post-cap


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Проект будущего общества, основы которого присутствуют уже сегодня.
Обраная связь post-cap@riseup.net
ВК vk.com/postcap
ФБ facebook.com/groups/postcap
Блог postcap.noblogs.org/
Послезавтра poslezavtra.be/my/postcap/

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri




Китайские инфраструктурные проекты в Латинской Америке


PORNSTAT / статистика dan repost
▫️ Детерминанты бедности работающих: сейчас и в конце 90-ых

Интересные результаты исследования факторов, обуславливающих бедность людей, имеющих работу, в 1998 и 2018

В целом, уровень бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) снизился за эти годы с 58% до 11% (данные опроса RLMS-HSE, могут расходиться с другими источниками), но вот основные факторы, обуславливающие бедность, поменялись мало

По-прежнему, пенсионеры (работающие!), люди с плохим здоровьем и имеющие 3 и более детей имеют значительно более высокие шансы скатывания в бедность. По-прежнему, более высокий уровень образования снижает шансы стать бедным (и да, в 1998 люди с высшим образованием тоже реже становились бедными)

Что поменялось: женщины теперь чаще оказываются бедными (в 1998 году такого эффекта не было). Село умирает: люди, живущие в сельской местности, чаще оказываются бедными (в 1998 эффект был обратный!). Зато специалисты теперь реже оказываются бедными (в 1998 эффект тоже был обратный)


Деньги и песец dan repost
Можно ли выйти из бедности «за счет труда»? Самого по себе «труда» еще недостаточно, отвечают экономисты

В декабре 2021 года American Economic Review опубликовал статью Long-Term Effects of the Targeting the Ultra Poor Program - результаты эксперимента нобелевских лауреатов Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло и их соавтора Гаримы Шармы (MIT)

На протяжении 10 лет экономисты наблюдали за ходом программы по борьбе со сверхбедностью Targeting the Ultra-Poor (TUP) в Бангладеш.
Идея программы заключалась в том, что предоставить бедным не деньги, а некий «ценный актив», обеспечивающий владельцу долгосрочную прибыль. Кроме этого, участникам программы давался и другой актив – менее ценный, но генерирующий быстрый и постоянный поток дохода.

Что за «активы» могли получить жители бангладешской деревни?
Чаще всего, «активом, обеспечивающим долгосрочную прибыль», оказывалась корова, а «активом, генерирующим доход» были пять куриц. Логика здесь была такая – корова будет давать молоко, но не сразу, а вот куриные яйца – можешь тут же нести на рынок. Можно было получить в подарок и «оборудование, для производства не связанного с сельским хозяйством», но абсолютное большинство попросило корову и кур. Кроме "живого актива", бангладешцам выдали деньги на корм для скотины и открыли сберегательный счет.

Следующие 10 лет экономисты изучали включая динамику доходов, потребления, обеспеченность питанием и состояние здоровья 266 домохозяйств - участников эксперимента, и людей из контрольной группы (которые не получили корову).
В результате было установлено, что благосостояние выросло у обеих групп – и экспериментальной, и контрольной.
Но те, кто получил в подарок корову обогнали своих соседей – за 10 лет уровень потребления участников эксперимента увеличился в 2,61 раза, а в контрольной группе – только в 2,14 раза.
Потребление, правда, оставалось копеечным – на три с половиной и на три доллара в день, но все- таки статистика показала, что с дареной коровой жизнь людей стала очевидно лучше

К концу эксперимента индексы, составляемые исследователями на основе самооценки здоровья в экспериментальной группе были на 20%, чем у тех, кто в проекте не участвовал. Свою удовлетворенность жизнью владельцы дареной коровы оценивали на 25% выше, чем их соседи.
Что неудивительно - по темпу роста доходов экспериментальная группа значительно опередила контрольную. Через десять лет доход этой группы были на 36% выше. А по размеру «хозяйственных активов» участники эксперимента обогнали соседей в 4 раза.

