Надо докрутить


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Канал о медиа, которые еще существуют.
Тренды диджитала, маркетинга и соцсетей. Пишу, о чем знаю :)

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Нативный контент в медиа: в чем разница с прямой рекламой.

Пожалуй, это один из самых популярных видов контента сейчас — когда вы рассказываете о продукте как бы между строк, с легкой ненавязчивой ссылкой где-то по тексту или в видео. При этом медиапродукт сам по себе нацелен на то, чтобы передать вам полезное.

Допустим, коллега попросила рассказать о ней в вашем телеграм-канале. Вы можете сделать это прямо:

«Тамара рассказывает о менеджменте и собственном опыте управления проектами и командами в канале "ПРОЕКТОЧНАЯ" — читайте по ссылке».

А можете написать пост, в котором сравниваете нативное упоминание с прямой рекламой: вроде и ценность есть, но и рассказ про друллегу интегрировали.

Кстати, если вы еще и менеджер, а тем более тревожный менеджер — канал Тамары отлично с этой тревогой помогает, потому что рассказывает про менеджмент с человеческим лицом, а не представляет очередную вылизанную картинку успешного успеха.


На СТС вышел мини-сериал «Дочки знают» — в нем рекламируются нацпроекты.

«Дочки знают» — спецпроект, приуроченный к перезапуску сериала «Папины дочки». Там пока всего один сезон и 7 серий, в каждой из которой герои сериала обсуждают ту или иную жизненную ситуацию, например, безопасность на дорогах для детей, возвращающихся из школы. В процессе диалога между героями выясняется, что существует соответствующий нацпроект, задача которого, среди прочего, создание безопасной среды рядом с школами и другими учреждениями.

У нацпроектов и до этого была заметная рекламная кампания — чего стоила наружка против курения («никотин электронный, а кашель аналоговый» — очень круто).

Теперь кампанию упаковали в небольшой комедийный сериал. Конечно, в этом случае персонажи начинают выглядеть несколько картонными, потому что сюжетная рамка упрощается и сводится к информированию о проекте, но если не смотреть на это как на спин-офф сериала, а как на отдельный продукт — очень интересный и, кажется, довольно уникальный кейс.


Партизанское продвижение: как еще можно делать образовательный контент популярным

Подумала тут о внезапном способе подвигать не самый простой в этом смысле контент — образовательный. Не знаю, делает ли так кто-то на самом деле, но гипотетически вполне себе возможный инструмент.

Не так давно я снова занималась английским и в одном из заданий в учебнике нужно было прослушать интервью и ответить на вопросы по его содержанию. А само интервью лежало на ютуб-канале Кембриджского университета — какой-то местный профессор о чем-то рассказывал.

Не зря говорят, что все гениальное — просто! Составляешь стандартное задание и прикрепляешь туда ссылку на контент, который хочешь продвинуть. Учебник с твоим заданием и ссылкой расходится по всему миру и пользователи смотрят интервью целиком и возможно даже не один раз, ведь это предполагает выполнение их задания)))

В случае условного Кембриджа глобальный бренд университета дает колоссальный awareness, а такой хитрый ход может дать потрясающую вовлеченность даже самому непростому контенту с точки зрения массового продвижения.

Как вам идея? 😁


Как работает ностальгия, или почему «Новые папины дочки» круче старых

В далеком 2007-м сериал «Папины дочки» взлетел и стал легендой. А еще, как теперь выясняется, значимой единицей культурного кода целого поколения молодых людей, которые смотрели на приключения сестер Васнецовых детьми и подростками.

И вот спустя 16 лет на экраны вышло продолжение, которое, ожидаемо, принималось скептически. Но в итоге — 8.3 рейтинга на «Кинопоиске», первое место в топ-10 и куча восторженных отзывов. Для сравнения — у первых дочек рейтинг всего 5.9. Как так вышло?

