Центр STS Европейского


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Центр исследований науки и технологий, ЕУСПб
https://eusp.org/sts/about

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


В новом тексте на сайте Теплицы социальных технологий Лилия Земнухова объясняет, почему этический выбор — это часто и гражданский выбор, и обсуждает, какие важные для гражданского общества проблемы отражаются в дискуссиях по поводу этики искусственного интеллекта.

Сайт Теплицы был заблокирован в России, но его по-прежнему можно (и нужно!) читать через VPN. Теплица подготовила материал о том, как обходить блокировки: https://t.me/teplitsa/3351


2-4 ноября в Баку прошла конференция «Физические и воображаемые ландшафты антропоцена», организованная Школой исследований окружающей среды и общества ТюмГУ и Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. На конференции Ольга Бычкова и Дмитрий Жихаревич выступили с докладами, в которых представили результаты проекта «Климатический семинар ЕУСПб».

Ольга Бычкова представила доклад «Покорение неопределенности в климатических науках: как построить диалог климатологов с социальными исследователями?», а Дмитрий Жихаревич — "Scaling Uncertainty: Boundary-Work and the Public Understanding of Climate Science in Contemporary Russia".

Ольга Бычкова обсудила результаты серии открытых семинаров по климату, организованных и проведенных в 2020–2021 годах в Европейском университете в Санкт- Петербурге. Задача семинара была двоякой. Первая задача — познакомить лидеров в социальных науках с тем, что происходит с изменениями в климате с точки зрения разных естественных наук. Вторая задача — организовать продуктивный диалог между представителями естественных и социальных наук, чтобы в последующем совместно ответить на вопрос, какие социально-политические и экономические меры адаптации подходят к происходящим климатическим изменениям. В докладе Ольга сфокусировалась на (1) принципах организации нашего семинара и тех сложностях, с которыми мы столкнулись при выстраивании диалога между климатологами и социальными исследователями, (2) основных аргументах, которые российские ученые использовали для формулирования наиболее важных проблем глобального изменения климата, а также (3) проанализировала основные группы «не- экспертов», которые были сконструированы климатологами для выстраивания своей экспертизы, границ экспертного знания и полномочий говорить от лица планеты.

Дмитрий Жихаревич в своем докладе продемонстрировал, что проблема невидимости российских ученых-климатологов в публичном пространстве лишь отчасти объясняется автономией институтов науки и публичной политики. Основываясь на анализе дискурса выступлений 10 ведущих российских исследователей климата, Дмитрий утверждал, что их boundary-work имеет непреднамеренный эффект — их дискурс воспринимается как «эзотерический». Как и зарубежные коллеги, российские климатологи стремятся сохранить свою идентичность, намеренно проводя различение между собой с одной стороны и климатическими скептиками и политиками с другой. Отсылая ко всевозможным неопределенностям в своих выступлениях, российские климатологи проявляют парадоксальную форму экспертной агентности, в рамках которой воздерживаются от вынесения экспертных заключений. Такая экспертиза без заключения возможна за счет все более исключающего характера их boundary-work.


В журнале «Городские исследования и практики» вышла совместная статья Даниила Почукаева и Андрея Кузнецова «От регулирования к медиации: экология нормативностей городского партиципаторного проекта». Авторы анализируют партиципаторный проект скейт-парка и памп-трека в Санкт-Петербурге и устраивают диалог между Робертом Парком и Бруно Латуром.

