Про: IT Менеджмент


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Управляя компанией будущего

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


📙 В 60-х годах прошлого века родоначальники теории менеджмента Гарольд Кунц и Сирилл О'Доннел написали книгу, которая так и называлась: "Принципы менеджмента". Они наблюдали за менеджерами и заметили, что львиную долю времени менеджеров занимало исполнение следующих пяти функций: планирования, организации, контроля, управления и бюджетирования. И исходя из этих функций Кунц и О'Доннел определили менеджмент как их сочетание.

🤔 С одной стороны это правильно, однако такое определение является довольно ограниченным. Оно в первую очередь сфокусировано на том, что делают менеджеры, а не на том, почему они это делают. Поэтому я предпочитаю гораздо более простое определение:

☝️ Менеджмент это выполнение работы посредством других людей. В качестве аналогии, приведу цитату Артемия Лебедева: у дизайнера инструмент — Figma, у арт-директора инструмент — дизайнер. Вот в чем для меня суть менеджмента.

🧐 Таким образом, менеджмент объясняет, что существуют задачи, которые вы не можете делать как индивидуум. Нам необходимо собирать людей вместе и, сотрудничая между собой, они создадут более ощутимый продукт, нежели по одиночке. По сути, менеджмент — это искусство выполнять работу через других; в данном случае — выполнять задачи бизнеса: собирать ресурсы, людей, привлекать инвестиции, генерировать прибыль. Делать то, что люди не смогли бы сделать самостоятельно.

😉 В этом отношении менеджмент принципиально отличается от лидерства, и в то же время дополняет его.


Лидерство vs. Менеджмент

✨ В следующей серии постов мы поговорим о таких понятиях как "Лидерство" и "Менеджмент".

👍 Дня начала я хочу убедиться, что мы используем один и тот же контекст для этих понятий, ибо для многих людей менеджмент - это что-то вроде старомодного слова, которым назывался один из предметов в университете. При этом, если я попрошу вас привести пример лидера в бизнес-среде, вы скорее всего вспомните таких людей как Стив Джобс, Джефф Безос, Илон Маск. Но что конкретно делает этих людей лидерами, — неясно. Поэтому предлагаю начать с определений: что такое лидерство и что такое менеджмент.

☝️ Итак, лидерство - это процесс социального влияния, а лидер — это по сути тот, кто привлекает последователей. Человек, который в силу врожденных способностей и приобретенных навыков, — за счет своей харизмы, если хотите, — убеждает людей следовать за собой и получает их поддержку.

🧐 С менеджментом сложнее. Для меня существует два способа определения этого термина.


Люди используют эту модель управления большую часть последних 100 лет.

И самое интересное, что, несмотря на все изменения в мире бизнеса, о которых я писал в предыдущей заметке, эта модель относительно инертна.

И независимо от изменений в управлении, которые мы наблюдаем в последнее время, большинство ИТ-компаний в качестве организационной модели по-прежнему используют то, что мы сейчас называем бюрократией.


1. Мы используем бюрократию со стандартизированными правилами и процедурами для управления нашей деятельностью.

2. Мы транслируем решения через корпоративную иерархию, сверху вниз.

3. Мы мотивируем наших сотрудников через то, что мы можем называть внешними мотиваторами. Другими словами, мы платим людям за то, чтобы они добивались результатов. Мы в принципе не работаем над более высокими потребностями в их системе ценностей.

4. Наконец, мы ставим цели при помощи вертикального каскадирования. Например, инвесторы ставят перед нами некую цель. Допустим, вырасти х1,5 к прошлому году. Что мы делаем дальше? Мы разделяем её на различные под-цели для всех департаментов. Затем топ-менеджеры каждого отдела дробят каждую под-цель на конкретные планы и задачи, которые должны быть выполнены командами для достижения верхнеуровневой North Star метрики.


Как есть

Сейчас мы перейдем к модели организации и управления, с которой сегодня работают компании.

Здесь кроется один нюанс: модель организации сегодня на самом деле не сильно отличается от модели, которая существовала почти сотню лет. Более подробно я расскажу об этом в следующих постах, но на данный момент стоит обозначить базовые принципы, на которых построена модель управления в большинстве компаний.