Помимо чисто технических причин, очевидной штукой видится феномен ностальгии. Современная массовая культура буквально держится на ней и тому есть две причины:

1. Кризис идей. Культура снова и снова перепридумывает сама себя, создаёт новое на основе старого

2. Кризис настоящего. В настоящем и уж тем более будущем – очень тревожно, а вот прошлое чаще всего кажется нам более спокойным и стабильным. К этим эмоциям хочется возвращаться в непростые времена, чтобы найти в них какое-то утешение.

Так и в случае «Папиных дочек» — раньше ты бежал из школы, чтобы успеть посмотреть новую серию, а теперь мчишь с работы, чтобы вернуться к таким близким и знакомым персонажам, атмосфере и их истории. Ностальгические чувства обволакивают, и вот тебе уже не так тревожно и вообще…

При этом сам сериал сделан реально хорошо. Его авторы вернули какое-то невероятное количество тех самых персонажей, поэтому чувство «ААААААА ЭТО ЖЕ ОН!!!» не отпускает почти ни в одной серии. Плюс в целом новая история ненапряжная и смешная.

Ставлю продолжению пять папиных дочек из пяти


В начале 20-го века Уилл Ирвин, американский журналист и философ, писал о том, какие новости интересны читателям: «Мы предпочитаем читать о том, что нам нравится».

А из этой формулы он вывел правило:

Мужчинам — про власть, женщинам — про страсть


Кажется, маркетологи киндера поняли, что их целевая аудитория — все те же миллениалы, которые в детстве в 90-е были счастливы редкому случаю получить дорогущий киндер, трясли им возле уха, потом быстро съедали весь шоколад и надеялись, что сюрприз — динозаврик или акула — не повторка.

А теперь — просто нуждаются в добром слове и поддержке.

Кстати, отличный инструмент для налаживания горизонтальных связей в коллективе!


Что такое стратегия продвижения и почему она нужна всем

Недавно обсуждала с одним экспертом его желание повысить собственную узнаваемость. Только запрос звучал не так, он был супер точечным: Скажи, что мне можно сделать, чтобы раскрутить свой Инстаграм?

Если переводить на бытовой язык: человеку нужно добраться из Москвы в Петербург, а у его путешествия, скорее всего, есть цели и сроки. Зная все это, можно предположить, как лучше ему это сделать: поездом, самолетом или на машине?

А тут эксперт спрашивает сразу: А каким бензином мне машину заправлять?

И вот с чего он решил, что в его случае нужна машина? А ездил ли он вообще когда-то? А точно ли его цель — в той точке назначения, которую он наметил?

Короче, можно много плодить метафор, но суть, я думаю, очевидна: чтобы куда-то добраться, надо знать точку А и точку Б, проложить маршрут и выбрать то или те транспортные средства, которые лучше всего сработают именно в ваших условиях.

Но! Если бы этот эксперт узнал только каким бензином заправить свою машину, доехал бы он до точки назначения? Если он хотя бы примерно понимает, куда ехать — да, доехал бы. Сбиваясь с пути, впадая в отчаяние, прибегая к помощи других автомобилистов и прохожих, но доехал бы.

Поэтому стратегия продвижения и важна. Она не определяет успех полностью, но снижает риски и делает удачу более предсказуемой и вероятной


Тренд на 90-е и нулевые
So‘rovnoma
  •   Отличный, побольше бы такого
  •   Нравится!
  •   Уже поднадоел
  •   Всегда меня раздражал
  •   А есть такой тренд?
32 ta ovoz


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Крутейшая реклама от Яндекс.Маркета — ребята сделали ностальгический ролик — пародию на рекламу из нулевых

Помните легендарную рекламу про «Вы все еще кипятите?! Тогда мы идем к вам»? Теперь к нам идут, если мы копим на большую покупку вместо того, чтобы расплатиться за нее частями, но не суть.

