Vtb.nardep.online


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan



Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Случай с чёрным волком в Витебске — это история про спихивание ответственности

Как только люди стали интересоваться, кто занимается поиском волка, госслужбы один за одним стали заявлять, что зверь — не их обязанность.

Первым делом жители Витебска звонили в ЖЭУ и спецавтобазу: волк ведь бегал по жилым дворам и детских площадкам. Оттуда их отправили в лесхоз. Оттуда в Белорусское общество охотников и рыболовов. Тот стал возвращать людей в лесхоз. И круг стал замыкаться.

Хорошо, что милиция заявила, что по всем подобным случаям звоните нам. Но и тут вопросы возникли: не милиционеры же будут бегать за животным.


Форум регионов окончательно превратился в смотрины для российских гостей

А что, все последние события в этом только убеждают. Постоянно ездят разные смотрящие из России. При этом для них готовят заводы, которые уже работают на экспорт в Россию. “Монолит”, “Дисплей”, “Витязь” и многие другие.

Получается, что весь Форум регионов затевается как разбазаривание промышленности области. Может, официально предприятия еще останутся белорусскими. Но их зависимость от российских договоров будет такой, что превратит их в заложники.

И, похоже, уже областные чиновники стали понимать угрозы всей этой затеи.


В Орше для работы новой поликлиники сняли медработников из других учреждений

Комичная ситуация с запуском новой поликлиники №6 в Орше. Здание построили действительно добротное, красивое и функциональное. Но не учли главное. Работать некому.

Нет не только врачей-специалистов. Оказалось, что проблема и во вспомогательном персонале. Из 3 кассиров, нанятых для медосмотров, двое уволились в первые две недели работы. Регистраторов смогли привлечь минимум — люди стали жаловаться на очереди за талонами. И проблему решили классически — регистраторов забрали с других поликлиник.

То есть тут жалобы погасили, а в других медучреждениях пусть уже их руководство переживает?


Эксперимент с силовиками во главе городов Витебщины оказался провальным

Председатели исполкомов из бывших силовиков оказались гораздо слабее даже тех коллег, которые выросли из директоров колхозов.

Вот два примера. Первый — это Браславский район. Его в 21-м году возглавил Вячеслав Грищенко. В прошлом это зам начальника милиции в облисполкоме. При нем Браславщина переживает нелучшие времена. И это признают даже в области. Бюджет не тянут, производство заглохло, последние предприятия работают на склад.

Второй пример — это Новополоцк. Администрацию нефтеграда много лет возглавлял бывший сотрудник КГБ Дмитрий Демидов. И после себя он оставил Новополоцк в полуразрушенном состоянии. Из богатого тот превратился в город, который тянет всю область в “минус”.

Но, что печально, туда же в Новополоцк теперь отправили еще одного силовика. Видимо, хотят окончательно убедиться в провальности эксперимента.


Хотите провести рекламную акцию среди подписчиков? А вы уверены, что всё согласовали?

Сейчас в Беларуси создают реестр за реестром. Хочешь быть тамадой — зарегистрируйся в реестре. Хочешь в программе свадьбы что-то сымпровизировать — напиши текст своей импровизации и подай на согласование.

И такие реестры подбираются всё ближе к обычным людям. Сейчас даже рекламные акции потребовали согласовывать у МАРТа. Это министерство антимонопольного регулирования и торговли.

То есть если вы, к примеру, тренажерный зал и решили разыграть среди подписчиков в инстаграме айфон с абонементом, то нужно подать заявку на согласование. И все детали розыгрыша описать. И дождаться включения в реестр.

А если во время розыгрыша отошел от сценария — могут и наказать. Интересно, а маршруты своих прогулок по городу еще не нужно согласовывать в исполкоме?


Если ты тамада и не согласовал свадебный сценарий — в Беларуси тебе работы не видать

Летом 22-го года в Беларуси приняли закон, который может удивить своим безумием. Тогда всех организаторов культурно-зрелищных мероприятий обязали зарегистрироваться в реестре.

