Светлана Гузаевская: русский язык


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Ta’lim


Русский язык по советским учебникам.
Связаться с автором @guzaevskaya,
с менеджером @Ostic_n.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Продолжая тему линовок... Вот история от Анны. Старательный ребенок, но вот так понимает школьные объяснения, как писать.

Теперь посмотрите с другой стороны. Родитель приводит свою первоклассницу к такому педагогу, как Анна, и видит: случилось чудо. И это чудо, в самом деле. Пока очень мало педагогов владеет советской методикой. Хотите творить чудеса для своих учеников? Последний день работает ссылка на канал предзаписи на курс "Обучения грамоте по букварю Академии педнаук" с лучшей ценой.
https://t.me/+j5MW5n66E7szMDVi


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Поступил вопрос о том, как, в какой линовке лучше работать с первым классом. Я решила выложить свое прошлогоднее видео о прописях Горецкого, которые сравниваю с материалом прописей букваря Редозубова.

Это видео я записала в прошлом году, чтобы показать, какие трудности ждут наших детей в школе при обучении грамоте. Пропись сейчас появилась новая, и она ещё сложнее.


Светлана Гузаевская: русский язык dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Анжела поделилась отзывом о курсе. Ее результаты как педагога в нашем чате.


За то время, что я работаю с малышами (а так было не всегда, потому что я учитель русского языка), я обнаружила, что в головах родителей представление о трудностях обучения грамоте подразумевает
1) трудности обучения чтению;
2) трудность написания письменных букв.

Именно эти проблемы решает рынок детских центров "у дома": предлагает курсы обучения чтению и курсы каллиграфии. В некоторых случаях даже звучат заявления, что чтение и письмо - это два разных навыка, которые никак не связаны.

Ирония в том, что самым важным и трудно формируемым навыком является ПИСЬМО (не каллиграфия-чистописание), то есть запись звучащей речи буквами согласно правилам графики и орфографии. А уж письмом детские центры обычно не занимаются: тут не предложишь "То и сё за 30 уроков", а нужен упорный труд.

Самая частая ситуация, которую мы с коллегами видим у благополучных детей: научились читать по букварю Жуковой (понимание, как правило, страдает), обвели 100500 прописей-обводилок и "перерисовали" школьные прописи побуквенно, потому что у учителя 35 человек, и он за всеми усмотреть не может (диктант писать не получается). А чтение и письмо - это две стороны владения письменной речью. На этом держится всё дальнейшее школьное обучение. Не может ребенок писать на слух в первом классе - эта проблема будет с ним ВСЕГДА.

Накапливая запросы, пробуя разные (с разной степенью самостоятельности обучающихся) формы обучения, я создавала несколько курсов, которые решают проблему обучения грамоте комплексно: чтобы ребенок с пониманием читал и грамотно писал. Самое важное тут - правильно организовать деятельность, сделать чтение и письмо сознательным. Наши ученики сначала думают и проговаривают, а потом делают (пишут). Если этому научить - дальше можно жить спокойно. Кстати, несколько родителей, пришедших на курс с младшими детьми, "починили" навык и у старших, поняв ошибки. Курс "Учимся грамоте по букварю Академии педнаук", который начнется в мае, построен так, чтобы вы избежали ошибок, чтобы всё сделали правильно. Как всегда, будет работать чат с ответами на вопросы, и я буду просить участников записать видео с основными видами работы. Никакой самодеятельности, так что каждый, добросовестно выполняющий задания, обречен на успех.

Вы еще успеваете попасть в чат предзаписи, где будет самая лучшая цена на курс
https://t.me/+j5MW5n66E7szMDVi


Многие думают, что заниматься письмом по советской методике - это значит писать пером-макалкой. Но перо или не перо - это верхняя часть айсберга и совсем не про письмо, а про чистописание.

Мы пишем на курсе шариковой ручкой. Используем адаптированный к современным требованиям шрифт. Горячие поклонники образования 50-х скажут, что я не права. Но это будет спор о ценностях.

Ценность советской методики обучения письму, на мой взгляд, в том, что ученик понимает, что делает: пишет ли он предложение, слово или слог, использует заглавную букву или правило "жи пишу с буквой И". Дело не в инструментах, а в формировании грамотности.

Если думать только о чистописании, о форме, может быть не такой прекрасный результат, как мы видим тут, на странице тетради советского ученика.

Так что если грамотно и сознательно - это ко мне.