Важнее (и круче) форма — к домохозяйке в квартиру с интерьером из нулевых приходит Андрей Малахов. Спрашивает, как она обычно делает покупки, и знакомит ее с новым сервисом Яндекса. Через неделю возвращается — женщина преобразилась (кудри навела!), на стене новый телевизор, в ванной — стиралка. И она, конечно, больше не кипятит.

Топ оф зе топ, обожаю тренд на ностальгию, прям с интересом посмотрела две минуты рекламы))

А вы что думаете про такое?


А что было круче, чем публичные люди в прямом эфире твиттера без посредников вроде классических СМИ?

Правильно, их факапы! Как нам тут правильно напомнили — твиттер жил факапами.

Политики, артисты и прочие инфлюенсеры со всего мира писали что-то по ошибке, оказывались жертвами хакерских взломов, путали публичный тви с личной перепиской. Но все с одним результатом — колоссальным ростом охватов и лояльности (подписчиков, которые либо разглядели человечное, либо хотят не пропустить следующий провал).

Такие твиты тиражировались, становились мемами, причем иногда вполне самостоятельными, и приносили славу как автору факапа, так и платформе в целом.

Где же теперь найдется место легендам вроде covfefe?


Вслед убывающему твиттеру — немного про твиттер-дипломатию

Так случилось, что у политиков начала 2010-х твиттер стал супер популярным: самые ценные мысли, самые яркие заявления — очень часто первоисточником супер важных новостей для отдельной страны или целого мира становилась именно эта соцсеть.

Включаешь первый канал, а там не пресс-службу цитируют, а буквально синяя "птичка напела": диктор зачитывает прямую цитату со скриншота. Сейчас к этому уже все привыкли, а тогда в принципе прямое сообщение, а не слова официальных представителей были событием сами по себе.

А еще почему-то именно в твиттере политики международного уровня полюбили обмениваться репликами. Тегнул кого нужно и вот — заявление передано и получено адресатом мгновенно. Еще и при свидетелях, выкручивайся теперь.

Важно было даже то, на кого политик подписан! Обама, например, массово фолловил кучу простых американцев, так что несколько тысяч человек могли похвастаться, что в твиттере их читает сам президент. Сомнительный, конечно, ход, когда такая штука перестает быть эксклюзивной. Но все равно приятно.

А каким инфоповодом была блокировка аккаунта экс-президента Трампа?

Короче, Твиттер — феномен и веха.


Интернет прощается с Твиттером

Теперь соцсеть под управлением эксцентрика Илона Маска будет называться «Х» и сосредоточится над развитием новых функций: чаты, видеосервисы, шоппинг, игры. Новостная лента останется, но как раньше уже не будет. Как пишут профильные издания, Маск готовит аналог китайского WeChat. Ну или отечественного ВК, в котором тоже уже давно есть вообще все.

Эх, Илон, сделай ход конем — верни стену! Ну и смайлика *WALL* 🤬 порой тоже не хватает

162 0 2 11 12

В книжках по субботам сегодня «Формула грез. Как соцсети создают наши мечты» Кати Колпинец

Пока еще читаю, но читаю как остросюжетный роман. Колпинец исследует, как соцсети влияют на нас, особенно запрещенная инста. И приходит к выводу, что мы уже не просто постим туда идеальное, а именно оттуда и узнаем, что такое идеальное и о чем нужно мечтать.

В книге несколько глав про наши идеальные лицо и тело, путешествия, квартиру, отношения и работу — как все эти аспекты жизни изменились в эпоху расцвета соцсетей


Сторис в телеграм: еее классная функция, наконец-то!!!

Сторис в вотсап, которые существуют уже сто лет:


Пятницу посвящаю мемам. Как говорится:

узнали, согласны?


В Телеграме появились сторис

Чудо чудное, диво дивное! Моя любимая функция из одной запрещенной сети теперь в телеге.

Сейчас сторис доступны только подписчикам премиума, а чтобы они появились, надо обновить приложение.