Аннотация статьи:
В статье исследуется экология нормативностей (гетерогенных норм, не образующих систему) городского партиципаторного проекта. Для этого был реконструирован проект обустройства современной вело-роллерной площадки (памп-трека) и уличного скейт-парка, реализованный при помощи проекта партиципаторного бюджетирования «Твой бюджет» в Санкт-Петербурге. Метод исследования — кейс-стади. В ходе исследования проанализированы три группы документов: (1) документы, созданные авторами инициативы обустройства скейт-парка и памп-трека; (2) документы, регламентирующие проект «Твой бюджет» или ориентирующиеся на правила его реализации; (3) документы, подчиняющиеся общим правилам регулирования городских проектов. С опорой на акторно-сетевую теорию рассмотрено, как внутри комплексной экологии нормативностей партиципаторного городского проекта сопроизводятся квази-субъекты и квази-объекты современных российских городов, как меняются их свойства, компетенции и масштаб. Показано, что материальные элементы исследуемого городского пространства и социальная группа его пользователей были сконструированы в одном и том же процессе. В заключении предложено говорить о медиации городских проектов в качестве альтернативы дискурсу о регулировании, которая позволяет лучше описать процессы социоматериальной демократизации российских городов.

Статья доступна по ссылке.


Программа конференции Баку.docx
170.8Kb
Программу конференции «Физические и воображаемые ландшафты антропоцена» можно посмотреть в прикрепленном файле


2-4 ноября в Баку пройдет конференция «Физические и воображаемые ландшафты антропоцена», организованная Школой исследований окружающей среды и общества ТюмГУ и Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана.

Традиционный нарратив антропоцена – это история разрушения. Ученые исследуют, как современный человек истребляет различные виды растений и животных, разрушает наземные и морские экосистемы, местные и коренные сообщества, климат и даже геологическое строение самой планеты. Конференция «Физические и воображаемые ландшафты антропоцена» представляет собой попытку сместить фокус с деструктивного на конструктивное измерение этого явления.

На конференции Ольга Бычкова представит доклад «Покорение неопределенности в климатических науках: как построить диалог климатологов с социальными исследователями?», а Дмитрий Жихаревич — «Scaling Uncertainty: Boundary-Work and the Public Understanding of Climate Science in Contemporary Russia».

Присоединяйтесь, если вы в Баку в эти дни!


Call for Post doctoral fellowships Latour Funds 2022.pdf
85.9Kb
CALL FOR APPLICATIONS

После смерти Бруно Латур оставил фонд, из которого выделены средства на 10 postdoc позиций в Sciences Po (36 месяцев каждая). Кандидаты должны защитить диссертация не более 4 лет назад и заниматься социальными исследованиями климата. Предполагается две волны приема заявок, и первая волна завершается 1 декабря. Прочитать подробнее о программе можно в прикрепленном документе.




Вечер памяти Бруно Латура состоится уже в эту среду, 26 октября, в 18:00

Для тех, кто не сможет присоединиться к мероприятию очно, публикуем ссылку на Youtube-трансляцию. Там можно будет задавать вопросы участникам дискуссии и делиться воспоминаниями. Сохраняйте ссылку, чтобы не пропустить начало!


Новости нашей магистерской программы «Технонаука и инновации»

Студенты первого курса выбрали направления и предварительные темы магистерских работ. Вот некоторые из них:

• Интеракционные и технические аспекты онлайн-коммуникации в сфере рекрутмента: кейс российской IT-индустрии
• Множественная экспертиза в практиках пользования медицинскими технологиями
• Выполнение Россией обязательств в отношении изменения климата: социо-экономический контекст
• Инновационное развитие на основе ратификации целей устойчивого развития и ESG-повестки
• Оценка готовности и потребности бизнеса следовать ESG-принципам
• Взаимодействие бизнеса, науки и политиков в сфере устойчивого развития в Санкт-Петербурге
• Повышение инвестиционной привлекательности ESG инструментов для эмитентов в корреляции с цифровой трансформацией

Напоминаем, что все еще можно записаться вольнослушателем на один из курсов, читаемых в рамках программы «Технонаука и инновации». Это вводный курс в STS, вести его будет команда Центра STS.

На фото — наши первые неформальные встречи в Европейском в начале учебного года.














