Вашы Грошы 🏅🏅


Kanal geosi va tili: Belarus, Ruscha


О государственных финансах, то есть о наших собственных деньгах

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Belarus, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Валовый внешний долг Беларуси снизился до $36,8 млрд

Объем валовой внешней задолженности Беларуси (а это не только госдолг, но и долги зарубежным контрагентам беларуского бизнеса, банков и прочих субъектов) в начале года оставил $36 млрд 875 млн. Как можно видеть из динамики показателя, он резко сократился. Тенденция началась в 2022 году после нападения России на Украину.

Сейчас валовой внешний долг на душу населения составляет $4 тыс, а в отношении к размеру экономики 51,4% ВВП. Краткосрочная часть долга составляет 14,5% ВВП, а долгосрочная —37%.

По последним данным, почти половина (47%) внешней задолженности приходится на сферу госуправления, еще 33% на бизнес,15% на банки и 5% на прямые инвестиции (межфирменное кредитование). За год сектор государственного управления сократил задолженность на $1,56 млрд («минус» 8%), бизнес на $0,5 млрд («минус» 4%), а банки на $0,9 млрд («минус» 14%).

Хорошие новости? Снижение задолженности не должно вводить в заблуждение.

Во-первых, власти пошли откровенно маргинальным путем и некоторые долги просто предпочитают не возвращать.

Во-вторых, сказывается снижение возможности привлекать новое внешнее финансирование, без которого устойчивый рост такой экономики, как беларуская, невозможен.


Реальные доходы населения в январе выросли на 5,1% по отношению к прошлому году

По официальным данным, реальные располагаемые денежные доходы беларусов в январе 2024 г. составили 105,1% к уровню января 2023 г. Здесь имеются ввиду денежные доходы уже за вычетом налогов, сборов, взносов и скорректированные на инфляцию.

Сейчас в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 63,7%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 8,4%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и пр.) – 22,9%, доходы от собственности и прочие доходы – 5%.

За год заработная плата заметно усилила свое влияние на доходы населения, тогда как доля трансфертов сократилась. При этом доля доходов от собственности уменьшилась, а от предпринимательства, наоборот, выросла.

Государство делает ставку на раскручивание роста заработков в экономике, и делает это быстрее, чем идут выплаты пенсионерам, студентам и прочим получателям трансфертов. Разного рода схемы, в том числе по обходу санкций, позволяют бизнесу нарастить прибыль от предпринимательства. А вот доходы от собственности падают, потому что внутренний рынок испытывает все больше проблем.


Инфляция в феврале снизилась. В годовом выражении она составил 5,6%

Белстат отчитался о росте цен в феврале 2024 года. В годовом выражении январская инфляция составила 5,6%, тогда как месяцем ранее показатель был 5,9%. Торможение инфляции сформировалось за счет замедления темпов роста цен на продовольствие и услуги.

Читать далее.


Внешняя торговля в январе продолжила быть контрсанкционным хабом

В прошлом году рост оборота внешней торговли стал результатом попыток использовать Беларусь как промежуточное звено в перевалке большого объема подсанкционных товаров в Россию. Данные об эскорте и импорте товаров в январе 2024 года показывают, что аналогичные идеи остаются в силе и на текущий год.

За январь 2024 года Беларусь экспортировала на внешние рынки товаров на $3,1 млрд. Это на 2,4% больше, чем годом ранее. При этом за январь 2024 года было завезено импортных товаров на $3,3 млрд. Роста импорта зарубежных товаров пока не отмечено. В таких условиях отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $166 млн.

Читать далее.


Дедолларизация беларуской экономики продолжается

Вытеснение иностранной валюты в беларуской экономике продолжается. В 2022 году насупил коренной перелом, когда доля денежной массы, выраженной в национальной валюте, наконец превзошла валютную составляющую. Все бы ничего, только причины долгожданного для чиновников положения вещей укладываются в смысл фразы «бойтесь своих желаний».

Причины, по которым беларуский рубль отвоевал доминирующую роль, связаны в первую очередь с результатами санкционных ограничений. Изначально аналогичного эффекта предполагаюсь достичь за счет укрепления национальной валюты, повышения доверия к экономике, росту ее прозрачности и эффективному планированию. В реальности, дедолларизации удалось достичь целиком противоположным результатом.


Внешняя торговля Беларуси удерживается в “плюсе” с большим трудом

Внешняя торговля Беларуси в первую очередь базируется на продаже за рубеж товаров. Но положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) удается достигнуть только за счет реализации различных услуг.

Сегодня динамика экспорта и импорта складывается так: поставки товаров и услуг из-за рубежа растут быстрее продаж за рубеж, а падение экспорта услуг заметно сокращает возможность поддерживать общее положительное сальдо.