682 0 6 11 40

И вот такой комментарий поступил...
Как думаете, кто виноват и что делать?


Кто еще не знает, зачем ребенка отдать в первый класс с хорошим навыком чтения? Математика начинается вот так...


Открываю предзапись на курс "Обучение грамоте по букварю Академии педнаук 1955 года".
Курс рассчитан на 4 месяца.
Подходит:
♦️ родителям с детьми, которые в сентябре идут в первый класс, особенно если столкнулись со сложностями обучения,
♦️ логопедам и репетиторам, занимающимся обучением грамоте и коррекционной работой,
♦️ педагогам дошкольной подготовки, которые хотят давать огненный результат и стать номером один в своей локации,
♦️ учителям начальной школы, которые понимают, что со школьной методикой беда.

Присоединяйтесь к каналу предзаписи, пока действует ссылка, задавайте вопросы
https://t.me/+j5MW5n66E7szMDVi


Когда я говорю об использовании советской методики обучения грамоте, то имею в виду не этот букварь (авторы: Горецкий, Кирюшкин, Шанько) и не эту методику, хотя многие считают это "классикой".

Авторы этого букваря проделали огромную работу, чтобы перечеркнуть достижения ученых, работавших над букварем Академии педнаук. Горецкий, будучи главным редактором журнала "Начальная школа" реально формировал повестку.

Главное отличие этого букваря: в нем используется принцип частотности. Изучив небольшое количество букв, учащийся "может" читать и писать много разных слов. Заманчиво.

На практике выходит, что "может", но далеко не каждый.

Но эта методика используется по сей день, а у логопедов полно клиентов с "расстройством спеллингования", нечитающих.

Учат с детского сада с плачевным результатом.


Вы же поняли, что я наконец выписалась из больницы и вернулась домой? Сегодня уже даже был урок курса по весенним стихам... Наслаждаюсь домашней обстановкой.

Что будете делать завтра?


Сегодня в чате с утра читаю интереснейшее обсуждение методики изучения безударной проверяемой гласной. Современная школа (с 70-х, а не прямо сегодня) сталкивает ребенка с проверяемыми написаниями уже в первом классе. Это происходит как бы на ознакомительном уровне, но результат надо демонстрировать. Откроем сборник Канакиной (2014 год, но печатают по 2009). Вот оно, пожалуйста, в виде орфографических минуток. Специально с номерами страниц.

До 1970 года первый класс не видел собственно орфографии (письма по правилам). Это была графика и отступления от слогового принципа русской графики + словарные слова (традиционный принцип орфорграфии). Учащиеся должны были на этом этапе научиться "оттормаживать" себя в относительно несложных случаях. Лишь во втором классе появлялись правила.

Об этом очень хорошо написано у Назаровой и у Боголюбова.

Я рассказываю об этих важных вещах (особенно первом этапе) в курсе "Методика диктанта", с которым многие знакомы, и в курсе "Орфография корня".

Если еще не смотрели "Орфографию корня", то
вот о чем он:
- понятие корня, однокоренных (родственных слов), форм слова (этого понятия нет у Костина);
- правописание согласных в корне;
- проверяемые гласные в корне;
- непроизносимые согласные в корне и на стыке морфем (последнее - согласно современной программе);
- непроверяемые гласные в корне.

Мы рассмотрим методические основания этих тем в связи с проблемой следования правилу.

Узнаем, как все эти темы раскрываются в советской методической литературе и в конкретных учебниках, дидактических материалах и сборниках диктантов.

Никаких моих собственных "придумок" - только рабочие наблюдения и советская методика!


В курсе 5 уроков: один вводный и 4 тематических.
Цена курса 2000 руб.

И ссылка на оплату https://systemrus.getcourse.ru/orfografiya_kornya_pay






Подкрадываясь к советскому букварю... Еще одно давнее, но важное видео о развитии речи в букварный период.

https://vk.com/video-160830833_456239034
Развитие речи в букварный период
Задача букварного периода - не перерисовать прописи, а научиться записывать собственные слова и предложения. Как это реализовать? Все написано у Н.А. Костина!


Светлана Гузаевская: русский язык dan repost
Ладыженская.pdf
105.0Kb
К этому эфиру https://t.me/system_rus/556 полагалось приложить таблицу, а я не приложила. Вот, держите!