Никто, разумеется, не разбогател. Обе группы бангладешцев остались горькими бедняками, но экономисты получили еще одно подтверждение, что причина бедности – не отсутствие мотивации к труду, а следствие слишком ограниченных стартовых возможностей, и существование условий, не позволяющих человеку «перепрыгнуть» эти ограничения.

Это похоже на историю про «рыбу и удочку». Но в данном случае правильнее говорить о другой поговорке – «без труда не вытащишь рыбку из пруда… А БЕЗ ПРУДА – НЕ ВЫТАЩИШЬ РЫБКУ И С ПРУДОМ». Участники эксперимента в Бангладеш получили не рыбку, и не удочку, а именно – «пруд» - фактически, маленькую ренту, которая сразу подняла их на другой уровень экономики – дальше им оставалось только закрепиться на нем.

Какой вывод здесь важен для нас?
Все эти государственные «пособия», «индексации» и «льготы» не имеют к ликвидации бедности никакого отношения. Так, поддержка потребления, чтобы не провалилось ниже критического уровня.
Выбраться из бедности люди могут только попав на другую «экономическую орбиту» - что россияне и делают, перебираясь в столицу, записываясь в вооруженные отряды власти, и продавая квартиры, доставшиеся в наследство.
Для выхода из «ловушки бедности» нужен скачок – а не «медленный труд». Кстати, насчёт труда. Эксперимент показал, что владельцы коровы работали примерно на полчаса- час больше, чем их соседи. Получение актива не делает людей ленивыми, а напротив, повышает их производительность, делают вывод экономисты.


посткап - телеконференция 9 января 2022 года. Литература

М.А. Сарсембаев - Казахское ханство как суверенное государство средневековой эпохи

Голод и джуты в казахских степях в начале ХХ века
https://www.caa-network.org/archives/22477/golod-i-dzhuty-v-kazahskih-stepyah-v-nachale-hh-veka

Беньямин Лоринг - Колонизаторы с партийными билетами
Советский внутренний колониализм в Центральной Азии 1917-1939
https://t.me/postcapfuture/591

Куат Акижанов, экономист: «Привлечение иностранных инвестиций любой ценой у нас до сих пор возведено в культ»
https://vlast.kz/jekonomika/47943-kuat-akizanov-ekonomist-privlecenie-inostrannyh-investicij-luboj-cenoj-u-nas-do-sih-por-vozvedeno-v-kult.html

В Казахстане все чаще бастуют рабочие
https://vlast.kz/jekonomika/44197-v-kazahstane-vse-case-bastuut-rabocie-polucaetsa-li-u-gosudarstva-resit-ih-problemy.html

PCInt Kazakhstan: strikes and riots teeter the regime
http://www.pcint.org/01_Positions/01_03_en/220110_kazakhstan-en.htm


посткап - телеконференция 9 января 2022 года ч.3

7. Тяжелое положение, в котором оказалась мировая экономика в 2020, в связи с эпидемией коронавируса, потревожило самые уязвимые страны. Пройдя десятилетний цикл относительного социального затишья, в декабре 2020 года казахстанские пролетарии начинают волну забастовок, охватившую почти весь промышленный сектор и продолжавшуюся следующий год.

8. Повышение цен на газ в два раза вместе с общим снижением уровня жизни и потребительской инфляцией привели в движение героический Жанаозен, а так же близлежайший портовый город Актау. Инициативу подхватили в других городах и областях. Всего за пару-тройку дней рабочие организовали митинги по всей республике и встретили поддержку остального населения. Протестующие требовали снижения цен, пенсионного возраста, повышения заработной платы и минимальной пенсии и отставки правительства. Одним из лозунгов движения был клич "Шал Кет" ("Старик, уходи"), обращенный к бывшему президенту Назарбаеву, ушедшему в тень, но продолжавшему влиять на политику страны.