Да, есть такой список разрешенных организаторов. Если тебя там нет, то у тебя нет гастрольного удостоверения. А это значит, что и свадьбу с юбилеем ты провести не можешь. Разумеется, за деньги. Если бесплатно — проводи сколько хочешь.

Но вот тут самое интересное. Чтобы попасть в этот реестр, нужно собрать бумажки. Самые разные — к примеру, что ты не привлекался. Нужно рассказать, какие мероприятия ты раньше проводил. И, по сути, согласовать все свои новые программы.

А что, если у меня экспромт, импровизация в программе? Так ты возьми листок и напиши текст своей импровизации. Звучит как бред. Но именно так теперь это и работает.


У витебского зоопарка спросили, не их ли питомец, черный волк, бегает по городу. И ответ из зоопарка ещё больше насторожил

Видео с бегающим черным то ли волком, то ли собакой жители Витебска стали бурно обсуждать в соцсетях. Масло подливало и то обстоятельство, что зверя видели на детских площадках.

И люди вспомнили, что черные волчата были когда-то в зоопарке. Но позднее их там уже не видели. Поэтому люди первым делом пошли спрашивать туда. А в зоопарке не стали рассказывать про судьбу тех черных волчат. А просто заявили, что у нас нет никаких нарушений и вам мол не должно быть дело до наших животных.

Такой ответ внёс еще больше подозрений. А ведь стоило всего лишь честно рассказать о судьбе волчат, а не указывать людям, куда им идти — глядишь, и подозрений не было бы.


На школьных выпускных музыка будет под сильной цензурой

С разных школ доходят слухи, что в этом году не всякую музыку пустят на выпускной. При этом какую можно, а какую — нельзя, еще сами не решили. Но в исполкоме теперь будут утверждать разрешенный список.

Пока начали с иностранных композиций. Мол, нельзя молодежи слушать то, что непонятно. Так, а как непонятно, если в школах учат иностранный язык. Несостыковочка.

Но под табу могут попасть и отечественные исполнители. Если они чем-то не угодили власти. И тут большая неразбериха. Эти исполнители могут меняться каждую минуту.

Представляю, какая головная боль теперь будет у школьных завучей и чиновников из отдела образования в исполкоме.


Как подростков предостеречь от работы на наркомаркеты? Только не запугиванием!

Такие доводы, что ты сядешь, что отдашь лучшие годы колонии, не работают. Но как тогда родителям говорить со своими детьми? Какие аргументы приводить?

Один из работающих подходов следующий.

Рассказать подростку, что это всё может быть подставой от самих силовиков. Смотри, вот эти предложения в телеграме, все эти быстрые деньги за граффити или закладки, ведь это могут и сами милиционеры организовать. Не думал о таком? Им нужно быстро найти преступника. А как это сделать? Подобраться к реальным преступникам не могут. Вот тебя как легкую добычу и используют. Подумай об этом.

И вот такие аргументы для молодежи более действенные. Он сядет и подумает, что как-то не хочется быть жертвой подставы. К тому же от самих милиционеров.


C задворок истории достали бывшего витебского губернатора Александра Косинца

Того самого, что в народе прозван “дровосеком”. Так жители Витебска не могут простить ему вырубленную аллею на площади Победы. Только в Витебске его уже давно нет и, думалось, что он уже где-нибудь грядками занимается. Помидорки, лучок, кабачок.

А тут его нарядили, в дворец привезли и назначили заместителем председателя ВНС.

Зачем он понадобился?

Да, по сути, низачем. Должность его декоративная. Но система таких людей не выпускает просто так. Их либо вперед ногами выносят, либо в наручниках выводят. А другого выхода из системы нет.


Сняли батальоны с украинской границы, чтобы переместить на западную?

