Зеленая книга


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Что мы делаем и что мы должны делать, чтобы оставить детям зеленую планету

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Пообщались на площадке ассоциации «Ресурс» с региональными операторами по поводу того, какие отходы относить к ТКО, а какие - нет, и что с ними делать.

Эти вопросы и раньше не являлись чисто теоретическими, а с появлением ФГИС УТКО, конвертора РОП и пр., и вовсе стали весьма злободневными.

Тема не самая простая, если не сказать - сложная. Проблема в том, что ФККО не определяет, что относится к ТКО, а что нет. Конечно, в ФККО есть блок 7 31 … «отходы коммунальные твердые», но если погружаться внутрь блока, то часть кодов воспринимается как ТКО, а часть - нет. Например, 7 31 211 … «отходы станций снеготаяния» к ТКО определенно никто не относит. И главное - никакого документа, который в этой ситуации указывал бы на то, что входит в состав ТКО, а что - нет, нету. Поэтому так много споров, судов по поводу веток, смета и пр. Нельзя не заметить, что несмотря на большое количество позиций, ФККО чрезвычайно беден в части описания отходов, которые образуются в процессе обращения с ТКО. Например, каталог отходов сортировки содержит всего 10 позиций, которые, очевидно, не могут адекватно описать множество вторичных ресурсов, извлекаемых из ТКО..

Что с этим делать? Варианта два - глубокая реформа ФККО или создание другого документа, регулирующего вопросы учета ТКО (что не отменяет необходимости доработки и ФККО). Идем по второму пути, одновременно решая вопросы организации учета во ФГИС УТКО, в федеральном проекте, в статистике и пр.


РЭО ♻️💚 dan repost
🧮 Завтра РЭО проведёт вебинар о новом порядке расчёта нормативов накопления ТКО

📆 пятница, 22 сентября
⏰ 13:00

Обсудим постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2023 г. № 1390, описывающее порядок определения нормативов накопления отходов:

🔸 методы расчёта нормативов;
🔸 использование расчётных единиц;
🔸 новые требования при проведении измерений;
🔸 расчёт нормативов методом сравнения аналогов;
🔸 корректировку нормативов по данным весового контроля;
🔸 учёт крупногабаритных отходов;
🔸 переходные положения и многое другое.

🔗 Встретимся по ссылке. Ждём!

@reo_ru


РЭО ♻️💚 dan repost
Сегодня отмечает свой день рождения заместитель председателя правительства РФ, курирующая экологические вопросы в стране. Человек деятельный и неравнодушный к природе и нашему общему будущему.

Под руководством Виктории Валериевны многое сделано — стали заметно чище Байкал и Волга, создали более 200 объектов на 19 млн тонн сортировки и 5 млн тонн утилизации отходов в год, разработали законопроект о РОП, который уже с 1 января 2024 года вступит в силу.

Все это стало возможным во многом благодаря Вам, @abramchenko_channel
Здоровья, счастья и благополучия.
С днем рождения!


Пул N3 dan repost
На этой неделе, на заседании будет рассмотрен четвертый важнейший и долгожданный законопроект о РОП — Абрамченко.

«Мы предложили прямо в законе установить обязанность по утилизации всего объема выпущенной упаковки с 1 января 2027 года и ввели требования к утилизаторам – основным исполнителям РОП.

Данный законодательный акт крайне необходим и отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами».


Абрамченко В.В. dan repost
Готова!

⚡️⚡️⚡️В 12:00 в Государственной думе состоится пленарное заседание, в рамках которого пройдет «правительственный час» .

Доложу об актуальных вопросах природопользования и охраны окружающей среды и о ходе реализации реформы в сфере обращения с ТКО.

Трансляция будет доступна на сайте Госдумы.
💚


ForkLog AI dan repost
🤖 Google обучила парк роботов сортировать мусор.

Исследователи тестировали технологию в течение двух лет. Они использовали метод глубокого обучения с подкреплением на основе реальных данных в комбинации с тренировками в симуляциях.

