Михаил Беднаржевский


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha



Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


⛰ Эти фотографии сделаны год назад в «Белокурихе Горной» на высоте около 800 метров над уровнем моря возле гостиничного комплекса «Олимп парк». В прошлом апреле здесь проходил маркетинговый креатон Altai Travel Create (ох уж эти англицизмы) «Алтайтурцентра».

А за десять лет до этого, в 2013-м, нас, группу журналистов, привезли на это же место — показать, где в будущем развернётся строительство «Белокурихи-2». Ехали на внедорожниках по грунтовой дороге — знаменитого серпантина, ставшего позже одной из визитных туристических карточек Алтайского края, ещё не было.

Я стоял и не верил — как здесь, в горах, можно с нуля создать абсолютно новый курорт? Но потом построили сначала дорогу, потом водопровод и энергосетевой комплекс. А потом место стало обрастать арт-объектами, появились музеи, ресторан, горнолыжная трасса, биатлонный комплекс и гостиницы.

Стройка на «Белокурихе-2» кипела год назад, идёт сейчас и, нет сомнений, продолжится в ближайшие годы. Часто говорят «ушла эпоха». А тут приходит новая. Медленно, но верно. Прямо на твоих глазах.

фото — Виталий Голобобов


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
☔️ Как часто вы пользуетесь услугами шаманов? Лично я — ежедневно, когда смотрю прогноз погоды. Есть какая-то магия в том, как из массива разрозненных чисел рождается знание (а прогноз погоды на два-три дня — довольно точная штука).

Сделал сюжет про прогнозирование «опасных гидрологических явлений», где попытался ответить на вопросы, которые волнуют сегодня многих жителей Алтая.

🔹 Насколько типичным было апрельское половодье на Алтае?
🔹 Как оно вообще стало возможным?
🔹 Почему прямо сейчас нельзя сказать, какой будет «вторая волна» в мае?
🔹 Из-за чего в 2014 году произошёл самый масштабный за всю историю наблюдений паводок?

🌊 Когда работаешь над такими темами, то отчётливо понимаешь, насколько всё-таки слаб и ничтожен человек перед лицом природы


😁 Это я — Эдичка Кукалякин

Название новой и пока что единственной книги Данила Снитко отсылает к первому роману Лимонова. Томик толстенький, 450 страниц, издан со вкусом на хорошей бумаге, есть ляссе. Иллюстрации нарисовала Ульяна — пятилетняя дочь Данила.

Если кто-то не знает: Кукалякин — это ник Снитко. Он серьёзный человек — креативный директор в брендинговом агентстве «Два слова». Данил пишет давно и хорошо, так что, думаю, не разочаруюсь. Надеюсь только, что в текстах нет чего-то хотя бы отдалённо похожего на самую знаменитую сцену из произведения Эдуарда Вениаминовича (ну, вы понимаете).

Я купил книгу в начале февраля за 1699 рублей. Сейчас на «Озоне» можно взять её за 1000 с небольшим. Вот ещё одно подтверждение справедливости латинского выражения festina lente — «поспешай медленно». Так что идите и покупайте, потому как тираж всего 200 экземпляров, скоро закончится. Или не ходите и не покупайте. Делайте, в общем, что хотите.

А я пошёл читать рассказы


Из VK барнаульского графика Александра Карпова: «Карпов_Адвокатский кабинет_Хрономираж_Б., к. 433х306 мм. Третья картинка из серии "Хрономиражи" с барнаульскими арками.»

Это проход между домами №82 и №80 на проспекте Ленина. Мистический Барнаул, в котором хочется побывать. Ходили когда-нибудь через эту арку?


Вернуться в эфир 1 апреля — это вам не шутки. Возможно, года три-четыре назад я бы и включил режим иронии по этому поводу. Но только не сейчас и не сегодня.

Во-первых, повестка дня не располагает — на Алтае паводок, подтоплены сотни домов и приусадебных участков. Многие люди лишены возможности уснуть в своих кроватях, вынуждены находиться в пунктах временного размещения. Им точно сейчас не до смеха.

Во-вторых, первое апреля для алтайских телевизионщиков теперь всегда будет окрашено в траурные цвета, потому что это день смерти Владислава Сухачёва.

А фото пусть будет. На память.

Берегите себя и близких


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
📺 Сегодня местное телевидение — это новостной конвейер. А в 50-х и 60-х оно было особым видом искусства, вобравшим в себя черты кино, театра, ИЗО.

Какой эффект произвело только что появившееся ТВ на людей оттепели? Какой силой обладала тогда «картинка»? Чего стоило с нуля построить совершенно новое медиа, законы работы которого мало кто представлял?