9. Второй динамикой протестов стали безработные и полузанятые внутренние мигранты Алматы, игнорируемые официальной идеологией пауперы, лицо обнищавшей и разрушенной деревни, которые устроили бунты и беспорядки на улицах старой столицы - грабежи банкоматов и магазинов, угоны и поджоги автомобилей. Но город был разрушен намного раньше - буржуазными модернизаторами и урбанистами, затолкавшими массы бедняков в трущобы и хрупкие хижины.

10. Нынешний президент Токаев стал голосом мировой буржуазии, давно не бывшей столь солидарной против рабочего класса. Сперва Токаев отправил в отставку правительство и Назарбаева, но затем воспользовавшись предлогом алматинских бунтов призвал к помощи в подавлении мятежей своих евразийских партнеров, Россию, а так же другие страны бывшего СССР, входящие в ОДКБ. Американские, турецкие, китайские представители и даже Талибан заявили о поддержке казахстанского правительства и выразили надежду на спокойное разрешение проблем. Как и во времена Парижской Коммуны национальные правительства оказались едины против рабочего класса.

11. Введение войск для подавления алматинских беспорядков скорее всего приведет к большей зависимости от России, евразийского жандарма.
Но разногласия между империалистами будут на время забыты, если этот жандарм спасет капитал от атак пролетариев, еще не объединившихся в партию и переживающих внутренний разрыв между различными динамиками борьбы, представленных промышленным слоем и резервной армией труда.


посткап - телеконференция 9 января 2022 года. Регионы и иностранные инвестиции


посткап - телеконференция 9 января 2022 года. Иностранные инвестиции в казахстанскую экономику


посткап - телеконференция 9 января 2022 года ч.2

4. Образовавшееся новое независимое государство Казахстан за тридцать лет существования проводило политику активного привлечения иностранных инвестиций и товаров, что полностью подтверждает подчиненное и придаточное состояние всякой современной бюрократии по отношению к мировому капиталу. В итоге казахстанской промышленностью (в первую очередь, добывающей) в разных долях владеют ведущие мировые хищники, привлечены американские, российские, европейские, китайские, японские, канадские и другие инвестиции, строительство новых объектов обеспечено турецкими, китайскими, французскими и другими холдингами-подрядчиками, обеспечен импорт большого числа товаров из России, Китая, Германии, Южной Кореи и т.д. Период национальной независимости парадоксальным образом означал слом казахстанской национальной ограниченности и расчесал раны общества.

5. Отдельной особенностью экономики Казахстана является её продолжающаяся миграция в города. Было освобождено деревенское и аульское население беднейшего юга, которое обеспечило приток свежей пролетарской крови в небольшие города, но, прежде всего, в Алматы (на данный момент 1,7 млн жителей) и в новую столицу Астану (с 2019 Нур-султан, 1 млн жителей).

6. Промышленные области Казахстана, расположенные в основном вдоль западных и северных границ, взрастили боевую фракцию рабочего класса Казахстана. Десятилетие назад, в 2011 году, в городе Жанаозен Мангистауской области произошла массовая забастовка рабочих-нефтянников, трагически завершившаяся жестоким подавлением с 15 погибшими и сотнями арестованных и раненых.


посткап - телеконференция 9 января 2022 года ч.1

Проведенная конференция сосредотачивалась на теме истории Казахстана и событий, охвативших республику в самом начале наступившего года. Мы представляем основные тезисы, связанные с ними.