Во вчерашнем выступлении на ВНС Лукашенко заявил, что для укрепления границы со странами НАТО он переместил туда батальоны из Витебска.

А пару недель назад говорил, что санитарной зоны на границе с Украиной делать не нужно. Такой потребности нет.

Получается, Лукашенко забирает батальоны оттуда, откуда он явно не ожидает никакой угрозы, и перемещают их туда, где тоже угрозы не ощущает, но нужно «лязгать оружием»?


Снегопад в Витебске в середине апреля обнажил коммунальные беды областного центра

Службы оказались совсем не готовы к погодной аномалии.

Хотя они и вывели сразу большое число человек и единиц техники на очистку улиц и дворов, это все равно оказалось недостаточно.

Коммунальщики при этом честно признают, что получают деньги на покрытие всего 30% своих потребностей. И такое ограниченное финансирование неизбежно ведет к деградации отрасли. Поэтому и просроченные заявки, и длительные игноры проблем горожан, и затопленные подвалы, и разрушенные дворы и дороги и многое другое.


Безопасны ли советские качели в витебских дворах?

Встречали же такие качели с жёстким подвесом в витебских дворах? Таких у нас ещё много. И горожане не раз просили заменить их на современные, более удобные.

Но вот что интересно. Ладно чиновники неохотно реагируют на просьбы о замене, так как деньги на это сверху выделяют неохотно. Оказалось, у этих старых качель бывают защитники с другой стороны. Сами жители выступают против. Я встречал такие высказывания: “а не надо нового просить, мол тогда и эти старые уберут. Пусть хоть какие-то будут”.

И что я хочу возразить на это? Я многие годы занимаюсь детским инвентарем и уже накопил некоторый опыт. Те старые качели не только морально устарели — они очень опасны. Увы, были даже трагические случаи с этими жесткими подвесами.

Поэтому стоит задуматься: может, всё же здоровье и жизнь наших детей важнее ностальгии по советскому прошлому? “Пусть будет хоть что-то” это совсем не безопасное решение для наших детей?


🧮 Если витебские чиновники пообещали сделать что-то, не спешите радоваться

Помните, в школе был такой закон сохранения: если где-то убыло, значит где-то прибыло? Похоже, наши чиновники со школы помнят только его. Если они где-то что-то поставили — скамейку, качели, то они это где-то забрали.

Вот один пример. Жители Билево пару лет назад просили, чтобы им добавили несколько рейсов автобусов. И чиновники вроде как пошли навстречу. Но, оказалось, что они сняли часть рейсов с улицы Гагарина. Теперь жителям Билево небольшая радость, а вот жителям другого района — неудобство.

Другой пример. Две деревни в Лепельском районе поспорили между собой. В одной жители попросили, чтобы амбулаторию переместили ближе к ним. Но тогда это будет дальше для жителей другой деревни. Вот вторая деревня и возразила: зачем переносить, нам ведь хуже будет? Чиновники выехали решать проблему. Думаете, они открыли амбулаторию и там, и там? Нет, убрали в одном месте, чтобы дать в другом.

И вот такой стиль можно встретить на каждом шагу. А, может, лучше не забирать у кого-то, чтобы дать другим?


ГАИ запустила чат-бот для борьбы с ямами — после нашего освещения проблемы

Жители Витебска не раз нарекали, что заявки, оставленные ими на портале «115.бел», выполняются очень долго. Ремонт ям и открытых люков на дорогах затягивается — он может быть и вовсе некачественным.

В прошлом году я попробовал новый способ решения проблемы с открытыми люками. Позвонил в ГАИ по поводу ливневки в одном из дворов по проспекту Строителей — и, чудо, проблемой занялись в тот же день!

Про этот способ ускорить решение проблем я рассказывал в этой видеоинструкции.

И, что удивительно, спустя полгода ГАИ разработала чат-бот для приема жалоб на состояние дорог.

Неужели там поняли, что для исправления таких проблем нужно дополнительное «давление» на дорожников?


