Современные короткие рассказы

@contempruslit Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? egalikni tasdiqlang Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun

Оригинальные рассказы современных русских писателей. Среднее время чтения - 10 минут. Пишете рассказы и хотите предложить свой? Пишите, обсудим. Админ: @nevstratov
Kanal hududi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Kategoriya
ko‘rsatilmagan


Kanalning hududi
ko‘rsatilmagan
Kanal tili
ko‘rsatilmagan
Kategoriya
ko‘rsatilmagan
Indeksga qo‘shilgan
29.04.2018 21:33
reklama
Telegram Analytics
TGStat хизмати янгиликларидан бохабар бўлиш учун обуна бўл!
TGAlertsBot
Каналингиз репостлари ва эсловлари ҳақида хабар беради.
SearcheeBot
Telegram-каналлар оламидаги сизнинг йўлбошчингиз.
165
ta obunachilar
~0
1 ta e’lon qamrovi
N/A
kunlik qamrov
N/A
bir kundagi e’lonlar
N/A
ERR %
0
iqtibos olish indeksi
Ko‘rishlar
Ko‘rinishlar dinamikasi haqidagi ma’lumotlar
kanal qo‘shilganidan keyingi kuni paydo bo‘ladi
E’lonlarning o‘rtacha qamrovi va ERR%
O‘rtacha qamrov va ERR dinamikasi haqidagi ma’lumotlar
kanal qo‘shilganidan keyingi kuni paydo bo‘ladi
Kanalning repost va eslovlari
24 ta kanal eslovlari
0 ta e’lonlar eslovlari
5 ta repostlar
Психология
23 Aug 2018, 18:02
World History
22 Aug 2018, 19:04
Хранилище книг
18 Aug 2018, 19:01
Трансгрессия
11 Aug 2018, 15:56
Жизнь никчёмна
9 Aug 2018, 21:28
#новоеСЛОВО
9 Aug 2018, 17:00
Коротышки
1 Aug 2018, 18:00
Verbum
31 Jul 2018, 18:00
Грамотность
28 Jul 2018, 21:06
Океан Мыслей 🌊
23 Jul 2018, 17:00
TeleArt
18 Jun 2018, 20:00
Живопись | Paintings
13 Jun 2018, 19:00
Фотохроника
5 Jun 2018, 18:00
Музей
25 May 2018, 12:05
Ван Гог
25 May 2018, 12:05
Каталог - Telegram Multi
19 May 2018, 18:17
Коротышки
8 May 2018, 18:00
PULPY
8 May 2018, 18:00
BEST PUBLICS
2 May 2018, 18:01
26 Apr 2018, 19:03
@contempruslit iqtibos olgan kanallari
So‘nggi e’lonlar
O‘chirilgan e’lonlar
Eslovlar bilan
Repostlar
Всём советую ознакомиться с независимым издательством "Чтиво". Ребята публикуют не подходящую для крупных издательств литературу (рассказы, например) и готовы к экспериментам с форматом. Для них книга - арт-объект, который может сотворить автор. Их подход переполнен энергией и драйвом и выглядит по-настоящему современным.
А на канале вы найдёте подборку интересных рассказов - современных, в том числе.
To‘liq o‘qish
Хочу быть дворником | Михаил Веллер

Есть люди, которые хотят познать все, и есть люди, которым тошно от того, что они уже познали. И вот вторые молчат, чтобы не было хуже, а первые встревают всюду, надеясь сделать лучше. Чем нервируют окружающих. Читать далее (3 минуты)

#чтиво #чти #веллер #рассказ #рассказы
Хочу быть дворником | Михаил Веллер
Есть люди, которые хотят познать все, и есть люди, которым тошно от того, что они уже познали. И вот вторые молчат, чтобы не было хуже, а первые встревают всюду, надеясь сделать лучше. Чем нервируют окружающих. Такие люди не приемлют реальность, как карась не приемлет сковородку. Шкварча от прикосновений мира, они полагают, что и для мира эти прикосновения не должны пройти бесследно. Их активные попытки оставить след вызывают у мира, в лице начальства и жены, обострение инстинкта самосохранения, что имеет следствиями…
To‘liq o‘qish
Виктор Ерофеев - писатель, литературовед, радиоведущий.
В творчестве он психоаналитически осмысляет феномен человека и поднимает на поверхность то, что скрылось в бессознательных глубинах душ.
"Проезжая мимо станции" - рассказ о случайной встрече людей в электричке. Они не знают друг друга, поэтому говорят о сокровенном и чересчур грязном.