♻️ Для сбора датасета специалисты запрограммировали 30 роботов искать по офису мусоросортировочные станции и распределять объекты между баками определенным образом. Например, банки и бутылки требовалось отнести в контейнер для вторсырья, а бумажные стаканчики — к компосту.

Еще 20 роботов сортировали мусор в специально оборудованных «классах».

Всего исследователи провели около 572 500 тестов. По их словам, с увеличением объема данных производительность устройств повышалась.

👀 В результате система научилась правильно сортировать 84% объектов.

#Google #роботы


Energy Today dan repost
Правительство РФ расширило программу "зеленого" финансирования. Соответственное постановления подписал Михаил Мишустин.

Теперь претендовать на льготное финансирование смогут проекты, связанные с возведением энергоэффективного жилья, расчисткой и восстановлением водных объектов, созданием и модернизацией инфраструктуры по прямому улавливанию из окружающей среды парниковых газов, а также с улавливанием и утилизацией свалочного газа с последующим получением энергии.

Для проектов в сфере энергетики добавлены направления по модернизации и ремонту инфраструктуры для транспортировки водорода, по производству аккумуляторных батарей, их утилизации и повторному использованию.

Кроме того, получить льготное финансирование смогут проекты, при реализации которых используется технология электрических тепловых насосов.


Сегодня в Государственной Думе и в Совете Федерации обсуждаются вопросы обращения с отходами на Крайнем Севере и других труднодоступных территориях.

В чем проблема? На этих территориях невозможно разумным способом исполнять действующее законодательство. Вывоз отходов ни ежедневно, ни раз в 3 дня согласно СанПин организовать невозможно – некоторые населенные пункты доступны только несколько месяцев в году. Транспорт очень часто нужен тоже специализированный – где-то нужны вездеходы, где-то баржи, где-то железная дорога.
Организация полигонов в большинстве случаев невозможна – прежде всего, из-за проблем вечной мерзлоты, но и не только. Создавать сортировки на этих территориях также сложно, да и не очень понятно зачем – перевозка вторичных ресурсов до предприятий по их переработке делает их «золотыми».
Понятно, что в этих условиях региональные операторы до удаленных населенных пунктов часто не добираются, и работай с отходами в них занимаются сами муниципалитеты.

Итак, что же делать? Очевидно, в законодательстве нужно прописывать особенности для работы с отходами на труднодоступных территориях. Для этого надо дать определение труднодоступности, и понять на кого будет распространяться это регулирование.
Во-вторых, учитывая сезонную доступность населенных пунктов, нужно дать возможность вывозить отходы один раз в год – для этого нужно продлить возможность накапливать отходы с 11 месяцев хотя бы до 13, учитывая плавающий график доступности «зимников», переправ и пр.
В-третьих, надо дать возможность заниматься сбором и накоплением отходов на месте муниципалитетам, а региональные операторы должны будут уже работать с вывозом отходов с пунктов накопления и пр.
Технологические решения также есть – они направлены на то, чтобы минимизировать количество вывозимых (захораниваемых) отходов. Это компактные устройства для компостирования органических отходов и инсинераторы. Прорабатываем и вопрос использования установок по пиролизу отходов. В любом случае, стоимость обращения с отходами на этих территориях будет кратно выше, чем в средней полосе России – и над этим тоже надо думать, где должны найтись ресурсы для оплаты этой совсем недешевой инфраструктуры.
В любом случае, очень надеемся, что законодательные инициативы, которые позволяют подойти к решению проблем Крайнего Севера найдут поддержку, и будут приняты уже к лету этого гда.


«Зелёный» змий dan repost
Минприроды планирует утвердить перечень ФГБУ, которые вправе проводить орнитологические исследования и определять достаточность принимаемых мер по защите объектов по обращению с отходами (полигонов, а также мусороперегрузочных станций) от "привлечения и массового скопления птиц". Предполагается, что экспертные заключения научных сотрудников из пяти институтов, перечисленных в проекте распоряжения, будут приниматься экспертами государственной экологической экспертизы в качестве "однозначно достоверных" в рамках рассмотрения проектной документации строительства новых объектов по обращению с отходами (или же реконструкции существующих).






