Bad reads


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


цитаты с разбором и без разбора, херовые рецензии и не только

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


«
Постарайтесь не быть бедными. Постарайтесь помогать тем, кто беден. Забота о здоровье — это не только уничтожение микробов. Нормальное развитие — не только правильное питание. И даже если вы до неприличия богаты, все равно нужно пользоваться солнцезащитным кремом
»


#прочитала «Кто мы такие?» Роберта Сапольски

Признаться, не люблю нон-фикшн в жанре «сейчас я вам быстро и хитренько объясню как устроены люди и почему всё работает именно так».

Исключение готова составить, пожалуй, для трудов Пинкера, Бергмана и Канемана. Но вот Сапольски тоже попал в этот список.

Это хороший сборник. Сапольски легко и доходчиво пишет, не теряет чувства юмора, не нудит и не превозносится над читателем. Возможно, в этом секрет его популярности, других его книг я пока не читала.

Я бы все подобные книги сопровождала дисклеймером: дорогой читатель, воздержись от обобщений и пусть тебя не очаруют изящные и простые выводы: сложные законы, по которым устроен и функционирует социум, на десяти страницах статьи не объяснишь. Умнее после прочтения ты вряд ли станешь, но как стартовая точка для размышлений и более вдумчивого погружения в тему эта книга вполне подходит – в конце каждого эссе есть список источников и литературы.


Попала в классическую ловушку с авторским блоком: собрала аудиторию, пообещала интересное и вот, ничего не пишу.

Перечитывать Властелина колец оказалось так же захватывающе, как и все разы до этого. Но я не ожидала, что мыслей и эмоций будет настолько много, что я просто не смогу этим нормально поделиться. Это просто не влезает ни в мою голову, ни в мою комнату, поэтому пока нет смысла даже пытаться.

Поэтому давайте так: я непременно про это напишу, но обязательство писать здесь только про ВК, не отвлекаясь на другие книги, я с себя снимаю. Сейчас кажется важнее сломать стену, которую я сама построила между желанием и возможностью писать о книгах.

Знаете, есть вот эта шуточная теория про творчество и два торта, которая не шуточная на самом деле, вот и у меня так. Просто буду печь торты из того, что есть под рукой, да и вам советую.


Iron Deficiency Man dan repost


В книге, помимо кучи закладок, встречаются забавные артефакты:

во-первых я первые несколько глав старательно пыталась читать с карандашом, отмечая интересное и забавное, но быстро забила

во-вторых, это память об эпохе до интернета – на момент выхода фильмов единственным моим источником были журналы типа «Все звёзды» (да, у меня до сих пор есть постер с Леголасом!)

в-третьих, тут какой-то жуткий кросс-фандом, не знаю как ещё кроме шуток объяснить эту закладку с гриффиндорской командой по квиддичу %)


Пока я укладываю в голове впечатления от свежеперечитанной первой книги, вот вам интересное о многочисленных переводах ВК на русский язык. Уж простите за source, статья при это нормальная.

Моё издание – перевод Кистямура, и надо сказать что все эти годы я была о нём худшего мнения, чем он того заслуживает.


Планы на отпуск выглядят так: начать перечитывать и вспомнить, что за места отмечены закладками. Сделаны они мной – страшно подумать! – больше 15 лет назад. Думаю, можно объявлять недели Властелина колец на этом канале ✨


Вычитала dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Сходили с Полиной на нонфикшн в прошлую субботу


Прочитала Zero Waste Яны Потрекий.

Симпатичная книга об осознанном потреблении. Можно читать как методичку, можно – в качестве знакомства с экологичным образом жизни. В отличие от книги про финансы, на которую я солилась чуть выше – действительно удачный пример книги, выросшей из блога в инстаграме.

Написано без занудства и фанатизма, напротив – всю дорогу чувствуется уважение и забота о читателе. Потому что никакую осознанность не разовьёшь из-под палки. Отрицательная мотивация и чувство стыда не работают. Авторка это прекрасно понимает и хорошо держит баланс между неуютными фактами о судьбе мусорных свалок и подробными советами о сортировке вторсырья. Не забывая напомнить читателям о важном: не жизнь крутится вокруг осознанных привычек, а привычки органично встраиваются в вашу повседневность. Если вам невыносима мысль об отказе от латте гранде по дороге на работу – не мучайте себя.

Будет интересно и тревожным начинающим, и тем кто уже давно сортирует вторсырьё и отказывается от пакетов на кассе.




