On air: Mindfullness&Feminism


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Канал про осознанность, продуктивность и феминизм
Задавайте вопросы, буду отвечать. Можно в лс, можно анон в ask.fm/ayranamongush
Остальные каналы:
@onairbc — технологичные рынки и диджитал-карьера
@onairbc_science — наука, технологии и образование

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


​​5 способов провести качественный брейншторм в команде by BCG

Все гениальное просто:
1) Команду надо собирать из людей с максимально разнородным, но релевантным цели брейншторма опытом, и дать ей возможность проявить свою креативность и по достоинству оценить предлагаемые идеи. Каждому хочется внести свой вклад в обсуждение и получить признание своей креативности — поэтому надо напоминать людям об их самобытности, чтобы все старались слушать именно свой голос, а значит, сделать результат обсуждения наиболее развернутым.
2) Создать безопасное пространство для озвучивания самых радикальных идей — договорившись о том, что на время брейншторма команда не критикует, а пытается понять преимущества этой позиции.
3) Осознавать разницу в полезности практических и рациональных (или понятых) подходов и новых, еще не изученных: очень часто менеджмент варится в собственном соку из-за того, что неизученные области в целом плохо поняты командой, и обсуждать их бывает непросто.
4) Минимизировать "групповое мышление" и дать возможность голосу отдельного человека быть услышанным — обычно самые опытные и бойкие члены команды берут на себя все внимание, и отдельные участники остаются неуслышанными. Можно заранее придумать, например, инбокс анонимных идей для интровертов и вначале обсуждения вопроса время для размышления, после которого фиксировать идеи.
5) Публично договориться о следующих шагах. Очень легко даже после самого интересного брейншторма забросить все обсуждаемые пункты, если не добиться того, что каждый смог однозначно и громко обещать следующие шаги, не обязательно самые сложные как касательно практических шагов, так и для начала исследования применимости радикальных идей.

Источник

via @onairbc_diary


Зачем женщинам нужна менструация?

Люди — один из немногих видов, женские особи которых испытывают этот не самый приятный физиологический процесс.

Тем не менее, в виду особенностей женской беременности — одного из самых сложных и небезопасных для здоровья состояний, а не только "дара Божьего и великого долга женщины", как думает патриархальное общество (aarghhhh😠😤), менструация устраняет максимальную долю риска нездоровых беременностей и болезней половой системы.

Подробнее в полезном видеоролике

via @onairbc_diary
Constantly Curious
Why do women menstruate when most animals don't?


так геями и становятся 🇺🇦 dan repost
«I kick like a girl, and I swim like a girl, and I walk like a girl, and I wake up in the morning like a girl, because I am a girl»

Старенькое, но ужасно трогательное видео о коннотациях фразы «как девчонка», о том как по-разному ее воспринимают маленькие девочки и подросшие. О том, как эта фраза с нашей подачи начинает означать что-то нелепое, смехотворное и недостаточно хорошее.

Lets make #likeagirl mean amazing things - предлагают в ролике

(Но мы-то с вами и так знаем, что «бежать как девчонка» значит бежать быстро-быстро, изо всех сил. И победить в гонке)

https://m.youtube.com/watch?v=XjJQBjWYDTs
Always #LikeAGirl
Join Always in our epic battle to keep girls' confidence high during puberty and beyond. Using #LikeAGirl as an insult is a hard knock against any adolescent...






Вы знаете, как я трепетно отношусь к теме осознанности и ментального здоровья.

В 2017 году организация Royal Society for Public Health опросила молодых британцев 14-24 лет касательно влияния соцсетей на ментальное здоровье. Оказалось, что с одной стороны у соцсетей есть позитивное влияние на самовыражение и возможность объединяться в сообщества. Однако, оказалось (wow, really?), что рука об руку с этими выводами подростки и молодые люди признались в постоянной тревоге, чувстве FOMO (Fear of missing out, постоянная боязнь, будто пропускаешь что-то очень интересное и важное, что происходит прямо сейчас).
Кроме того, в 2014 году пятеро нейроученых провели эксперимент, который подтвердил, что триггерные механизмы Facebook влияют на те же участки мозга, что и азартные игры и при злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Правда зависимость от лайков до сих пор сложно обозначить ментальной болезнью. Самым показательным результатом в сторону влияния соцсетей на душевное здоровье стали итоги опроса отслеживаемой группы более 5 тысяч американцев с 2013 до 2015: он показал, что рост активности в Facebook ассоциируется с ухудшением ментального здоровья.

