историк на сотню рублей


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


все вперемешку: 19й век в европе и россии, британский парусный флот, французская полиция, булгаков, белый крым, советская история, байки и мемы, музейный архив
@swellfella

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


A spy in the archives dan repost
Николай де Райлан, русский транс-мужчина в Америке (1872-1906)🏳️‍🌈

В первую неделю января, когда архивы и библиотеки были закрыты, я снимала ломку, шарясь по онлайн хранилищам. Одно из любимых - цифровой американский транс-архив. Но искать там что-то по России мне в голову не приходило. В летаргические пост-новогодние дни - а почему бы и нет. Тут же выпало огромное количество газетных заметок за 1907-1908 годы. В них писали о некоем Николае де Райлане (Nicolai de Raylan), жителе Чикаго и высокопоставленном сотруднике русского консульства, разведен, повторно женат, балагур, щёголь, всеобщий знакомец. Осенью 1906 года Николай со своим личным врачом садится на поезд и отправляется в Аризону, чтобы подлечиться от туберкулеза: сухой теплый зимний воздух штата привлекает пациентов со всей страны. Состояние Николая тем не менее ухудшалось. Он суматошно инструктировал врача, что если скончается, нужно немедленно вызать жену, только должна готовить тело к погребению. Она не успела приехать. Николай умирает накануне Рождества, 18 декабря 1906 года. Это не вызывает никакого особенного ажиотажа. Личный врач, безусловно, огорченный смертью еще совсем молодого, 35-летнего пациента, отдает необходимые распоряжения: тело отвозят в местную похоронную контору. Жене усопшего в Чикаго высылается телеграмма. Но ситуация уже вышла из-под контроля, только пока об этом никто не знает. Как только ритуальщики начали готовить тело, выяснился биологический пол умершего - женский. Главная улика, помимо самого тела, искусно сделанный член; яички замшевые, набиты пухом. Николай был русским.


Нет такого слова dan repost
Всё, что я расскажу сейчас, чистая правда.

Мои дедушка и прадедушка по материнской линии познакомились на далеком-далеком необитаемом острове, где весь год была зима и иногда — северное сияние. На этот остров привезли несколько тысяч человек, чтобы строить там железную дорогу из человеческих костей и работать в глубоких черных шахтах. У одного в московской области остались дочки на выданье, у другого большая кубанская семья, из которой казака забрали в 19 лет.

Прадедушка показал дедушке фотокарточку с его дочерьми. Дедушка выбрал красавицу Машеньку. Это моя бабушка. Прадед дал адрес Машеньки дедушке, и те стали переписываться. Через какое-то время Машенька переехала на тот самый далекий-далекий остров к дедушке, а потом у них появились дети, сын Толик и дочка Лялечка, это моя мама.

На острове жили необыкновенно: холод доходил до минус 55 градусов, и тогда уроки в школах отменяли, но дети все равно гуляли и катались с горок, ростом с фонари. А женщины покупали молоко и даже суп кругами — это в ведре замерзшая жидкость, которую нарезали большими дисками. Швед построил на острове прекрасную водонапорную башню, которая стоит там до сих пор. Литовцы из оркестра жили в подвале дедушкиного дома и обслуживали все торжества острова, самое частое, конечно, похороны — каждый день. Иногда ночами, напившись, они выходили из подвала полным составом и проходили медленно вокруг дома по снегу, играя и играя похоронный марш. Могли и веселиться — знаменитая балерина и оперный певец из Москвы, которых отправили на этот остров, и они потеряли всё, преподавали местным мальчикам и девочкам, которые родились в этом холоде, как, например, моя мама. В её детстве в родительском доме, а дома снаружи на острове обивают железными листами от ледяного ветра, слушали оперу на пластинках в обед, а на ужин собирались и гости, скажем, Дунский и Фрид, написавшие сценарий советского Шерлока Холмса — они тоже жили какое-то время на необыкновенном острове.

Не знаю, нравилось ли на острове бабушке и дедушке, но маленькой маме нравилось. Нравилось или нет — уехать оттуда было нельзя, никак. С острова запрещено было уезжать. Через много лет уехать все-таки разрешили, только в большие города островитянам было нельзя, так что они поехали в Тулу, в новый восьмиподъездный дом "Северное сияние", где жили только люди с этого острова, может, они и забыли, как это, жить не на ледяной земле.

Дедушка про те времена, когда жил на острове один, не рассказывал. Только что-то про травлю собаками. Впрочем, со мной дедушка не разговаривал никогда — когда я родилась, он уже был болен и терял рассудок. Моего существования он не признавал, хотя, будучи моложе, был самым любящим отцом. Однажды дедушка мне улыбнулся — мне было 4 года. Это было такое событие, что я запомнила его на всю жизнь. А через два дня его нашли мертвым. Я всё думала, откуда он мог знать, что умрет. Когда у меня был выпускной, мама рассказала, что дедушка мог, да, мог знать, когда умрет, потому что больше не хотел быть обузой близким. Бабушке он очень долго приходил во сне и наяву — ночами, когда мы спали рядом, она вставала и ходила к двери. "Он там стоит и зовет меня: Машенька, Машенька!" — говорила она, вернувшись в постель.
Прошло время, ушла и бабушка.

