Малоэтажная планета


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Проект о малоэтажных посёлках, о мегаполисах, о градостроительстве и архитектуре.
Сайт: https://lowriseplanet.net
Написать нам сообщение: @lowriseplanet_net
Сообщения проверяем каждую среду.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri






Наука, культурный ландшафт и развитие человека 🌳

Утром 22 марта на YouTube опубликовали интервью с директором Союза развития наукоградов России Михаилом Кузнецовым. Сайт организации по ссылке.

Интервью затрагивает многие общие вопросы, связанные с деятельностью и развитием наукоградов. Но для нас наибольший интерес представляют следующие два фрагмента, появившиеся здесь и здесь.

Фрагмент 1 - отличие наукоградов от мегаполисов 🌆

Принципиальное отличие наукоградов от мегаполисов с большим количеством научных институтов — в повышенной концентрации людей интеллектуального труда, заявил Михаил Кузнецов.

Кузнецов отметил, что любой крупный город можно назвать универсумом. «В этом смысле Москва и Санкт-Петербург — это наукоград, культурград, промград и так далее. А наукоград — это некоторая концентрация, которая создает определенную среду».

По мнению эксперта, данная среда, предполагающая высокую концентрацию людей интеллектуального труда в одном месте и их постоянное взаимодействие между собой, также порождает особую культуру.

«В этом смысле я сторонник того, что надо говорить не о среде наукограда — надо говорить о культурном ландшафте наукограда, который содержит все, что связано с человеком на этом месте, им придумано, им обозначено и так далее», — заявил Кузнецов.

Общение и знакомство в такой среде позволяет создавать новые вещи и коллаборации, «которые в другом варианте никогда бы не возникли».

Фрагмент 2 - развитие человека и социальная среда 🏙

Возможность свободного выбора сферы деятельности для ученых и ее поддержка являются залогом процветания наукоградов, Михаил Кузнецов.

«Человек — существо универсальное. Мы его специализируем, делая из него плотника, токаря и так далее. На самом деле он не такой. Чем меньше мы его с самого начала начинаем специализировать, тем больше у него шансов развития: мы сужаем ему дорожку, по которой он может идти», — считает эксперт.

Обсуждая тему влияния особой социально-культурной среды, образующейся в наукоградах, Кузнецов отметил, что в новых условиях люди способны «делать что-то другое, чего они делали некоторое время назад». Он указал на то, что многие из наукоградов до их пор закрыты, хотя для этого давно нет никаких оснований: «Ну и человек привыкает к тому, что его ограничивают».

Эксперт уверен, что для развития российских наукоградов необходимо создать условия по стимулированию и поддержке тех занятий, которые выбирают для себя ученые. При этом они должны иметь широкие возможности выбора интересных для себя направлений.

«Надо создавать среду, которая содействует активности. Человек все время пробует: у него мозг так устроен. Если я попробую что-то сделать и мне, как минимум, не мешают, — у меня, может, что-то и получится», — заявил Кузнецов.

Директор Союза развития наукоградов Росси напомнил, что исходя из перечисленных предпосылок некогда и была создана эта организация, поскольку «выяснилось, что есть похожие территории, о которых либо забыли, либо не очень понимают, что с ними делать».




Mazmun berkitilgan


ВЕДОМОСТИ dan repost
Показатель доступности жилья на вторичном рынке в городах-миллионниках России в 2021 г. упал до уровня 2015 г., говорится в исследовании, проведенном сервисом по поиску недвижимости «Циан».

Коэффициент доступности жилья (КДЖ) отражает количество лет, необходимое семье из двух работающих людей, чтобы накопить на квартиру во «вторичке» площадью 54 кв. м при условии сбережения всех своих доходов. Показатель не учитывает ипотеку и расходы на повседневные нужды. При расчете доходов «Циан» основывался на данных Росстата и учитывал НДФЛ.

Согласно международной классификации, доступным считается недвижимость при КДЖ до трех лет. В России такового не было в последние семь лет при том, что в 2019 г. жилье было наиболее доступным, показатель составлял в среднем 3,7 года («жилье не очень доступно»). В 2020 г. он вырос до 3,8 лет, а 2021 г. — до 4,5 года («приобретение жилья серьезно осложнено»).




