Тут новость
вышла, что у нас опубликовали технологию производства плёночных резисторов. Без использования драгметаллов, регистрации и СМС. Это прямо крайне годно - компонент часто используемый, везде применяемый, стране нужный. То, что его производство удешевили и упростили - большое дело, без шуток. Да ещё и в России вся цепочка.
Про нашу промышленность частенько говорят, что, мол, это частные решения, которые не окупятся без большого рынка. Но, извините, если все ваши конкуренты поставляют - буквально - золотые и редкоземельные компоненты, а вы - кремниевые, то кажется рынок резко становится глобальным. 30% разницы в стоимости это то, о чём стоит говорить на международном уровне.
Но у меня настроение побрюзжать, чем и займусь) У нас, например, есть ещё вот
это, не сочтите за рекламу - поставки оборудования и материалов для полного цикла электронных производств. Да, иногда импортного, но похоже там дядьки над "санкциями" глумятся, как не в себя. Есть шлифовка и резка пластин, локальная корпусировка микросхем (когда проводники из золотой проволоки на кристаллы разваривают опять же локально, а не болтаясь в перипетиях логистики) и много чего ещё. По большому счёту все техпроцессы уже доступны, кроме травления по нанометровым нормам, горячий привет сбежавшему Чубайсу.
Дело-то идёт. И судя по новости про чип-резисторы, даже находит ниши, где сможет быть выгодным. Да чего уж там, отечественные контроллеры с квартал назад появились в общедоступной рознице на том же озоне. Дороже, конечно, чем STM32 например. Но доступны просто в клик. А это тоже своеобразный показатель развития промышленности.
@it_vatnik