Экологическая акция, или очередной распил бюджетных средств?

6 апреля на Витебщине прошел единый день озеленения. Органы власти — милиция, госстандарт, профсоюзы и другие, вышли, чтобы высаживать саженцы. И, казалось бы, хорошая акция. За один день высадили более 3 тысяч деревьев и кустарников в области. Однако не всё так просто.

Все саженцы приживаются очень плохо. В городских парках две трети от высаженных деревьев погибает. И это там, где хоть как-то ухаживают. Что уже тогда говорить о высадке деревьев в мало подготовленных местах? Лесхоз очистил участок от бурелома — а то и вовсе его сдвинул немного в сторону и — сажайте. Сколько деревьев выживет в таком случае? А я скажу: меньше пятой части.

Выходит, это такой прибыльный бизнес на саженцах. Палочек навтыкали — и вроде работу сделали, и саженцы реализовали. Неважно, что через год нужно заново высаживать.


Беларусь получает деньги от международного фонда на борьбу с туберкулёзом, но при этом закрывает профильную больницу

Смотрите: не так давно в Богушевске закрыли областную больницу, где лечили больных туберкулёзом. Получается, потребность в больнице уже отпала, раз её закрыли. Вроде бы так.

Но при этом Беларусь просит деньги у фонда, который борется с этой страшной болезнью по всему миру. И получает оттуда их регулярно.

То есть больницу закрываем, а деньги при этом просим? А точно эти деньги пойдут на лечение, а не в карманы чиновникам из облздрава?


“Синий дом” как пример бюджетного распила

Еще совсем недавно “синий” дом был совсем не синим. Хотя горожане и просили администрацию вернуть дому легендарный цвет.

Что же, в прошлом году фасад дома — а точнее одну его сторону — решили покрасить в синий цвет. Это обрадовало горожан. Люди вовсю комментировали, что стало здорово.

Но не прошло и полгода, как краска пошла волдырями, стала осыпаться, показался прежний слой.

И тут вопрос: кто-то решил сэкономить на дешёвой краске, чтобы временно порадовать горожан? И теперь “синий дом” придется подкрашивать ежегодно?


Заболевших туберкулезом становится больше, а больницу при этом закрывают?

Смотрите. Если в разгар ковида показатель заболеваемости туберкулезом на Витебщине сильно упал, то с окончанием эпидемии он стал расти. Вот 20-й и 21-й года — это около 13 на 100 тысяч населения, в 22-м году показатель вырос до 15, а в прошлом — перевалил за 17.

При этом, именно в прошлом году окончательно ликвидировали Богушевскую областную туберкулезную больницу, расположенную в лесном бору.

Не кажется странным: число больных растёт, а больница закрывается? И всё это объявляют оптимизацией. Часть больных перекидывают, к примеру, в сам Витебск. Вместно лесного воздуха они теперь лечатся городским, пропитанным выхлопами авто.

📷: состояние БОТБ в 2011 году


Этого следовало ожидать: для установки флагштока стрясут деньги у бизнесменов

Появились подробности о финансировании установки флагштока у Ледового дворца. Это будут не бюджетные, а спонсорские деньги.

Но что следует понимать под спонсорскими деньгами? Как водится последние годы, чиновники деньги на некоторые городские цели вышибают при необходимости у одного или нескольких «толстосумов». Горемыкой становится, как правило, какой-нибудь крупный частник, которому либо угрозами, либо обещанием преференций сообщают, что нужна определенная сумма денег.

И жертва, как правило, соглашается на такие условия.

Кто может оказаться такой жертвой в случае флагштока? Одним из претендентов вполне может быть Андрей Сидоров — директор частной машиностроительной компании «Витебские подъемники». Ведь он — один из немногих представителей бизнеса, кого выдвинули кандидатом в сенаторы. А пропуск туда требует финансовых затрат.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

226

obunachilar
Kanal statistikasi