Если негативный тренд во внешней торговле продолжится, то экономике придется работать в условиях отрицательного сальдо внешней торговли. Поскольку возможности золотовалютных резервов ограничены, длительное время компенсировать превышение импорта над экспортом не получится. При этом зарубежное кредитование затруднено или вовсе недоступно. В таких условиях под давлением может оказаться курс беларуского рубля.


Наличные деньги все более популярны среди беларусов

Нацбанк внимательно следит за сберегательным поведением беларусов и регулярно проводит мониторинг оценки населением своего благосостояния, предпочитаемой формы сбережений. Однако, уже несколько лет результаты таких исследований не публикуются. Используя аналогичную методологию, мы провели ряд опросов наших читателей.

Вначале спросили про сбережения. Наличные средства оказались наиболее удобной формой сбережений населения. Аналогичную картину ранее показывали опросы беларуского Нацбанка.

По нашим опросам, наличные как форма сбережений пользуются популярностью у двух третей опрошенных. Еще 19% доверяют свои накопления недвижимости. Доверие банкам, как видим, крайне низкое – только 7% опрошенных считают, что хранить на депозите средства сейчас хорошая идея. К слову, даже опросы Нацбанка ранее показывали крайне низкие уровни доверия банковской системе.

Высокая степень доверия к наличной форме сбережений – плохой знак для финансовой системы страны. Это признак низкого доверия к банкам как к институтам сбережений, и к государству как регулятору финансовой системы. И то, и другое чиновники давно хотят исправить, только наши опросы показывают, что преуспеть в этом им пока никак не удается.


Индекс чаршкварфляции показал, что ценовой навес снижается

Белстат опубликовал данные по ценам в начале года, и у нас появилась возможность снова составить индекс чаршкварфляции. Напомним, что чаркшварфляцию мы высчитываем следующим образом: берем динамику стоимости 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки (чарки и шкварки) и сравниваем ее с официальными показателями роста цен.

Заметно, что сохраняется ценовой навес — инфляция в экономике должна быть выше, чем та, что складывается по официальным по данным. Ппичина этому в тотальном контроле за ростом цен. Но при этом официальная инфляция все-таки приближается к той, которую фиксирует наш индекс чаршкварфляции, а значит, тяжесть инфляционного навеса в экономике сокращается.

Читать далее.


Каждый третий беларус не делает крупных покупок

Среди данных, публикация которых пропала в последнее время — расширенные сведения о сбережениях и покупательском поведении населения. Ранее Нацбанк регулярно делился результатами опроса, где было видно, какие виды крупных покупок делает население, и считают ли вообще жители Беларуси тот или иной период благоприятным временем для значительных трат.

Уже трижды мы проводили опросы среди наших читателей, чтобы заполнить этот пробел в информации. Пока очевидно, что наши данные в целом соответствуют тем, которые ранее отслеживал и публиковал Нацбанк. И несмотря на то, что наш опрос не претендует на репрезентативность, динамика ответов позволяет делать некоторые интересные выводы.

Во-первых, как ранее показывали и данные Нацбанка, треть беларусов за последние три месяца не делала крупных покупок. И это несмотря на то, что заработки даже в долларовом выражении сейчас находятся на исторических максимумах.

Во-вторых, заметно выросли затраты на компьютерную и телефонную технику. По нашему опросу в январе такие расходы имела почти четверть респондентов. Опросы Нацбанка в конце 2021 года к таковым относили только 17% опрошенных. Рост затрат здесь может свидетельствовать о том, что санкции все-таки действуют: прямо, снижая ассортимент продукции, и косвенно, делая дороже ту технику, которая более длинными путями появляется на прилавках. Впрочем, то, что наш последний опрос проходил в январе, тоже могло сыграть свою роль — среди покупок к зимним праздникам нередко была компьютерная техника и телефония.

В-третьих, резкое снижение расходов на отдых и поездки может быть связано с сезонностью. Однако, нужно учесть, что сейчас многие зимние курорты, даже те, которые находятся относительно близко и не сильно бьют по кошельку, недоступны беларусам из-за проблем с визами, очередей на границах и отсутствия привычного авиа или ж/д сообщения.


Инфляционные ожидания беларусов в начале года остаются высокими

Уже в шестой раз мы провели среди наших читателей опросы инфляционных ожиданий. Делаем мы это, поскольку мониторинг оценки населением того, как растут цены, все еще не публикуется Нацбанком. А ведь это крайне важная информация.

Ранее Нацбанк публиковал на регулярной основе информацию об инфляционных ожиданиях населения. Сейчас регулятор лишь изредка об этом проговаривается, и то, лишь тогда, когда картина для него благоприятная.

Безусловно, наша выборка нерепрезентативна, но главная ценность нашего опроса заключается в том, что мы проводим его регулярно, что дает нам картину в динамике.

Читать далее.


