр на благо народа, потому что народу недра и принадлежат.

Стоило ли городить огород ради всего того, что получилось? Конечно нет, не с такой реализацией. В Канаде и Австралии, весьма сырьевых странах, полезные ископаемые символично принадлежат Короне (государству), но это им не помешало построить прозрачные и успешные экономики и комфортные города вроде Перта, Торонто, Калгари, Мельбурна и др.

Ситуацию можно и нужно менять, чтобы до конца не извратить поправки в Конституцию.

Первый шаг. СРОЧНОЕ, ПОЛНОЕ И БЕЗОГОВОРОЧНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ВСЕГО ТОГО, ЧТО БЕССПОРНО ПОДЛЕЖИТ РАСКРЫТИЮ ПО ЗАКОНУ УЖЕ СЕЙЧАС. Зачем уводить нас к сложным вопросам СРП, когда новые типовые контракты и лицензии, отчеты и решения госорганов по ним, все еще не размещаются, но должны как 6 лет уже.

Если правильно не начать оздоравливать замысел «народных поправок», то популизм, манипуляции и упадок дискуссий на почве заботы о «народной собственности» только ради личных политических и иных выгод станут нормальностью и визитной карточкой политики в природоресурсных отраслях Казахстана. И только тот самый народ получит лишь слова. Но я вас уверяю, что бизнес пострадает в первую очередь. Я расскажу как…

Доброе утро ☀️


Добрый вечер, дорогие друзья. Спасибо, что заинтересовались и готовы читать меня. 🙏

Постоянные встречи в командировке на другом континенте пока не позволяют расписать мысль. Она будет о фундаментальном - о народной «принадлежности» природных ресурсов. Soon…

3 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

128

obunachilar
Kanal statistikasi