«И я вдруг взглянула на нашу четверку совсем с иной перспективы, словно нас что-то связывает, словно мы – члены одной семьи. Я поняла, что мы из тех, кого мир полагает бесполезными. Мы не делаем ничего существенного, не генерируем значимые идеи, не создаем нужные вещи и продукты, не обрабатываем землю, не способствуем росту экономики. Мы даже не расплодились, как положено, не принесли миру никакой пользы. Ничего не изобрели. Мы не обладаем властью, у нас ничего нет, кроме наших маленьких хозяйств. Мы выполняем свою работу, но в глазах окружающих она абсолютно ничего не стоит. Исчезни мы, ничего, в сущности, не изменилось бы. Никто бы не заметил.»


С большим удовольствием прочитала «Веди свой плуг по костям мертвецов» Ольги Токарчук.

Есть книги для определённых месяцев: «Петровы в гриппе» для декабря, Муми-тролли для ноября. Токарчук идеально читать весенним вечером, в промозглое и грязное межсезонье.

Положительные рецензии все как одна отмечают в книге эко- и фем- повестку, но не советую этим очаровываться. Мощного посыла тут нет, но это не беда. Токарчук написала одну из тех самых книг, которые не бьют наотмашь смело и яростно, но роняют небольшое живучее зёрнышко сомнений в сырую мартовскую землю.

Главная героиня мне очень полюбилась, но самые лучшие цитаты здесь будут спойлерами, потому что это - сюрприз - детектив. И если вам придётся по душе сама история, то наверняка понравится и развязка.


«... опрометчиво засидевшись вечером, рискуешь проснуться во Тьме следующего дня – честно скажу, начиная с прошлого года такое случается со мной все чаще. Небо висит над нами темное и низкое, словно грязный экран, на котором разыгрываются нескончаемые баталии облаков. Для того дома и поставлены – защищать нас от этого неба, иначе оно проникло бы глубоко в тело, туда, где, подобно маленькому стеклянному шарику, таится наша Душа. Если нечто подобное вообще существует.»




День заканчивался пламенно и великолепно. Солнце поглощало как будто вырезанные из бумаги силуэты кораблей в заливе.
Я выпил два двойных и тут же почувствовал себя так, как будто я был мертв целую вечность и вот теперь наконец очнулся.
Я сидел в «Пиг Элли». Бар был прямо в гавани, он стоял на воде, на хлипком пирсе, фанерный пол, покрытый ковролином, барная стойка из «формики». Сигаретный дым казался каким-то неземным. Солнце опустилось сквозь крышу облаков, подожгло море и заполнило большое окно расплавленным светом, и мы сидели и обделывали наши дела и грезили в сверкающем тумане. Заходившие в бары на Первой авеню отказывались от своих тел. Видны были только живущие в нас демоны. Души, которые плохо обошлись друг с другом, встречались здесь. Насильник встречал свою жертву, брошенный ребенок находил свою мать. Но раны нельзя было залечить, зеркало было как нож, отделяющий все от себя самого, слезы мнимого товарищества капали на барную стойку. И что вы теперь можете мне сделать? Чем таким вы думаете меня напугать?


Прочитала «Иисусов сын» Дениса Джонсона.

Сборник рассказов, похожих на кусочки сценария из Криминального чтива. Кусочки не вошли в финальную версию, потому что оказались слишком странными и не особо смешными для большого кино.

Это очень хорошая проза, хотя я совершенно не могу обьяснить почему мне так кажется. Жаль, не разглядела в этих текстах бога, но кто их разберёт, этих американских иисусов.




«Пиранези» – долгожданный роман Сюзанны Кларк, которому, на мой взгляд, не на пользу все восторженные аннотации.

Кларк уже создала свой шедевр, с которым теперь будут сравнивать все её следующие произведения. Это едва ли не проклятие, как с актёрами, которых знают по одной Самой Важной Роли. Такие сравнения – всегда немного неуважение к самой книге и к её создательнице.

А новый роман меж тем существует сам по себе, абсолютно за пределами той восхитительно-занудной Англии, в которой десять лет назад прописались Джонатан Стрендж и мистер Норрелл.

И роман этот жутко меня напугал. Сперва даже показалось, что просто не понравился, но нет. Если отмахнуться от назойливых восторженных рецензий, которые всегда создают несколько завышенные ожидания, становится понятно что дело в другом.

«Пиранези» – история о безумии, от которого нет спасениях, о застенке, из которого нет выхода.

