Расцветают сто цветов


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan


Обратная связь: @hundredflowers_chatbot

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Максим Лебский как-то постил цифры, доказывающие, что Ленина мало издавали по сравнению со Сталиным. Вот план издания литературы центральными издательствами на 1948 г., который рассматривался в ЦК ВКП(б).


В новом эпизоде нашего подкаста продолжили тему маоизма, начатую в прошлый раз, и обсудили его перспективы в России - почему маоизм актуален (или неактуален) для российского левого движения. Заодно поговорили о левом движении в нашей стране в целом, с небольшим, но очень интересным экскурсом в соседнюю страну - Казахстан. Перечислив болезни левого движения (этот перечень всем известен и всем давно надоел), мы попытались оценить его перспективы и наметить пути выхода.

#подкаст


Я бы отметил для себя три основных момента в обеих частях доклада: 1) рабочий класс составляет до 40% населения страны, является крупнейшей социальной группой, и вполне восприимчив к левым (не коммунистическим) идеям, 2) несистемные левые обладают значительным потенциалом, который они не могут реализовать в силу своей раздробленности и оторванности от масс, 3) сравнение навальнистов и несистемных левых показывает как сильные, так и слабые стороны обоих движений, которые следует учесть на практике и по возможности заимствовать.


Вторая часть доклада для "Новой" о левом движении посвящена рабочему классу. Ее автор - профсоюзный активист. Он выбрал метод интервью с 23 рабочими из Омска и Калуги и сам же оговорился, что исследование не претендует на репрезентативность. Омск и Калуга были выбраны потому, что Омск в основном представлен старосоветскими предприятиями, а Калуга - новыми и современными с иностранным капиталом. Еще одна причина нерепрезентативности исследования - в нем участвовали в основном активисты профсоюзов КТР.

Несмотря на все это, согласен с автором, что полученные им результаты важны. Меня заинтересовало, что рабочие относят себя к среднему классу по уровню доходов и образа жизни (раньше я читал об этом в статье британского журнала New Left Review, которую перевел в 2012 г.). Это объясняет, на мой взгляд, кардинальное отличие современных рабочих от дореволюционных. Да, они ощущают себя "низшими", у них есть классовое сознание, но идеи диктатуры пролетариата им не очень интересны. Квартира, дача, отпуск - это важнее.

Интересно, как автор доклада объясняет отношение рабочих к советскому прошлому (а оно однозначно позитивное): "Нужно также понимать, что представление старшего поколения экс-советских людей о тогдашней социально-экономической системе соответствовало тому, что она представляла собой в относительно благополучные 60–80 годы XX века. Сталинский ГУЛАГ и работа за трудодни в колхозах для этого поколения либо на периферии сознания, либо вообще вытеснены современной информационной пропагандистской политикой СМИ, которая делает акцент на успехах СССР в освоении космоса, спортивных и военных победах, но мало рассказывает о реальной жизни советского общества того времени". Поистине, ГУЛАГ - это какой-то архетип в сознании либералов.

Отдельным вопросом в докладе было отношение рабочих к "несистемным" левым. В целом, рабочие о них не знают и не очень представляют, что это такое. Какие-то субкультурщики: "Несистемные силы слишком раздроблены, разобщены, субкультурны, подвержены давлению со стороны органов власти, испытывают кризис лидерства и страдают от отсутствия внутренних источников финансирования. Их аудитория в основном — городская молодежь, на нее они делают ставку".

Автор делает вывод в заключении, что левые сами по себе, а рабочие сами по себе. Ни власти, ни системным левым партиям, ни несистемным левым они не нужны. "Вместе с тем налицо ситуация "брошенности" рабочих. Идеология и политика власти их в значительной степени не устраивает и достаточно мало волнует, но и среди оппозиции, как парламентской, так и несистемной, нет партий или движений, которые выражали бы их интересы".

