PhilosophyToday

@Philosophytoday Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

Постправда, абсолютная постправда и ничего кроме постправды
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Siyosat


Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Siyosat
Indeksga qo‘shilgan
04.02.2018 01:37
18 Apr 2019, 17:16 (354 kun oldin)
Вчера был день чудес: сначала великий Нотр-Дам выстоял, не сгорев дотла, а затем обезумевшие амстердамские мальчишки обыграли одряхлевшую старую синьору (это я про «Аякс» с «Ювентусом», если что), — посему сегодня небольшой овэрдоуз любимым Витгенштейном:

• Старая, еще из 80-х, телепередача с авторитетным кембриджским философом и теологом Доном Кьюпиттом о жизни и религиозных взглядах Витгенштейна. Передача на 20 минут, вроде ничего особенного, но все-таки интересно взглянуть на интерьер знаменитого венского дома Витгенштейна, который он спроектировал для своей сестры Гретель, а также на его рабочую каморку в Тринити-колледже: и в венском доме, и в оксфордской комнате сухой, строгий минимализм, логично вытекающий из философского стиля Ви.

• Сайт с глупым названием fivebooks опубликовал список 5 лучших книг про Витгенштейна. Биография Монка (я писал что-то хвалебно-невнятное про нее вечером 31 декабря), книга Кантеряна, которую 2 или 3 года назад не очень удачно издал Ад Маргинем, включив перевод «ЛФТ» от Вадима Руднева (помню, книга чуть из рук не вывалилась, когда увидел его фамилию), классический сборник Раша Риза, который давно пора издать в приличном виде и переводе на русс, почему-то работа Фридриха Вайнсмана, с которым Ви разругался, как и со всеми венцами, и очередная биография с введением в философию Ви от малоизвестного оксфордского профессора Северина Шредера, опубликованная еще в 2006 году.

• А ещё — без шуток, иронии или постиронии — странный сайт Постнаука опубликовал лонгрид вышкинской преподавателньицы Софьи Данько, в котором она предлагает интерпретацию трактата, «которая по крайней мере не помешает получить удовольствие от чтения самого трактата». Ключевые слова, конечно, «по крайней мере», а лонгрид в самом деле интересный, с понятным и точным объяснением мистического в трактате, хотя на нормальное прочтение уйдет не меньше получаса.