L&R - Право и религия


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Право. Религия. Церковь. Власть.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Викторианская мораль - утверждение (возвращение из дореволюционного мира) сдержанности и социальной иерархии прямо и настоятельно, что называется, "в лоб", безо всякой хитрости, с упованием на технический прогресс и всемирную империю. Отсюда крах этой морали, а с ней и многих добродетелей. И новые поиски разоружающей "хитрости" у английских неоконсерваторов в 20 в.


👆Очень важная тема - торможение естественного социального хода вещей. Торможение познания и воления.

Для эпохи де Местра, и всей первой четверти 19 в. - фундаментальная.

Спор сдерживающих лабиринтов английского дикого сада и стремительных проспектов французского.

У Пушкина в Золотой рыбке - прогресс без тормозов. Кажется, и у Фауста те же дилеммы.

Сдержанность - как важнейшая добродетель средневековья - невозможна в новом социальном мире. Но без нее - нет счастья - и нужна какая-то новая чуть ли не хитрость, чтобы ее практиковать.


Лаконские щенки dan repost
В "Четырех неизданных главах о России" де Местр пишет, что естественный ход просвещения требует некоего торможения со стороны. В противном случае всеобщее просвещение способно принять самые уродливые формы, когда "школьнику стоит только показать карту звездного неба, назавтра же он возвратит эту карту исправленной".

Это как минимум парадокс: естественный ход просвещения требует его искусственного замедления. Впрочем, все органические метафоры, сталкиваясь лоб в лоб с социальным, становятся противоречивыми, если припомнить школьную истину о противопоставлении социального природному.

Рифмуется с де Местром и консервативный либерал Чичерин. Демократическую культуру, полагает Чичерин, следует распространять постепенно, начиная с аристократии. Мгновенное же обретение прав всеми слоями населения чревато не возвышением политический сознательности народа до соответствующего уровня, на котором должны находиться элиты, но, напротив, порчей элит и понижением их уровня разумения до обывательского (что и наблюдаем последние тридцать лет).

Вероятно, нечто подобное можно приписать и де Местру в его суждении о просвещении. Шариков, пользующийся всеми правами образованного человека, и прежде всего — правом свободного суждения, «своего» особливого мнения, конечно, великий социальный идеал, но прежде всего скверный анекдот.

Что же, народ в своем разумении подобен малому ребенку? По де Местру, видимо, так оно и есть. Но ведь Христос призвал нас быть как дети — отчего же мы должны отказываться от этого идеала, стремиться к его преодолению? В том и дело, что просвещенный ребенок уже не совсем ребенок, в то время как просвещенный взрослый всегда немного ребенок, хотя бы в своей способности дивиться реальности.

Поэтому да, к просвещению следует прикрутить тормоза. Или, выражаясь чуть более изящно, разговор о просвещении следует начинать с обсуждения его темпов — и здесь как раз выходит на сцену идея ценностного подхода в образовании, давеча одобренная на самом высшем государственном уровне. Ценности, разумно усвоенные самим преподавателем, способны выступить в качестве подобных тормозов — не останавливать естественное развитие, но, маневрируя, уверенно направлять его в должное русло.


Historia Juris | История права dan repost
В 1920-е гг. в советских календарях все еще обозначали Рождество как праздник и неприсутственный день: либо по старому (как в 1924 г.), либо по новому (как в 1923 г.) стилю.


Тех, кто будут в эти дни вспоминать Рождество, - как совершенно противоположное власти Сатурна явление - снова будет очень мало, как и в древности. С приближающимся праздником!


Ницше писал о древних сатурналиях, как о дне торжества рабов. Известно, что в это время рабы и господа менялись местами. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от последних услуги (что задевало какие-то струны господских душ). В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье, причём друзья и родственники обменивались подарками. Улицы были запружены народными толпами. Всюду царило веселье, жгли свечи, люди обменивались подарками в виде свечей и выпечки.


Сегодня большая часть цивилизованного мира начинает праздновать один из древнейших и важнейших праздников года - САТУРНАЛИИ. Да, да, "рождество", это только название, оставшиеся от средневековой миссии, но мало что говорящее по смыслу современным людям, тем, которые протестуют против распятий, крестов и прочего, и одновременно с этим заполняют мишурой и иллюминацией торговые центры и улицы. Смысл же нынешнего празднования - на фоне всех текущих событий глобальной тирании - вполне передает смысл неувядаемых декабрьских сатурналий, которые выпадали в Древнем Риме на самые темные дни года, 17-23 декабря.