Из сегодняшнего дня ответить на эти вопросы не могу. А перенестись в ту эпоху, увы, невозможно — машину времени до сих пор не изобрели. Но ясно одно — «телевизор» играл огромную роль в жизни общества. И люди, которые создавали тогда передачи, вызывают во мне искреннее восхищение.

Сделал для итоговой программы @vestialtai сюжет про одного из них — про Захария Гутчина, первого главного режиссёра барнаульской телестудии


Историй, как известно, всего четыре. Моя любимая — о возвращении


Институт Лисовенко и дом Вишневского. Вот что бывает, когда сидишь в одном регионе, а пишешь про другой. Появление подобных глупых ошибок — неизбежность.

Это, кстати, относится ко многим (если не ко всем) релоцированным СМИ. Оторванность от «земли» — это оторванность от реальности.


МАКСИМОВ | АЛТАЙ dan repost
История с блогером, который бросает своего двухмесячного ребенка в альпийский снег, срезонировала далеко за пределами запрещенной соцсети. И уже наверное не очень важно, был это манекен, которым блогер пытается оправдаться после уголовного дела, или все-таки реальный ребенок.

Даже если это действительно «тестирование» искусственного интеллекта ради рекламы очередных курсов, то крайне неудачное, глупое и имеющее губительный потенциал. Потому что блогер пост скроет или удалит, получив рекордные просмотры/лайки/упоминаемость, а условный пример для подражания останется.

Потом мы удивляемся случаям, подобным смерти четырехмесячного ребенка в селе Подгорном, – эта дикая история из Республики Алтай прогремела на всю страну, сейчас проводятся следственные действия и устанавливаются все причины произошедшего. К сожалению, подобные истории не единичны – в том числе поэтому такой резонанс.

Понятно, что скандальный пост блогера-миллионника Косенко и случай в Подгорном (как и другие новости о смертоносной беспечности родителей) никак не связаны и имеют разные масштабы и последствия. Но видится мне (это личное мнение), что как раз такие «косенки», увы, могут потенциально влиять на увеличение криминальных эпизодов, которые заканчиваются не виртуальными лайками и репостами, а реальными детскими похоронами и судом для родителей.


Умер Дмитрий «Пухляш» Красилов — танцор и шоумен, уроженец Заринска, ставший известным благодаря клипу на песню UNO группы Little Big. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «оперативные службы».

«Сегодня в квартире [в Москве] найден мертвым Дмитрий Красилов. Предварительно, смерть наступила в результате сердечной недостаточности», — сказал собеседник агентства.


Сила — в силосах

Строительство элеваторного комплекса для нового сухопутного зернового коридора начнётся в Алтайском крае в 2024 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя производственно-экспортной компании «ЭПТ».

Стоимость объекта оценивается в 5 млрд рублей. Это будет первый из пяти сибирских элеваторов для масштабного проекта, цель которого — увеличить производство зерна в регионах за Уралом и нарастить экспорт в КНР.

Ранее сообщалось, что площадку под строительство выделили в Бийске. Объект будет состоять из 30 силосов разной вместимости, 5 зерносушилок, лаборатории и устройства приёма и отгрузки. Ежегодный оборот составит 500 тыс. тонн зерна.

#зерновойкоридор #бийск #алтайскийкрай

@homoalt


☃️ В морозы за -30°C невольно начинаешь мечтать о лете. О времени, когда трава была зеленее. Точнее, когда её хотя бы было видно.

На снимке — Хребет Корбу, Алтайский заповедник. Фото Павла Филатова для настенного календаря «Алтай 2024»

#алтай #корбу


Индейка вспорхнула на трубу

Крупный птицеводческий комплекс «Индейка Алтая» может появиться в Алтайском крае в 2026 году. Планируемые инвестиции — 3,9 млрд рублей. Соглашение о реализации проекта было подписано 6 декабря между губернатором края Виктором Томенко и гендиректором АО «Индейка Алтая» Константином Калёновым.

Инвесторами выступают руководители двух местных хозяйств: Павел Бейфорт (ООО «ВИРТ») и Вячеслав Жигульский (АО «Целина»), сообщает «Алтайский крестьянин».

Проект будет располагаться в трёх точках Целинного района. Птицефабрика — в селе Воеводское, цех по переработке — в селе Дружба, а убойный цех возведут между этими населенными пунктами, вблизи трассы К-05.

«Идея построить крупный птицеводческий комплекс в Целинном районе появилась после того, как было запланировано строительство газопровода по направлению к Бочкарям. Спрос на диетическое мясо есть, а ближайшее производство мяса индейки — в Омской области. Как только стало известно, что газовая труба пройдет рядом с селом Воеводское, было решено создать комплекс "Индейка Алтая". Тем более, в Целинном районе хорошая кормовая база», — рассказал Евгений Агибалов, начальник сельхозуправления Целинного района.