Приходит зима. Про остров все давно забыли, хоть он и существует до сих пор и на самом деле. Почти все люди оттуда уехали, а черные шахты закрыли. Только мама скучает по острову: смотрит трансляции уличных камер, установленых на острове сегодня, как ходят туда-сюда люди, как идет снег. Приходит зима, сегодня 30 октября — День памяти жертв политических репрессий в СССР. Потому я и вспоминаю про остров, куда, возможно, съезжу когда-нибудь. А таких островов много-много, и все они входят в архипелаг островов. Архипелаг ГУЛАГ называется.




Strelka Mag dan repost
Под памятными досками на нескольких домах Москвы прошла акция, посвященная жертвам Большого террора.

Фото: МБХ Медиа


АКЦИЯ МЕЧТЫ


петрикор и лемниската dan repost
Стремительно и криво успела сфотографировать для вас книгу, принесенную на пару минут из аукционного дома. Это собрание поморских православных песен. Красные значки над строчками - старославянские ноты. Она правда печатная, к тому же факсимильная, но это не умаляет ее красоты. Золотой обрез с тиснением, дублюры на обложке, идеальное состояние.


красота из дружественного канала про книжную реставрацию




и еще про дмитриева — статья от июля 2020, сильно меня тронувшая.

Я всё пытаюсь понять, и всех спрашиваю: что могло заставить мужика бесплатно посвятить тридцать лет жизни противному и нудному копанию в костях и картотеках, путешествиям в мир мертвых? Ну нашел одно кладбище, два, три... Но тридцать лет?

- Когда первый раз приехали в Сандармох на день памяти, там сосны растут корабельные, и тишина, ни ветерка, - рассказывает Валентин Кайзер. - А как только люди с автобуса вышли, двинулись по этой дорожке, и вдруг весь лес, все верхушки как заходили ходуном. Юра говорит: это души человеческие шестьдесят лет ждали, чтобы о них пришли и вспомнили.

https://les.media/articles/406627-delo-khottabycha?fbclid=IwAR2veSfCFj4GjrDTVG5ybMu-i-MqkKXOGjiVzBG1RyZq5OkwrbhV8GUS0s4




во владимире стоит богородице-рождественский монастырь, двенадцатого века здание, красивое, белое. как водится, в советские времена на его территории были отделы ВЧК, от ОГПУ до КГБ, и СИЗО. в 1924 году отдел народного образования предлагал снести рождество-богородицкий собор, а кирпич пустить на постройку школы — архитектор петр дмитриевич барановский этого не допустил. (это был, кстати, не первый храм, который барановскому чудом получилось уберечь от сноса, ну и никто не удивится, когда я скажу, что в тридцать третьем его арестовали, и следующие три года он провел в лагерях, а потом жил в ссылке). а вот собор и колокольню в монастыре разобрали в 1930-м.

так вот на стене монастыря висит памятная табличка: "на территории монастырского сада были тайно захоронены безвинно казненные в годы репрессий". и с одной стороны - все тот же безликий язык, "казненные", будто невидимая рука врага из-под земли вылезла и их казнила, а не вполне конкретные люди по вполне конкретным приказам. но при этом, по крайней мере, это довольно обвиняющий, без обиняков выбор слова. не погибшие, не пропавшие, не убитые - казненные. казненные палачами.


посмотрите, какая потрясающая наглость. "работал в театрах ленинграда и сыктывкара". то есть в 1941-м он был принят в консерваторию без экзаменов, через два года стал солистом оркестра ленинградского радиокомитета; участвовал в концертах и записях на радио во время блокады ленинграда и присутствовал на репетициях 7-й симфонии шостаковича в ленинградском филармоническом. а потом в сорок третьем такой - да ну их, этот ленинград, этого шостаковича, то ли дело сыктывкар


вот, например, мой любимый пример с михаилом носыревым, композитором и музыкантом. в сорок третьем, когда ему было девятнадцать, его приговорили к десяти годам лагерей. после освобождения в пятьдесят третьем году он работал в сыктывкаре и воронеже (реабилитировн уже после смерти). вот программка к его балету "песнь торжествующей любви" - 1982 год


почему я их выношу? потому что такого рода лингвистические приемы — вещь абсолютно не новая, и, если вы начнете обращать на них внимание, вы увидите их везде, где советские репрессии обсуждаются на государственном уровне. жертвы репрессий всегда "были расстреляны", "были убиты", "пострадали", "осуждены". на памятных плашках домов заслуженные писатели, артисты, ученые живут в этом доме "до 1937 года". на что это похоже? да на советские избегания любых упоминаний репрессий, конечно.