Несмотря на то, что я сама очень много времени провожу в соцсетях, рекомендую, основываясь на приведенных данных, это делать ограниченное время, фокусируясь на более важных вещах в вашей жизни.

Источник

via @onairbc_diary


Сегодня день рефлексии.

В обед встретились с Максом, разработчиком из VK и FB, который ведет канал @better_dont. Помимо путешествий по миру, работы в диджитале и IT, обсудили корпоративную культуру российских и международных компаний. Вкратце ситуацию в российских компаниях объясняет следующий пример: кажется диким, что условный разработчик на вопрос, когда будет готова фича, отвечал "Когда будет готова, тогда и будет", — а такое в России встречается очень часто даже в большой корпорации, где, казалось бы, коммуникативные навыки решают все.

Кроме того, с утра обсуждали с ребятами из product.degree в чатике, зачем нужна миссия компании. Дошли до того, что ценности и миссия идут рука об руку, и это важно для структурирования рабочего общения во всех ипостасях. Если у сотрудника (неважно, разработчик он или менеджер) нет среди ценностей доверия каждому члену команды, а значит, и важности продуктивной атмосферы, в которой цивилизованней и быстрее решаются все вопросы, то ему не место в компании, на мой взгляд.

В тему, кстати, инструкция по общению с интровертами аналитического склада ума: https://t.me/isvidanka/484 у @balmy, которая работает в Берлине в технологическом стартапе. Мне кажется, важно как можно раньше распознать в таких случаях, дело в комплексах и неопытности или в отсутствии понимания этики компании или несогласие с ней. Если ядро ценностей совпадает, то можно и притереться.

via @onairbc_diary


Тёмная сторона / Темнографика dan repost
Делегировать = давать право на ошибку

1. Самая большая проблема в делегировании – это делегировать, но не дать права на ошибку. Даже больше того, первое же дело, которое вы полностью делегируете, закончится полным факапом. Вы это знаете, поэтому стараетесь тщательно контролировать, поправлять и вмешиваться в процесс – все для того, чтобы на выходе получилось то, что вам нужно.

2. Как результат, никакого делегирования не происходит. Вы остаетесь на руках с хорошим человеком – иначе бы вы ему не пытались делегировать – которого вы своими руками сделали импотентом. И что с ним делать теперь – непонятно, обратно уже не понизишь, но ничего больше ему не поручишь.

3. Поэтому, вот несколько простых правил, если вы все-таки решились что-то делегировать кому-то в первый раз:
– Не делегируйте то, что критично в краткосрочной перспективе. Сразу планируйте, как можно обойтись без этих результатов.
– Делегируйте только те дела, у которых есть измеримые показатели, которых нужно достичь за достаточно короткий срок. По ним человек сам может оценить конечный результат, по ним он может оценивать успешность в ходе процесса. Он не должен спрашивать у вас «получается у меня или нет?», он должен это видеть сам.
– Не требуйте от него ежедневных отчетов, не лезьте к нему сами с советами и не рулите процессом параллельно с ним.
– Отвечайте вопросом на любой его вопрос – «а что думаешь по этому поводу ты?».

4. В общем, не уподобляйтесь тому чуваку, который каждый день выкапывал морковку из земли, чтобы посмотреть, растет она или нет. Что вырастет – то вырастет. Либо справится – либо нет.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне


Делегирование — это про доверие. Не доверяешь — не делегируй. Доверие при делегировании — это про пространство для роста. Человек должен знать и чувствовать, что оно у него есть, и не бояться ошибаться.


