Мартиус Антониус


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Антон Марцев говорит про Нижний Новгород, кирпичи и городской пейзаж

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


ВЕТРОГОН «КОКО»

Сегодня из Омска ко мне прибыла старая нижегородская карточка с особенно творческим и трогательным посланием на обороте:

«На долгую память дорогим дяде и тете от оболтуса и ветрогона, их племянника Коли Букварева.

Вам чудно, отчего во всю я жизнь мою так весел?

Вот секрет: ВЧЕРА дарю забвению, покою НЫНЕ отдаю, а ЗАВТРА провидению.

Счастливый из несчастных „Коко“».

Ну просто «лайфстайл прадеда».


С недавних пор это мой любимейший снимок старого Нижнего Новгорода.

Как было дело: мы с Катей Гущиной в прошлом году пошли смотреть обновлённый музей фотографии. А там встретили стереоскоп с редкими карточками. Катя тогда уже работала над книгой про Горького и увидела тут, конечно, образ Алёши Пешкова. А я со своей стороны просто подивился художественности этого неизвестно кем сделанного снимка, изданного в 1898 году американской фирмой «Underwood & Underwood».

Но это я сейчас знаю. А тогда мы следов не поймали. Зато теперь я приобрёл себе собственную такую карточку – и приехала она ко мне из Пермского края.

«Летняя ярмарка всех наций», о как!


Знакомьтесь, Нижний dan repost
Подъезды Нижнего Новгорода: ул. Суетинская, 9

Монументальное советское искусство (про которое мы писали ранее) — яркий и достаточно распространенный в Нижнем Новгороде архитектурный феномен: здесь можно увидеть множество мозаик на спортивную, революционную, космическую или бытовую тематику.

Считается, что первым домом, на фасаде которого была использована мозаика, стала постройка на ул. Суетинской, 10. К сожалению, эта мозаика не сохранилась до нашего времени, но на фасаде соседнего дома, на Суетинской, 9 — типичной «панельке», построенной в 1960-е годы, находятся любопытные элементы, внимание на которые обратил искусствовед Антон Марцев. Входная зона каждого из четырех подъездов этого дома украшена небольшими мозаиками с изображениями животных: петушка, утенка, козленка и зайца. Предположительно такие мозаики с животными использовали, чтобы детям было проще запомнить, в каком подъезде они живут.

Кстати, дом на Суетинской, 9 появляется в документальном фильме режиссера Юрия Беспалова «Посмотри на город» 1964 года — наравне с главными городскими локациями, такими как кремль, Большая Покровская или «Ракушка» в Александровском саду.


Моя очередная находка, уголок всем знакомой площади в 1920-е годы. Прекрасно всё: оживляющая картинку разновысотность, уместность Тихоновской церкви и главнейший фонтан на исконном месте. Потерянный и невиданный вид, по которому хочется тосковать.


Заповедные кварталы dan repost
«Гости на этюдах. Где были и что делали в Нижнем Новгороде художники Репин, Шишкин, Лентулов и другие»

Камерная встреча с лекцией о живописцах и мастер-классом по акварели

Продолжаем формат камерных встреч в усадьбе Гусевых и в это воскресенье мы соберемся, чтобы поговорить о знаменитых художниках XIX–XX вв, посещавших город на слиянии двух рек не только за вдохновением и живописными видами.

Как известно, самые лестные слова о Нижнем Новгороде, про «царственно поставленный город», оставил знаменитый художник — Илья Репин. Однако он был не единственным популярным живописцем, приезжавшим сюда. О том, кто ещё и зачем именно тут оказывался, мы узнаем на лекции главного специалиста по этой теме, искусствоведа Антона Марцева.

После лекции состоится мастер-класс по рисованию акварелью, где мы поучимся основам акварельной живописи и попробуем создавать свои этюды и зарисовки, вдохновленные заданной темой.

Когда: 2 апреля, вс, в 13:00

Где: Славянская, 4

Билеты здесь

В стоимость входят угощения и напитки


2 апреля намечается экспериментальная шалость: и поговорить, и порисовать



7 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

61

obunachilar
Kanal statistikasi