я хочу вынести пару абзацев:

Владимир Путин произнес речь — характерную, если в нее вслушаться, тем, что в ней заметно преобладает то, что называется в лингвистике безагентными конструкциями. “Жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы […]. Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись ‘врагами народа’, были расстреляны или покалечены”. Единственный названный субъект действия здесь — даже не неизвестные “силы”, а сами “репрессии”, происходившие будто бы сами по себе.

Те же безагентные конструкции можно услышать и в речах Патриарха. Государственный вариант памяти о политическом терроре строится с активным участием церкви. Вот одна цитата, немного длинная — но из нее станет понятно, что я имею в виду: “С августа 37-го по октябрь 38-го, особенно в конце 37-го года — октябрь, ноябрь, декабрь, мрачные, темные месяцы, не то осень, не то зима, снег и дождь, холод и ветер, — и вот сюда привозят несчастных, обреченных на смерть людей. […] Бог тогда никакого чуда не явил, и они были умерщвлены на кромке этих страшных рвов, которые потом заваливались грязью, погребая в себе тела мучеников за Христа…”. Выделенные глаголы как раз и являются частями безагентных синтаксических конструкций: в них отсутствует “агент”, субъект, производящий действие.


привет, друзья! я подзабросил канал, но тут сейчас историка юрия дмитриева новым решением суда приговорили к 13 годам колонии строгого режима. я надеюсь, все вы в курсе дела дмитриева и понимаете, какой это чудовищный, сталинских каких-то масштабов ад. а если нет - вот хорошая статья, кратко суммирующая и дело дмитриева, и обращение с темой советских репрессий в современной официальной риторике. https://www.codastory.com/ru/dmitriev-prigovor/






мой бывший учитель запостил на фейсбуке стихотворение, и оно так по мне ударило, что я приношу его сюда

Константин Левин

СТАРИК

Хороший был старик Саид Умэр,
Дубленый и серебряный татарин.
Все знал про лошадей и все умел
И был за то аллаху благодарен.

Весьма приметен, хоть и невысок,
Был скор и прям для старого мужчины,
И белый шрам бежал через висок,
Перерубая жесткие морщины.

Бывало, за день не раскроет рта,
Толчется меж коней, широкогрудый,
Батыя забубенная орда
В нем с турками перемешалась круто,--

И вышел ничего себе замес.
А в девяностые примерно годы,
Наехавши сюда из разных мест,
Томились барыньки -- каков самец! --
На лоне расточительной природы.

Но тех забав сошел кизячный дым.
Запомнилось другое в полной мере:
Как раза два беседовал с Толстым
О лошадях, о жизни и о вере.

Мне было девять, шестьдесят ему.
И я за ним ходил, как верный сеттер,
В той, довоенной Гаспре, в том Крыму.
Годок стоял на свете тридцать третий.

Когда меня, плохого ездока,--
Не помогли ни грива, ни лука --
Конь сбросил, изловчившись втихомолку,
Тяжелая татарская рука
Мне на плечо сперва легла, легка,
Потом коню на трепетную холку.

Он примирял нас, как велел аллах,
И оделял домашней вкусной булкой,
Старик в потертых мягких постолах.
Ах, как же бредил я такой обувкой!

Но вышло расставаться. Ухожу.
Прощаемся в рукопожатье твердом...
Как было в сорок первом -- не скажу,
Но вот что деялось в сорок четвертом.

В тех, главных, что-то дрогнуло усах.
Судов не затевали и для вида.
На "студебекерах" и на "зисах"
Та акция вершилась деловито.

В одном рывке откинуты борта.
В растерянности и с тоской немою
Стоял старик, не разжимая рта,
Глядел на горы, а потом на море.

С убогим скарбом на горбу в мешке
Сгрузился он с родней полубосою.
Нет, не укладывается в башке,
Что мог он к немцам выйти с хлебом-солью.

Быть может, кто и вышел. Этот -- нет!
Не тот был норов, и закал, и сердце.
В степи казахской спи, татарский дед,
Средь земляков и средь единоверцев.

1970-е годы


Однажды, в конце февраля 1950 года одна из учениц, Раиса
Полянкер, прочла на заседании [литературного кружка при московском городском Доме Пионеров] кружка простенькое, грустное стихотворение:

После вечера веселого
Ты идешь домой одна,
Ты идешь, понурив голову,
Не глядишь по сторонам.
Скрип снежинок под калошами.
Ночь спустилась над Москвой.
Ты скажи, моя хорошая,
Ты скажи мне, что с тобой?

Кудряшова [руководительница кружка] заявила, что это – антисоветское стихотворение, так как у советской молодежи не может быть печальных, «упаднических настроений».

(Макаров, "Деятельность молодежной группы "Союз борьбы за дело революции". Печуро С., воспоминания)

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

603

obunachilar
Kanal statistikasi