Понятно, что доклад для "Новой" в 2019 г. составлялся не просто так, а с целью оценить перспективы работы либералов с рабочими, которые составляют до 40% населения страны - крупнейшую социальную группу, как пишет автор доклада. Несистемные левые на этом поле не могут представить серьезной конкуренции, хотя потенциал в этом отношении у них есть. В целом доклад достаточно дружественный по отношению к несистемным левым (конечно, "неавторитарным"), которых его авторы рассматривают скорее как союзников, а не конкурентов. Отрицательное отношение к системным левым партиям при этом определяется не столько их "сталинизмом", сколько их провластной ориентацией, поддержкой внутренней и внешней политики Путина.


Почитал аналитический доклад о левом движении, написанный в 2019 г. для "Новой газеты" коллективом авторов. Это такой либеральный взгляд на нас, и этим он интересен. На чем авторы акцентируют внимание? Во-первых, на потенциале левых. Они приводят данные опросов, согласно которым 40% россиян придерживаются социалистических, а 20% коммунистических взглядов. Во-вторых, они проводят четкую грань между "системными" и "несистемными" левыми, причем их симпатии явно на стороне последних. Здесь они видят потенциал.

Авторы доклада взвешивают сильные и слабые стороны несистемных левых, сравнивая их с движением навальнистов. Вопрос о финансировании ими по сути был обойден - они только упоминают, что у левых нет таких возможностей, как у Навального, хотя этот вопрос является одним из ключевых. Они отмечают, что левые обычно выстроены как жесткие структуры, которые ориентированы только на "своих", навальнисты же построены по сетевому принципу, они стараются вовлечь в свое движение как можно больше людей. Штабы навальнистов функционируют как клубы по интересам, тогда как левые больше склонны заниматься теорией и обсуждением литературы (спорный тезис). Это позволяет навальнистам привлечь больше сторонников, однако, тут есть и оборотная сторона - при столкновениях с властью навальнисты быстро разбегаются, тогда как левые сопротивляются наиболее упорно.

Нельзя не заметить подчеркнутый антисталинизм доклада, где КПРФ регулярно называется "сталинистской", авторы пишут, что Удальцов не может объединить левое движение, как это сделал Навальный, из-за его "сталинизма" и т.п. (не говоря уже про удивительный пассаж про уничтожение Сталиным 90% членов РСДРП до 1917 г.).

Важный момент, подмеченный в докладе - это оторванность несистемных левых от масс, в т.ч. от рабочих, их замкнутость в себе и раздробленность, неспособность к совместным действиям. В заключение авторы советуют левым предложить рабочим и другим трудящимся ту повестку, которая будет для них привлекательна:

"Россия остается страной преимущественно левых взглядов, поддерживающей идеи социального равенства и патерналистского социального государства. Поэтому у левых по-прежнему есть
серьезный потенциал. Однако чтобы реализовать его, левому движению предстоит глобальное
переформатирование. Они должны разработать и предложить рабочим и другим ориентированным на социальную повестку группам общества такую программу, которая будет им близка
и будет отражать их нынешние насущные интересы и чаяния".

Цифры, которые приводят авторы по рабочему классу и его составу, очень интересны, но этому вопросу посвящено отдельное исследование. Вообще, либералы молодцы. Они занимаются научным исследованием важного для них вопроса. К сожалению, леваки не изучают не только своих противников, но и самих себя.


А вы еще что-то говорите про культ личности.


Сложные задачи, возлагаемые на коммунистическую партию процессом революционного движения, требуют планомерной, основанной на тщательном марксистском анализе движения деятельности партии во всех областях, и в частности, в области агитационно-пропагандистской работы. Коммунистическая партия определяет основную линию своей деятельности, исходя из теоретического анализа классовых сил; но партия должна постоянно и систематически проверять эту линию опытом повседневной партийной борьбы. Руководить, между прочим, значит уметь применять накопленный опыт к данному конкретному моменту. Отказ от систематической проверки должен затруднить, если не вовсе парализовать организацию подлинной большевистской партии. Руководители коммунистической партии должны выдвинуть на первый план партийной работы контроль и самокритику, которые являются органической особенностью большевистских организационных методов и, следовательно, относятся к числу наиболее важных средств большевизации партии.