ВЕЧЕР БРУНО ЛАТУРА В ЕВРОПЕЙСКОМ

В ночь с 8 на 9 октября 2022 умер Бруно Латур, один из самых цитируемых социальных исследователей в мире. Как шутил сам Бруно в одном из своих последних интервью, «библиотекари мира не знают, куда ставить мои книги…. Они оказываются в секции права, истории науки, философии, социологии и даже туризма и досуга». Трудно назвать ту сферу современных социальных наук, на которую не повлияло творчество Латура.

26 октября в 18.00 коллеги Латура и все те, на кого повлияли его работы, соберутся на вечер Бруно Латура в Европейском Университете. Своими воспоминаниями и рассказами о роли Латура в их исследованиях поделятся Mario Biagioli (заслуженный профессор UCLA, автор книг Galileo, Courtier; Galileo's Instruments of Credit; From Russia with Code; Gaming the Metrics); Олег Хархордин (профессор факультета политических наук; руководитель Центра Res Publica ЕУСПб); научные сотрудники Центра STS ЕУСПб – Андрей Кузнецов, Николай Руденко и студенты-магистры ЕУСПб. Модератор вечера – Ольга Бычкова (руководитель Центра STS ЕУСПб).

Мероприятие пройдет в гибридном формате: в Гагаринском зале и онлайн. Встреча будет транслироваться на Youtube канале Европейского (ссылка появится чуть позже). В ходе трансляции можно задавать вопросы и делится своими воспоминаниями о Латуре в чате трансляции. Язык мероприятия – английский.

https://eusp.org/events/vecher-bruno-latura-v-evropeyskom


Лилия Земнухова выступила в роли эксперта в документальном фильме «Новая этика. Социальный эксперимент». В фильме обсуждается, как социально-культурные явления последних лет влияют на формирование «новой этики» на примере кейсов #MeToo, Black Lives Matter. Кому выгодно формировать новую этическую парадигму? Всегда ли мы уверены, что знаем о ситуации достаточно, чтобы судить, наказывать и «отменять»?

Фильм доступен на Youtube и ВКонтакте. Узнать больше о проекте, частью которого стал фильм, можно на сайте.


Результаты исследования «Старшие онлайн»

«Старшие онлайн» — исследование о том, что поменялось в онлайн-поведении старших пользователей (50+) во время пандемии, и как НКО отвечают на эти изменения. Результаты исследования базируются на интервью и опросных данных, собранных осенью 2021 года командой исследователей в рамках программы фонда Потанина «Эффективная филантропия». Лилия Земнухова и Ольга Бычкова приняли участие в проекте, представив аналитику собранных данных. О результатах можно почитать на этом сайте.


Издательство Европейского университета dan repost
Умер Бруно Латур.

Известный социолог, антрополог и философ умер в ночь с 8 на 9 октября в возрасте 75 лет в Париже. Трудно назвать область знаний, с которой ему не доводилось бы иметь дела: экология, право, религия, наука, техника, современное общество и т.д.

В мае этого года на французском телеканале «Arte» вышла большая беседа Бруно Латура с Николя Труонгом, историком идей и колумнистом «Le Monde». В процессе интервью философ пересматривает свои исследования, проделанные за пятьдесят лет; изящно и не без юмора он резюмирует и развивает самые важные свои идеи, подкрепленные десятилетиями работы. Пожалуй, центральная из них: если человек ценит собственное выживание как вида, ему нужно освобождаться от великих парадигм, которыми он руководствовался со времен Просвещения.

Рекомендуем это большое интервью: часть 1 и часть 2.

За последние 10 лет в Издательстве Европейского университета вышло несколько книг Бруно Латура (кажется, мы были главными издателями книг Латура на русском языке).

— В 2013 году издали книгу «Наука в действии: следуя за учеными и инженерами внутри общества» (1989). В ней Латур анализирует создание и последующее расширение экспериментальной сети, ключевыми звеньями которой выступают лабораторные объекты, оборудование и люди.

— В 2015-м выпустили перевод работы «Пастер: Война и мир микробов, с приложением "Несводимого"» (1984), в которой Латур рассматривает открытие метода пастеризации не просто как один из способов сохранения продуктов питания, а как властная технология. Смысл ее в том, чтобы, представительствуя от лица незримых агентов, стать незаменимым посредником между ними и человечеством.