🖥📲📡
"Малоэтажная планета. Тенденции и перспективы"
Теперь и на сайте:
https://lowriseplanet.net/a-low-rise-planet-trends-and-prospects/

#Добавлены иллюстрации;
#Исправлены некоторые ошибки.


20220109_a_low-rise_planet_treands_and_prospects.pdf
107.4Kb
Малоэтажная планета. Тенденции и перспективы
(A low-rise planet. Trends and prospects)


📝📈🎆 Малоэтажная планета. Тенденции и перспективы
(A low-rise planet. Trends and prospects)

9 января 2012 года, ровно 10 лет назад мы впервые опубликовали в интернете свой проект «Малоэтажная планета». Разместили на сайте видеоролик с первой моделью малоэтажного посёлка. В пояснительной записке «Мера в урбанистике» изложили свои цели, видение и понимание ситуации, которое было у нас на тот момент.

В процессе развития «Малоэтажной планеты» и по прошествии времени картина в градостроительстве всё больше прояснялась и выявлялось реальное положение дел на всём ландшафте.

Сегодня мы предлагаем небольшой срез по современным тенденциям и будущим перспективам, на основе накопленного материала и опыта.

Предостережение во время пира
То были тучные годы. 2011 год — всё пухло и росло, как на дрожжах. Заоблачный ценник на нефть. Смешная цена за доллар — 26-28 рублей. «Пруха», как тогда любили говорить.

Все инвестировали, вкладывали, закладывали и перезакладывали. Кризис 2008-го уже позабылся и был где-то далеко — в неудобных складках воспоминаний.

Весь мир стремился строить. Создавать мегаполисы: основывать новые и расширять старые, упорно расползая их по прилегающей территории. Ведь с каждого угла так велеречиво уверяли, что мегаполис — это благо, это гарантированная прибыль и новая точка роста.

И тут заявились мы со своей «Малоэтажной планетой».
Зачем? Для кого? Для чего? Действительно, тогда наши предостережения в отношении мегаполисов для большинства были неуместными: «зачем запариваться, когда и так всё хорошо».

Лишь немногие обратили на нас внимание и прислушались. Кому-то наши материалы помогли переосмыслить свои взгляды на происходящее и пересмотреть свои планы на будущее. Для кого-то «Малоэтажная планета» стала определяющей при выборе места для жизни. Для кого-то — судьбоносной при выборе профессии или круга общения. Таких случаев было много, большинство из которых мы даже и не знаем...

==
📥 Полную версию читайте в PDF👇
На сайте разместим чуть позже.




Недавно подписчик канала прислал интересную статью про новые течения в стратегии пространственного развития.
Делимся со всеми: советуем почитать...


ВЕДОМОСТИ dan repost
🏢 Определены регионы России с самыми тесными квартирами. В 2020 году на недостаток квадратных метров и стесненность жилищных условий жаловались 10,6 миллиона или 19,2% российских семей. Больше других размером своих квартир недовольны жители Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Меньше всего претензий к тесноте жилья зафиксировано в Ингушетии, где на тесноту жаловались всего 5% семей. Там на одного члена семьи приходится 27,8 кв. м от недвижимости — это больше всего в России. Также низкая доля недовольных своим жильем отмечается в Брянской, Рязанской, Томской, Ульяновской, Вологодской, Воронежской и Смоленской областях, Мордовии и Республике Алтай. 

При этом Адыгея, где особенно высокие требования относительно размера жилья, входит в десятку субъектов, жители которых больше всех в России обеспечены квадратными метрами. Если на среднего россиянина приходится 16,9 квадратного метра жилья, то на адыгейца — 19,6 метра, то есть почти на три «квадрата» больше. 

Фактически в наибольшей тесноте живут россияне в Тыве, где на одного человека приходится 13,6 кв. м площади. За ней следуют Москва и Севастополь — по 13,7 кв. м.
vdmsti.ru/ewkl


20210610_01_suburban_life_in_great_demand.pdf
832.1Kb
Бум спроса на загородные пространства для полноценной жизни и удалённой работы

Скачать PDF


📝🎬🏡 Бум спроса на загородные пространства для полноценной жизни и удалённой работы
(Suburban Life is in Great Demand)

В конце 2020 г. Институт экономики города провёл онлайн-дискуссию «Шок пандемии: почему рынки жилья в России и в других странах оказались под ударом?».