Из решений пленума Исполкома Коминтерна, март 1925 г.


Antijob.net — канал «Антиджоба» dan repost
Уличное искусство на рабочую тему в Шадринске


РМП | Российская маоистская партия dan repost
​​Вы спрашиваете меня, мой юный товарищ, какое место пролетарская идеология отводит "любви"? Вас смущает, что сейчас трудовая молодёжь "больше занята любовью и всякими вопросами, связанными с ней", чем большими задачами, которые стоят перед трудовой республикой. Если так (мне издалека судить об этом трудно), то давайте поищем объяснение данному явлению и тогда нам легче будет найти с вами ответ и на первый вопрос: какое место занимает любовь в идеологии рабочего класса?

Дорогу крылатому Эросу!

#любовь


Почитал про географию офиса, задумался. Вспомнил офисы, в которых работал, и которые видел, в жизни и в Интернете. Мне нравится офис, в котором я работаю сейчас, хотя он не самый удобный точно. Все вокруг буквально дышит историей. Помню офис Ленты.Ру (интересно, они все еще там?), который мне показался раем после офиса РБК. У них была такая классная кухня! А у Тимченко секретарем был мужик, прямо торжество феминизма.

Наверно, самый красивый офис, который видел в Интернете, это офис Larian Studios в Генте. Свен додумался снять старинный особняк, и не стал портить его современным ремонтом, поэтому атмосфера XIX в. там сохранена. У нас в офисе при желании можно ощутить атмосферу 1920-х и конструктивизма, хотя за прошедшие сто лет там много чего поменялось. При желании первоначальный облик здания можно было бы тактично восстановить, как это сделали с домом Наркомфина (хотя у нас там есть одна проблемка).

Можно еще порассуждать о "географии власти" в офисах вслед за автором статьи. Он хорошо написал, что кабинеты руководителя и менеджера среднего звена могут быть географически рядом, но их разделяют годы карабканья по карьерной лестнице. Меня больше всего впечатлили кабинеты начальников в Минобороны. Там действительно чувствуешь, что оказался в каком-то другом мире, причем в мире прошлого, чуть ли не сталинских генералов и маршалов. Хотя всего лишь поднялся на другой этаж. Еще интересно, что начальник всегда сидит один, а подчиненные ютятся по несколько человек в кабинете, или сидят толпой в огромном зале. У обоих систем есть свои преимущества и свои недостатки.

https://www.wired.com/story/the-secret-essential-geography-of-the-office/


Говорящий тростник dan repost
«140 бесед с Молотовым»
Феликс Чуев
#рецензия

Несколько месяцев планомерного чтения и 650 страниц интервью с Молотовым дочитаны. Захватившая с первых страниц разговорами о ведении Второй мировой войны, к 150-ой странице книга становится скучнее. Но я вовремя смог обратить внимание на исключительную ценность этих текстов и не бросил чтение. А ценность в том, что эти разговоры отражают тип мышления человека сталинского времени и идейного ленинца, вместе с тем Молотов производит впечатление человека с гибким умом, крепкой памятью и наделанного житейской мудростью. То есть это клад для человека, желающего понять, что же это за эпоха такая была – сталинская.

Да и сама история предстает в другом, непривычном для широкой аудитории, разрезе. Как бы изнутри, но и со стороны. Все-таки Молотов дает интервью в почтенном возрасте.

При всем при этом душа Молотова осталась для меня загадкой, лишь изредка в книге можно приблизиться к ней.

О книге узнал в интервью с Шевченко у непознера.


РМП | Российская маоистская партия dan repost
​​СБОР СРЕДСТВ

Масштаб
работы РМП пока не очень велик, но постепенно охватывает все больше людей и задач. Мы развиваем сайт Маоизм.Ру и страницы в соцсетях, занимаемся пропагандой, в том числе издаем книги, ведем кружки и киноклуб, в меньшей степени участвуем в массовой работе. Все это сейчас делается силами нескольких человек в свободное от работы время. Пока все расходы, а главная их статья сейчас это хостинг сайта, мы покрываем из своих средств.