Время прочтения - 4-5 минут.
http://telegra.ph/Proezzhaya-mimo-stancii-04-28
Проезжая мимо станции
В купе пассажирского поезда междугородного сообщения добродушный гражданин в вечнозеленой шляпе и коричневом пиджаке, застегнутом только на верхнюю пуговицу, выкладывал на стол из портфеля малосольные огурчики, помидоры, банку шпрот и нежные творожные сырки в приплюснутом состоянии. — Берите, ешьте, — хлебосольно предложил он своим спутникам: молодому человеку с сочными малиновыми губами, миловидной девушке с толстыми ножками и симпатичной старушке в белых носочках. В ответ на его предложение старушка вынула…
😍 5
😐 6
😡 1
To‘liq o‘qish
Произведения Ирины Муравьевой (не путать с актрисой) посвящены людям, которым не свойственно думать о смысле жизни. Но все они оказываются в пограничных ситуациях и волей-неволей ищут его, сами того не понимая. И находят, как ни странно, именно в любви.
Рассказ "На краю" был включен в сборник 26 лучших произведений женщин-писателей мира. Это история любовной переписки в тюрьме, пронзительность которой достойна греческой трагедии.

Время прочтения - 12 минут.
http://telegra.ph/Na-krayu-04-27
На краю
«Я, Вася, не виновата в том, что меня за решетку посадили и теперь в зону переведут. В нашей стране таких преступников, как я, половина всего населения. Теперь в зоне жить пять лет. Какой же оттуда выйду? Совсем старой. А мне детей нарожать, Василий, хочется. Двух мальчиков и девочку. Жить по-людски. Меня ребенком мать бросила, когда мне шесть лет только исполнилось, уехала в Сибирь. А может, и не в Сибирь. Увез ее куда-то любимый человек. Нам с бабушкой писала редко, а потом и вовсе перестала. Так что я…
😍 4
😐 3
😡
To‘liq o‘qish
Небольшой рассказ современного автора, который публикует творчество на своем канале
Хрюшка

«С завтрашнего дня я начинаю копить деньги!» - звонко, как монета в пустой копилке, зазвенел детский голосок. Желание сберегать в отсутствие постоянного дохода - мечта плохо осуществимая. В городе N работы днем с огнем не найти, отец перебивался случайными заработками, которых хватало ровно на то, чтобы только не умереть от голода; мать шила маленьким дочерям платья из своих старых футболок, а для пополнения гардероба сыновьям, что были постарше, перешивались прохудившиеся отцовские вещи.
Говорят, любовь к детям делится поровну, но, по всей видимости, в этой большой семье разделить всю любовь без остатка никак не получалось, и самой маленькой дочурке от отца досталось хоть совсем чуть-чуть, но все-таки больше, чем остальным. После очередного трудового дня отец, уставший, но необычайно довольный, возвратился домой с розовым фарфоровым поросенком, на рыльце которого застыла неестественная улыбка, под мышкой. «Папочка, это мне?! - закричала любимая дочурка и двумя маленькими худенькими ручками вцепилась в домашнего любимца. - Какой он миленький!» Стоит ли говорить, что поросенок в эту ночь сладко спал в детской кроватке вместе со своей маленькой хозяйкой.
Фарфоровое животное с первых же дней получало хороший уход и питание: папины карманы опустошались с завидной быстротой и регулярностью; собственно, и сам глава семьи старался не приходить домой, пока в этих самых карманах не начинало что-нибудь приятно звенеть. Всё чаще возвращаясь только под утро, изможденный родитель гладил и целовал спящую дочь и, поспав несколько часов, пропадал с первыми лучами солнца.
Хрюшка хорошо набирала в весе, и таскать её с собой по дому становилось всё труднее и труднее. Отец по ночам будил мать своим ужасным кашлем и клятвенно обещал сходить к врачу - вот непременно завтра, сетуя на дурную погоду и невразумительно хрипя что-то про климатическое убежище...
To‘liq o‘qish
Анатолий Гаврилов - непревзойденный мастер малой прозы (и это не просто громкое заявление). Его тексты предельно лаконичны, в предложениях почти нет служебных слов. Он дает читателю лишь маленькие детали, но бьет ими точечно, как пулями, поэтому достроить картину легко.
"Дача" - зарисовка с неповторимой музыкальной стилистикой. Это идеально выверенный ноктюрн, в котором одновременно изображается романтика русской деревни и хирургически точно анализируется провинциальное мышление.

Время прочтения - 1-2 минуты (только вдумайтесь, 1-2 минуты!)
http://telegra.ph/Dacha-04-26
Дача
Иван Сергеевич купил дачу: не очень дорого, не очень далеко, приличный домик, яблони, малина, крыжовник… Место слегка возвышенное. Справа — террикон отработанной шахты, слева — кладбище, внизу какой-то отстойник, на горизонте — трубы, конусы и пирамиды металлургического комбината. Центральный въезд украшен ажурной аркой с золотыми буквами: «Тимирязевец Донбасса». Слева от арки — щит объявлений, справа — щит запретов. Почва тяжелая, с арматурой. Вода по графику. Собрания, взносы, рейды-проверки. Сосед слева…
😍 15
😐 5
😡 2
To‘liq o‘qish
Дмитрий Быков - писатель, публицист, преподаватель, критик и так далее до бесконечности. Вкратце, разносторонняя медийная личность.
Хотите лекцию про Есенина и алкоголизм, хотите роман про предвоенное ощущение 1939-1941 годов - читайте Быкова.
Рассказ "Девочка со спичками даёт прикурить" отсылает к истории Андерсена про рождественское чудо. Быков намеренно вступает с ним в диалог ("сентиментальный садист Андерсен"), чтобы на контрасте поставить диагноз современному обществу. Но он не забывает и про канон - в рождественском рассказе всегда есть чудо, и Быков - не исключение.

