Е-нутрия


Channel's geo and language: World, Russian
Category: not specified


Философ, вокалист, пролетарий умственного труда.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
World, Russian
Statistics
Posts filter


https://t.me/lukiyanov/886

...чтож, Алексеева тоже Толстой назначил?...

Все это попытки уйти от одной действующей непосредственной причины к "комплексу причин" - в точности как европейские аристократы в целом: вы сами виноваты. Развели модерн, грамотные стали, железные дороги, химическая промышленность - ну как можно было войну не начать?

Так же и тут - некий писатель написал художественное произведение - делать нечего, придется предавать династию.

А что в других странах творилось? Вот например, Томас Манн назвал свой первый роман "История гибели одного семейства". Немецкие купцы - вырожденцы. Что, как, чего? Да ничего. Нобелевская премия по литературе, вот чего.

Или - "Смерть в Венеции". Немецкая интеллигенция - закомплексованные маленькие люди да еще и тайные педерасты. И чего? Да ничего, один из лучших рассказов XX века, Лукино Висконти, Дирк Богарт, Малер...

А еще у него брат был Генрих Манн - тоже писатель. Лучше? Ну... "Учитель Гнус" - тот самый "прусский школьный учитель", который войну выиграл, между прочим. А получился немецкий вариант Передонова. "Верноподданный" - ну там вообще мрак, чистая антигосударственная пропаганда...

Во Франции, может, лучше? Самый известный французский писатель после Дюма кто? Гюго? Прекрасная история о том, как хорошего человека почти всю жизнь держало в тюрьме родное государство за какие-то мелкие кражи, а правительственные войска убили ребенка... Бальзак? Не сказать чтоб в его Франции оч. хотелось жить... Может быть, Золя? Или Мопассана?

А в Америке? Обычный парень, даже без всякого наполеонизма убил свою беременную любовницу. И это только начало, дальше - чего там только нет, вплоть до "как хорошо бы все это нахрен просто взорвать"...

Писатели однозначно распоясались по всему миру... Рекламируют страдания - только в путь.


https://t.me/e_nutria/6698

Если грубо суммировать, то получается, после 40 самый сложный уровень прохождения - ты уже никому не нужен, а до пенсии еще 25 лет...

И надежда скуфов только на демографию - зуммеров мало. Как бы не были они быстры умом и вертки телом, их мало, очень, очень мало. На всех не хватит.

UPD. Отсюда кстати, можно и предположить, что молодеж не будет сильно против миграции. Поскольку НЕ ИХ замещают. Их мало, и они рассчитывают еще побыть среди мигрантов за начальство - с основанием, стартовые позиции у них лучше.

Мигранты замещают скуфов, в первую очередь.


Чтение комментариев навело на мысль, что проблема скуфов напрямую связана с увеличением продолжительности активной жизни. Скуфский период - это период лакуны, образовавшийся между внуками и дедами, грубо говоря.

Это я первый раз от мадам Ш. еще услышал, в бытность ее в России - что у нас есть деды кому за 60, и внуки, кому за 20, а вот людей в районе 40 не видно, хотя они составляют большинство населения. Что вся транслируемая советская ностальгия по Брежневу и Пугачевой, например - мимо, потому, что для 40 летних Пугачева это антипаттерн. 40-летние могут ностальгировать разве что по концертам группы ДДТ. Или сериалу Беверли Хиллз 90210 - а деды про это не в курсе.

С другой стороны - болотная с айфонами это тоже не про них, это на 20 лет вперед.

Может быть это как раз оттого их и нет, что деды сильно оттянули вправо возраст увенчания жизни? Раньше то ведь именно после 40 лет человек либо добивался уже степеней известных и на высокой орбите скользил, либо переходил в режим ценного старого спеца, который дорабатывает до пенсии, и у которого именно тогда (в 40 лет) появляются внуки.

После 60 - ну это уже немощь, кефир пить. Ну или уже совсем вершина... Сталин получил всю полноту государственной власти в 50 лет. Хрущев - в 60, но правил только 10 лет. Брежнев - 58. Горбачев - 55. Ельцин - 60.

Есть гипотеза, что скуф - это лакуна, которая образовалась в результате того, что на высокие орбиты их не берут, а средних остается все меньше - прыти переучиваться каждые 3 года после 40 все таки уже меньше...

Сначала их вовсе не видели. Потом - заметили и назвали. А теперь - и к делу приспособили.

