Записки музыковедьмы


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Рассказываю о музыке, культуре и образовании в Казахстане
text me: @zhanelees

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


В казахской культуре песня сопровождала человека на протяжении всей его жизни. Колыбельные бесік жыры, игровые песни, свадебные беташар, любовная лирика, похоронные жоқтау – в этом многообразии музыкального фольклора и творчества казахских сал и сері сегодня сложно определить те песни, которые принадлежат именно академическим композиторам ХХ века. Поскольку они приобрели широкую популярность у слушателей, их стали исполнять на домашних застольях и в виде современных каверов.

Так произошло и с известной казахской песней Қарлығаш. Кому-то ее пели родители перед сном, кто-то слышал по радио, а кто-то и вовсе пел в импровизированный микрофон перед зеркалом – ассоциации разные. Эта песня входила в репертуар Куляш Байсеитовой, Гульзады Есбергеновой, Бибигуль Тулегеновой, Нуржамал Усенбаевой. Среди современных версий вспоминаются Каракат Абильдина, группа Дауыс International и Nasia from Asia. А задумывались ли вы кто автор этой песни?

В официальных источниках указывается, что в 1942 году Қарлығаш написал Ахмет Жубанов – композитор, академик, участвовавший в формировании академической музыкальной культуры Казахстана. В его песенном творчестве встречаются и произведения исключительно коммунистического характера, но основу составляют песни лирического, любовного характера. Его лучшие сочинения – Қарлығаш, Ақ көгершін, Жастар әні – написаны в духе казахских народных песен. Қарлығаш сразу же полюбилась слушателям, что уже в прошлом столетии стала всенародной.

Издревле ласточка у казахов была предвестницей весны и хороших новостей. Ее прилет означал окончание длинной зимы, которая в степи была очень суровой. В сборниках этнографов Александра Затаевича и Бориса Ерзаковича, где собраны традиционные и устно-профессиональные песни, Қарлығаш отсутствует. В них нет ни песен с похожими названиями, ни песен, звучание которых бы напоминало Қарлығаш. Однако песня действительно близка традиционным казахским песням лирического характера – қара өлең.

Несмотря на ее близость к казахским народным песням песня вполне академична. В ней, безусловно, проявляются народные интонации, однако классических приемов не меньше – автентические ходы, отклонения в доминантовую тональность, в припеве модуляция в параллель. И самое важное – она ритмически статична.


У OYU вышел классный 8-мартовский спэшл.

Объединили чудесных певиц разных направлений и аудиторий. А еще не забыли почтить память старших.

Получилось очень красиво.

Посмотрела и вспомнила, что в прошлом году устроила ресерч, которым делилась в инстаграме. Обещала написать текст, но так и не доделала. Оставлю кусочек здесь.

С праздником 🫂


В дополнительный час дополнительного дня поделюсь мартовскими афишами.

1 марта, 17:00 - в консерватории можно услышать премьеру произведений казахстанских композиторов и препарированный рояль.

1 марта, 18:30 - сольный концерт кыл-кобызистки Айганым Шугай. В концерте примут участие Камерата Казахстана и Steppe sons.

2 марта, 17:00 - Шостакович в исполнении топовых музыкантов.

6 марта, 17:00 - премьера сочинений для духовых инструментов наших композиторов. Ведущая концерта ваша музыковедьма:)

Да-да, все концерты в первой половине марта. Во второй - гуляйте и наслаждайтесь весной.


Большая просьба прочесть этот пост до конца (в особенности обращаюсь к музыкантам).

Когда много лет находишься в профессии, перед глазами размываются существующие границы. Кажется, что все доступно и понятно. Что все имеют равные возможности.

Нет.

По этой причине мы с командой сейчас работаем над экспериментальным проектом по разработке методики, которая позволит детям с особыми потребностями получить возможность обучаться музыке профессионально.

Не в виде музыкальной терапии. А так, чтобы можно было играть на инструментах и сочинять музыку.

Сейчас мы ищем музыкантов, готовых присоединиться к нашему проекту. Прикрепляю ссылку на анкету и очень жду обратной реакции 🫂


Куда сходить в феврале (в оставшиеся полторы недели, аймрилисорри):

20 февраля, 18:00 - лекция «Техника сэмплирования: как этот прием породил культурный сдвиг в музыке». Читает Мансур Балтабек - музыкальный журналист 98Mag.

22 февраля, 18:30 - концерт альтовой музыки. Это сольник моей подруги Акмарал Суният ❤️

29 февраля, 19:00 - концерт Turan. Состоится презентация нового альбома, а еще обещают масштабное шоу с симфоническим оркестром, хором, танцевальной группой и актерской труппой.


Второй семестр преподаю в консерватории.