Светлана Гузаевская: русский язык dan repost
Если вы подписались на мой канал недавно, предлагаю посмотреть запись эфира о том, чего ждет от наших детей средняя школа. Я о развитии речи, а не об умении сидеть за партой.

https://vk.com/video-160830833_456239039
Русский язык в начальной школе: необходимые навыки
Эфир о навыках, которые должна формировать начальная школа. Был проведен 07.02.2021.

1.1k 0 15 16 23

Совсем скоро, в мае, стартует новый четырехмесячный поток курса "Учимся грамоте по букварю Академии педнаук". Этот курс прошли около 80 человек.

Знаю, что многие ждут старта.

В пятницу меня выпишут из больницы - и начнем готовиться с вами к новому старту.

Пока предлагаю ознакомиться с важными материалами о советской методике русского языка.


Больничные витражи... Надписи процарапаны снаружи, на краске, поэтому некоторые буквы зеркалят.

А вы умеете писать зеркально? Я умею, но левой рукой (и не стала бы портить витражи).


Здравствуйте, Светлана! С удовольствием прослушала Ваш курс «Методика диктанта». Почему выбрала именно его? Потому, что уже была на Вашем курсе «(Не)наглядная фонетика» и поняла, что Вы хорошо разбираетесь в том, о чём рассказываете. А ещё потому, что хотела освежить в памяти методику проведения различного вида диктантов. И, конечно, я понимала,  что Вы будете обращаться к советским учебникам и мне хотелось рассматривать их именно с Вами. Я замечаю, как в последнее время вырос интерес родителей к советскому образованию. Очень часто слышу фразы «в советское время все дети писали грамотно» или «в Советском Союзе образование было лучше, чем сейчас». Сейчас, оглядываясь на свой 25-летний педагогический опыт, могу сказать, что образование, действительно, изменилось.  И хотя, я начала работу в школе во времена перестройки, понимаю, что перестройка системы образования ещё не закончилась, и когда она закончится, никому неизвестно. Уроки в школе превращаются в гонку, где учитель должен каждодневно придумывать массу интересных заданий, использовать кучу разных способов методов и приёмов, чтобы заинтересовать, замотивировать ребёнка, чтобы тот ЗАХОТЕЛ учиться. Я не помню, чтобы в 1 классе, в 1979 году, учитель использовал на уроках зашумлённые тексты или тексты, закрученные спиралью, чтобы переставлял буквы в словах или записывал слова задом наперёд, чтобы предлагал исправить ошибки в словах, записанных неправильно. Может быть мне не повезло с учителем? Хотя я так не считаю. Сама я в меру применяю всё то, о чем написала. Дети в восторге от таких заданий. Они их ждут. А я понимаю, что дети «интересными» заданиями могут быть перекормлены. А так хочется дать урок как в далёком 1993 году – спокойно, но очень информативно. Посмотрев курс, увидела себя со стороны. Грешна, давала до недавнего времени тексты, в которых нужно исправить ошибки. Сегодня, когда увидела текст на слайде презентации с какографией по ФГОС, поняла, что не каждый  ребёнок сможет найти ВСЕ ошибки, просто потому, что он НЕ учитель. Помню, мне учительница предложила в 3 классе проверить 5 тетрадей одноклассников. Я с радостью согласилась – так хотелось побыть учительницей. Я проверяла эти 5 тетрадей 3 часа, несмотря на то, что у меня была «5» по русскому языку. Это же какой труд для ребёнка УВИДЕТЬ все ЧУЖИЕ ошибки.  Теперь на моих уроках нет такого вида работы! Обратили Вы внимание и на письмо по памяти. Я поймала себя на мысли, что этот вид работы практически полностью исчез из учебников Канакиной. Не поленилась, открыла учебник по русскому языку для 2 класса и увидела меньше десятка таких заданий. Дети даже раз в месяц не учатся писать по памяти!!! Про зрительные, объяснительные и предупредительные диктанты в современной школе учителя в основной своей массе уже и не вспоминают. Потому что НЕКОГДА! Потому что в методических рекомендациях НЕ НАПИСАНО! Потому что НЕ ЗНАЮТ, как их проводить. Светлана, огромное Вам спасибо за ВАШ труд! Вы тот самый «луч света в тёмном царстве», на который слетаются думающие учителя и надеются получить ответы на многие свои вопросы.
P.S. Светлана, писала не ради получения бонуса) Хотя, не скрою, будет не только приятно его получить, но и очень полезно!

19 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.