— В 2019 году мы издали книгу «Где приземлиться? Опыт политической ориентации» (2017). В центре ее внимания — текущая политическая ситуация в мире и, прежде всего, новый климатический режим в Европе. Без осознания его реальности мы, по мнению автора, не сможем найти политических ориентиров и встать на твердую землю, уходящую у нас из-под ног под влиянием глобализации.

— В 2022-м выпустили второе издание книги «Нового времени не было. Эссе по симметричной антропологии» (1991), в которой Латур развивает новую теорию знания. Согласно этой теории, социальные науки не находятся в привилегированном положении по отношению к естественным (или наоборот), а люди и вещи вместе участвуют в создании мира, где мы живем.


Памяти Бруно Латура

«О Господи! Мы жальче жалких тварей,
зане у них слепая смерть зверей.
А мы, мы неподвластны даже ей.
Пошли нам смерть-разумницу скорей,
чтоб жизнь она в цветах весенней яри
пораньше заплела нам из ветвей.

Лишь оттого и трудно умирать,
что нас не наша смерть идет прибрать.
Коль смерть свою не делаем мы зрелой,
другая мчит как вихорь озверелый»

Что делать с жизнью, когда знаешь, что тебе дан определенный срок до ее окончания? Совсем короткий. И такой длинный. Месяц или год жизни. Чтобы сделали с этим сроком вы — боялись бы и страшились умереть, надеясь на чудо? Забросили все дела, которые стали бы ничтожными на фоне объявленного врача факта?

Бруно Латур, французский философ, социолог и антрополог, который умер в ночь с 8 на 9 октября, продолжал писать, выступать на семинарах и конференциях, общаться с учениками и коллегами. Продолжал жить и творить, несмотря ни на что и вопреки всему.

Сегодня многие иностранные издания и российские коллеги в соцсетях вспоминали Бруно, рассказывая о его книгах, которые оказали влияние на их развитие как социальных исследователей, не случившихся встречах и никогда теперь невозможного путешествия в Москву, свою переписку и виртуальное общение с ним.

Наша история будет про его единственный визит в начале 2000-х годов в Россию — в Санкт-Петербург, в Европейский университет. Бруно участвовал в научном семинаре два дня, внимательно слушая про низовую самоорганизацию и возможность самоуправления в российском обществе. Гулял по городу, рассказывая восхищенно про его архитектуру. Присоединился к выпускному вечеру факультета ПНИС в джазовом клубе, отправился на ночному прогулку по Неве и Финскому заливу на традиционном кораблике социологов и политологов ЕУСПб.

Все это время он общался со студентами, по-настоящему интересовался их исследованиями, выслушивая сбивчивые и хаотичные мысли на неидеальном английском языке и с интересом отвечал на наши вопросы. Это был живой классик, который вдохновлялся людьми вокруг себя — слушал, слышал и видел новое поколение ученых и своим интересом увлекал их такими необычными идеями человеков и не-человеков, черных ящиков, испытания сил, обязательных точек перехода, неизменчивых мобильностей.

«…Существует скрытая связь между ужасом и красотой, и где-то они дополняют друг друга, как ликующий смех жизни и затаившаяся близкая смерть».

Узнаем ли мы когда-нибудь, удалось ли Латуру расшифровать слова Рильке, которые он читал этим летом, и найти смысл зрелой и великой смерти, которую неизбежно ждешь, — не знаю. Но уверена, что его Великая жизнь продолжится вместо его смерти — в теории акторов и сетей, в его книгах (большинство русских переводов которых изданы в издательстве Европейского), в учениках и всех тех, кого он увлек в свой уникальный мир актантов и сетей.

— Ольга Бычкова, руководитель центра Центра STS ЕУСПб, доцент факультета социологии.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

100

obunachilar
Kanal statistikasi