Можно грузить фото из галереи, а можно делать на камеру, причем сразу на обычную и фронталку (привет, BeReal).

Еще есть возможность отредактировать видимость истории – показать всем, только контактам (и кого-то исключить) или вообще составить отдельный список близких друзей.

Короче, пока кажется, что собрали лучшие практики.

А моя первая сторис – фото идеальной машины, которая случайно сегодня попалась мне на улице :)


Замахнулась регулярно вести канал и сдулась через неделю :)

Но не сдаюсь! Что было, пока меня не было:

Я получила диплом интернет-маркетолога. Полгода лекций и огромных домашек по выходным, но я рада, что смогла, потому что:

а) освоила новые скиллы

б) давно хотела систематизировать разрозненную насмотренность (или даже подсмотренность)

в) смогла потыкать кнопки в инструментах, в которых раньше у меня не было необходимости, и получить обратную связь

Можете нажать 🎉, чтобы поздравить!

А я скоро вернусь с чем-нибудь полезным и интересным


Что читать про медиа —
«Придворный для толпы: История Айви Ли, который учил мировую элиту слушать людей»

Американский журналист Айви Ли считается родоначальником профессии пиарщика.

Ли буквально был первым, кто вышел к большим компаниям и государевым мужам и сказал: чуваки, а давайте говорить с людьми и говорить им правду. Потому что она все равно узнается, ваша репутация исчезнет, а с ней — клиенты и деньги, избиратели и власть.

Идея чуваков потрясла. Чего-чего? Говорить с людьми? Это зачем?

А что делать, если та самая правда — не очень? «Если общественности не нравится то, что вы делаете, измените методы работы и приведите их в соответствие с ожиданиями людей», — говорит Ли.

Невероятно, но факт: те, кто решился послушаться Айви Ли и проинвестировать свои усилия в улучшение процессов и коммуникации с людьми, получили невиданные дивиденды.

Именно тогда и при большом участии Ли в мире случился перелом: от презрения к «толпе» — до диалога с ней.

В Америке книгу издавали дважды: в 1966 году и совсем недавно, в 2017. В предисловии ко второму изданию автор, Рэй Хайберт, пишет, что сегодня эту книгу писать бы не стал: «Вернулись магнаты и "бароны-разбойники", растет экономическое неравенство, а вольница социальных сетей напоминает о беззаконии американского Дикого Запада XIX века».

Принципы, которые декларировал Айви Ли, некоторым сегодня кажутся и вовсе смешными. Но «отвернувшись друг от друга, проблем не решить».

В общем-то есть над чем подумать не только в контексте профессии. Срочно на полку! :)


Подумала, что по выходным будем выбирать, что почитать по теме.

Сегодня принесла вам клевую книжку, которую я купила аж по предзаказу (у меня такое было впервые...)


Но вот мы (ладно, я) удивляемся, потому что у нас про газеты, тем более ежедневные, уже как-то позабыли. А в Японии, например, другое отношение к печатной прессе: там выходит газета «Емиури симбун» аж ДВА РАЗА В ДЕНЬ! Ее тираж — один из самых больших в мире: в 2020 году японцы напечатали 9,23 млн газет. Просто вау.

И это удивительный контраст: супер технологичная страна, в которой самый казалось бы простой бытовой прибор жужжит, летает и разговаривает, а люди среди всего этого выбирают бумажные издания.

Последние данные, которые я смогла найти, это 2018-й год — тогда газеты читали 51% японцев. Для сравнения: в 2023 году только 14% россиян регулярно читают газеты.

Почему у них — так? В целом японское общество очень консервативное и преданное традициям, а читать бумажную прессу — как раз традиция. Другая причина — население страны одно из самых возрастных, и, вероятно, привычка покупать газеты принадлежит в том числе этому старшему большинству.

А когда вы последний раз читали газету?)

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

106

obunachilar
Kanal statistikasi