🇰🇬❌☣️|
Станет ли новый закон гарантией от иностранных военных биолабораторий в Кыргызстане?Конец прошлого года выдался богатым на принятие законов в Кыргызстане. Среди массы документов выделим один – президент Садыр Жапаров подписал Закон «О биологической безопасности в КР».
Предполагается, что закон установит правовые нормы биологической безопасности в стране, закрепляя государственные гарантии от возможных рисков воздействия биологических агентов и использования продуктов современной биотехнологии.
Основными задачами закона являются:
▪️развитие и использование биотехнологии с соблюдением соответствующих мер безопасности в отношении здоровья человека и окружающей среды;
▪️обеспечение комплексного предотвращения угроз биологической безопасности;
▪️минимизация рисков использования патогенных биологических агентов и токсинов, а также продуктов современной биотехнологии.
В качестве обоснования указывается, что с 1996 по 2005 год Кыргызстан присоединился к Конвенции о запрете разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении, и к Конвенции о биологическом разнообразии, а также к Картахенскому протоколу по биобезопасности.
Если более внимательно посмотреть на документ, то можно обнаружить следующее:
- Государственное правовое регулирование в области обеспечения биологической безопасности осуществляется путем:
1) реализации единой государственной политики в области обеспечения биологической безопасности;
2) осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением требований в области обеспечения биологической безопасности;
3) пресечения незаконных трансграничных перемещений биологических агентов и/или продуктов современной биотехнологии с учетом мер, направленных на их недопущение, и в соответствующих случаях, предусматривающих наказание за незаконные трансграничные перемещения потенциально опасных биологических агентов и/или продуктов современной биотехнологии;
4) государственного контроля и надзора за трансграничным перемещением биологических агентов и/или продуктов современной биотехнологии и генетически модифицированных организмов;
Один очень важный момент, мы к нему вернёмся позже:
- Все патогенные биологические агенты и продукты современной биотехнологии производятся, перерабатываются, передаются, используются, хранятся, уничтожаются, экспортируются (импортируются) только юридическими лицами, имеющими лицензии (разрешения) на соответствующий вид деятельности.
И ещё одно:
- Лицензирование деятельности юридических лиц, связанной с использованием биологических агентов и/или продуктов современной биотехнологии, регулируется законодательством КР в сфере лицензионно-разрешительной системы.
Продолжаем изучать новоиспечённый закон:
Статья 8. Определение групп опасности патогенных биологических агентов
1. В зависимости от степени потенциальной опасности для здоровья человека и окружающей среды, возникающей при осуществлении видов деятельности, регламентируемых настоящим Законом, для замкнутых систем устанавливаются следующие группы опасности патогенных биологических агентов:
1) I группа - соответствует деятельности с повышенным риском, сравнимым с риском использования микроорганизмов, способных распространять особо опасные инфекции;
2) II группа - соответствует деятельности с умеренным риском, сравнимым с риском использования микроорганизмов, потенциально способных передавать инфекции…;
2. Виды деятельности, осуществляемые с микроорганизмами в замкнутых системах в объемах, выходящих за рамки лабораторных исследований, а также осуществляемые в незамкнутых системах, относятся к I и II группам риска…
При этом имеется довольный длинный перечень запретов в новом законе.
Статья 9. Запрещающие меры в обеспечении биологической безопасности
Среди которых выделим один пункт:
…2. Физическим лицам и юридическим лицам, не имеющим лицензии, запрещается осуществлять деятельность с патогенными биологическими агентами и/или продуктами современной биотехнологии…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕПодпишитесь на AsiaToday