Сегодняшнее информационное поле всколыхнула статья в Коммерсанте о том, что аропортовое сообщество просит Генпрокуратуру отменить свежие поправки в постановление Правительства № 1460, регулирующее вопросы создания нахождения объектов обращения с отходами в 6й подзоне приародромной территории.
Объясню, о чем речь, и почему этого делать не нужно.

Во-первых, отмечу, что основную проблему создают свалки, которые работают рядом с аэропортами долгие десятилетия. Новые объекты планируются на безопасных расстояниях. Не лишним будет сказать, что все территориальные схемы уже много лет как проходят общественные обсуждения, в которых участвуют как министерства, так и общественность, но никакого интереса к этим обсуждения ни у аэропортового сообщества, ни у Минтранса раньше не возникало.

Во-вторых, взять, и в один момент прекратить использовать полигоны в 15 км зоне от аэропорта – это не решение. Для этого требуется более 100 млрд руб. и нескольких лет работы – иногда аэропорт перенести легче, чем полигон. В общем, не мусорить и не захоранивать отходы – это совсем не просто.

В-третьих, существующие требования Воздушного кодекса о том, что нельзя допускать скопления птиц, крайне размытые. Сами подзоны начали оформлять и устанавливать только в последнее время, когда о проблеме на всех углах стало трубить ППК РЭО. Более того, в 15 км подзонах чего уже только не построено и если подходить со всей строгостью к этой проблеме, то аэропорты надо просто переносить в другие места – как это предлагается делать с полигонами.

Новое постановление же дает понимание правил о том, что можно, и что нельзя. Дает понимание того, что аэропорты разные и требования разные. Сами объекты могут быть закрытие – как сортировки, а могут быть открытыми – как полигоны, и это тоже важно. Да, можно было бы все процедуры и вопросы расписать более детально, но для этого как раз и требуется участие аэропортового сообщества, которому с этим придется жить.
Ультимативное же решение проблемы, на мой взгляд, в новых технологиях, которые позволят прямым образом измерять количество птиц рядом с объектами обращения с отходами, из чего и можно будет делать однозначный вывод – опасны они или нет. Работаем над этим.

А постановление трогать не надо, нужно решать проблему по существу.


На мой взгляд, «мусорная реформа» - это успех, но сработала реформа не везде. Речь о Крайнем Севере и других труднодоступных территориях. Выскажу собственное мнение, что нужно делать для организации работы с ТКО на этих территориях:

1) срок вывоза отходов – сейчас отходы можно накапливать до 11 месяцев, и этот срок нужно продлять. 11 месяцев – это вывоз отходов не 1, а 2 раза в год. Плюс время работы зимников плавает, поэтому 11 месяцев надо продлять, как минимум, до 12, а лучше – до 13 месяцев. Нужно будет уточнять и понятие хранения отходов, чтобы лишние 2 месяца накопления не классифицировались как хранение отходов;

2) определение труднодоступных территорий – сейчас эти территории не определены, и ни у кого нет полномочий это сделать. А определение нужно, так как для таких территорий требуется специализированное регулирование, прежде всего, в части санитарных норм и правил. Без поправок в 89-ФЗ не обойтись;

3) региональный оператор может работать не везде. Например, чтобы вывозить отходы с островов, ему нужен специализированный флот, в то время как по логике, те суда, которые завозят на острова товары, могли бы вывозить с них отходы. Поэтому есть смысл в том, чтобы для труднодоступных территорий могла выстраиваться иная схема отношений, без привлечения регионального оператора. Специальное регулирование выглядит более разумным, чем попытка переложить на регионального оператора все проблемы с организацией накопления и вывозом отходов с островов и прочих труднодоступных территорий. По крайней мере, по Крайнему Северу мы пока слышим больше о проблемах, чем об успехах региональных операторов.