Постепенно мы наращиваем обороты, и в будущем нам понадобится как больше людей, так и другой объем финансирования. Средства на издательские проекты и публицистику с агитацией нам будут нужны. Для этого необходимо наполнение партийной кассы. Если Вы хотите поддержать наше дело, кошелек РМП на Яндекс.Деньги: 41001751476094


РМП | Российская маоистская партия dan repost
Хо Ши Мин. Тюремный дневник. Стихи. Ханой, 1975.


"Не следует обманывать себя ложными надеждами, но также не следует отбрасывать всякую надежду и быть циником".

Ян Мюрдаль (1927-2020)


People Power dan repost
В этот день ровно 50 лет назад в Нью-Йорке ФБР арестовало одну из самых опасных женщин для американских властей — Анджелу Дэвис (ту самую, которую поддерживали из Советского Союза наши родители). Одиозный директор ФБР Эдгар Гувер лично включил Анджелу Дэвис в список самых разыскиваемых женщин, а президент США Ричард Никсон публично поблагодарил ФБР за поимку «опасной террористки». На момент ареста Анджеле Дэвис было всего 26 лет.


РМП | Российская маоистская партия dan repost
Главная задача — победа в войне. Испанский плакат, агитирующий за единый фронт.


Товарищ написал в чате, что при Ельцине производство еще более-менее жило, а за последние двадцать вставания с колен закрылась куча заводов. При кажущемся парадоксе, это так и есть. Например, стекольный завод "Красный май" в Вышнем Волочке, основанный в 1859 г. и знаменитый тем, что на нем сделали кремлевские звезды, закрылся пять лет назад. Поэтому инициатива товарищей из "Рабочего контроля" по защите "старосоветских" (а многие из них вообще старорусские) предприятий не просто назрела, а перезрела.


Journalists and Media Workers United dan repost
Ирина Славина не должна была умереть
Её довели до самоубийства. И мы требуем наказать виновных

Открытое обращение журналистов о том, как Ирину доводили до самоубийства и кто виноват в её смерти

***
Мы требуем немедленно расследовать самосожжение Ирины Славиной и наказать виновных в доведении журналистки до самоубийства. Ответственность за смерть Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все кто, планомерно превращал её жизнь в ад. Недопустимо, чтобы те, кто убивает посредством закона, оставались безнаказанными.

Это письмо — публичное обращение в МВД, Следственный комитет и Прокуратуру России с требованием расследовать жестокое преступление — доведение Ирины Славиной до самоубийства. Это дело должно быть расследовано не местными нижегородскими силовиками, которые могут быть причастны к смерти Ирины, а федеральными структурами.

Мы призываем журналистов всех редакций рассказывать о том, что случилось с Ириной. Пишите об этом новости, анализируйте причины, рассказывайте об Ирине в эфирах, проводите расследования преступлений, которые довели Ирину до самоубийства. Ирина написала «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». И наш долг разобраться в причинах, по которым это произошло. Пусть каждый в России помнит и знает о том, что случилось.

➡️ Коллеги, мы призываем вас опубликовать текст обращения в ваших изданиях. В такие сложные и трагические моменты наши голоса должны звучать громко и отчётливо. Присылайте свои публикации про Ирину нам на secretary@profjur.org, мы опубликуем их сайте профсоюза.


Осень в лесу. Р.И. Абель (В.Г. Фишер).


Мечты конструктивистов 1920-х и 1930-х воплощаются в реальность в 2020-е. "Коливинг" - самый точный русский перевод был бы "общежитие". Коммунистическая в своей основе идея, зародившаяся при капитализме (как и все коммунистическое).

https://www.wired.com/story/coliving-treehouse-common-open-door-startups-covid/

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

93

obunachilar
Kanal statistikasi