Какой же чудесный пост Яны по следам конфликта Земфиры и Гречки с Монеточкой

https://m.facebook.com/yashagova/posts/2319760031373884

Финал грандиозен:

«Честные результаты этой обработки могут быть такими:
«Я вижу молодых коллег по цеху, которые пришли мне на смену. Они поют и выглядят с моей точки зрения несовершенно, и всё-таки их творчество находит поклонников, о них говорят и пишут. А я, глядя на них, задумываюсь о том, что нахожусь во второй половине своей сознательной жизни, в то время как они только-только вступили в первую. От этого мне горько, я испытываю гнев, печаль, тревогу и неконтролируемое желание сказать какую-нибудь гадость, чтобы почувствовать себя хоть немного лучше».


via @onairbc_diary


Моя жизненная философия напрямую связана с этим (!) фанфикшном, который помог мне сформулировать мои ответы на вечные вопросы.
Ребята собирают краудфандинг, и я в деле.

Кто не читал Гарри Поттер и методы рационального мышления, почитайте в ближайшее время, уверена, не пожалеете!

https://t.me/mustreads/1625

via @onairbc_diary


Бодипозитив

Знаете, жутко бесит определение бодипозитива в русских источниках.

В циклопедии, бодипозитив (от англ. Body Positive) — это феминистское движение, целью которого является побудить людей принимать тело других таким, какое оно есть. Это общественное движение выступает под девизом «моё тело — моё дело». Представители движения отстаивают право людей быть такими, какие они есть. Они считают, что общество должно научиться принимать людей с лишним весом. Цель движения — борьба против навязанных стандартов красоты.

ПОЧЕМУ ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОШИБОЧНО

Потому что:
1) Фокус и цель бодипозитива — поиск баланса в человеческих отношениях через принятие сначала СВОЕГО тела, и потом и осознанности сложности отношения человека к телу, а затем взращивания в себе эмпатии ко внешнему виду окружающих.
2) А значит, бодипозитив — не про то, что можно быть неухоженными, неопрятными, слишком толстыми, слишком худыми, нельзя ложиться под нож пластического хирурга, нельзя бриться, нельзя краситься.
3) Бодипозитив — про то, что: осознавайте, люди, что ваши стандарты красоты слишком субъективны, и вы не можете в том числе публично осуждать внешний вид других людей.
4) Бодипозитив — про то, что: стандарты красоты изменчивы, как и меняется мода.
5) Бодипозитив — про то, что: даже красивая стройная девушка может стрессовать из-за внутренних комплексов, почему-то кривого с ее точки зрения носа или каких-то "лишних" кг-мов, и это в первую очередь выстраивание здорового внутреннего диалога и любви к себе, а затем и к своему телу.
6) Повышенная тревожность, склонность к стрессам и депрессии, недосыпам и подавленному состоянию (по разным причинам) тоже становятся причиной лишнего или недостаточного веса, плохой внешности.
7) Бодипозитив — про то, что: не осуждайте, люди, полных людей, считая, что они не могут просто заняться спортом и жрут, потому что ленивы. Все мы знаем, как тяжело перестать есть и поднять себя на пробежку после тяжелого рабочего дня, после стрессов или когда нет настроения. То, как наш мозг работает, очень тяжело настроить правильным способом и накачать мотивацией взять себя в руки. Это я не говорю о тех, у кого нарушен обмен веществ, и им в принципе тяжело подвинуть цифры на весах, несмотря на диеты и много-много спорта, если не заниматься этим системно. Кроме того, здоровая еда в мегаполисах стоит дорого, да и спортивная экипировка тоже дорогая.
8) Бодипозитив — про то, что: некоторые не занимаются собой из-за зависимости от алкоголя, сигарет, и прочего. И чтобы заняться собой, сначала нужно лечиться от зависимостей, а это гораздо более сложный процесс, как мы понимаем.
9) Бодипозитив — про то, что: при этом не все обязаны делать маникюр или педикюр, стричься и делать эпиляцию. Это все, между прочим, достаточно дорогие процедуры для среднего жителя России, и чтобы следить за собой, нужно зарабатывать много. Не все по крайней мере в данный момент времени могут себе это позволить.