Лет пятнадцать назад, когда ещё никто не писал и не говорил публично о психическом здоровье, в одном из журналов мне попалась история девушки с тяжелым диагнозом. Это был очень гнетущий рассказ о галлюцинациях, в которых девушка бродит по огромной заброшенной космической станции, которая летит куда-то в чёрную пустоту, и вокруг на многие тысячи световых лет нет ни души. Этот образ так глубоко меня впечатлил, что стал одним из повторяющихся ночных кошмаров. И в «Пиранези» я снова столкнулась с этим страхом лицом к лицу.

Во вселенной «Хроник Нарнии», с которой тоже сравнивают этот роман, главные герои случайно попадают в город Чарн – вымершую столицу когда-то великой империи. Это гигантский и абсолютно мёртвый город, где не осталось ничего живого и даже солнце успело остыть. Если вы читали, он наверняка тоже запал вам в душу.

Вот в таком мире и живёт главный герой. Маленький, живой, чисто благородный дикарь по Руссо, и очень-очень одинокий. Я не буду спойлерить вам дальше, но никакого хорошего финала в книге нет. То есть он как бы есть, но я совершенно не вижу его хорошим.

Кларк не зря брала десятилетний перерыв в творчестве – её мучила тяжёлая болезнь вместе с затяжной депрессией. Кажется, что «Пиранези» стал для неё романом-рефлексией, романом-исцелением. Надеюсь, что пройдя по этому пути она почувствовала себя легче. Но я уверена, что конец истории не случаен, потому что однажды побывав там, где побывала авторка, ты всегда будешь чувствовать лёгкий сквознячок. Это реверанс тьме и хаосу, изящно замаскированный под счастливый конец. Это снова напоминает тебе о той свистящей тёмной пустоте в груди, которая просто засасывает внутрь себя всё хорошее и ничего не выплёвывает взамен. И как бы ты яростно не цеплялся за всё хорошее вокруг, как бы твёрдо ни стоял на земле, нога иногда неосторожно соскальзывает в эту космическую бездну.




С огромным трудом дочитала «Девушку с деньгами».

Вообще очень не люблю книги, выросшие из блогов, но про эту очень много хорошего пишут и говорят, а я сейчас как раз подтягиваю свою финансовую грамотность и решила заценить.

К сожалению, подача информации предопределила моё отношение ко всему, что в книге написано, и я так и плевалась до самой последней страницы.

Начинается все очень бодро и оптимистично:

«С деньгами и так связано много предрассудков, а с сочетанием «женщина и деньги» — особенно. Они удерживают нас от развития, от стремления к финансовой свободе, мешают поверить в собственные силы. И в результате умные, деловые, состоявшиеся женщины чувствуют себя беспомощными, когда дело касается личных финансов, сомневаются в себе, предпочитают прятать голову в песок или надеяться на чудо.»

Отлично, думаю, действительно наконец-то нормальная книга про финансы без херни. Ага, щас. Вступление заканчивается вот этим:

«Издательство «Альпина Паблишер» специально сделало эту книгу красивой и приятной на ощупь. Как педиатры рекомендуют нарезать полезную еду кубиками и надевать на зубочистки, чтобы ребенок охотнее ел, так и девушку можно заинтересовать книгой о финансах, если сделать ее эстетически привлекательной.»

Нет ну что это такое. И всё, дальше лучше не будет: авторка постоянно делает отсылки либо к диетической культуре, либо к традиционным девчачьим увлечениям типа сумки-шубы-ноготочки.

Я просто приведу ещё один пример:

«Вы уже ведете учет расходов и, кажется, делаете все возможное для своего финансового благополучия. Увы, я вас расстрою: просто фиксировать суммы — недостаточно. Как пытаться похудеть, взвешиваясь и вздыхая над весами, и снова пить чай с круассаном, так же и в финансах. Можно годами вести таблицы, но ничего не менять, продолжать тратить и вздыхать: «Эх, опять не удалось ничего отложить».

Насколько я понимаю, эта книга действительно помогла большому количеству женщин начать разбираться со своими финансами. Наверняка она подойдёт и понравится тем, кто хочет избавиться от спонтанных покупок и закрыть свои пять кредиток. Или поможет структурировать информацию в голове. Или станет поводом задуматься о своей финансовой независимости.

Лучше бы этим советам оставаться в инстаграме – там читатели любят, когда с ними заигрывают. А я лучше курс Тинькова по инвестициям пройду, там кажется всё же нет примеров про диеты и сумки Шанель.

#прочитала

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

79

obunachilar
Kanal statistikasi