На прошедшей неделе вступило в силу свежее постановление Правительства №78, которое конкретизирует условия, при которых допускается работа объектов обращения с ТКО в 6й подзоне приаэродромной территории. Разработка шла долго и сложно, но это и не удивительно - вопрос очень чувствительный. Надо сказать, что для особо сложных случаев обсуждение продолжается, но это исключения, которые не отменяют общего правила.

Теперь основной вопрос - кто и как будет выдавать орнитологические заключения, и как будет контролироваться ситуация с птицами в периоды между такими обследованиями. Думаю, что здесь очень могли бы пригодиться технические средства, которые позволяют судить о скоплениях птиц в режиме онлайн. Прорабатываем этот вопрос




Обсудили с Центром ГЧП поправки в концессионное законодательство. Надо сказать, что концессии - это основной механизм, по которому инвестиции приходят в отрасль. Но нет предела совершенству, и этот механизм также может работать более эффективно. Как? - смотрите трансляцию

https://www.youtube.com/watch?v=YYr4pW037Lc


Минприроды России утвердило долгожданную и многострадальную федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами!

За это время федеральная схема существенно сократилась - в ее утверждаемой части остались только объекты, строительство или реконструкция которых поддержаны на федеральном уровне и могут финансироваться за счет средств ППК РЭО или федерального бюджета. Остальная информация (действующие объекты, количество отходов, зоны деятельности региональных операторов и пр.) будут вноситься в электронную модель из территориальных схем, а публикация этой модели состоится после ввода в эксплуатацию ФГИС УТКО. Обновленная федеральная схема согласована со всеми регионами и увязана с показателями и результатами федерального проекта.

Что же мы видим в схеме:
- 1240 новых объектов обращения с ТКО, из них 419 новых сортировок, 243 объекта компостирования отходов и 110 объектов производства альтернативного топлива, 305 новых современных полигона;
- строительство и реконструкция мощностей обработки на 35 млн тонн, компостирования на 13 млн тонн, производства топлива на 4 млн тонн, полигонов - на 21 млн тонн.

Создаваемых мощностей хватит для того, чтобы обеспечить исполнение целей федерального проекта и снизить захоронение отходов на 50%. Теперь дело за малым - построить все запланированное. Основной инструмент - концессионные соглашения и меры поддержки ППК РЭО в виде предоставления заемного финансирования на 95% от стоимости объектов и субсидируемой процентной ставки




Еща одна отличная новость из Правительства - сегодня-завтра Правительство внесет на рассмотрение Государственной Думы законопроект об экологическом мониторинге. Его принятие позволит начать разработку информационной системы, в которую будут стекаться все данные по экологическому мониторингу - пробы почвы, воды, воздуха и пр. Эта система должна дать толчок к созданию системы автоматизированного экологического контроля. Революция, которую мы все ждем и готовим


⚡️Правительство утвердило изменения в Правила разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (Постановление 1814).

Что важно знать:
- Основной элемент федеральной схемы - перечень перспективных объектов, создание которых поддерживается на федеральном уровне и может быть поддержано за счет средств федерального бюджета или ППК РЭО. Остальная информация в федеральной схеме - это «копия» территориальных схем, которая будет заноситься регионами в электронном виде в ФГИС УТКО;
- Федеральную схему разрабатывает ППК РЭО, а утверждает Минприроды России. Не согласованные с субъектами перспективные объекты не будут включаться в федеральную схему (при этом, если территориальная схема устарела, ничто не мешает включить в информацию о перспективных объектах, а территориальную схему изменить следующим шагом). Разногласия по федеральной схеме между ППК РЭО и Минприроды рассматривает Виктория Валерьевна Абрамченко (погаю, что их не будет);
- ППК РЭО и Минприроды сделают все, чтобы утвердить федеральную схему до конца года - сейчас проверяются и актуализируются данные по 1,2 тыс. объектам, заложенным в федеральную схему. Электронная модель, содержащая данные территориальных схем, будет запущена после ввода в эксплуатацию ФГИС УТКО.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.