Музеи и люди


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: San’at


Исследования посетителей

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Будущее время dan repost
Разложим тексты по полочкам! Мы приглашаем музейных специалистов на лабораторию «Тексты в музее: от сообщения к общению»:

Определимся с аудиториями и задачами текстов, выберем стиль и голос музея, найдём оптимальные объемы и форматы текстов разного назначения, разработаем проекты текстового наполнения по направлениям деятельности музея.

В программе:
• 7 онлайн вебинаров с 4 октября по 16 ноября
• оффлайн-часть с 29 ноября по 1 декабря в Ульяновском областном художественном музее
• завершающие вебинары в декабре

Участие в вебинарах бесплатное, по предварительной регистрации. Ознакомиться с программой Школы, а также зарегистрироваться на события можно по ссылке.

Проект реализуется победителем конкурса «Поддержка профессионального развития» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина


Фонд «Будущее время» проводит серию бесплатных вебинаров, посвященную текстам в музее, я там буду немного рассказывать про аудиторию.


Музей Фолькванг (Эссен) рассказывает посетителям про провенанс


В прошлом году вышел сборник статей под редакцией Шэрон Макдональд "Doing Diversity in Museums and Heritage. A Berlin Ethnography". В текстах обсуждается, как diversity производится (понимается, воплощается, приводится в действие, оспаривается) в разных берлинских институциях, связанных с наследием. Книга находится в открытом доступе.


πgeon dan repost
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Этот канал создан группой единомышленников, ставших друзьями благодаря работе в ИГИТИ им. А.В. Полетаева, чтобы оставаться на связи и поддерживать сообщество исследователей, разбросанных теперь по всему миру. Канал не ассоциирован с ИГИТИ и ведется неформально.

Здесь мы будем делиться информацией об интересных научных мероприятиях, академических программах (для постдокторантов, докторантов и магистров), открытых вакансиях в глобальной академии. Понемногу мы будем рассказывать о том, где мы сейчас и чем занимаемся, следить за интересными формами самоорганизации академических сообществ в России (ридинг-группах, исследовательских объединениях и т.д.) А еще мы очень хотим помогать студентам и молодым исследователям с профессиональным развитием и академическим продвижением (например, организовать консультацию по готовящейся статье, написать рекомендательное письмо для поступления в зарубежный университет, или обсудить заявку на грант в международный фонд).


Иногда буду дальше публиковать здесь ресурсы по музейным исследованиям - какое-то количество накопилось, хотя я сейчас меньше слежу за этим. А ещё мы с бывшими коллегами завели канал с академическими объявлениями по социальным и гуманитарным наукам. Возможно, это кому-то окажется полезным.


Сайт, где собраны ссылки на открытые письма, обращения и петиции: [ссылка удалена]
Десятки тысяч подписей. Врачи, ученые, учителя, сомелье, работники культуры, архитекторы, аниматоры, юристы. Очень много очень разных людей (в том числе с разными взглядами!), которые хотят одного: мира.
P.S. Еще одно письмо — от работников сферы туризма: [ссылка удалена]

UPD 07.03.22: Теперь публикация открытых писем может навредить их инициаторам и подписантам, информация удалена.


Mazmun berkitilgan


Школа МАРШ dan repost
22 февраля, за неделю до того, как начнётся обучение на программе «Экспозиционный дизайн», мы приглашаем вас на дискуссию «Выставки-блокбастеры: за или против».

В дискуссии примут участие музейный проектировщик, экспозиционер Егор Ларичев и преподаватель программы, куратор выставок, интерактивный дизайнер Иван Биченко.

Егор и Иван обсудят феномен выставки-блокбастера в его историческом развитии: от международных политехнических смотров, выставок разнообразных достижений и отчетных мероприятий творческих союзов до выставок, отражающих современную повестку.

Дискуссия пройдет в онлайн-формате.
Начало в 19:00 по московскому времени.
Чтобы получить ссылку на трансляцию, пожалуйста, зарегистрируйтесь.


А завтра будет вот такая онлайн-дискуссия про выставки-блокбастеры


3-4 марта пройдет онлайн-симпозиум "Refigured Museums. Interdisciplinary Perspectives for Spatial Research in Museums", обещают дать начало "пространственному повороту" в музейных исследованиях. Судя по списку выступающих и темам, должно быть очень интересно.
Программа и регистрация (чтобы получить ссылку на конференцию, нужно обратиться по адресу, указанному в программе)


museum lamer dan repost
международная. конференция. про краеведение. hot&dusty

вероятно, краеведческий музей был первым музеем, в который вы попали в детстве. возможно, это был единственный музей в вашем родном городе или районе. я думаю, что многих из нас был похожий опыт. про столетие краеведения на территории стран бывшего ссср собрались поговорить ежегодной научной конференции в музее москвы.

я люблю эту конференцию за то, что ММ всегда приглашает иностранных спикеров или людей, которые занимаются исследованиями в зарубежных университетах. потому что очень интересно узнать, как с этой темой работают в других странах. хотя я и про отечественное краеведение ничего не знаю)

трансляция конференции на канале музея в youtube

посмотрела программу. хочу послушать вот эти три дискуссии и возможно про советское краеведение (там тоже крутые спикеры)

9 декабря
16:45 – 18:15 Круглый стол. Этические вопросы работы с сообществами
Модератор: Динара Халикова (ИКОМ Россия)
Участники:
Катрин Пабст, Музей Вест-Агдер в Кристиансанне (Норвегия)
Константин Андреев, Музей истории ГУЛАГа
Дарья Агапова, куратор социокультурных проектов
Полина Жураковская, Музей Москвы
Дмитрий Мухин, Музей «Семенково», Вологодская область