Наталия Руткевич dan repost
1/4
Homo Sovieticus
Человек Просвещения
***
"Русская революция странным образом легко и непринужденно укладывается в общечеловеческую историческую эволюцию, имеет в ней точное определенное место, есть в известном смысле ее логическое завершение.
Весь идейный ее материал, который, правда, она перерабатывает по своему, заимствован с Запада; социализм и республиканизм, атеизм и нигилизм — все эти мотивы, которые, по мнению мыслителей, прежде утверждавших своеобразие России, казались абсолютно чуждыми рус­скому народу, заимствованы с Запада.

Русская революция во всем ее неповторимо-национальном своеобразии выразила или осуществила нечто, все равно, положительное или отрицательное, что имеет какое-то кардинальное значение в судьбе общеевропейского человечества и — в национальном преломлении — выявила нынешнее состояние его духа, в известном смысле объяснило ему его путь. Русская смута есть смута общеевропейская, и мы русские, пережившие и осмыслившие ее, в известной степени чувствуем себя теперь экспертами и признанными диагностами болезни Европы.

«Героическая ярость» мятежного пантеизма Джордано Бруно живет в вульгарной ярости социалистической революции, вдохновенная мечта Леонардо да Винчи об овладении тайнами природы, о власти человеческого разума над ней, в старческой выродившейся форме звучит в глупых речах об «электрификации», как источнике спасения человечества; юношеская утопия неистового Кампанеллы о «солнечном государстве», о вселенском царстве, управляемом единой властью, которая рационально строит его хозяйственную и социальную жизнь — эта утопия продолжает жить в мечте об интернационале. Последний отголосок роскошного, упоенного мирской красотой, буйства людей ренессанса еще звучит в безобразном и хаотическом буйстве русского мужика, опрокинувшего все преграды старого мира; и мрачный огонь угрюмого религиозного фанатизма Кальвина и английских пуритан разгорелся в адское пламя революционного фанатизма, творящего оргии человеческого жертвоприношения в подвалах русских «чрезвычаек».

Русская революция есть историческое reductio ad absurdum, экспериментальное изобличение неправды идеала самочинного устроения жизни, руководившего человечеством за все последние века. В ее лице совершается крушение вавилонской башни, которая строилась человечеством в течение четырех веков. Путь, на который человечество вступило с эпохи ренессанса и реформации, пройден до последнего конца; «новая история» кончается на наших глазах. И начинается какая-то подлинно «новейшая история», какая-то совершенно иная эпоха."
*
Семён Франк, "Религиозно-исторический смысл русской революции", 1924


Надо сказать, что раввин Варрен Гольдштейн, который из-за позиции по Газе сравнил Франциска еще и с Пием XII, (такая форма ругательства из уст прогрессивного раввина )https://m.jpost.com/christianworld/article-778693 - в некотором смысле коллега юрист, т.к. получил PhD по праву в Йоханнесбурге.

Его диссертация/ книга - о правовой традиции талмудистов, где он стоит перед сложной задачей: показать, что все прогрессивное право западного мира - наследует еврейской библейской традиции. И при этом ни разу не похвалить христиан и мусульман. https://books.google.it/books?id=uuizffmvKqQC&redir_esc=y

Так что "справедливая война св. Августина" в его лексиконе - из политологии американских неоконсерваторов (не из богословия). А Папа для него - примитивный (т. к. недостаточно следует этой политологии)


От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский dan repost
Читал сейчас, как какой-то африканский раввин гнобил публично папу Франциска за то, что тот отказывает Израилю в моральном праве вести войну в секторе Газа, хотя Израиль сейчас действует по всем правилам "справедливой войны", которые придумал блаженный Августин.

Вспомнил по случаю, как Д'Артаньян и Арамис (иезуит будущий, к слову) по поводу одного места из блаженного Августина тоже не сошлись во мнениях.


Учебный комитет Русской Православной Церкви dan repost
В издательстве Des Esseintes Press вышла книга Фридриха Киттлера «Философия литературы»

Реконструированный в этом издании текст лекций теоретика медиа Фридриха Киттлера (1943-2011) посвящен меняющимся взаимоотношениям философии и литературы. Эти взаимоотношения и взаимообусловленность Киттлер рассматривает с глубокой античности до наших дней.

Философия литературы
Автор Киттлер Ф.
Издательство Des Esseintes Press
Год издания 2023
Переплет Мягкий
Страниц 352
Формат 130х195 мм
Язык Русский
ISBN 978-5-9248-0209-1

Подробнее


Интересно, когда люди мало знакомые с дискурсами нынешнего Константинопольского патриарха делятся впечатлениями.

Мы то уже не одно десятилетие офигеваем. От его высокой геополитической ноты.

