Основное по переговорному процессу🗣Трамп провел официальный разговор с Путиным, затем сразу после него разговор с Зеленским.
Цитировать сообщения целиком смысла нет, они есть в любом новостном паблике, важно следующее:
- Трамп и Путин обсуждали широкий круг вопросов, включая и Украину;
- Трамп объявил о старте переговоров с РФ, в делегацию войдут Рубио, Рэтклифф, Уолтц и Уиткофф. Они будут вести переговоры с Кремлём;
- И Путин, и Трамп на словах выступили за скорейший мир;
- После разговора на брифинге пресс-секретарь Белого Дома заявила, что он был очень позитивным.
🗣Что касается разговора с Зеленским, то он был несколько короче, официально час, тогда как с Путиным Трамп говорил 90 минут. По итогам разговора Трамп написал, что Зеленский тоже хочет заключить мир, однако в основном разговор касался плана встречи президента Украины и делегации США в пятницу в Мюнхене.
🗣Очередность разговоров крайне символична, Трампу ничего не мешало позвонить Зеленскому первому или же просто написать одним сообщением, что он в течение дня провёл два телефонных разговора не указывая их очередность. Однако этот звонок Путину — это демонстрация всему миру, что Трамп договаривается напрямую, никакие ЕС, Великобритания или Украина участниками переговоров не являются, а также, что все прежние схемы и форматы полностью демонтированы.
🗣Что тут комментировать? События набрали такой ход, что их уже врятли возможно остановить. Трамп действительно намерен как можно скорее представить свою сделку, причём, судя и по его действиям и словам, и по действиям остальных работников Белого Дома, они уверены, что сделка де-факто заключена, утрясаются лишь последние детали и уже официально оглашается начало открытых переговоров. То есть все кулуарные переговоры были завершены, и завершились они успешно. Вероятно, вчера Уиткофф провёл их финальную стадию, после чего процесс стал официальным и публичным.
🗣И это не всё. Сегодня прошло еще две важные встречи. Во-первых, прошел очередной Рамштайн, возможно, что последний, ну или последний с участием США. Председателем была Великобритания, а не США, также впервые США не объявляли на нём о новых поставках вооружения Украине. Однако Хегсет сделал знаковые заявления:
- Возврат Украины к границам 2022 года малореален;
- Вступление Украины в НАТО тоже не реалистичная цель;
- Миротворцы, если они будут размещены на Украине, будут из Европы, США ни при каких условиях не будут размещать войска на Украине;
- Миротворцы не будут размещены под эгидой НАТО, на них не будет распространяться 5-я статья НАТО.
🗣Вторая важная встреча — это визит в Киев министра финансов США Бессента, который обсуждал с Зеленским сделку по редкоземельным металлам. Причем он приехал не на переговоры, он привёз уже готовый вариант сделки и объявил, что она должна быть подписана в Мюнхене, у Киева есть два дня изучить документ и принять решение. Также, по словам Бессента, эта ресурсная сделка — это часть большой «сделки Трампа».
🗣Обратите внимание на этот момент, пока Зеленский показывал какие-то карты и рассказывал, на что он согласен, а на что не согласен, в Киев привезли уже готовый вариант договора, сказали, что есть всего два дня изучить его и принять решение, от которого зависит и большая мирная сделка с РФ. Поставили перед фактом но сути, видимо по ресурсам с РФ как-то тоже утрясли.
🗣Шо дальше? Похоже, перед Зеленским поставили два стула и дали несколько дней на раздумья. На одном стуле принятие условий «сделки Трампа» без обсуждений и переговоров, как есть, и учитывая что Путин согласовал пункты плана - ничего хорошего для Зели там нет. На втором стуле отказ от сделки, в этом случае США просто уходят из Украины, включая военную и экономическую помощь. Решение нужно принять уже в Мюнхене.
⏺Особенно смешно выглядит как Зеля собирался "поговорить с серьёзными людьми из Белого дома", ну как поговорил? В лицо кинули условия и ушли по сути. Если горячая фаза закончится, после военный период будет тоже интересный, мы свою деятельность не сворачиваем. Одесса будет свободной.
✔️
подпишись 👉 STOP GRAVE💬
Наш анонимный бот