"Радостно" (с).

309 0 6 14 10

https://t.me/bovtznaet/5634

Вот читаешь такое, и прям видишь уставшего Левиафана, которому - Господи, кто бы знал, кто бы понял - так надоели эти живые люди.

Вот бы их роботами заменить. Не жиреют, всегда функционируют на 100% возможного, ничего не требуют, размножаются почкованием.

А людей вообще не надо. Ну негодная биоплатформа, совершенно же ясно. Ожирение, охренение... В каком веке живем! Совсем не жалеют немолодого уже змея!

330 0 3 14 15

Революция провалилась...

339 0 2 11 10

...Может быть, скуфизация с последующей утилизацией - это и есть наилучшая социальная технология в условиях современной экономической системы, если мы принимаем, что мозг не только принимает решения раньше нас, но и стареет тоже раньше нас...

То есть у 40-50 летнего еще может быть приличное тело, а вот с мозгами уже того, грустненько...

376 0 5 20 11

Собственно, проблема с рациональным субъектом не в том что он не рациональный, а в том, что он не субъект.

Надводная часть - техника старается удовлетворить конечные потребности человека, так или иначе.

Как наука в социальном смысле сводима к конкретным рукам, глазам и мозгам, которые видят треки камеры Вильсона и думают уравнение Шредингера, так и экономика вся в конечном итоге сводима к потребителю, ко мне грешному, имеющему благодаря телефону возможность писать из кровати...

А вот откуда у меня потребность писать ночью? От верблюда - скажет либеральная экономика.

А ведь тут просто подводная часть начинается - потребности иньуцируются социально и примерно соответствуют уровню технического развития данного общества.

А оно определяется потребностями, которые определяются уровнем развития общества, который...

Достаточно маленького дисбаланса - и заработает положительная обратная связь.

И вот - количество удовлетворенных потребностей непрерывно растет - количество депрессий почему то тоже...

"Казалось бы, что могло пойти не так?"...

381 0 2 120 7

https://t.me/aeternahistoria/2766

О! Кажись, пришло время заново поставить "вопрос о технике"...)

...я решил, наконец, начать читать купленную год назад во "Все свободны" книгу про депрессию. На первой странице мне сообщили, что депрессия, помимо угрозы жизни, вызывает серьезные экономические потери. Что число депрессий в мире выросло, и сейчас ими страдают почти 10% взрослого населения Земли. А в 50-е годы - только 1% или что-то в этом роде...

Экономические потери от депрессии... Т.е. людям херово, они не работают, а могли бы РАБОТАТЬ если бы им не было херово...

...ээээ - а может поэтому то им и херово, что они эту перспективу понимают, don't you think?

Экономические потери от того, что дизайнер не рисует 4-й вариант баннера - а бессильно смотрит на траву. А так было бы 4 баннера вместо 3-х и один дизайнер, который не видел травы. Замечательно.

Ну и, как всегда - варианты... "Предлагай решение". Один говорит - раз дизайнеру некогда траву смотреть, давайте зубы лечить не будем. Другой говорит - смысл жизни человека в том, чтобы научиться рисовать как можно больше баннеров в секунду. "Мы отстали от европейцев по количеству рекламных интеграций на 200 лет. Нам нужно настроить все эти рекламные компании за 20, или нас сомнут..."


Про "Певчего дрозда" - навскидку, мысль: в русской культуре такого типажа нет. Он распадается на два потока, два аттрактора.

Первый это условный "подлец". Человек решает свои проблемы, очень ценит свое я и заботится о себе, да - везде опаздывает, врет, выкручивается, попадает в неприятные ситуации, но не может иначе, заигрался.

Образец - Сергей из "Полетов во сне и наяву". И лет ему - 40. И неопрятный он, в свитере вечно растянутом, какие-то сальные шуточки, то се...

Второй - это условная "тряпка". Человек хороший, человек, который не может никому отказать, но который - это очень важно - чувствует только долг и не чувствует НИКАКОГО удовольствия.

Образец - Бузыкин из "Осеннего Марафона". Тоже, кстати, сорокет.

...Я вот счас подумал - а как у него стояло на эту Аллу? Невозможно же себе это представить, что он - настолько зае... простите, усталый, и... Если реально все работает - ну, я снимаю... Шляпы нет, шапку-пидорку - но снимаю...