Валютный рынок в феврале: активными покупателями были только юрлица

Оборот беларуского валютного рынка в феврале сохранил свой объем и составил $7,7 млрд. Рост к январю отмечен только во внебиржевой торговле валютой (+4%), в то время как на рынке наличной валюты (-4%) и на бирже (-12%) отмечено снижение объемов оборота валюты.

Читать далее.


Резервы Нацбанка с начала года выросли

По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 февраля 2024 года составили $8,2 млрд. Это на $125,1 млн (или на 1,5%) выше показателя начала года. Впрочем, рост мог бы быть и выше, если бы не произошло небольшое снижение цены золота.

Читать далее.


Работающих беларусов все меньше. За январь экономика потеряла еще 11 тысяч занятых

По данным Белстата, в экономике Беларуси в январе 2024 года было занято 4 млн 129 тыс человек или на 11 тыс меньше, чем было в декабре прошлого года. Выходит, что отток кадров продолжается, несмотря на все меры по его противодействию.

Одновременно с этим в Беларуси фиксируется рекордно низкая безработица. Причем даже та, которую считают по международной методологии, а не по числу зарегистрировавших себя в качестве таковых. Обе тенденции связаны и несут подчеркнуто негативный характер.

Для достижения устойчивых показателей роста, которых от экономики ждут чиновники, нужны в первую очередь рабочие руки. Ввод новых предприятий и рост за счет интенсивного использования ресурсов (новое оборудование и технологии) в условиях санкций для Беларуси сейчас затруднён. Но даже для того чтобы расти экстенсивно, за счет увеличения вклада труда, возможностей тоже становится все меньше.

Причины снижения числа занятых разнообразны, от демографических проблем и эмиграции до неэффективной кадровой политики и сравнительно низких заработков. Пока решения, принимаемые для преодоления проблем, их только усугубляют.


Официально: количество малообеспеченных в стране близко к минимуму — 320 тысяч

Доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (в среднем 368 рублей на человека в месяц, показатель может меняться в зависимости от категории граждан) в Беларуси в четвертом квартале 2023 года стабилизировалась на уровне 3,5%. Это приблизительно 320 тысяч человек.

На снижение уровня малообеспеченности повлиял рост заработной платы в течение 2023 года в номинальном и реальном выражении, а также рекордно низкая инфляция.

В региональном разрезе видно, что доля малообеспеченного населения самая низкая в столице — всего 1,1% населения, а в Минской области уже 2,6%. Низок уровень бедности также в Гродненской области (2,6%). В прочих областях он ощутимо выше: в Витебской области 4,8%, в Гомельской области 5,0%, в Брестской области 4,9%. Самый высокий уровень бедности Белстат фиксирует в Могилевской области — 5,3%. Неудивительно, ведь область обычно замыкает зарплатный рейтинг беларуского рынка труда.


В начале 2024 года зарплаты ожидаемо упали по сравнению с декабрем

Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате в январе 2024 года. Она составила 1991 рубль, что сразу на 280 рублей ниже, чем в декабре прошлого года. В долларовом выражении средняя зарплата сейчас $628. К январю прошлого года увеличение реальных зарплат (с учетом инфляции) составило 11,8%.

Сейчас рост заработков может быть поставлен на паузу, чтобы не разгонять сильнее инфляцию. Однако, напряженная ситуация на рынке труда требует роста заработков из-за нарастания кадрового голода.

В январе в номинальном выражении средние заработки в Минске составили 2 698 рублей. В Минской области показатель тоже сложился выше планки двух тысяч и составил 2 012 рублей. При этом самая маленькая средняя зарплата в Могилевской области (1 667 рублей), а самая высокая, после Минска и Минской области — теперь в Гомельской (1 828 рублей).


Экономика Беларуси начала года с роста в 2,8%. В лидерах Гродненская область

По данным Белстата, объем ВВП за январь 2024 года в текущих ценах составил 18 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 102,8% к уровню января 2023 г. Значит ли это, что экономика во всех регионах сейчас выгладит лучше, чем годом ранее? Нет. Да и общий рост успехом можно назвать очень относительно.

Лидером роста в начале года стала Гродненская область, где региональная часть ВВП в январе 2024 года была на 6,4% выше прошлогодней.

Хорошей темп показали также Витебская область (+4,4%) и Могилёвская область (+4,1%). Только по факту вклад в формирование ВВП этих трех областей ниже, чем вклад столицы, где рост в январе был всего 2,6%. Что же касается Минской области, то январский рост здесь (+4,0%), сформировался во многом за счет глубокого спада региональной экономики в начале прошлого года, то есть благодаря эффекту низкой базы.

Пока начало года показывает, что потенциал роста, достигнутый по итогам прошлого года, себя исчерпал. Без новых точек роста сохранить положительную динамику будет проблематично.


