МРО в РБ


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь🕋
الجمعية الدينية الإسلامية لمسلمي جمهورية بيلاروس

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri




Календарь с временами намаза для Минска на 2025 год.

В связи с ремонтными работами на нашем сайте islambel.by временно не отображаются времена намаза.

В короткие сроки будет запущен новый сайт с временами намаза и многими другими полезными функциями.

Просим проявить терпение и делиться этим PDF файлом календаря со всеми своими близкими и знакомыми.


О Минской достопримечательности - Минской Соборной мечети, как объекте религиозного туризма Беларуси.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Бесплатная возможность получения образования в Турецкой Республике. Для ознакомления можно перейти по ссылке или обратиться в Минскую мечеть.

https://diyanetburslari.tdv.org/


Уважаемые братья и сёстры!

С радостью сообщаем, что начинается набор желающих совершить Хадж в 2025 году. Это уникальная возможность для каждого мусульманина выполнить один из важнейших столпов ислама.

Приём документов продлится до 1 марта 2025 года.

Не упустите шанс стать частью этого священного путешествия!

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +375 25 650 86 67.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь вам в организации вашего Хаджа.


Делегация от МРО в РБ посетила Саудовскую Аравию: Подписание договора о квотах для паломников

По поручению муфтия МРО в Республике Беларусь Абу Бекира хазрата Шабановича делегация из Беларуси, состоящая из Рустама Хасеневича, советника муфтия по связям с арабскими странами, и Касума Адилбегова, ответственного по вопросам Хаджа и Умры в Беларуси, отправилась в Саудовскую Аравию.

Данная поездка была направлена на укрепление отношений между Беларусью и Саудовской Аравией в сфере организации паломничества. В ходе визита делегация провела встречу с заместителем министра Хаджа и Умры доктором Абдуль Фатахом бну Сулейманом Машат.
Одним из ключевых моментов встречи стало подписание договора о выделении квот для паломников из Беларуси на 2025 год. Этот договор позволит увеличить количество белорусских мусульман, имеющих возможность совершить Хадж и Умру, что является важной частью их религиозной практики.
Доктор Абдуль Фатах выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству и подчеркнул значимость паломничества для мусульман со всего мира. Делегация из Беларуси также отметила важность этого шага для развития религиозного туризма и укрепления связей между двумя государствами.
Подписание этого договора является важным шагом для мусульман Беларуси, предоставляя им возможность осуществлять свои религиозные обязанности и укреплять духовные связи с исламским миром. Делегация выразила благодарность за поддержку со стороны Саудовской Аравии и надеется на дальнейшее сотрудничество в будущем.




Руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат принял участие в международном симпозиуме по изданию фетв. "Методология издания фетв: современные вызовы и проблемы", который был организован ДУМ РТ, Управлением по делам религий Турции "Диянет", Российским исламским институтом, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

На мероприятии присутствовали представители Татарстана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Монголии и др.

Симпозиум проходил в Казани и затронул разные проблемы в современном исламе. Мероприятие открыл ректор РИИ Мухаметшин Рафик Мухаметшович, обозначивший важность проводимого мероприятия. Выступали: Абдурахман Хачкалы – председатель Высшего совета по делам религий Турецкой республики, Айдын Фатих Мехмет – заместитель председателя Высшего совета по делам религии (Турция), Нургалеев Рустам Маратович – ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор по учебной работе Казанского исламского университета, доктор исламских наук, Гюнай Хаджи Мехмет – член Высшего совета по делам религии (Турция), Адыгамов Рамиль Камилович – к.ист.н., доцент кафедры религиозных дисциплин КИУ, член совета улемов ДУМ РТ и др.

В выступлениях были подняты различные вопросы, среди которых особое внимание и остроту обсуждения привлекли вопросы троекратного развода и расчета времени ночной молитвы 'Иша в северных широтах.

На прениях было отмечено, что троекратный развод единогласно средой суннитских учёных всех четырех мазхабов считается окончательным и безвозвратным, вопреки отверженным и слабым мнениям.

Также, особый интерес вызвал разбор фетв ранних булгарских учёных относительно рассчета наступления времени намаза 'Иша.

По завершении программы состоялся торжественный ужин с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, который подробно рассказал всем иностранным участникам о богатом богословском наследии татарских учёных а также о современном курсе татарских мусульман на возрождение классического исламского богословия.

Симпозиум смог консолидировать международные направления в вопросе издания фетв и поиска путей по стандартизации и унификации методов ифта.

Выражаем благодарность организаторам за проведение симпозиума и за пользу от него.




Руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат принял участие в научном конгрессе "XVIII Фаизхановские чтения", организованном ДУМ РФ, КФУ, РАН, РНБ, ЦИИ СПбГУ, ИВИ РАН, ИВР РАН и др.

Овезов Максат выступил на конгрессе в секции корановедения. На секции корановедения выступали выдающиеся учёные-арабисты ИСАА МГУ, такие как Фролов Д. В. д.филол.н., член-корр. РАН, Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, Пак В. М. к.филол.н., Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, Аганина Г. Р. к.филол.н., Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова и многие другие. Также присутствовали представители ученого состава кафедры арабистики СПбГУ.

Доклад Овезова Максата представлял результаты исследований ранних рукописей Корана, которые им были проведены за последние годы. В докладе были отмечены прежде всего растущая актуальность данного научного направления, а также, целый ряд научных открытий последнего десятилетия, которые дали миру широкий спектр рукописей Корана первой половины первого века хиджры.

В докладе были отмечены некоторые открытия, сделанные в рамках исследований Овезова Максата, которые представляют неизвестные ранее формы палеографической разновидности букв арабского алфавита ش س особенности коранической арабской орфографии первого века хиджры, а также три примера "кыраата шазза" обнаруженные нами в ранних рукописях, которые позволяют дать хронологическую датировку этих рукописей.

Доклад вызвал большой интерес со стороны Фролова Дмитрия Владимировича, который попросил прислать ему результаты исследований, когда они будут изданы МРО в РБ.

Также, доклад вызвал интерес у кандидата филологических наук, старшего преподавателя корановедения СПбГУ Розова В.А. с которым после выступлений была продолжительная беседа. Представитель СПбГУ высоко оценил доклад и выводы, проведенные по результатам исследований, и пригласил Овезова Максата организовать курс лекций по ранним рукописям Корана для студентов кафедры арабистики СПбГУ.

Следует отметить, что на конгрессе также принимала участие известный представитель научного мира Беларуси - кандидат исторических наук, доцент БГУ Зорина Ибрагимовна Конопацкая, выступившая с докладом "Деятельность мусульманских общин Беларуси в соответствии с законодательно-правовой системой Российской империи в конце XVIII – начале XX в."

Оценка выдающихся представителей российского востоковедения результатов исследований, проводимых Беларуси являются стимулом для продолжения и интенсификации исследований в данных и других направлениях.

Выражаем благодарность за возможность принять участие, а также за ценные предложения.



12 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.