В зависимости от точки зрения и степени детализации их можно варьировать, но я бы хотел акцентировать внимание на следующих четырёх.


4. Финальным драйвером, обуславливающим необходимость изменений, является устойчивое развитие.

Становится важным не просто соблюдать интересы заинтересованного круга лиц (акционеров и управляющих). Становится значимой забота о нуждах общества, в которых они работают, об экологии, о будущих поколениях сотрудников, которые придут за ними. Бережливое использование ресурсов (привет, Тойота!) также стало играть весомую роль.

Соединив эти четыре набора движущих сил, вы получаете набор стратегических императивов, предопределяющих совершенно новые условия, в которых вынуждены работать современные компании.


3. Третьим драйвером являются развивающиеся экономики мира.

Как вы знаете, Западные страны (Европа и Северная Америка), были доминирующими экономиками мира в течение последних 100 лет. К наступлению второй мировой войны Соединенные Штаты Америки и Германия производили половину внутреннего валового продукта стран-союзников и стран Оси соответственно. Даже несмотря на многотысячелетнюю историю существования Китай и Индия находились в состоянии экономического упадка в сравнении с этими странами.

Сейчас же мы видим чрезвычайно успешные китайские, индийские компании. Компании из России, Бразилии и так далее становятся гораздо заметнее на мировой бизнес-арене. И зачастую они приходят в мир бизнеса с несколько иным видением бизнес-процессов, и, конечно, с гораздо меньшими затратами.

Это приводит к тому, что многим компаниям с традиционной моделью управления приходится переоценивать методы своей работы в поисках наиболее эффективного из них.


2. Второй драйвер - поколение, к которому мы с вами относимся. Так называемое Поколение Y.

Поколение Y это не просто технически подкованные люди. У них присутствуют определенные запросы и ожидания относительно места работы не только на уровне базовых потребностей, таких как уровень зарплаты, обеденный перерыв и оплачиваемый отпуск в количестве 28 дней в году. Они приносят с собой другой набор ценностей, чем предыдущее поколение, поколение X. И эти люди, являющиеся высококлассными специалистами, не стесняются менять работу, если их что-то не устраивает, и в целом не останутся в одной компании в течение всей карьеры, как принято в Японии, например. У них есть ожидания, что работа, которую они выполняют и создаваемый ими продукт, будет не просто ценным для клиентов или пользователей. Они хотят, чтобы компании, на которые они работают, имели цели более высокого порядка, нежели получение прибыли. Компании должны иметь своего рода миссию.

Таким образом, их ожидания, их требования заставляют организации переосмысливать методы своей работы.


1. Первый - это возникновение Интернета как такового и Web 2.0 в частности.

Мы знаем, что технологии не стоят на месте, что Интернет и мобильная связь позволяют обмениваться информацией так, как это было невозможно еще каких-то 15 лет назад. Мы создаем контент нового типа, комментируем статьи, делимся идеями в общих пространствах, а коллаборационные сервисы помогают нам выпонять работу без привязки к офису и быть раскиданными по всему земному шару с нашей командой.

И это действительно фундаментальное изменение, которое влияет на мир бизнеса.


Драйверы изменений

В этом вступительном посте хочу озвучить несколько предпосылок, побудивших меня задуматься о причинах изменения подхода в менеджменте.

Фундаментальная идея заключается в том, что меняется мир бизнеса. Меняется коренным образом, который вынуждает нас адаптироваться. По моему мнению, существует четыре основных драйвера этих изменений.


Предисловие

На протяжении последних пяти лет я постоянно слышу, что руководителям следует более гибко управлять компанией. "Мы должны стать более инновационными, быстрее адаптироваться к меняющемуся миру", - говорят в среде . Говорят, нам нужно придумать, как сделать своих сотрудников вовлеченными и убедить гораздо серьезнее относиться к цели компании.

Но откуда возникла эта необходимость? Почему она возникла? Существует ли она на самом деле и если да, что ещё отличает компанию будущего от менее прогрессивных конкурентов?

Этот канал для желающих отыскать ответы и применить их в своей практике бизнес-менеджмента. Stay tuned! 🚀

11 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

48

obunachilar
Kanal statistikasi