слово дня


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


ПЕ'СТОВАТЬ, стую, стуешь, несов., кого-что. Нянчить (устар.). П. ребенка. || перен. Заботливо создавать, любовно воспитывать, выращивать.


Ангажировать (от фр. engager – обязывать, связывать обещанием) –
приглашать или вовлекать во что-либо. engager - обязывать, связывать обещанием.
Ангажировать в старом значении – это приглашать даму на танец.
Также ангажировать – приглашать артиста или труппу для участия в концертах, спектаклях, шоу.
В переносном смысле ангажировать – это значит вовлекать в какое-то дело, склонить к чему-то.
Нередко употребляется в отрицательном смысле: ангажировать – склонить к чему-то, суля выгоды, подкупая.
В шутливом смысле ангажировать –это снимать, арендовать.


БУКО́ЛИКА, -и, ж.
Литературные произведения, в к-рых описывается (обычно идеализированно) пастушеский И сельский быт на лоне природы.
Идиллический, умиротворенный например пейзаж.


Что такое «диада»? Это отношения между человеческими существами, в которых один из членов бессознательно или сознательно отказывается от самоконтроля и самоопределения, уступая контроль другому члену диады.


Консеквенциализм (от консеквент, лат. consequens — «следствие, вывод, результат») — группа моральных теорий, где критерием нравственной оценки является результат (консеквент) поведения. Таким образом, с точки зрения консеквенциалистов, морально пра́вым является такое действие или бездействие, которое даёт хорошие результаты или последствия (включая те последствия, которые возникли в ходе достижения этих результатов). Историческими формами консеквенциализма являлись эвдемонизм, гедонизм, утилитаризм и разумный эгоизм.


САКРАЛИЗАЦИЯ
(от лат. sacro — освящать, объявлять священным) — превращение в священное, наделение сакральным смыслом объектов и событий внешнего мира, а также мысленных образов, сценариев, невербальных символов, действий, слов и т.д., обеспечившее формирование у первобытных популяций рудиментных, древнейших форм осознанного миропонимания. Истоки С. коренятся в вере в сверхъестественное.


ДЕРИВА́Т, -а, м. Спец. Производное от чего-л. первичного, продукт чего-л. Нитробензол — дериват бензола. Дериваты крахмала. Дериваты разрушения почв.
[От лат. derivatus — отведенный]


АСИМПТОТИ́ЧЕСКИЙ
1. матем. относящийся к асимптоте, то есть к такой прямой линии, к которой какая-либо кривая с бесконечной ветвью неограниченно приближается на бесконечно малое расстояние


Остраки́зм (др.-греч. ὁ ὀστρακισμός, от τὸ ὄστρακον — «черепок, скорлупа») — в древних Афинах народное голосование, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государства; если имя одного и того же человека написали 6 000 и более человек, его изгоняли на 10 лет. Однако следует подчеркнуть, что остракизм — это не наказание за какое-либо деяние, а превентивная мера во избежание, например, захвата власти и т. п. В литературе часто этот термин ошибочно переводят как «суд черепков» (дословный перевод термина — «черепковать» или «вычерепковать»).

В широком смысле остракизм — гонение, неприятие, отвержение, презрение со стороны окружающего общества.


Бато́г (фин. patukka «палка, посох, дубинка») — палка.

Батоги́ — палки или толстые прутья толщиной в палец с обрезанными концами, употреблявшиеся в XV—XVIII веках в России для телесных наказаний, вначале за мелкие провинности; а с XVII по решению суда. Битьё батогами считалось более легким наказанием, чем битьё кнутом. Различалось наказание простое и нещадное, когда число ударов не ограничивалось. Удары наносились как через платье, так и по обнаженному телу. Слово «батоги» встречается уже в «Русской Правде».


Профана́ция (от лат. profanatio — букв. «осквернение святыни») — искажение, опошление чего-либо. В отличие от святотатства — осквернения умышленного, профанация, как правило, представляет собой действие невольное.

11 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

2

obunachilar
Kanal statistikasi