Мой предыдущий опыт групповой работы провалился. Это были +15 школьников, у которых 40-минутные занятия сольфеджио проходили раз в неделю. На одном из таких уроков я ощутила ком в горле, желание разреветься и уйти монашкой в Тибет. В итоге я просто уволилась, но сохранила те остатки самообладания, что поддерживают меня до сих пор.

А теперь от лирики к консерватории.

Здесь все совсем по-другому. К моей витиеватой манере изложения мысли студенты успели привыкнуть. Лекции мы проводим на уровне горизонтальных взаимоотношений. А критическое отношение к материалу ценю гораздо выше заученных конспектов.

Мне нравится. Думаю, что и им тоже. Недавно проводили рейтинг по оценке преподавателей. Интересно, на сколько оценили 🧐😂

Иногда бывает неловко. Особенно в моменты, когда интересуются возрастом (часто я старше на 3-4 года, в редких случаях даже младше). Бывает, переходят личные границы с вопросами о статусе, знаке зодиака и контенте, который потребляю. Слишком же, да?)

Моя основная проблема - мне кажется, все знают то же, что и я. От этого часто недоумеваю, когда не вижу отклика в какой-то general information. Или бывает прошу большего, потому что «ну мы, музыковеды, ведь осваивали этот материал, почему они не могут». А потому. Нужно не забывать об этом.

В общем, учить я еще только учусь. И мне нравится.


Оля ведет в театр dan repost
Айнұр Көпбасарова стала директором театра оперы и балета имени Абая в Алматы.

До этого с лета 2022 года она занимала должность художественного руководителя Туркестанского театра.

Так что в Туркестане пока без худрука, зато в театре, который мы все по привычке до сих пор зовем ГАТОБ, новая мощная директорка.


Так люблю как последние пару лет Государственный академический симфонический оркестр имени Т. Абдрашева формирует программы.

В этот раз исполнили двух советских классиков - Шостаковича и Хачатуряна. Эти композиторы настоящее отражение музыкальной культуры Союза. Один - гениальный, мыслящий, сложный, глубокий. Второй - талантливый, каноничный, национально колоритный.

В первом отделении прозвучала Симфония «1905 год». Я очень люблю Шостаковича, поэтому трезво судить его музыку не могу. Потрясающе выполненная оркестровка и ярко очерченные образы борьбы и надежды, революции и смерти в последовательно разворачиваемых частях. Оркестр сыграл на diminuendo: от первой к четвертой части сдулись. Не хватило пульсации и энергии. Зато потрясающе прозвучали все разделы на piano. Очень аккуратно и тонко. Сидишь и вслушиваешься в каждую смену гармонии. Динамические контрасты, мощная медь, пробирающие до дрожи tutti - было! Симфония сложная, как концептуально, так и технически, поэтому претензий к воплощению нет.

А вот во втором отделении вместе с Айман Мусаходжаевой играли Скрипичный концерт Хачатуряна. Уже очень репертуарный - как вообще, так и в практике солистки. Видимо, из-за того, что особых чувств к нему не испытываю, и слушала не очень внимательно. С первого звука темы главной партии стало ясно, что будет очень мало звука. Так и оказалось. Не хватило полета и легкости. Зато все интонационно чисто: сложных пассажей и хроматизмов в концерте невероятно много.

В любом случае, осталась очень довольной. ГАСО один из единственных коллективов в Алматы, на концерты которых хочется ходить всегда. Спасибо за это художественному руководителю и главному дирижеру Канату Омарову.


Счастливые сходили на первый концерт в филармонии в новом году. Рассказываю.


Теперь пытаюсь понять, стоит ли вообще пытаться его куда-то отправить или нет.

Вроде бы уже неактуально, да и заниматься всем этим долго.

Но текст, зависший в пространстве, бесит.


Получила ответ по статье в журнал.

В ноябре прошлого года отправила ревью о национальной идентичности в музыке участниц и участников Batyr Lab 23 года. Сегодня ее попросили отозвать.

Даже без этапа рецензирования. Спустя два месяца. Ссылаясь на то, что в номере может быть лишь один аффилированный человек из консы. Ну и докторанты приоритетнее.

Злюсь.


Айман Мусаходжаева покинула пост ректора КазНУИ после 25 лет руководства.

Новым ректором назначен оперный певец Азамат Желтыргузов.

Тенденция на молодых ректоров вузов искусства продолжается.


Где почитать об академической музыке:

Музыкальная академия
Старейший научный журнал о музыке, который с 1933 по 1992 выходил под названием Советская музыка. Именно в нем Шостаковича порицали за формализм и обвинили в профнепригодности. Сейчас же у журнала классная политика и много интересного о музыке даже для широкого круга читателей.

Новая музыкальная газета
Издание при нашей консерватории, в котором можно узнать, что происходит в казахстанской музыкальной культуре. Новым авторам, welcome!)

Музыкальная жизнь
Новостной журнал с обзорами, рецензиями, интервью.

