В связи с чудесным схождением благодатного огня в Иерусалиме, для сомневающихся, но всё же желающих поверить, приведу случай из своей жизни.
Где-то лет в 14 (2003 год) я нёс послушание в монастыре Свято-Параскевиевском (Крым, село Тополёвка), на кладбище, в часовне почившей игуменьи Параскевы, тогда ещё не прославленной в лике святых.
Был я там один. Иногда приходили паломники. Моей задачей было следить за порядком, продавать свечи, следить за ящиком с пожертвованиями, чистить подсвечники в часовне и на могилке матушки игуменьи.
Был сильно ветреный день. Мне нужно было принести огонь на могилку. Он часто там затухал.
Я вышел на могилку, взяв коробку с инструментами для чистки подсвечника и для огарков. Заодно попытался донести огонь на свечке. Я пытался донести огонь раза 4-5, постоянно возвращаясь, но у меня ничего не получалось, постоянно задувало свечку. Ну я решил идти без огня.
Дошёл, всё привёл в порядок, почистил подсвечник. Всё это время у меня в руке была давно потухшая свеча. Когда я уже почти закончил, прямо у меня в руках свеча сама загорелась и мне не пришлось идти за огнём.
Я экспериментов никаких не ставил, закончил дела и ушёл, дивясь, так сказать, сам в себе.
Это не Пасха, и не Гроб Господень. Но всё же место погребения святого человека (тогда ещё я не знал этого).
Сейчас хотел найти фотографию этого кладбища, часовни и могилки. Отправился на сайт этого монастыря, и
в разделе, где как раз прикреплены искомые мной фотографии встретил историю:
Вот что рассказала паломница Нерук Любовь Ивановна, побывавшая в монастыре 7 июня 2001 года: «Я приехала в монастырь, пошла на кладбище поклониться матушке Параскеве, попросить за деточек, о благополучии в семье и несла зажженные свечи. Они на пути к могилочке погасли. Я поскорбела, что погасли свечи, и решила их просто незажженными поставить на могилку. Когда я их поставила на могилку игуменьи матушки Параскевы, то свечи сами зажглись»