Ежегодная мощность комплекса составит 6 тысяч тонн мяса индейки. На «Индейке Алтая» будет создано 200 рабочих мест, информирует пресс-служба Минсельхоза региона.

#индейка #сельскоехозяйство #целинныйрайон

@homoalt


🥉 Если и есть в истории алтайского спорта самая знаменитая эмоция, то вот она — на видео и фото.

Так дзюдоист Иван Нифонтов завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

А повод для воспоминания случился на этой неделе — Нифонтов был назначен министром спорта Алтайского края

#спорт #нифонтов #дзюдо


🏹 Внезапно оказался в жюри премии «Серебряный лучник» — Сибирь. Она входит в систему региональных конкурсов большого «Серебряного лучника» — главной премии PR-рынка страны. В компании крутых экспертов буду определять лучшие коммуникационные проекты СФО этого года.

⛰ И в Алтайском крае, и в Республике Алтай есть отличные работы в сфере разнообразнейших коммуникаций. Поэтому призываю всех пиарщиков «двух Алтаев» отправлять свои заявки — их принимают до 28 декабря на сайте премии. Там же можно посмотреть и список номинаций

#серебряныйлучник #алтай


Гордость берёт за Барнаул, где жил и работал Акинфий Демидов

Популярные блогеры синхронно выдали два ролика про Барнаул.

Первый вышел на канале «Страсти имперские» @strasti_imperskie. Томичи Артём Дроздов и Александр Шапошников рассказывают об истории и архитектуре сибирских городов, популяризируют локальное краеведение.

Видео «Исследуем Демидовский завод 1744 года» снято с большой любовью. Присутствует полный джентльменский набор: кадры с квадрокоптера, графика, атмосферная музыка. Смотришь — и словно сам гуляешь по заброшенной территории бывшего сердца Барнаула. Эмоционально насыщенный выпуск, «мурашки» по коже гарантированы.

Авторы глубоко погружены в материал, Барнаул для них — не просто ещё один город, про который можно снять видео. По версии «Страстей имперских», Демидовский завод — уникальная территория со своими историческими «фишками». Но, к сожалению, это ещё одна история про «Барнаул, который мы потеряли».

Второе видео — беглый обзор города от Дениса Зоткина, победителя конкурса «Лучший гид России-2021». Питерский экскурсовод — талантливый и харизматичный человек. Барнаул в его обзоре — милый и своеобразный город.

Но видео Зоткина изобилует фактическими ошибками и неточностями. Тут и «площадь имени Ленина», и «гимназия Будкевича», и существующий ныне театр в здании филармонии. Экскурсовод считает, что сюда Демидов перенёс (!) «промышленность свою с Уральских гор», дважды говорит, что «Барнаул называют маленьким Петербургом» (а не уголком) и тиражирует миф, что «каждый второй патрон, который использовала Красная армия, был на местном заводе произведён».

Есть и странные заявления вроде того, что Барнаул «застроен огромными монументальными зданиями» и что сюда можно приезжать за «мощным конструктивизмом 30-х».

«Бия и Катунь как раз соединяются вот здесь неподалёку, и на свет появляется Обь», — говорит Зоткин, показывая на Красноармейский проспект, ведущий на Гору.

А какой Барнаул предпочитаете вы?

#блогеры #барнаул #youtube

Иллюстрация — скрин отзыва к видео «Страстей имперских» 🤦‍♂️


Лучше гор могут быть только предгорья.

Осенний Алтайский край в объективе Закира Умарова

#алтайскийкрай #предгорья


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Комик Сергей Орлов пошутил про Барнаул

Общаясь с залом на концерте в Бангкоке, стендап-комик Сергей Орлов разговорился с девушкой, которая уже 26 лет вместе с родителями живёт в Таиланде. Семья переехала в азиатскую страну из Барнаула в 90-х годах.

— Тебе 33 года. Ты иногда приезжаешь домой и спрашиваешь: мама, почему мы тут живём? — задал вопрос Орлов.

— Тепло, — ответила девушка.

— Это не глобально. Мама, почему мы не в Барнауле? Ты спрашиваешь?

— Мама с радостью уедет.

— Куда, в Барнаул? Правда? У тебя мама такая: вот бы сейчас в Барнаул!

— Я сама оттуда только что приехала, классно там.

— Маму возила туда? Маму не возила? Так свози. В Барнауле ***, если ты сюда возвращаешь потом.

#барнаул #бангкок #стендап #сергейорлов

18 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.