Сухой лист


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, Ruscha
Toifa: Sport


Канал Андрея Клещенка об итальянском футболе.
Обратная связь - https://t.me/kleshchonok

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, Ruscha
Toifa
Sport
Statistika
Postlar filtri


Собрал сборную из игроков «Интера» и «Ювентуса».

Но ориентировался не на сегодняшний сезон, а на уровень, которого футболисты достигли перед попаданием к нынешним тренерам. Брал только основу, чтобы не углубляться в рассуждения о силе и потенциале молодежи.

По-своему иллюстрирует работу, которую проделали тренеры. Многие (не все) говорят, что «Интер» доминирует благодаря составу, но на момент, когда игроки попали к Индзаги, они котировались намного ниже. Большинство полевых в основе «Ювентуса» превосходило тех, кому теперь неспособно навязать конкуренцию.


Предложили еще одну интерпретацию взлета и падения Погба.

Она не так уж далека от реальности, пусть и завернута в мистическую обертку; хотел найти свет во тьме, а не осуждать Поля в тысячный раз.


Колонка о сути работы тренера, скрытой от глаз, концепции багажа и важности методологии – и, следовательно, недоверии к Игору Тудору.

Его «Верона» была прекрасна – мало кто в лиге атаковал находчивее. Но фазу без мяча Тудор наследовал у Юрича. А наступательные идеи перенял в штабе Пирло. До встречи с ними хорват ставил примитивный футбол, и большой вопрос, сможет ли развивать чужие идеи.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3229775.html


Невыразимо грустно.

Все, что Василий сделал для спортивной журналистики, бессмертно.


В тактическом дайджесте:

• впечатления от успешного дебюта Луки Готти в «Лечче». Все было против: матч, в котором обязательно требуется победа, нехватка Банды, минимум времени на подготовку. Готти начал с интеграции наступательных механизмов, поставил на левый край тяжелого форварда Пикколи и выиграл в своем стиле – благодаря детально продуманной структуре на подборах;

• объемная демонстрация интеллекта Чико Миретти – со скучными скринами и объяснением, почему его находки не востребованы «Ювентусом». Матч с «Дженоа» особенно показателен как раз потому, что Аллегри представил идеальный тактический эквивалент переливанию из пустого в порожнее. Фабио предложил альтернативу.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3229434.html


«Ювентус» еще на очко оторвался от «Болоньи».

Впечатлила настойчивость атакующего абсурда: краек катил на восьмерку, тот на опорника, и в несколько шагов – не одним переводом, – туринцы добирались до противоположного фланга. Конечно, чтобы навесить.

Понятно почему. «Ювентус» натаскан на поперечный пас. Продвижение осуществляется на краях, но оно работает, когда двигаются и открываются в разных зонах. Справа не получалось, потому что не пошло у Маккенни. Слева блистали химией Кьеза и Костич.

Интересны здесь не причины, а сам выбор. Пусть навесбол, макс с ним, но зачем минуту двигать с края на край ради настолько простого действия? Если б в эту минуту заполнялась штрафная, в перекате был бы смысл. Но этого не происходило. Туринцы делали то же самое, что могли с противоположного фланга. Просто позже.

Эта повторяющаяся ошибка показывает низкий уровень коллективного понимания. Ювентини не осознали, что выбирали между двумя неподготовленными кроссами. Поэтому тратили время. Хотя могли выполнять их раньше: максимизировать количество, раз не хватало мысли.

Этого не случилось, потому что практически каждый играет и осознает игру в отрыве от остальных. Видит фрагмент, а не всю картинку. И я бы сказал, что команда бесподобна в своей необученности, но команда в «Ювентусе» проявляется только в особенных сочетаниях. Чаще это просто группа индивидуальностей. Без общего, объединяющего всех интеллекта.


Пару лет назад Луи Буффон сообщил тренеру, что бросает футбол. Родители хотели, чтобы он сконцентрировался на учебе.

В детской команде, конечно, расстроились. Луи пошел в отца и деда: мускулистый, рослый. Только играл в центре атаки, но так же успешно, как и все с его фамилией. Терять его не хотелось, но что поделать.

Через год младший брат сказал тренеру, что Луи снова хочет играть. Затем выяснилось, что он тренировался с отцом и обогнал сверстников, хотя и выпал из футбола. Летом за него открылся аукцион. «Пиза» опередила «Милан» и «Юве», воспользовавшись неожиданным козырем: тренер тосканской молодежки – давний друг Джиджи.

16-летний Буффон оказался настолько хорош, что неделю назад его перевели в примаверу – к 19-леткам. Луи забил через две минуты после выхода на замену и во втором матче – вчера, – вышел в старте. И снова забил.

Такими темпами взрослый футбол недолго останется без Буффонов: если «Пиза» сохранит отрыв от зоны вылета, к июню бомбардир дебютирует в Серии В.