А тут - свежий взгляд. https://t.me/exomni_cast/1759


Bunin & Co dan repost
Исторически консерваторы считались сторонниками «твердой руки», тогда как либералы – политических свобод. Но если консерваторы оказываются в оппозиции, то ролевые функции могут меняться.

Примером может служить ситуация в Римско-католической церкви. В XIX веке консерваторы сделали немало для того, чтобы укрепить авторитет папы Римского, защищая его от либеральных богословов и священников. В 1870 году Первый Ватиканский собор принял известный догмат о безошибочности папы в вопросах вероучения. Этот догмат оказался востребован уже в начале ХХ века, когда католическая церковь столкнулась с вызовом модернизма – и папа Пий Х в ответ решительно осудил любые либеральные веяния. Кроме того, папа имеет широкие полномочия административного характера – он может уволить любого епископа, совершать любые перестановки в ватиканской курии.

Но уже во второй половине ХХ века стало ясно, что и догмат о безошибочности, и властные полномочия могут быть использованы против консерваторов, если папой станет либерал, о чем в XIX веке просто не задумывались. Деятельность папы Иоанна XXIII, которого консерваторы прозвали «красным папой», вызывала у них сильное неприятие, но уволить его они не могли. А затем и Второй Ватиканский собор принял ряд либеральных решений, не затронув, впрочем, особенно чувствительной для католиков морально-нравственной сферы. Консерваторы выражали недовольство, но лишь небольшая их часть во главе с архиепископом Марселем Лефевром решилась на открытый разрыв с Ватиканом.

И вот теперь папа Франциск смягчает позицию Ватикана в морально-нравственной сфере. Речь пока не идет об официальном пересмотре традиционной позиции католической церкви в отношении разводов, абортов и ЛГБТ, а о существенной корректировке пастырской практики, которая на деле важнее для большинства верующих, чем официальные документы, которые мало кто читает. И тут консерваторы начали активно сопротивляться. Лидером сопротивления стал американский кардинал Рэймонд Берк. Папа на покое Бенедикт XVI публично консерваторов не поддерживал, но те апеллировали к его духовному авторитету, сравнивая его с Франциском (разумеется, подчеркивая при этом достоинства Бенедикта как богослова и ортодоксального католика).

И вот теперь уже консерваторы жалуются на «папу-диктатора», использующего свою власть для ослабления их позиций. Бывший секретарь папы Бенедикта XVI архиепископ Георг Генсвайн после смерти своего начальника был смещен с поста префекта Папского двора и нынешним летом отправлен в Германию без нового назначения. А кардинал Берк также летом утратил свой последний пост в курии – патрона Мальтийского ордена (в последние годы он был фактически отстранен от влияния на орден, но должность официально сохранял). Недавно появились сообщения о том, что кардинала лишают зарплаты и квартиры в Ватикане. Во всех этих случаях папа действует строго в рамках своих полномочий, но консерваторы считают, что он неправедно преследует сторонников ортодоксии.

При этом сами консерваторы не становятся либеральнее – они, разумеется, не были бы против, если бы папа-консерватор выгонял из квартиры либерального кардинала.

Алексей Макаркин


👇Много любопытных деталей, но в целом все-таки не согласимся с мнением Алексея Владимировича Макаркина. Консерваторы и либералы - как жесткие и мягкие - это схема журналистики, в том числе и церковной, но, так или иначе, желтовато-церковной. Историки с ней осторожны. С ее помощью вульгарная ватиканистика может выдавать быстрые реакции на новостную ленту. Уже фигура папы Первого Ватиканского собора выпадает из этой схемы. Он и то, и другое.

То, что Папа может быть реформатором и революционером - обнаружилось не в 20 веке, а в 11, причем, это не просто казус, но даже, можно сказать, уже требование традиции. Так что если кто не революционер, то должен создавать видимость революции, чем, кажется Папа Бергольо и занимается. И раздражает именно фальшивой видимостью.

И да, сегодняшние консерваторы не мечтают, чтобы либералов всего лишили. Потому что консерватор - за такой строй, при котором естественная связь норм и обязанностей, безо всяких кампаний медиа-шумелок, избавляет от необходимостей громких карьерных взлетов и падений для управления церковным достоянием.




SocialEvents dan repost
Это грустная весть для всех кто понимает. Что мы можем? Чтить и читать.


Децизионист dan repost
Ушёл из жизни Антонио Негри. Последний великий марксист нашего времени. Учитывая, что непосредственно в мире знаний и идей известные философы часто обретают бессмертие, его книги и статьи как читали, так и продолжат читать. Ну, а лично мне предстоит лишь прочитать о нём лекцию на следующей неделе. Философы должны жить вечно!