И могу только еще раз удивится чудовищной силе советской похоти: там ведь и Алле тоже какой силы желание нужно иметь, чтобы возбудится на человека, у которого на лице огромными буквами написано ДАЙТЕ МНЕ НЕДЕЛЮ ПОСПАТ! И чтоб никаких Алл, никаких Хансенов, никаких грибных лесов и прочего...

Во мне, несомненно, есть что-то бузыкинское. Даже, прямо скажем - много, но я Бузыкин модернизированный - я еще постоянно ною. Бузыкин - советская закалка - держит язык за зубами, а я бы, выходя с Хансеном на пробежку, реально бормотал бы вслух: "...сука, датская ты тварь, как же ты меня достал, как же достал меня своими пробежками е...чими, своими переводами ссучеными, придурок, хочу умереть нахрен, как я хочу просто умереть... ".

Такие типажи - наверное тоже есть, просто они, скорее всего - женские, я в эту сторону не думаю, поэтому не могу сразу припомнить.

А вот певчих дроздов - которые в идеальном костюме, с идеальным видом, сохраняя внутреннее добро - такое, наверное, только в советской Грузии было возможно...

#кино

362 0 5 52 11

Forward from: Politisch verdächtig
🇷🇺🚘 Нашёл на ютубе (точнее, друг скинул) нечто феерическое. Автомобильный блогер Стас Асафьев задался вопросом: как так вышло, что Россия оказалась единственной великой державой без собственного достойного автопрома – и снял пятисерийный (!) девятичасовой (!!!) фильм на эту тему.

По словам автора, в процессе работы над фильмом он обложился книгами, потратил целый год на сбор и изучение информации – и провалился в кроличью нору, хорошо знакомую всякому, кто хотя бы немного погружался в историю Российской империи последних трёх десятилетий её существования («оказывается, Россия в целом была нормальной страной своей эпохи, а не лапотной пустошью»). Надо сказать, фильм затрагивает много малоизвестных широкой аудитории тем — например, из него я узнал, что хотя первый двигатель внутреннего сгорания в мире создал немец Готтлиб Даймлер, первый в мире ДВС на жидком топливе (да ещё серийный и коммерчески успешный) сделал русский промышленник Евгений Яковлев, о котором почему-то даже у нас вспоминают гораздо реже. Однако теме автостроения в России из пяти серий посвящены только первая и часть второй. Фильм начинается как история одной отрасли промышленности, но далее превращается... в историю гибели Российской империи. В рассказ о том, что такое империя, как устроен марксизм, как терроризм влияет на работу госаппарата, почему Александр Ульянов не избежал казни, можно ли выйти из мировой войны и кто побеждает в войнах гражданских. Как объясняет сам Асафьев, это нужно для того, чтобы «создать контекст», без которого серьёзный разговор об отечественном автостроении невозможен.

Уверен, большинство из вас при просмотре вряд ли узнает что-то принципиально новое об отечественной истории, а в какие-то моменты вы даже будете ловить рассказчика на дурацких ошибках (вроде утверждения, что Александра III с детства готовили к правлению, а вот Николая II — нет). Но посмотреть этот фильм стоит не ради новых знаний, а ради нарратива. Как правило, об истории у нас рассуждают либо люди, которые ей профессионально занимаются (но чаще всего им не до съёмок для ютуба), либо политблогеры, которые в любой исторической теме ищут возможность приплести свою повестку. Здесь же мы видим обычного парня, которому искренне обидно за то, что у нашей страны не случилось своих фордов, мерседесов и тойот — и он, ковыряясь в незнакомой сложной теме и перемежая статистику шутками про мамку, искренне пытается разобраться в причинах этого и рассказать о них своей аудитории. Здесь прекрасно уже то, что ты до последнего не знаешь, к каким выводам придёт рассказчик, а это в эпоху вумных вуток с заранее готовыми ответами в голове — большая редкость. Своего рода нарративный детектив, я бы сказал.

Если у вас есть несколько свободных вечеров — попробуйте посмотреть «Империю без автомобилей». Не уверен, что вам понравится, но, во всяком случае, это будет максимально непохоже на типичный ютубовский исторический контент.

#история #медиа
@verdachtig

334 0 35 26 21



https://t.me/chaonia/912

Да. Я как-то раз писал что не только Германия. Вся Европа. И даже хуже - Модерн.