Самоотвод Сарри – достойный ход. И дело даже не в том, что «Лацио» идет девятым. Это не провал. Я далек от мысли, что римляне достаточно хороши для топ-5. Мы же не будем делать вид, что 34-летний Иммобиле тот же, что прежде? Что Милинкович-Савич еще в команде? Что римские фланги действительно конкурентоспособны?

Не вижу и смысла делать вид, будто у «Лацио» есть глубина, когда пол-основы грело б скамейку в любом из пяти китов. Римский ростер как раз для борьбы за шестое-седьмое. За них, по сути, и борется. Кое-кто из команд сопоставимого класса идет получше, но без лигочемпионского бремени. Сарри без него занимал 2-е.

Дело скорее в том, что Маурицио больше не дал бы этому набору ничего нового. Команда уже пасует так быстро, как может. Ее потенциал в конкретной системе полностью выработан. Все, что сделали менеджеры летом, чтобы добавить возможность роста – с опозданием заманили Ровеллу, вынудив его вкатываться без предсезонки. Очевидно, он бы долечился и наконец усвоил механизмы, и «Лацио» б прибавил. Но всех проблем он не решал.

Так что Сарри выбирал между принципами и приспособленчеством. Между отказом от идей, как советовал Капелло, и привычным идеализмом, который себя исчерпал и больше не развивал команду. В любом случае тренер терял себя. Единственное решение, при котором «Лацио» сохранял возможность расти, а Маурицио искать совершенство, – уход. Это не поражение, что бы ни говорил Де Лау.


Вылет дал повод для соблазнительно простых выводов о переоцененности миланцев, но на игру можно взглянуть по-другому. Худший «Интер» в сезоне сделал достаточно, чтобы выбить одну из лучших команд континента.

В тактическом дайджесте – все главное о матчах ЛЧ, плюс обстоятельства сбоя самой яркой команды сезона.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3228568.html


Атмосферный разговор Нобеля с Тевесом и теми, кто с детства знаком с ним.

https://www.youtube.com/watch?v=-6vy0Lsit_E

Апач рассказал, как переходил в «Юве». Англия, ресторан, Конте два часа двигает по столу ножи и стаканы, показывая, как девятка стягивает двоих, а Карлито врывается в зону.

И ведь так и вышло. Льоренте притягивал защитников, освобождая Тевеса, а тот как мог склеивал сердца, разбитые уходом Дель Пьеро.


В 1988-м ПСВ выиграл требл, а вторым бомбардиром клуба стал странный центральный защитник – курильщик со скоростью объевшегося удава и шансами в воздухе чуть выше пикового Месси. Куман выбил 38 (26+12) результативных баллов в 46 матчах. Он делал голевое действие каждые 111 минут.

Разбираю его секреты.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3228197.html


Как вам известно, вчера «Лечче» уволил Д'Аверсу, слишком брутально отреагировавшего на веронские провокации. Отставку подают как чисто репутационную, возможно, не слишком обманывая даже самих себя – апулийские боссы не любят признавать ошибки и, вероятно, еще потянули бы с решительными шагами, – но на самом деле она напрашивалась.

Роберто уже не тянул команду. Больше половины очков «Лечче» набрал в первых шести турах, а после выживал. Для Д’Аверсы такой цикл – норма. Он хорошо ставит острые контратаки, ради которых жертвует численностью обороны, но ничего не предлагает в позиционной атаке. Его команды часто ярко начинали и впадали в затяжной кризис после первых трудностей.

«Лечче» вышел таким же поверхностным: красиво и дерзко улетает в пространство, ничего не может против развернутой обороны и хрупок во всех оборонительных фазах. Когда его прочитали, посыпался.

Срыв Д'Аверсы (кстати, тоже норма: он известен нервозностью, которая передается команде) подоспел вовремя. Апулийцы исчерпали фору, заложенную в сентябре, и с ним наверняка вылетели б. А так появляется шанс.


Пулишич поставил личный рекорд – пробил 14-е (8+6) результативное действие в чемпионате. В традиционном тактическом дайджесте рассказываю, как на его эффективность повлиял Стефано Пиоли и что принес Окафор на левый край по сравнению с Леау.

А кроме того – об игроке, который больше всех выиграл от эксперимента Аллегри с 3-4-2-1.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3227843.html


«Говорят, «Аталанта» ничего не выиграла, но если болельщики запомнили тебя – станешь бессмертным. Бывали чемпионы, у которых не сразу назовешь хотя бы одного игрока. А Муриэля будут помнить всегда. Его гол «Милану» дороже любого трофея», – проводил Муриэля Джан Пьеро Гасперини.

Согласен – пусть не с деталями, но с общим смыслом. Поэтому развернул пост про Муриэля в колонку.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3227224.html


Коллективный тактический дайджест всех лигочемпионских матчей и «Аталанты».