1. Историческое прошлое молодой казахской нации восходит к легендарным каганатам далеких времен, где на закон по образцу Ясы Чингисхана наслаивался более поздний порядок исламского влияния, а хозяйственные уклады складывались преимущественно в форме военнизированного кочевого и полукочевого скотоводства и раннего примитивного земледелия вдоль рек и озер. Суровая степная география и отсутствие выходов к морям (за исключением ненастоящих морей - замкнутых Каспийского моря и ныне высохшего Аральского моря) продиктовали соответствующие отношения собственности, где общие пастбища не тяготели к переходу в частные владения вплоть до поздних колониальных времен, а внутренний животноводческий уклад, торговые пути и контакты с другими народами сформировали особую централизованную налоговую систему (ясак в виде скота, продуктов ремесел и земледелия, денег и так далее) в фонд государства, стоящего над родовой и общинной системой. Повторяющийся циклически джут (засуха) и голод образовали систему перераспределения, противостоящую в некоторой степени выпадению обедневших семей из общинного хозяйства.

2. В XVIII-XIX вв. колониальное господство Российской империи, образование внутренних обогатевших (прото)классов, навязывание феодального закрепощения, захват земель и подобное сделали сохранившуюся родовую систему прикрытием для отношений самой жесткой эксплуатации, в конечном итоге вылившейся в центрально-азиатское восстание 1916 года, предварявшее революцию 1917 года.

3. Советский период приводит к начальной конституции казахской нации (сперва в составе киргизской республики, затем в казахской) - насильственная седентаризация (переход к оседлости) низового населения, уничтожение феодальных и деспотических азиатских оков, полное включение в меркантильную социальную действительность и пролетаризация. Это не исключало колониально-поселенческого господства Москвы, частично вытеснявшего коренное население из городов и развитой промышленной отрасли, и образовавшего подчиненное полуаграрное положение казахов в сети разделения труда. Тем не менее, процесс урбанизации продолжался, и обострение сложившейся структуры не заставило себя ждать в 1986 году, во время так называемого Желтоксана, отложившегося в коллективной памяти.


дайджест антропоцена dan repost
Американские ученые и французские предприниматели, не сговариваясь, решили придумать, как бы научиться перерабатывать мочу на благо человечеству.

Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что ее имеет смысл использовать в качестве удобрения вместо того, чтобы сливать в сточные воды. Ведь в моче содержится азот, фосфор и калий, которые на протяжении тысячелетий применялись людьми для удобрения почвы. Если эти полезные свойства мочи использовать в масштабе всего города, такая система удобрения будет выгодна как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Французский стартап Toopi Organics заинтересовался мочой ровно по той же причине. Поэкспериментировав с биоматериалами и усилив их свойства благодаря определенным бактериям, инженерам компании удалось создать органическое удобрение, при использовании которого урожай зерновых вырос с 60% до 110% по сравнению с минеральными удобрениями.


Proeconomics dan repost
Судя по этому графику суперциклов, все 2020-е нас ожидают низкие, но с тенденцией на восстановление цены на сырьё. Восстановление же цен произойдёт только в 2030-35-е годы






mapporn dan repost
За последние 150 лет люди в развитых странах стали работать намного меньше

Активный спад продолжительности рабочего времени пришелся на 1913-1938 годы. В первую очередь он связан с переходом с 6-дневной на 5-дневную рабочую неделю. В дальнейшем спад замедлился и осуществлялся главным образом за счет увеличения больничных, отпусков, праздников и раннего выхода на пенсию.

Данные по РФ есть только с 1992 года (логично предположить, что в СССР этот показатель также снижался, благодаря введению 8-часового дня и 5-дневной недели). За последние 30 лет продолжительность рабочего времени в России практически не изменилась (исключение — начало 90-х).

Интересно, что жители развивающихся экономик работают намного больше, а не меньше, чем европейцы и американцы. Например в России это плюс 200 часов в год по сравнению с США и плюс 600 часов по сравнению с Германией.