Эта онлайн дискуссия была посвящена влиянию льготной ипотеки на рынок недвижимости и дальнейшим перспективам развития градостроительной сферы.

Здесь мы приводим конспект тезисов из видеозаписи этой дискуссии. Тезисы снабжены временнόй координатой (час:мин:сек), чтобы было удобно ориентироваться, если у читателя появится желание самому посмотреть определённый отрывок.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=aWYr4OlfjJ4


0:27:20 — Основная часть субсидируемых кредитов пришлась именно на Москву.

0:57:45 — Тратим бюджетные деньги, чтобы профинансировать возросшие цены и, соответственно, доходы застройщиков — это неправильно.

1:00:00 — Доступность жилья снизилась. Средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла до 238 т.р. на первичном рынке. На вторичном рынке — до 223 т.р. ...

==

📥 Полную версию читайте в PDF или на сайте.


20210606_betoncoin_mining_3_betoncoin_circle_on_the_territory.pdf
987.8Kb
Майнинг бетонометра #3
Круговорот бетонометра на территории

Скачать PDF


🏙 Майнинг бетонометра #3
Круговорот бетонометра на территории
(Betoncoin Circle on the Territory)

!!! Обращаем внимание наших читателей, что в этой серии заметок мы впервые излагаем столь проницательные мысли. Эти мысли являются результатом наблюдений и размышлений нескольких последних лет над вопросом пространственного развития. Полное их отражение будет в двух новых книгах, для которых эта серия заметок является смысловой линией.

В первой заметке (#1) мы описали причины появления идеи Майнинга Бетонометра, придуманной Номенклатуто Бетоши.

Во второй заметке (#2) мы отразили как эта идея воплотились в Стратегии пространственного развития.

Сегодня мы посмотрим как идея Майнинга Бетонометра превратилась в искусственный круговорот.


Кто кому драйвер?

Наверно, уже не осталось ни одного человека, который бы ещё не слышал установку, что город — это драйвер экономического развития. Этот тезис настойчиво проталкивается в умы людей со всевозможных урбанистических форумов и конференций.

Но так ли это?

Давайте посмотрим на город сызнова. Посмотрим на город свежим взглядом, словно это для нас совершенно новый объект. Для этого мысленно выключим всякое движение в городе. Мы обнаружим, что город — это всего лишь ячейки из бетонных коробок и ещё дороги. И больше ничего.

Город по природе своей не может быть драйвером. Потому что город — это всего лишь каменная конструкция, только очень больших размеров.

Ведь ни у кого же не возникает желание при виде заброшенного или древнего города назвать такое поле из камней и бетона драйвером развития.

Без людей город всего лишь пустой каменный каркас. Только люди, оказавшиеся в городе по разным причинам, превращают его в драйвер. Только благодаря людской энергии город становится драйвером развития...

==

📥 Полную версию читайте в PDF или на сайте.




20210604_scooter_in_the_city.pdf
2.0Mb
🛴 Самокат в большом городе

Скачать PDF (2 Mb)


🛴 Самокат в большом городе
(Scooter in the City)

Боулинг на самокате

Лето только началось. Проснулись города. Прогрелся Петербург. Жители массово вышли на уличные прогулки. К ним присоединились иностранные гости Северной столицы, приехавшие посетить музеи и, в частности, международный экономический форум (ПМЭФ-2021).

Самокаты также проснулись после зимней спячки. Выбрались из своих складских «берлог» на те же городские улицы.

И снова начался боулинг городского масштаба...

Новостные заголовки снова пестрят о происшествиях с участием самокатов. Новые пострадавшие, новые расследования, новые выяснения причин и новые негодования.

А кегли кто?

Всего два дня назад опять новый случай в центре Петербурга — мужчина на электросамокате наехал на пятилетнюю девочку в Невском районе и скрылся с места происшествия. Возбуждено дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Подобные случаи произошли почти одновременно в разных районах Петербурга. И всё это на фоне проходящего одновременно с этим международного экономического форума. Такие события совсем не красят образ культурной столицы в глазах иностранных туристов.

И начались расследования и выяснения причин произошедшего...

==

📥 Полную версию читайте в PDF или на сайте.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

255

obunachilar
Kanal statistikasi