10 декабря
14:00 – 15:30 Круглый стол. Репрезентация городских окраин в музее города
Модератор: Анна Трапкова, Музей Москвы
Участники:
Николь ван Дейк, Фонд наследия районов, Роттердам
Финбарр Вулли, Музей Лондона
Сергей Каменский, Музей истории Екатеринбурга
Алиса Савицкая, студия «Тихая» (Нижний Новгород), Музей Москвы

11 декабря.
16:00 – 17:30 Круглый стол. Советское наследие в российских музеях: новые подходы к работе с коллекцией
Модератор: Валентин Дьяконов, Музей современного искусства «Гараж»
Участники:
Сергей Абашин, Европейский университет
Антон Вальковский, независимый куратор
Ксения Пименова, Институт этнологии и антропологии РАН, Высшая школа социальных исследований (Париж), Национальнasq фонд научных исследований (Бельгия) и Свободный университет Брюсселя
Станислав Петряшин, Российский этнографический музей

кстати, выставка «уберите чучело лисы» открывается сегодня. можно прийти на зубовский бульвар и половить вьетнамские флешбэки из детства. я очень люблю выставки алисы савицкой. на этой должно быть круто. пространство выставки — воображаемый краеведческий музей москвы, сконструированный кураторами по советским инструкциям 1930-х годов. выставка-деконструкция, призванная развеять ностальгический флер вокруг музея краеведения.

пост опубликован на правах любви к музею москвы и моим бывшим коллегам


Недавно вышли две книги, в которых я засветилась в роли одного из множества авторов.

Первая называется «Сети города. Люди. Технологии. Власти». Это коллективная монография под редакцией Екатерины Лапиной-Кратасюк, Оксаны Запорожец и Андрея Возьянова, изданная «Новым литературным обозрением». 15 декабря будет ее презентация в Вышке (онлайн).
Про музеи там целых два текста — Алина Контарева, Николай Руденко и Николай Рыжаков о пользовательских фотографиях Эрмитажа и мой. Мой текст, вошедший в книгу, был изначально написан много лет назад и из-за этого получил неожиданные дополнительные значения. В нем я пишу о своих наблюдениях о тогда только что открывшейся, а теперь уже закрытой, экспозиции Политеха «Россия делает сама». В то время музейные технологии, с которыми сталкивались там посетители, и правда были совсем новыми и странными для многих, а сейчас — совершенно обычное дело (а кто-то из профессионалов вероятно скажет что и вовсе устаревшее). Тем не менее я от своих выводов не отказываюсь) И занятно думать, что исследование получилось почти историческое.

Кстати об истории. Вторая книга — «Всё в прошлом. Теория и практика публичной истории» («Новое издательство»), тоже коллективная работа, появившаяся благодаря редакторам Андрею Завадскому и Вере Дубиной. Здесь можно прочитать введение, где рассказано о замысле и структуре книги. Мы с Борисом Степановым и Дарьей Хлевнюк написали небольшой текст про современное краеведение.


1. Завтра, 3 декабря, в Музее истории ГУЛАГа пройдет показ трех фильмов-визуального исследования, сделанного коллегами из питерского Центра молодежных исследований и посвященного тому, как "тюремное наследие" представлено и сохраняется в разных формах и разных местах (в том числе в музеях).
Мероприятие будет оффлайн, нужна регистрация.

2. Аня Кондратьева завела телеграм-канал "Музейное дело" @repressedmuseums — в нем она выкладывает заметки и материалы проекта о репрессированных сотрудниках музеев.

3. Вы, наверное, и так следите за происходящим вокруг "Мемориала", но на всякий случай: что случилось и как можно помочь и поддержать их. Еще сейчас идет выставка "Материал. Женская память о ГУЛАГе", советую.




АРТГИД dan repost
Как работать с аудиторией в музее?

Впечатление от похода в музей зачастую складывается из огромного количества деталей, которые посетитель не замечает: от улыбки на лице сотрудника службы безопасности до продуманной навигации по выставке. Этими деталями занимается команда, ответственная за работу с аудиторией.

«Артгид» рассказывает о новой совместной программе профессионального образования «Работа с аудиторией в сфере культуры» Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ и работе сотрудников музея, которые занимаются музейным гостеприимством.


По приглашению Пушкинский.Youth поучаствовала в дискуссии «Быть зрителем. Как менялись зрители от появления музеев до наших дней» с Михаилом Ямпольским, Марией Реформатской и Анной Трапковой. Попыталась напомнить о том, что Бурдье в основном все еще прав, и убедить всех, что смешные картинки из произведений искусства в интернете — это нормально.
Смотрите сами, получилось ли:
https://www.youtube.com/watch?v=8q454jIMP9I


Отличный текст в «Теплице социальных технологий» о работе отдела исследований благотворительного фонда «Шалаш». Очень правильные мысли и советы, по-моему, и вполне применимые и к музейным исследованиям тоже.
https://te-st.ru/2021/10/01/research-shalash/


В 2020 году Ассоциацией менеджеров культуры при поддержке Фонда Потанина был реализован проект «Волонтер — музей — общество», в том числе проведено исследование музейного волонтерства в России. Делюсь аналитическим обзором, в котором разные аспекты волонтерства рассмотрены разными специалистами, и своим большим отчетом по итогам исследования (на основе опроса и интервью с сотрудниками музеев и волонтерами).


4-5 октября в Музее космонавтики пройдет ежегодная конференция «Единство непохожих» (онлайн и офлайн). В программе такие темы как отношения музея и школы, сторителлинг, «цифровой музейный хайп», работа с сообществами и культурные проекты для развития регионов.
http://mmkconference.tilda.ws/

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

1 034

obunachilar
Kanal statistikasi