От меня несколько наблюдений по предсказуемому, но не бесславному вылету «Лацио».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3227030.html


Лидеры Серии А по действиям, которые привели к ударам:

1. Маттео Политано – создает 5,61 удара за 90 минут
2. Матиас Соуле – 5,17
3. Николас Виола – 4,95
4. Хвича Кварацхелия – 4,89
5. Лазар Самарджич – 4,86
6. Альберт Гудмундссон – 4,72
7. Рафа Леау – 4,7
8. Федерико Димарко – 4,64
9. Фабио Миретти – 4,61
10-12. Николо Барелла/Федерико Кьеза/Реми Уден – 4,44

Как обычно, учитывал тех, кто сыграл не меньше трети сезона.


Матч тура – без сюрпризов:

• Айлинг во всем лучше Костича сейчас, разнообразнее и удобнее для команды всегда;

• Кьеза устрашающ, когда на краю никто не мешает. Цельным игроком он не был и никогда не будет, но способность выиграть большинство эпизодов – важное преимущество;

• есть вещи, в которых Миретти бесподобен всегда, и они здорово работают как раз против недостроенной защиты Кальцоны;

• Йылдыз-латераль – обычный и вряд ли осознанный цикл Макса по отсеканию всего выдающегося;

• Аллегри заявил после матча: «В «Юве» нет проблемы Аллегри». Вовремя, потому что ему нечего предъявить: туринцы перестреляли «Наполи» по явным голевым шансам (4:2) и не заслужили поражения. Но в созданном нет последовательной командной работы. Только качество в эпизодах, удачно совпавшее с отдельными случайными (не верю, что тот же Миретти вышел бы в старте без травм) удачами.

В тактическом дайджесте – подробно о том, почему защита Кальцоны так удобна именно для Фабио, о плюсах и минусах стерильного владения «Наполи» и о парадоксе Лукмана в «Аталанте».


Нравится, как доходчиво «Рома» показывает вред персофанства и важность понимания разницы между уровнем игроков и качеством игрового контекста.

Жозе не выполнил и никогда выполнил бы поставленных целей. «Рома» собрана так, чтобы результат добывать в нападении, и осторожная безыдейность для нее – все равно что бег под успокоительными. Она прекрасно отказывалась от игры. Но должна была играть, чтобы побеждать.

У поклонников португальца мысль вызвала отторжение: им казалось, что атака переоценена – серость последних лет выглядела убедительным аргументом. Говорили, в частности, что сдал Пеллегрини – весомый фрагмент общего наступательного потенциала.

Но Моуринью уволили, и тренер-дебютант набрал 18 очков в 7 турах – на 7 больше, чем португалец против тех же соперников. Пеллегрини сделал 5+3 в 9 матчах. Дибала забил больше, чем за весь предыдущий отрезок. А «Рома» целиком нарастила результативность в два раза – почти до 3 мячей за игру.

Причем Де Росси поступает наоборот во всем, не только в тактике. Даже называет игроков фантастическими, а не второсортными. Наверное, по неопытности.

Наглядный пример, как устаревший оборонительный тренер тормозит команду с выраженным атакующим потенциалом.


Был такой поэт, Иван Барков. Пил, дебоширил, попадал в полумифические и часто невыдуманные истории. Периодически оказывался в кандалах. А имя сделал на нецензурных игривых одах, которыми основательно встряхнул век.

Умер он в 36, и о смерти ходило много легенд. Самая дурацкая и вряд ли правдивая, но все равно вероятная – как и всегда с Барковым, – якобы он удавился в камине со спущенными штанами, а из задницы торчала записка: «И жил грешно, и умер смешно».

Поль Погба бумажек не оставлял и вряд ли действительно выпадет на четыре года, но барковская эпитафия – и про него тоже. Он тоже говорил с эпохой на новом языке, тоже был избыточно одарен и в этой избыточности обнаружил норму, которой подчинил быт за пределами поля, а после – когда лишнее вытеснило суть и осталось единственным, что в нем есть, – пропал. История с допингом от начала и до конца, в каждом решении, выглядит как растянутый во времени акт футбольного самоубийства. Конец, несмотря на предсказуемость, вышел нечаянным, и цель Погба была совершенно противоположной, но смысл тем же: протест против того, кем он стал.

Каким Поля запомнить, каждый для себя решит сам. Я запомню чрезмерным во всем. К сожалению, природа стремится к балансу – и всегда найдет, как уравновесить переизбыток дара.


В двадцатке лучших клубов планеты – снова сразу пять итальянских. Кое-кто на первом.

Рассказываем, что черная полоса «Юве» скоро закончится, называем главных героев «Болоньи» (атипичный ложный форвард и лучший центрбек Серии А) и восхищаемся Симоне Индзаги.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3225736.html

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.