⬇ Антонио Негри (1933-2023), очень важный социальный мыслитель 20 в., интересный и нетривиальный фактически в каждую декаду своей жизни. Настоящий философ, в судьбе которого изобразилось его время и до сих пор мало известная в России политическая история Италии. Почти мученик глобального неолиберализма.


И крайне приятно, что все это - законы запрета склонения женщин - началось именно в Мордовии. А вы знали, что мордва - одна из немногих народностей России, сохранившая традиции матриархата до 19 в.? В частности в том, что в мордовских семьях внебрачные дети не были стигматизированы. Очень интересны этнографические описания брачных традиций мордвы. Конечно, сейчас ничего этого нет, но какой-то психологический климат у Мордовии, а также у восточной рязанщины и северной тамбовщины и Пензы, другой, по сравнению с прочей Великороссией. Сужу по своим.


Все жду, что в юридическом сообществе появится какое-нибудь серьезное обсуждение новых региональных законов о запрете склонения к аборту. Пока нет ничего подобного. Вот разве что один молодой сравнительно политик от КПРФ из Калининградской области, окончивший Нижегородский юрфак, разразился комментарием: «Я считаю, что всякое вмешательство в личную жизнь противозаконно. Мне не понятен термин «склонение» в этом законе. Прерывание беременности — это дело исключительно женщины и мужчины, если они семейная пара.»
🫵 Патриархат заказывали? Вот вам, пожалуйста, мы его вам нашли! Иными словами здесь отечественный депутат напоминает нам о власти pater familias над своими детьми в чреве матери, в то время как неразумные феминистки ходят с плакатами "Ее тело - ее дело". Депутата интересует эта власть/свобода здесь почему-то исключительно в сторону прерывания, в то время как принятые законы, наоборот, исходят из того, что свобода действует в сторону сохранения и приумножения жизни. что же касается непонятностей термина для депутата, то надо сказать, что в юриспруденции многие вещи проясняются казусами. Изучая реальную жизнь соотечественников, депутат многое мог бы для себя прояснить.

Вот, например, такой кейс, случившийся со знакомой мне женщиной. Замужняя мать троих детей, когда младший пошел в школу, она обнаружила, что беременна и сообщила радостную новость мужу. На что тот сразу же сказал: "Ой! Ну, конечно же аборт". Невероятно, но факт, за 15 лет брака они никогда не обсуждали эту тему. Жили нормально, "как все", дети рождались, муж работал, жена тоже, но меньше, с детьми помогала бабушка-свекровь. И тут выясняется, что его норма - это семья с тремя детьми в строгом смысле слова, семья такая как он решит, и аборт - это нормально. Также было и у его родителей и сестры. Только они решили - двое детей, а он вот - смог себе позволить и третьего. И он почему-то даже и не думал, что в 40 после троих - возможна беременность. Слова жены про то, что она "не может, не будет аборт", он воспринял как каприз (потому что "это просто ненормально"), в связи с чем увеличил давление. А потом и вообще поднял ставки - "раз так, то развод". Бурные ежедневные споры. Подключились свекры, называя ее последними словами "разрушительницы семьи". Он ушел к родителям, подал на развод (в надежде, что "она одумается"). Перестал давать деньги на других троих детей, как фактор давления. Женщина согласилась на развод и таки родила четвертого, 15летняя дочь и 12летний сын на ее стороне и помогают, но все-таки всякий раз встречаясь с бабушкой выслушивать о том, что "вы беднота из-за того, что ваша мама чокнутая, переезжайте к нам" им очень мучительно.

Вот в том, как повел себя мужчина (если вынести за скобки вопрос с алиментами, его там как-то уладили) и его мать - уголовного состава в строгом смысле нет. А что есть? Вот это самое "склонение", которое подобно хулиганству в гражданских отношениях. Такое семейное хулиганство, "моральное кровопийство". И наказывается у физлиц, к слову, по новым законам штрафами, сопоставимыми с хулиганством, больше воспитательного значения.

Казалось бы, юридическое сообщество должно только приветствовать такую воспитательную работу с гражданами, направленную в сторону улучшения культуры семейных и личных отношений, борьбы с инфантилизмом граждан-родителей во всех его проявлениях треугольника Карпмана. Юридическое сообщество могло бы только аплодировать такой правовой защите для неокрепшего, но необходимого индивидуализма. Но... Пока мы этих аплодисментов от юридических организаций и авторитетов не слышим. Ну ничего, подождем.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

223

obunachilar
Kanal statistikasi