ОДНАКО

Бодипозитив — также про то, что: тем не менее если вы здоровы, можете жить без вредных зависимостей, спите достаточно, то пропагандируйте здоровый жизни. Показывайте и рассказывайте, что вы преодолевали себя несмотря на стрессы, усталость и недостаток свободного времени. Не осуждайте, потому что вы никогда не сможете конструктивно оценить, что творится в голове другого человека, а стремитесь его понять и поддержать.

Люди найдут в себе силы поверить в себя, надеть кроссовки на пробежку, записаться в бассейн, сделать новую прическу и менять свой стиль, если увидят ваш личный пример, и он будет их вдохновлять.

via @onairbc_diary
#onairbc_learningtothrive #onairbc_psychology


Конспект тренинга по управлению эмоциями

В декабре 2017 я была на тренинге у @vinastya, который мне был полезен, и я подумала, что конспект с занятия вам понравится.

Читать 3 минуты
via @onairbc_diary


Сегодня об эмоциональном интеллекте и (внезапно) травмах мозга

По какой-то причине (возможно, недоверия к российскому коучингу) всегда недооценивала влияние работы над личностным развитием. Под ним я понимала всевозможные качества типа лидерства, продуктивности, силы воли и все про выше, сильнее, быстрее. И только года три назад я открыла для себя теорию эмоционального интеллекта, которая перевернула мое мировоззрение и понимание смысла личностного роста. Этому предшествовало сотрясение мозга.

Чтиво на 3 минуты
via @onairbc_diary


Как контролировать свой перфекционизм

Это отсылка к статье Дмитрия Тарасова о контроле своего времени.
Речь о том, что чем более организован человек, тем больше он требователен к себе, и ему кажется, что он не успевает делать ничего.

Как контролировать свое чувство перфекционизма и не перегореть?

Очень помогает методика только 2–4 больших дел на день: тех задач, которые важны и которые принесут максимальный сдвиг к цели на месяц/квартал/год и т.д.

Во-первых, вы чувствуете себя выполнившим большую работу (а это так и есть). Во-вторых, вы не размениваетесь на мелочи (их вы и так выполняете, но они не занимают все ваше время).

У нас очень ограниченное количество энергии, и нам полезно уметь концентрироваться на том, что важно в долгой перспективе.

via @onairbc_diary
#onairbc_learningtothrive


Сомневаться в себе нормально

Ненормально только быть все время на поводу у страха ошибиться. Страх помогает чувствовать нас живыми и придает особенную ценность нашим действиям вопреки. Мы не идеальны, но нам нужно быть в движении, чтобы жить. Мы не можем запереться в комнате, где с нами ничего не произойдет, это не выход.

Вообще ошибаться и учиться на ошибках круто. Не бойтесь, идите вперед, набивайте шишки, смейтесь над собой вместе со всеми, улыбайтесь и идите дальше.

Оглянитесь, я и много других идем вместе с вами и точно так же ошибаемся, встаем, отряхиваемся, смеемся над собой и идем.

via @onairbc_diary
#onairbc_learningtothrive


Фокус

Это как раз про быстрее, сильнее, выше и про продуктивность.
Поэтому если по какой-то причине вы не хотите форсировать себя, то почитайте потом, когда у вас будет мотивация. Нормально заботиться о себе и не пытаться впрягать себя в чужие рамки.

Итак, фокус.

Когда я работала на предыдущей работе, так или иначе многие люди контактировали с Марком Цукербергом и его командой. И знаете, они любили вспоминать, когда нужно было выбирать или когда работа стопорилась, что самое сильное качество Марка — умение фокусироваться на самом важном.

Я мечусь временами и даже сейчас, потому что не понимаю, чтО есть мой фокус, но это совсем другая история.

via @onairbc_diary

17 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

30

obunachilar
Kanal statistikasi