Немощный гусляр и юноша-проводник путешествуют через мир, уничтоженный Последней войной. Где-то, в центре нового мира, вознёсся Град — ржавое поле заводских построек с высокой башней в центре, из которой правит Деспот. Но здесь и сейчас лишь удушливая и ранящая песчаная буря. Гусляр и юноша укрываются в одинокой корчме. Компашка бандитов, их невольные соседи, требуют исполнить одну из песней, которыми кормятся бродячие музыканты. Гусляр зачинает «Волю сыновей». В отличие от иных певцов, его повествование полно деталями, как если бы он видел воочию всё. И как убивали деспотов Града. И как власть сводила с ума. Как воевали племена Кислотников и Кроваволицых. Как толпу расстреляли перед входом в Башню. Как одной жене вырвали язык. А другую украли со смотрин. Как богатырю Байрактару отсекли голову одним взмахом сабли. Саблю! Он видел Зрячую Саблю — оружие, которое само выбирает хозяина. В поисках которой, сквозь погибший мир, путешествует Йован...
Главная проблема «Воли сыновей» — его избыточность. Его тяжеловесность. Представьте себе типичный трейлер блокбастера: суровые взгляды в камеру, крупный план, напряжение разлито в кадре, оркестр делает «тум-ду-ду-дум!». Так, вот, «Воля сыновей» — это такой трейлер, растянутый на 2 часа 20 минут экранного времени! Пафосом можно обмазаться. Суровый Йован суров. В камеру он смотрит обязательно с прищуром. Ходит так, будто зажал артефакт ягодицами.
Другая — размашистость. В фильме много событий и сюжетных линий. Мест, встреч и персонажей. Создатели сразу предупреждают, что это «эпическая» история. При том, что актёры играют хорошо, между ними не чувствуется никакой «химии». А события случаются только для того, чтобы фильм продолжался. Верится, что на бумаге, в сценарии, все мотивации персонажей прописаны до мелочей. Но на экране эта детальность, наоборот, убивает «жизнь». Кстати, о жизни. Зритель с трудом поверит в описанный мир потому, что мы именно не видим его повседневный быт: банально, как они тут питаются? Как дерутся и умирают, видим. Как интригуют, да. Но почему тут, в принципе, всё ок и с техникой, и с электричеством, и с огнестрельным оружием? А, с другой стороны, и нет.
Примерно понятно, на какие фильмы ориентировался режиссёр. Вот, пустоши, самодельные колымаги и модные кожанки из «Безумного Макса». Вот, подъём вверх по башне («Рейд»). Вот, коридорная драка («Олдбой»). Как бы интриги в окружении Деспота и губительное безумие власти — «Игра престолов». На появлении макгаффина из «Криминального чтива» (чемоданчик с исходящим изнутри сиянием) уже нельзя было не засмеяться. И, вот, смех фильму вредит. Зачастую пафосные сцены пафосных персонажей разряжаются глупостями и неловкостями. И это не освобождающий юмор, а скорее «испанский стыд». А некоторые повторяющие приёмы: так Глас Башни, который первые разы звучит отрезвляюще, как Глас свыше, постепенно начинает восприниматься как неразборчивые вокзальные объявления.
Экшн здесь подменяется крупными планами. И, конечно, понятно, что всё это из-за производственных ограничений. Характерна одна из сцен: две толпы должны схлестнуться в бою. Монтажная склейка и лежат поверженные тела. Хореография боевых сцен одна из откровенных слабостей фильма. Есть ощущение, что из фильма можно было бы сделать целый сериал. Но и тогда — где набрать захватывающих сцен? Наоборот, кажется, что сокращение вполовину пошло бы на пользу.
Всё, устал ругать фильм. А, ведь, есть ещё за что. Например, за странную и несвязанную хронологию событий. Впрочем, если весь фильм — это как бы песня гусляра, то всё это как будто и не важно.
При всём при том, посмотреть «Волю сыновей» было интересно.
И поддержать такое кино хочется.
Лучше сходите в кинотеатр и поделитесь своим мнением с нами!