Надутые зарплаты и замороженные цены. Индекс ЧаркаШкварка за 2023 год

Появились данные, позволяющие подвести годовые экономические итоги Беларуси через призму индекса чарки и шкварки. Нас ждут новые рекорды: удивляющие, обескураживающие и тревожащие. Итак, за четвертый квартал количество чарок и шкварок, которые может себе позволить беларус за среднюю заработную плату, составило 551, это исторический максимум, в третьем квартале 2023 года показатель был скромнее — 525 ЧШ.

Напомним, что мы высчитываем стоимость ЧШ, сложив среднюю по стране стоимость 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки. Полученный в итоге показатель ярко подсвечивает скрытые тенденции в экономике, которые мы сегодня и изучим.

Высокие показатели средней зарплаты в чарках и шкварках к концу прошлого года не стали для нас неожиданностью. Стоит помнить, что декабрь всегда является месяцем взрывного роста зарплат, так как на этот период приходится время выплаты премий, тринадцатых зарплат и годовых бонусов. Если посмотреть на график, мы увидим ежегодные локальные пики в декабре.

Читать далее.


Ввод жилья в январе оказался на треть ниже прошлогоднего

Национальный статистический комитет рассказал про жилищное строительство в январе 2024 год. За первый месяц года было введено в эксплуатацию за год 198,5 тыс. квадратных метров общей площади жилья или 64% от итогов января 2023 года.


По-прежнему большую долю занимает строительство с господдержкой. Для беларусов, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 60,7 тыс. квадратных метров общей площади или 30,6% от общего объема введенного жилья.

С использованием государственной поддержки в январе 2024 года построено 40,2 тыс. квадратных метров. А в прошлом году 100,7 тыс.кв.м. Выходит, господдержка жилищного строительства в начале года была на 60% ниже, чем годом ранее.

Сейчас только начало года, поэтому рано делать долгосрочные прогнозы. На год по жилищному строительству чиновники поставили планку выше прошлогодней. Это значит, что недостающие метры и объемы господдержки января должны будут компенсироваться в подлеющие месяцы. А будут ли на это средства и возможности? Время покажет.


Макроэкономические итоги января: неожиданный рост в сельском хозяйстве и электроснабжении и ожидаемый спад в строительстве

Белстат опубликовал данные о состоянии экономики в январе 2024 года. В целом, она выросла на 2,8% к январю прошлого года. Но если смотреть в разрезе ключевых отраслей, возникают неприятные вопросы.


Начало 2024 года для многих из ключевых сфер беларуской экономики оказалось непростым. В чем-то виновата конъюнктура рынка, в чем-то статистка января прошлого года, с которым мы сравниваем начало 2024-го. Не обошлось и без сюрпризов. Сельское хозяйство начало год с роста в 3,5%. Для отрасли это много. Однако на то, как будет чувствовать себя отрасль в 2024 году, больше повлияет уборочная, до которой еще далеко, а также мировые цены на продовольствие.

С роста год начали также энергетика, горнодобывающая и обрабатывающая промышленности. Сфера торговли также находится в зоне роста, но во многом это связано с тем, что в начале прошлого года там еще ощущался спад. На его фоне торговля сейчас чувствует себя заметно лучше. Аналогичным образом, после проседания в прошлом году небольшой плюс показала сфера транспорта. Увы, это не значит, что она выбирается из кризиса — скорее нащупывает дно.

Спад в январе 2024 года показали сферы водоснабжения, строительства и IT. Сокращение жилищного строительства, особенно в Минской области, стало причиной снижения вклада отрасли в ВВП.

Общая картина показывает противоречивость развития экономики в период действия санкций и высокой неопределенности. Прежние точки роста уже не работают, а новые могут оказаться ненадежными. Отсутствие долгосрочного позитивного видения все сильнее ощущается в экономике, лишая ее уверенности и предпринимательской инициативы.


Печальные итоги деятельности свободных экономических зон в 2023 году

Оперативные данные Белстата показали, что основные показатели деятельности резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь в январе — декабре 2023 г. оказались хуже прошлогодних. В результате вклад в экономику от деятельности резидентов СЭЗ снизился.

По сравнению с 2022 годом, вклад СЭЗ сократился во внешней торговле товарами. В импорте с 13,2% до 10,6%, в экспорте с 22,7% до 20,7%. Снизилась доля инвестиций резидентов СЭЗ в общем объеме инвестиций в основной капитал в беларуской экономике с 4,2% в 2022 году до 3,9% в 2023 году.

Немного упала и доля промышленного производства резидентов свободных экономических зон в общем объеме промпроизводства. За год сократилась занятость на предприятиях СЭЗ (-1,1%), объем иностранных инвестиций (-19,7% в сопоставимых ценах). В результате чистая прибыль резидентов СЭЗ сократилась с 2,25 млрд рублей в 2022 году до 2,0 млрд рублей по итогам 2023 года.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.