Источник: Our world is data


Марксизм и критическая теория (Marxism and critical theory) dan repost
А. Пензин -
«Постоянно включенный»: проблема непрерывности в современном капитализме

Почему сегодня столь важен критический анализ непрерывности как аспекта капиталистического производства? Для того чтобы сразу оказаться в средоточии проблемы, необходимо обратиться к темам и вопросам, занимающим сегодня радикальных теоретиков. Например, можно спросить прямо и нетерпеливо: «Когда же и как, наконец, придет конец капитализма?» Другие широко распространенные формулировки того же вопроса варьируются от разного рода туманных утверждений, что «мы живем в последние времена», которые идут от политико-эсхатологических перспектив, опирающихся на представления о саморазрушительном характере капитализма, до неопровержимых свидетельств «капитализма катастроф», опустошающего  и дестабилизирующего природу. В менее теоретической и в более заостренной форме эта озабоченность проявилась в реакции людей на циничное и движимое жадностью разжигание военных конфликтов последнего времени, на очередные популистские манипуляции правых в отношении обездоленных масс, а также на невероятный рост неравенства во всем мире. Эти версии отчаянного вопрошания можно подытожить в одном вопросе: «Когда же закончится этот тягостный и нескончаемый абсурд?» Однако сегодня конец капитализма представляется менее утопичным и вдохновляющим, чем прежде — начиная от взрывного, непредсказуемого ускорения технологического развития, стихийных катаклизмов и экологической катастрофы и заканчивая более трезвыми дискуссиями о возможностях новой радикальной политики.

http://moscowartmagazine.com/issue/101/article/2234


«Проблема не решается из-за глупости, воровства и жажды дотаций»
Крым высыхает: люди получают воду 4 часа в сутки, пока власти стреляют по тучам и роют скважины
#посткап #экономика #катастрофы

https://www.znak.com/2020-12-18/krym_vysyhaet_lyudi_poluchayut_vodu_4_chasa_v_sutki_poka_vlasti_strelyayut_po_tucham_i_royut_skvazhi


Согласно статистике конца 2019 года, 79,5 млн человек по всему миру находятся в ситуации вынужденного перемещения. Им пришлось покинуть свой дом из-за чрезвычайных обстоятельств, таких как война, климатические бедствия или преследования за убеждения. Из них более 20,4 млн человек имеют статус беженцев. Палестинские беженцы — отдельная группа, их насчитывается 5,6 млн человек, и они находятся под опекой Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). В Венесуэле также сложилась особая ситуация — из страны идет смешанный поток мигрантов и беженцев, вызванный экономической катастрофой в стране.


Буря в пустынях

Война в Сирии, революции и нищета: чем закончилась «арабская весна» и почему она может повториться?

https://lenta.ru/articles/2020/12/17/tenyear_spring/


Бла-бла-номика dan repost
​​Тема роста цен на продукты питания всколыхнула правительство, общественность и СМИ. С одной стороны, да, важная социальная проблема. С другой — не был бы данный вопрос столь болезненным и животрепещущим, если бы мы в целом жили лучше.

И дело не только в пандемии. Доля расходов на продукты питания в общих расходах населения составляла в прошлом году 29,7% в среднем по стране. Для развитых стран же нормальным будет показатель примерно от 6% (США) до 13% (Франция). Нам все кажется, что Индия и Китай — бедные страны. Но в Индии этот показатель сопоставим с нами, а в Китае — ниже (около 22%)...

В отдельных же российских регионах ситуация запредельно плоха. В прошлом году в 10 субъектах РФ доля расходов на продукты питания превышала 40%. Примерно как в Камеруне или Алжире.

Так что мы очень плохо живем не только в пандемию — мы плохо жили и до неё. И неудивительно, что ещё большее снижение доходов при одновременном росте цен становится национальной темой номер один.

Можно, конечно, ограничить рост цен на какие-то товары на какой-то период времени. Но глубинную проблему нашей бедности и слабой экономики это не решит. Нужно начать, наконец, животрепещущую и ещё более мощную дискуссию о проблемах экономического роста и инвестиций, с участием не только министерств в составе правительства, но и ЦБ. И если эти задачи решим, то сами не заметим, как проблемы инфляции перестанут быть столь болезненными.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

18

obunachilar
Kanal statistikasi