98Mag
Здесь преимущественно о поп-музыке, но тем лучше. Одно из немногих казахстанских изданий, которое пишет о современной музыкальной культуре. А еще в нем много классных материалов на казахском языке!


Начнем с нового дайджеста музыкальных событий в Алматы.

11 января лекция о Q-pop в Казахстане от 98mag.
Будь я в городе, сама бы с удовольствием послушала. Лекция на двух языках.

13 января опера «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди.
Одна из лучших казахских опер звучит в честь 90-летия Казахского национального театра оперы и балета.

24-25 января лекции Ани Виленской.
Наверное, многие видели Открытый музыкальный лекторий на YouTube, который ведет Аня. В первый день расскажет об ИИ в создании музыки, а во второй поделится почему Стравинский крутой и научит его слушать.

26 января второй концерт из цикла «Метаморфозы» Ильяса Дуйсена.
На концерте прозвучит Шостакович и Малер. За исполнение такой музыки берутся лишь самые отчаянные и горящие музыканты.


Новогодне-денрожденный анабиоз окончен.

В 2024 хочется больше внимания уделить внутреннему состоянию. Но по работе/учебе план минимум следующий:

- написать диссертацию и окончить магистратуру
- больше рефлексировать в соц сетях и медиа
- делать меньше, но качественнее


Что есть сегодняшняя реальность? Римэйк на Матрицу или Бегущий по лезвию? Настолько ли мы далеки от того мира, в котором искусственный интеллект руководит нашими поступками? Или мы уже в нем?

10 лет назад об этом задумался Штефан Принц. В своём Generation Kill он музыкально осмыслил общество, подвергнутое мониторингу, растущую важность интернета и видеоигр, войны, ведущейся как видеоигры, а важнее всего то, что показал грань между реальностью и виртуальностью, которая становится тоньше с каждым днем. Особенно 10 лет спустя.

Для этого осмысления ему понадобился ансамбль, поделённый на две группы, где одна четвёрка (квартет) играют на музыкальных инструментах, а вторая — орудует джойстиками. Не ограничиваясь этим составом, он включает ещё и голограммы исполнителей , которые становятся прямыми участниками музыкально-сценического действия.

Коррелируя между исполнителями, он показывает, что именно Большой брат — тот, у кого джойстик — руководит действиями человека, владеющего всего лишь музыкальным инструментом. Размытая грань между голограммой и человеком, постепенно перестаёт быть зримой. Ибо есть ли ценность человека там, где он целиком управляем? На мгновение на экране появляются записи с видеокамер — отдельных людей и целых групп. После чего он направляет все действие к завершению. Зримая реальность становится хаосом: здесь не ясно, кто первичен, а кто нет, ведь погружённые в единую матрицу, реальность и виртуальность становятся одним целым.


Наткнулась на прошлогоднее эссе, которое писали в рамках курса Методология музыкознания.
Что за жизнь…


реалити чек dan repost
мы объявили конкурс для потенциальных авторов_к нашей книги про историю музыки или, уже скорее, музыкальной сцены в независимом Казахстане (отказались от формата энциклопедии и думаем, что популярной музыкой можно считать не все, что вошло в фокус наших интересов)

ищем двух авторов_к, которые напишут нам самостоятельные тексты – на казахском и на русском языках

хочется чтобы это был человек со своим взглядом и голосом, но при этом который погрузится уже в то, что мы нашли/изучили/поняли с группой экспертов и самостоятельно, нашей блестящей проектной командой, будет с нами в диалоге

из примеров текстов и книг, которые нам понравились, пока мы работаем (по тону, способности анализировать, сочувствовать предмету) – это, пожалуй, Джон Сибрук; из худших примеров, которые мы пока изучали – Майк Робертс (когда очень много неймдроппинга, и вот такого рода МНЕНИЯ: "по-настоящему рассмешить культурно искушенную публику может только низкопробная шутка" и все в таком духе)

в общем, вдруг вы любите казахскую (преимущественно) поп-музыку и хотите писать/исследовать – подавайтесь!


А еще сегодня вышел мой текст о релизах Batyr Lab в Steppe.

Написала позже, чем планировала, но вроде получился хорошим.

Обожаю дружбу с Batyr Foundation. Благодарю за доверие слушать работы второй год подряд чуть раньше остальных:)


Сегодня на Техниках современной композиции обсуждали, что сегодня определяет хорошую музыку.

Наличие в ней выверенной формы.

Особо остро это ощущается, когда скопом слушаешь много разной музыки. Судить её по одинаковым критериям не получается априори, но и ценностное отношение к ней сформировать важно.

Тогда-то и начинаешь точечнее вслушиваться во все эти структуры. И это так здорово, когда музыканту/композитору удается четко организовать музыкальное время.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

79

obunachilar
Kanal statistikasi