Время прочтения - 11 минут.
http://telegra.ph/Devochka-so-spichkami-daet-prikurit-04-26
Девочка со спичками дает прикурить
Маленькая аккуратная девочка со спичками в белой шубке, белых сапожках и голубой вязаной шапочке стояла на перекрестке двух центральных улиц и предлагала всем закурить. Это происходило в крупном городе, может, столичном, а может, просто миллионном — хоть в том, в каком живете вы, милый читатель. Я не стану пугать вас ужасными подробностями, которые так любил сентиментальный садист Андерсен, вечно подвергавший своих малолетних героев неслыханным испытаниям. У нашей девочки не было ни потрескавшихся башмаков…
👍 13
👎
To‘liq o‘qish
В произведениях Мамлеева сочетаются абсурд, философия и чёрный юмор. Он изображает простых советских людей, погруженных в мистический мрак романов Достоевского.
Главного героя "Пальбы" - Фёдора Кузьмича в жизни волнует только одно: охота на крыс. Увлеченный этим, он даже не осознает, что ходит на работу, ест и спит...

Время прочтения - 5 минут.
http://telegra.ph/Palba-04-22
Пальба
Что делал Федор Кузьмич всю свою жизнь? Ответ: гонялся за крысами. Он и сам не знал, почему был к этому предназначен. Детства своего он не помнил, предыдущего воплощения тоже. Он даже не считал, что ходит на работу, спит и обедает в темной столовой. Хотя на самом деле он выполнял все это, благодаря чему, по-видимому, и существовал. Был ли он практичен? Едва ли. Но для «главного», то есть для ловли крыс, он проявлял необходимую четкость и здравость ума. Достаточно сказать, что он обменял свою солнечную отдельную…
👍 8
👎 1
Александр Снегирев - лауреат множества премий, в том числе "Дебют" за короткие рассказы.
Его проза лаконична и проста. Сюжеты Снегирев берет из обыденной жизни, но поразительно, с какой нежностью и чуткостью он их изображает.
"Зайчик, который живет под снегом" - это мужская лирика пьянок в подворотнях. История о детстве, настоящей дружбе и моче.

Время прочтения - 9 минут.
http://telegra.ph/Zajchik-kotoryj-zhivet-pod-snegom-04-21
Зайчик, который живет под снегом
В новостях сообщали об успешно проведенной контртеррористической операции. Настроение у населения было приподнятое. Стоял солнечный сентябрь.    Мы с Витькой пили вино и болтались по переулкам среди самой дорогой недвижимости нашего города. Солнце жарило особенно усердно, и к обеду мы порядком напились. Захотелось отлить. Нырнув в первую попавшуюся арку, мы оказались в тихом, безмятежном дворике. Пятна света красиво лежали на асфальте, вокруг не было ни души.    Встав возле мусорных баков, мы расстегнулись.…
To‘liq o‘qish
Макс Фрай - литературный псевдоним двух авторов - Светланы Мартынчук и Игоря Стёпина.
Главный герой рассказов - мужчина, но его видение мира во многом основано на женском восприятии - более чутком, эмоциональном. За это парадоксальное сочетание Макса Фрая и любят.
"Четыре слога" входит в цикл сказок старого Вильнюса. Они погружают нас в атмосферу узких улиц, кофеен и часовен и оставляет нас с городом наедине, раскрывает его с невидимой, мистической стороны.

Время чтения - 10 минут.
http://telegra.ph/CHetyre-sloga-Ulica-SHvento-Ignoto-04-21
"Четыре слога" (Улица Швенто Игното)
По улице Швенто Игното идет маленькая женщина в синем льняном платье. Почти поравнявшись со мной, поднимает глаза и, охнув, прижимает правую руку к груди, а левой машинально поправляет челку. – Митя? – беззвучно, одними губами спрашивает она. Значит, Митя. – Здравствуй, – говорю я. – Митя, – повторяет маленькая женщина. Теперь уже вслух. – Ну надо же, а. Живой. Силится улыбнуться, но губы кривятся, дрожат, как будто она сейчас заплачет. Но не заплакала. Ее зовут Ася. – Ты же утонул, – неуверенно говорит она. –…
To‘liq o‘qish
Хочешь разобраться в современной русской литературе, но авторов слишком много?
Начни с малого - это легче, чем кажется.
Узнавай всё о значимых коротких рассказах: от чарующих сказок Макса Фрая до безумных кошмаров Мамлеева.
Десять минут в день, и ты увидишь, насколько наши писатели оригинальны и талантливы.
Не веришь? Тогда жду тебя на @contempruslit, я докажу.