Феодалы в перьях затеяли войну, а виноваты - массовое среднее образование, экспериментальная наука, рационализм, буржуазная демократия и права человека...

Все стоны "потерянного поколения", вся "критика просвещения" - это вот оно. "Вы убили, вы, вы, вы".


Вообще наверное самый простой способ не волноваться - это просто прожить какое-то количество лет заново.

Радикальная терапия тревоги, ты там все уже знаешь, и при идентичном внешнем поведении будет совсем другой внутренний опыт...

День сверх-сурка, не только люди вокруг не меняются, и ты сам не меняешься, просто еще раз это проживаешь, как кино...


Илья говорит, что отношения похожи на домашнюю работу. Но домашняя работа тоже ведь - локальная. Ты обмениваешь свои усилия на порядок в своем же доме.

В каком-то смысле домашняя работа из всех видов animal laborans - самая вдохновляющая. В ней практически невозможно облажаться, никто на тебя не орет, результат на лицо и он всегда положительный.

Не знаешь что делать - вымой пол.

"Поможет? Точно не повредит!" (с)


https://t.me/e_nutria/6685

Если чуть серьезней, то работа в базовой конфигурации модерна - обмен чего-то локального и даже уникального на универсальное и обезличенное.

Времени и сил - лично моей жизни - на деньги, которые не пахнут и вообще лишены индивидуального.

Отношения же - опять же в базовой конфигурации модерна - это обмен уникального на уникальное. Моих объятий - на твои объятия. Моего времени - на твоё время.

А что еще может быть универсальным, кроме денег?

Могут ли быть универсальные, отчуждаемые объятия? Универсальное, отчуждаемое сочувствие? "Со-бытие" "вообще"?


Ютьюб мне прислал очередной психологический видос...

"... отношения это - РАБОТА..."

...погодите, но у меня же уже есть работа?

487 1 3 50 11





https://t.me/conceptarium/3253

Кстати, к "Задаче трех тел". В фильме еще больше, чем в книге, прям сильно больше внимания уделено вопросу "а может инопланетяне хорошие", и "как можно убивать людей".

Потому что это - реализм. Да, "а может инопланетяне хорошие" - я прям в это очень верю и это вижу.

Тоже отдача второй мировой. Генерал Харрис передает привет оттуда, где он счас. "Вспомните еще меня, молокососы".


Когда я вспоминаю какую-то книгу, не могу удержаться, чтоб не начать перечитывать. Вот и вчера:

"...Я обманывал не ее, а самого себя. Пришло бы мне в голову разыграть подобную комедию ради другой женщины? Да ни в жизнь! Фальшивы были слезы, но не посыл имитировать. И разве фальшива была сила, заставившая меня, пьяного, полубезумного, тащиться через ночь, спотыкаясь, падая, расшибаясь об углы, под окно, откуда мог выпрыгнуть здоровенный амбал и размазать меня по асфальту? В пьяном поступке сказалась правда души. Я не знал, как мне вернуться к Даше, я не умею выяснять отношений, не умею каяться и просить прощения. Бессознательно я выбрал единственно возможный для себя способ: глупый, отчаянный, шутовской. И умное Дашино сердце все это поняло.

Утром, когда Сережа ушел в школу, а мы пили чай на кухне, я узнал кое-что о Дашиной жизни. С Резуновым было покончено, хотя дружеские отношения не были порваны, Даша вообще не любила окончательно терять людей. Я спросил о причине разрыва.

— Щи, — был короткий ответ.

— Что это значит?

— Надоело варить щи. Не могу больше слышать запаха кислой капусты. Он, хотя в армии не служил, ест щи по-солдатски два раза в день.

Я понял, что «щи» надо понимать не только буквально, но и символически. Резунов изжил себя полностью, голос Даши звучал мертвым равнодушием.

— Вы больше не видитесь?

— Он звонит иногда. Как-то раз Стась позвал его на водку. Ага, значит, пришла очередь Стася! Терпеливо же дожидался он своего часа. Совсем по Омару Хайяму: «Нет в женщинах и в жизни постоянства, зато бывает очередь моя»...".

Что хотел сказать - вот в этом "Нет в женщинах и в жизни постоянства, зато бывает очередь моя" - содержится рецепт от инцельства, который, как мне кажется, инцелы не хотят признавать и использовать.

"Как это - ОЧЕРЕДЬ? Не хочу, не буду!".

Ну - не хоти.

20 last posts shown.